Эма ранее
Эма датши ( английский : эма дар-тшил ; Уайли : е-ма дар-тшил [1] ) — острое бутанское рагу из острого перца чили и сыра . [2] Это одно из самых известных блюд бутанской кухни , признанное национальным блюдом страны. [3] На протяжении многих лет эма датши, уходящая своими корнями в тибетские кулинарные традиции , претерпела различные изменения в соответствии с предпочтениями местного бутанского вкуса.
Можно использовать разные сорта перца чили: зеленый перец чили, красный перец чили или белый перец чили (зеленый перец чили промывают в горячей воде и высушивают на солнце). [4] который может быть сушеным или свежим. [5] Перец чили называется «ша эма» и представляет собой сорт Capsicum annuum . [6] форма перца, очень похожая на кайенский перец , поблано , анчо или анахайм . Помимо классического эма датши, существует множество вариаций, в зависимости от типа используемых овощей.
Сыр, используемый в эма датши, называется датши ; его обычно готовят дома из творога коровьего или ячьего молока. Несмотря на богатый вкус, эма датши содержит большое количество жиров и натрия, что делает его менее подходящим для людей с определенными заболеваниями.


Этимология
[ редактировать ]Термин «Эма датши» происходит от дзонгкха , официального языка Бутана . Эма датши пишется как «ཨེ་མ་དར་ཚིལ་» на языке дзонгкха . В системе транслитерации вайли «Эма датши» обозначается как «э-ма дар-тшил». На языке дзонгкха «эма» переводится как «чили», а «датши» означает «сыр». Таким образом, «эма датши» на английском языке напрямую переводится как «сыр чили». [7] «Эма» произносится аналогично «ай-ма», с ударением на первый слог. «Датши» произносится как «да-чи», с мягким звуком «ч» и ударением на втором слоге.
История
[ редактировать ]Эма датши берет свое начало в тибетской кухне , которая постепенно адаптировалась и развивалась в соответствии с местными продуктами. Эма датши можно увидеть повсюду в Бутане: от дома до ресторанов. До появления перца чили в стране бутанцы использовали в качестве приправы растение под названием «намда». Возможно, в последние годы перец чили был привезен в страну индийскими паломниками. [8]
Разновидности
[ редактировать ]




Любой вид датши можно приготовить из любых овощных или мясных продуктов. Популярные варианты этого блюда включают кева датши (вариант с картофелем), шакам датши (вариант с сушеной говядиной), семчунг датши (вариант с фасолью), сикам датши (вариант со свининой) и шаму датши (вариант с грибами). [8] Кева датши — это разновидность эма датши, в которой картофель заменяет перец чили в качестве основного ингредиента. Семчунг датши — еще одна вегетарианская версия эма датши, где фасоль заменяет перец чили в качестве основных ингредиентов. Шаму датши — это более мягкая версия эма датши, в которой грибы заменяют перец чили в качестве основного ингредиента. Шакам датши — это мясная версия эма датши, в которой в качестве основного ингредиента используется говядина. Сикам датши — еще один мясной вариант эма датши, в котором в качестве основного ингредиента используется свинина. [9]
Ингредиенты
[ редактировать ]Ингредиенты, используемые в эма датши, включают перец чили, зеленый лук, фермерский сыр, растительное масло и соль. В состав кева датши входят картофель и датши (бутанский сыр). Картофель сначала отваривают, а затем уже добавляют в блюдо. В шаму датши основными ингредиентами являются грибы и датши (бутанский сыр). В зависимости от наличия и предпочтений можно использовать разные сорта грибов. Предпочтение отдается местным лесным грибам, поскольку они имеют более оригинальный вкус. Основными ингредиентами шакам датши являются шакам (сушеная говядина) и датши (бутанский сыр). В сикам датши основными ингредиентами являются сикам (свинина) и датши (бутанский сыр) с большим количеством перца чили. [9]
Способ приготовления
[ редактировать ]Ингредиенты:
120 г свежего зеленого перца чили
32 г зеленого лука
140 г фермерского сыра
25 мл растительного масла
6 г соли по вкусу
40 мл воды
Время приготовления: 4 минуты | время приготовления: 6-10 минут | порций: 4
Промойте овощи и разрежьте перец чили вдоль пополам. Нарезаем зеленый лук тонкими ломтиками. После подготовки всех ингредиентов добавьте все ингредиенты в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю четверть стакана воды, 6 г соли и 25 мл масла. Готовьте на медленном огне и варите до полной готовности перца чили. Добавьте сливочное масло (по желанию) и сыр поверх ингредиентов. Накройте кастрюлю крышкой и варите, пока сыр не расплавится. Выключите газ, снимите крышку и перемешайте до полного смешивания. [10]
Обслуживание
[ редактировать ]Эма датши часто подают в качестве основного блюда в сопровождении красного риса и других бутанских блюд, таких как пхакша паа (сушеная свинина с красным перцем чили) или джаша мару (острый куриный карри). Кева датши обычно подают в качестве гарнира к другим основным блюдам Бутана. Это также часть основного рациона бутанской кухни. Шаму датши обычно подают в качестве основного блюда вместе с красным рисом или другими традиционными бутанскими зернами. Его можно сочетать с гарнирами, такими как Хур-ле (гречневые блины) или бутанский салат. Шакам эма датши часто подают в качестве основного блюда в сопровождении традиционных бутанских продуктов, таких как красный рис. Его также можно дополнить гарнирами, например, гречневыми блинами (хур-ле) или бутанскими салатами. Сиакм датши (сушеная свинина карри) обычно подается в качестве основного блюда в сопровождении традиционных бутанских продуктов, таких как красный рис. Его можно подавать с гарнирами, такими как гречневые блины (хур-ле) или бутанский салат. [11]
Факты о здоровье и питании
[ редактировать ]Размер порции – 1 миска (300 г)
Калорийность – 275 ккал, Жиры – 18 г, Насыщенные жиры – 11,3 г, Натрий – 850 мг, Всего углеводов – 14 г, Сахар – 8 г, Белки – 14 г [12]
Эма датши чрезвычайно богата жирами, особенно насыщенными жирами, а также натрием, что делает блюдо непригодным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией . Блюдо также увеличивает вероятность закупорки сердца. Кроме того, людям, страдающим ожирением, следует избегать этого блюда. Более здоровый вариант можно приготовить с использованием меньшего количества сыра или феты с низким содержанием жира , что не только уменьшает содержание жира, но и снижает его калорийность. Перец чили, используемый в этом блюде, имеет множество преимуществ для здоровья, например, он помогает регулировать уровень сахара в крови, а также улучшает кровообращение и устраняет заложенность крови . Пациентам с гипертонической болезнью следует употреблять фету с низким содержанием соли . Этот вид сыра является очень хорошим источником кальция и полезен для женщин, поскольку является хорошим источником белка для детей, пожилых людей и бодибилдеров. [12]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ " Дзонгкско-английский словарь: "А"] Дзонгкха-английский онлайн-словарь . Комиссия по развитию Дзонгкхи, правительство Бутана. Архивировано из оригинала 25 августа 2011 г. Проверено 30 октября 2011 г.
- ^ Субраманиан, Самант (23 октября 2023 г.). «Вот что значит поход по недавно открывшейся Трансбутанской тропе» . Condé Nast Traveller Индия . Проверено 11 ноября 2023 г.
- ^ «БУТАН: ЭМА ДАТШИ» .
- ^ Вангди, Самтен; Кенчо, Еши. «Эма: Огненная бутанская еда » Счетчик новостей онлайн. из оригинала 14 июня. Архивировано Получено 4 октября.
- ^ «Краткое введение в бутанскую еду» . Сайт бутанской еды . Проверено 4 октября 2011 г.
- ^ «ПАКЕТ ПРАКТИКИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЧИЛИ В БУТАНЕ» . Сельское хозяйство, животноводство и лесное хозяйство . Центр исследований и разработок Баджо, Министерство сельского хозяйства, Министерство сельского хозяйства и лесов, Королевское правительство Бутана. Архивировано из оригинала 25 апреля 2012 года . Проверено 4 октября 2011 г.
- ^ Панди, Гита (4 марта 2005 г.). «Любовь Бутана к чили» . Новости Би-би-си . Проверено 4 октября 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б Рамеш, Ниша (08 мая 2023 г.). «Эма Датши» . 196 вкусов . Проверено 27 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Разная аутентичная бутанская кухня – обязательно попробуйте во время группового тура по Бутану из Индии» . www.linkedin.com . Проверено 27 марта 2024 г.
- ^ «Последняя электронная кулинарная книга Бутана, Моэнр» (PDF) . Октябрь 2023 г.
- ^ «Разная аутентичная бутанская кухня – обязательно попробуйте во время группового тура по Бутану из Индии» . www.linkedin.com . Проверено 27 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Об Эма Датши» . iffood.tv . Проверено 27 марта 2024 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Поммаре, Франсуаза (2006), Бутанское Королевство Гималайских гор (5-е издание) , Odyssey Books and Guides, стр. 296