Jump to content

Эма ранее

Эма датши ( английский : эма дар-тшил ; Уайли : е-ма дар-тшил [1] ) — острое бутанское рагу из острого перца чили и сыра . [2] Это одно из самых известных блюд бутанской кухни , признанное национальным блюдом страны. [3] На протяжении многих лет эма датши, уходящая своими корнями в тибетские кулинарные традиции , претерпела различные изменения в соответствии с предпочтениями местного бутанского вкуса.

Можно использовать разные сорта перца чили: зеленый перец чили, красный перец чили или белый перец чили (зеленый перец чили промывают в горячей воде и высушивают на солнце). [4] который может быть сушеным или свежим. [5] Перец чили называется «ша эма» и представляет собой сорт Capsicum annuum . [6] форма перца, очень похожая на кайенский перец , поблано , анчо или анахайм . Помимо классического эма датши, существует множество вариаций, в зависимости от типа используемых овощей.

Сыр, используемый в эма датши, называется датши ; его обычно готовят дома из творога коровьего или ячьего молока. Несмотря на богатый вкус, эма датши содержит большое количество жиров и натрия, что делает его менее подходящим для людей с определенными заболеваниями.

Эма датши (вариант с сухим красным перцем чили)
Эма Датши (версия с зеленым перцем чили)

Этимология

[ редактировать ]

Термин «Эма датши» происходит от дзонгкха , официального языка Бутана . Эма датши пишется как «ཨེ་མ་དར་ཚིལ་» на языке дзонгкха . В системе транслитерации вайли «Эма датши» обозначается как «э-ма дар-тшил». На языке дзонгкха «эма» переводится как «чили», а «датши» означает «сыр». Таким образом, «эма датши» на английском языке напрямую переводится как «сыр чили». [7] «Эма» произносится аналогично «ай-ма», с ударением на первый слог. «Датши» произносится как «да-чи», с мягким звуком «ч» и ударением на втором слоге.

Эма датши берет свое начало в тибетской кухне , которая постепенно адаптировалась и развивалась в соответствии с местными продуктами. Эма датши можно увидеть повсюду в Бутане: от дома до ресторанов. До появления перца чили в стране бутанцы использовали в качестве приправы растение под названием «намда». Возможно, в последние годы перец чили был привезен в страну индийскими паломниками. [8]

Разновидности

[ редактировать ]
Семчунг Датши (версия из бобов)
Шакам датши (версия из сушеной говядины)
Я голландец (картофельная версия)
Шаму Датши (грибная версия)
Сикам датши (версия из свинины)

Любой вид датши можно приготовить из любых овощных или мясных продуктов. Популярные варианты этого блюда включают кева датши (вариант с картофелем), шакам датши (вариант с сушеной говядиной), семчунг датши (вариант с фасолью), сикам датши (вариант со свининой) и шаму датши (вариант с грибами). [8] Кева датши — это разновидность эма датши, в которой картофель заменяет перец чили в качестве основного ингредиента. Семчунг датши — еще одна вегетарианская версия эма датши, где фасоль заменяет перец чили в качестве основных ингредиентов. Шаму датши — это более мягкая версия эма датши, в которой грибы заменяют перец чили в качестве основного ингредиента. Шакам датши — это мясная версия эма датши, в которой в качестве основного ингредиента используется говядина. Сикам датши — еще один мясной вариант эма датши, в котором в качестве основного ингредиента используется свинина. [9]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Ингредиенты, используемые в эма датши, включают перец чили, зеленый лук, фермерский сыр, растительное масло и соль. В состав кева датши входят картофель и датши (бутанский сыр). Картофель сначала отваривают, а затем уже добавляют в блюдо. В шаму датши основными ингредиентами являются грибы и датши (бутанский сыр). В зависимости от наличия и предпочтений можно использовать разные сорта грибов. Предпочтение отдается местным лесным грибам, поскольку они имеют более оригинальный вкус. Основными ингредиентами шакам датши являются шакам (сушеная говядина) и датши (бутанский сыр). В сикам датши основными ингредиентами являются сикам (свинина) и датши (бутанский сыр) с большим количеством перца чили. [9]

Способ приготовления

[ редактировать ]

Ингредиенты:

120 г свежего зеленого перца чили

32 г зеленого лука

140 г фермерского сыра

25 мл растительного масла

6 г соли по вкусу

40 мл воды

Время приготовления: 4 минуты | время приготовления: 6-10 минут | порций: 4

Промойте овощи и разрежьте перец чили вдоль пополам. Нарезаем зеленый лук тонкими ломтиками. После подготовки всех ингредиентов добавьте все ингредиенты в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю четверть стакана воды, 6 г соли и 25 мл масла. Готовьте на медленном огне и варите до полной готовности перца чили. Добавьте сливочное масло (по желанию) и сыр поверх ингредиентов. Накройте кастрюлю крышкой и варите, пока сыр не расплавится. Выключите газ, снимите крышку и перемешайте до полного смешивания. [10]

Обслуживание

[ редактировать ]

Эма датши часто подают в качестве основного блюда в сопровождении красного риса и других бутанских блюд, таких как пхакша паа (сушеная свинина с красным перцем чили) или джаша мару (острый куриный карри). Кева датши обычно подают в качестве гарнира к другим основным блюдам Бутана. Это также часть основного рациона бутанской кухни. Шаму датши обычно подают в качестве основного блюда вместе с красным рисом или другими традиционными бутанскими зернами. Его можно сочетать с гарнирами, такими как Хур-ле (гречневые блины) или бутанский салат. Шакам эма датши часто подают в качестве основного блюда в сопровождении традиционных бутанских продуктов, таких как красный рис. Его также можно дополнить гарнирами, например, гречневыми блинами (хур-ле) или бутанскими салатами. Сиакм датши (сушеная свинина карри) обычно подается в качестве основного блюда в сопровождении традиционных бутанских продуктов, таких как красный рис. Его можно подавать с гарнирами, такими как гречневые блины (хур-ле) или бутанский салат. [11]

Факты о здоровье и питании

[ редактировать ]

Размер порции – 1 миска (300 г)

Калорийность – 275 ккал, Жиры – 18 г, Насыщенные жиры – 11,3 г, Натрий – 850 мг, Всего углеводов – 14 г, Сахар – 8 г, Белки – 14 г [12]

Эма датши чрезвычайно богата жирами, особенно насыщенными жирами, а также натрием, что делает блюдо непригодным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией . Блюдо также увеличивает вероятность закупорки сердца. Кроме того, людям, страдающим ожирением, следует избегать этого блюда. Более здоровый вариант можно приготовить с использованием меньшего количества сыра или феты с низким содержанием жира , что не только уменьшает содержание жира, но и снижает его калорийность. Перец чили, используемый в этом блюде, имеет множество преимуществ для здоровья, например, он помогает регулировать уровень сахара в крови, а также улучшает кровообращение и устраняет заложенность крови . Пациентам с гипертонической болезнью следует употреблять фету с низким содержанием соли . Этот вид сыра является очень хорошим источником кальция и полезен для женщин, поскольку является хорошим источником белка для детей, пожилых людей и бодибилдеров. [12]

  1. ^ " Дзонгкско-английский словарь: "А"] Дзонгкха-английский онлайн-словарь . Комиссия по развитию Дзонгкхи, правительство Бутана. Архивировано из оригинала 25 августа 2011 г. Проверено 30 октября 2011 г.
  2. ^ Субраманиан, Самант (23 октября 2023 г.). «Вот что значит поход по недавно открывшейся Трансбутанской тропе» . Condé Nast Traveller Индия . Проверено 11 ноября 2023 г.
  3. ^ «БУТАН: ЭМА ДАТШИ» .
  4. ^ Вангди, Самтен; Кенчо, Еши. «Эма: Огненная бутанская еда » Счетчик новостей онлайн. из оригинала 14 июня. Архивировано Получено 4 октября.
  5. ^ «Краткое введение в бутанскую еду» . Сайт бутанской еды . Проверено 4 октября 2011 г.
  6. ^ «ПАКЕТ ПРАКТИКИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЧИЛИ В БУТАНЕ» . Сельское хозяйство, животноводство и лесное хозяйство . Центр исследований и разработок Баджо, Министерство сельского хозяйства, Министерство сельского хозяйства и лесов, Королевское правительство Бутана. Архивировано из оригинала 25 апреля 2012 года . Проверено 4 октября 2011 г.
  7. ^ Панди, Гита (4 марта 2005 г.). «Любовь Бутана к чили» . Новости Би-би-си . Проверено 4 октября 2011 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б Рамеш, Ниша (08 мая 2023 г.). «Эма Датши» . 196 вкусов . Проверено 27 марта 2024 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б «Разная аутентичная бутанская кухня – обязательно попробуйте во время группового тура по Бутану из Индии» . www.linkedin.com . Проверено 27 марта 2024 г.
  10. ^ «Последняя электронная кулинарная книга Бутана, Моэнр» (PDF) . Октябрь 2023 г.
  11. ^ «Разная аутентичная бутанская кухня – обязательно попробуйте во время группового тура по Бутану из Индии» . www.linkedin.com . Проверено 27 марта 2024 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б «Об Эма Датши» . iffood.tv . Проверено 27 марта 2024 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Поммаре, Франсуаза (2006), Бутанское Королевство Гималайских гор (5-е издание) , Odyssey Books and Guides, стр. 296
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0215b951f4c83cbde67f09a9553cec9a__1716708540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/02/9a/0215b951f4c83cbde67f09a9553cec9a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ema datshi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)