Нью-Мексико, Чили
Нью-Мексико, Чили | |
---|---|
![]() | |
Разновидность | Картофель |
Группа сортов | Нью-Мексико [ 1 ] |
Маркетинговые названия | Люк-чили, зеленый чили, красный чили, перец Анахайм, чили-пуэбло |
Заводчик | Фабиан Гарсия |
Источник | Нью-Мексико |
Нагревать | ![]() |
шкала Сковилла | 0–100,000 [ 2 ] Вот и все |
Нью-Мексико, Чили или Нью-Мексико, Чили (научное название: Capsicum annuum 'New Mexico Group' ; испанский : chile de Nuevo México , [ 3 ] Северное Чили ) [ 4 ] это группа сортов [ 5 ] из перца чили американского штата Нью-Мексико , впервые выращенного пуэбло и испаноязычных жителей общинами Санта-Фе-де-Нуэво-Мексико . [ 6 ] Эти растения чили ландраса были использованы садоводом Фабианом Гарсиа и его студентами, в том числе Роем Накаямой, в нынешнем Университете штата Нью-Мексико в 1894 году для выращивания современного перца чили штата Нью-Мексико. [ 7 ] [ 8 ]
Чили Нью-Мексико, цвет которого обычно меняется от зеленого до спелого красного, популярен в кухнях юго-запада США , включая кухню Соноры и Аризоны, и является неотъемлемым продуктом кухни Новой Мексики . Он также иногда используется в более широкой мексиканской кухне . Чили является одним из овощей штата Нью-Мексико и упоминается в вопросе штата Нью-Мексико «Красный или зеленый?». [ 9 ]
Вкус зеленого чили Нью-Мексико описывается как слегка острый, похожий на лук или чеснок, с слегка сладким, пряным, свежим и дымным вкусом. [ 10 ] Созревший красный перец чили сохраняет этот вкус, но добавляет землистости и остроты. [ 11 ] Острота зависит от сорта. [ 12 ]
История
[ редактировать ]Различные виды растений Чили были впервые выращены народами Пуэбло , которые продолжают выращивать свои собственные сорта, каждый из которых обладает ярко выраженной остротой, сладостью, вкусом и остротой. Например, перец чили Зия Пуэбло имеет горько-сладкий вкус, когда созревает и приобретает красный цвет. Когда прибыли испанцы, они внедрили европейские методы выращивания растений Чили и в конечном итоге создали сорта в своих городах. [ 13 ]
Сорта новомексиканского типа были выведены садоводом Фабианом Гарсией. [ 6 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] основным выпуском которого стал перец чили « Нью-Мексико № 9 » в 1913 году. [ 18 ] Ранее работу выполнил Эмилио Ортега (см. раздел «Анахаймский перец» ниже). Эти сорта «горячее», чем другие, и соответствуют вкусам жителей Новой Мексики в их традиционных блюдах. Селекционная селекция началась с 14 линий сортов Пасилла , Колорадо и Негро со всего Нью-Мексико и Южного Колорадо . Эти первые коммерчески жизнеспособные перцы были созданы с целью иметь «более крупный, гладкий, мясистый, более сужающийся стручок без плечиков для консервирования». [ 19 ]
Пол Босланд, эксперт по чилийской генетике, селекции и оценке зародышевой плазмы, в 1992 году основал Институт чили-перца при Университете штата Нью-Мексико для изучения овощей и перца штата Нью-Мексико со всего мира. [ 20 ] Чили из штата Нью-Мексико экспортируется по всему миру, в том числе в Европу , Австралию и Японию . [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ]
Выращивание
[ редактировать ]Плоды растений чили из Нью-Мексико выращивают из семян, и каждый отдельный сорт специально выводится и выращивается, чтобы быть устойчивым к болезням и обеспечивать устойчивые и здоровые растения в своих конкретных регионах. Высота над уровнем моря, климат, почва и площадь посевных площадей влияют на вкус урожая, что делает регион Нью-Мексико, включая Рио-Гранде Боске , горы и высокие пустыни , благоприятной средой для размножения и роста растений. Чтобы гарантировать, что линия сорта остается устойчивой к болезням и поддерживает оптимальный рост в пределах региона своего наследия, семена конкретных растений тщательно отбираются. Примером новомексиканского чили, выращенного за пределами штата, является перец «Анахайм», который чрезвычайно устойчив на разных высотах. Особенность растений чили в Нью-Мексико заключается в повторном выведении семян из их традиционной почвы, поскольку каждое последующее поколение становится восприимчивым к болезням и потере вкуса. Поэтому местные чилийские фермеры обычно каждые несколько поколений заказывают семена из своих традиционных почв, чтобы оживить свой урожай. Это позволяет производителям чили в Нью-Мексико поддерживать успешное производство. [ 21 ] [ 22 ]
Выращено в Нью-Мексико
[ редактировать ]
Растения чили из Нью-Мексико, выращенные в Нью-Мексико, ценятся за свой вкус, текстуру и выносливость из-за условий их произрастания. Растения изначально выращивались индейцами пуэбло, и каждое из их отдельных растений пуэбло лучше всего растет на своей исторической почве. Та же самая тенденция продолжилась и с другими сортами чили в Нью-Мексико, выращенными испанскими, мексиканскими и американскими поселенцами. Среди чили, выращенных в Нью-Мексико, наибольшее количество похвал выращивают вдоль реки Рио-Гранде, особенно в долине Хэтч. [ 23 ] Во многих других местах в долине Рио-Гранде , за пределами долины Хэтч, также растет отмеченный наградами Чили. [ 24 ]
Города и поселки по всему Нью-Мексико имеют сильные чилийские традиции, в том числе Хэтч, Чимайо , Эспаньола , Лемитар и Сан-Антонио ; а в столичном районе Альбукерке — Альбукерке , Боске , Корралес , Лос-Ранчо-де-Альбукерке и фермы Боске . [ 25 ]
Хэтч Чили
[ редактировать ]
Хэтч чили относится к разновидностям рода Capsicum , которые выращиваются в долине Хэтч, территории, простирающейся на север и юг вдоль реки Рио-Гранде от Аррея, штат Нью-Мексико , на севере до горы Тонуко к юго-востоку от Хэтча, штат Нью-Мексико . Почва и условия выращивания в долине Хэтч создают уникальный терруар. [ 26 ] что придает вкус выращенному там чили. Большинство сортов чили, выращиваемых в долине Хэтч, были выведены в Университете штата Нью-Мексико за последние 130 лет. [ 27 ]
Хэтч чили можно купить на месте во многих частях Юго-Запада. Некоторые дистрибьюторы используют название «Хэтч», но на самом деле не выращивают и не перерабатывают чили в долине Хэтч. [ 28 ] Чтобы защитить Хэтча и других производителей Нью-Мексико, законодатели штата приняли в 2012 году закон, запрещающий продажу в Нью-Мексико чили, описанного как «Нью-Мексико», если он не выращен в Нью-Мексико или не имеет заметной оговорки «Не выращено в Нью-Мексико». [ 29 ] Чили, выращенные вокруг города, продаются под названием города и часто продаются свежеобжаренными в Нью-Мексико и по всей стране в конце лета и начале осени. [ 30 ] [ 31 ]
Чили город
[ редактировать ]Растения чили пуэбло выращивались народами пуэбло в Нью-Мексико на протяжении веков. Чили Acoma Pueblo мягкий, с легкой остротой. [ 32 ] Чили Isleta Pueblo приобретает фруктово-сладкий вкус по мере того, как он превращается в красный перец чили. Чили Зия Пуэбло , когда созревает, приобретает горько-сладкий вкус, а его острота аналогична «Наследию 6-4». [ нужна ссылка ]
Эти древние сорта пуэбло не следует путать с перцем чили, выращенным в Пуэбло, штат Колорадо , также называемым «чили пуэбло», который представляет собой зеленый перец чили Numex Mirasol, еще один сорт чили из Нью-Мексико. [ 33 ]
За пределами Нью-Мексико
[ редактировать ]Калифорния
[ редактировать ]Анахаймский перец | |
---|---|
Нагревать | ![]() |
шкала Сковилла | 500–2500 Шу |
Перец Анахайм — это мягкий сорт сорта «Нью-Мексико № 9», который обычно выращивают за пределами Нью-Мексико. Он связан с «Нью-Мексико № 6 и 9», но при выращивании за пределами штата у них более высокий уровень изменчивости. Название «Анахайм» происходит от имени Эмилио Ортеги, фермера, который привез семена из Нью-Мексико в район Анахайма, штат Калифорния , в 1894 году. [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] Чилийская «жара» чили «Анахайм» варьируется от 500 до 2500 по шкале Сковилла . [ 37 ]
Колорадо
[ редактировать ]В Колорадо перец чили «Numex Mirasol» выращивают недалеко от города Пуэбло, где он известен как «Чили Пуэбло». Их не следует путать с древними сортами чили, выращиваемыми народами Пуэбло .
Космическое пространство
[ редактировать ]
12 июля 2021 года НАСА астронавты на борту Международной космической станции начали выращивать перец чили Нью-Мексико из семян, упакованных в почву на Земле, в Advanced Plant Habitat (APH). «Numex Española Improved» был выбран из более чем двух десятков сортов за его эффективность в условиях тестирования. Перцы выращивались на борту космического корабля с использованием специально разработанных удобрений, а плоды позже оценивались на вкус, текстуру и пикантность. Это были первые растения стручкового перца, выращенные за пределами Земли. [ 38 ]
В октябре, после трехмесячного ухода и опыления растений, астронавты собрали урожай чили и приготовили «космические тако». [ 39 ]
Использование
[ редактировать ]Еда
[ редактировать ]Пищевая ценность на 75 грамм | |||
---|---|---|---|
Энергия | 30 кДж (7,2 ккал) | ||
7,1 г | |||
Сахара | 3,82 г | ||
Пищевые волокна | 1,1 г | ||
0,15 г | |||
Насыщенный | 0,016 г | ||
Мононенасыщенные | 0,008 г | ||
Полиненасыщенные | 0,082 г | ||
1,5 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 65,8 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 40 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 41 ] |


Зеленый перец чили подают жареным и очищенным, целиком или нарезанным кубиками, в виде порошка и в различных соусах. Чаще всего его подают нарезанным кубиками или в соусах, и он является неотъемлемой частью таких блюд, как энчилада, буррито, гамбургеры, картофель фри или рис. Чили также подают целиком в сыром, жареном или запеченном виде . в мексиканском стиле Новые чили-релленос следуют гораздо более традиционной мексиканской технике: их покрывают яичным тестом и обжаривают, хотя существуют вариации и запеканки.
Красный перец чили (зрелый зеленый перец чили) часто сушат и измельчают в порошок. Эти сушеные или измельченные в порошок фрукты превращают в красный соус чили. Сушеный перец восстанавливают путем кипячения в кастрюле, а затем смешивают с различными травами и специями, такими как лук, чеснок и иногда мексиканский орегано. Порошок красного чили обычно просто смешивают с водой, травами и специями; добавление муки или других загустителей часто считается нетрадиционным или непуристским. [ нужна ссылка ]
Подачу красного и зеленого чили на блюде иногда называют «рождественским» стилем. И зеленый, и красный чили можно высушить и превратить в порошок, хотя это чаще случается с красным чили. [ 42 ]
Народное искусство
[ редактировать ]Чили используется в штате для изготовления как декоративных, так и функциональных ристр (композиций из сушеных стручков перца) и чили-венков. Некоторые сорта имеют яркие плоды и используются как декоративные растения. [ 2 ]
Промышленность
[ редактировать ]Некоторые сорта чили, такие как NuMex Garnet, используются в качестве пигмента для производства красного красителя. [ 2 ]
Экономика
[ редактировать ]Продолжающаяся засуха, непредсказуемая погода и экологические проблемы затрудняют производство перца чили в Нью-Мексико, основной сельскохозяйственной продукции штата. [ 43 ]
В 2019 году средняя цена продажи в Чили составила 793 доллара за тонну, а объем продаж в Нью-Мексико составил 50 миллионов долларов. Из 1 644 000 коротких центнеров (164 400 000 фунтов) перца, произведенных в США в 2019 году, 1 261 000 коротких центнеров (126 100 000 фунтов) были произведены в Нью-Мексико, или около 77% производства перца чили в США. [ 44 ]
Урожай
[ редактировать ]Чили сажают в Нью-Мексико в марте и апреле, а урожай зеленого чили собирают в период с июля по октябрь, а красный чили — в период с октября по декабрь. [ 44 ]
Год | Засажено акров | Убрано акров |
---|---|---|
2010 | 9,150 | 8,700 |
2011 | 10,000 | 9,500 |
2012 | 9,900 | 9,600 |
2013 | 9,000 | 8,600 |
2014 | 8,100 | 7,700 |
2015 | 8,300 | 7,700 |
2016 | 9,200 | 8,700 |
2017 | 8,100 | 7,600 |
2018 | 8,400 | 7,900 |
2019 | 9,100 | 8,700 |
Урожай собирают как местные батраки, так и наемные работники; а в долине Месилья - сезонными мексиканскими сельскохозяйственными рабочими, которые собирают урожай чили, а затем возвращаются в Мексику. [ 45 ] Поскольку растения нежные и плодоносят непрерывно до самых заморозков, а стручки легко повреждаются, сбор чили машинным способом особенно затруднен. В настоящее время проводятся разработки, селекции и разработки для создания успешных сортов чили для уборки урожая и машинной уборки. [ 46 ] [ 47 ] Это накладывает ограничение на количество чили, которое можно экономично собирать в Нью-Мексико, даже если бы вода была неограниченной. [ 48 ]
Из 9100 акров (3700 га) культур Чили, засеянных в 2019 году, было собрано 8700; 5000 акров (2000 га) были убраны как «все красные». В 2019 году Нью-Мексико лидировал в стране по производству в Чили: было собрано 63 075 коротких тонн (57 221 т). [ 44 ] [ 49 ]
Сертифицировано Нью-Мексико, Чили
[ редактировать ]В 2014 году была запущена программа сертификации New Mexico Certified Чили. [ 50 ] который удостоверяет выращивание и продажу чили штата Нью-Мексико; рестораны и другие продавцы могут размещать плакат или наклейку на окне «Сертифицировано Чили в Нью-Мексико». [ 51 ] Программа защищает потребителей Чили в Нью-Мексико от продуктов с ложной маркировкой, а также защищает фермеров от потенциального снижения спроса, что позволяет выращивать большие объемы чили из Нью-Мексико на территории штата. Когда программа была впервые представлена, она вызвала некоторую критику, особенно в отношении ограничений для фермеров, выращивающих растения Чили из семян, возраст которых превышает 400 лет. [ 52 ] [ 53 ]
Культурное влияние
[ редактировать ]Нью-Мексико, Чили, оказал значительное влияние на кухню , искусство, культуру и даже законодательный орган штата Нью-Мексико. Как и в случае с символом солнца Зия , перец чили и его форма, красный и зеленый цвет и даже силуэт фрукта стали символом культурной самобытности Новой Мексики и занимают видное место в корпоративных логотипах как продуктов питания, так и непродовольственных товаров. , в общественных произведениях искусства, средствах массовой информации, инфраструктуре (например, мостах, фонарных столбах и т. д.) и традициях по всему штату. [ 54 ]
Нью-Мексико - единственный штат, где существует официальный вопрос штата : «Красный или зеленый?» и ответ штата : «Красное и зеленое» или «Рождество». [ 55 ] «Красный или зеленый?» относится к выбору соуса чили, который обычно предлагается в местных ресторанах, и его обычно спрашивают, как указано. Ответить «Рождество» — значит выбрать и красный, и зеленый цвета на одном и том же блюде. Этот вариант первоначально предложила официантка Марта Ротуно в ресторане Tia Sophia's в Санта-Фе. [ 42 ] [ 56 ] Чили также является одним из официальных овощей штата Нью-Мексико, а запах «жареного зеленого чили» является официальным ароматом штата . [ 57 ] На одном из официальных дизайнов номерных знаков Нью-Мексико, « Чилийская табличка », изображены красный и зеленый перец чили, а слоган «Мировая столица Чили» написан желтым шрифтом. [ 58 ]
Фонарные столбы на дороге, ведущей к плотине Элефант -Бьютт, светились красным и зеленым, что намекало на то, что плотина и ее водохранилище являются источником орошения и электричества для чилийского региона Хэтч. [ 59 ] Воды для ловли форели, присвоенные Департаментом охоты и рыболовства Нью-Мексико, обозначены как «Особые форелевые воды», «Красные чилийские воды», «Зеленые чилийские воды» или «Рождественские чилийские воды», в зависимости от ограничений, действующих при ловле форели. расположение. [ 60 ]
Деревня Хэтч, штат Нью-Мексико , в долине Хэтч, является центром чилийского земледелия на юго-западе и позиционирует себя как «Мировая столица Чили». [ 61 ] [ 62 ] Каждое лето с 1971 года в деревне проводится ежегодный «Фестиваль Чили». [ 63 ]

Ристра — это сушеные стручки чили. Это популярный декоративный дизайн в штате Нью-Мексико, а также в средствах массовой информации по всей стране как символ культуры Нью-Мексико. Некоторые домохозяйства до сих пор используют ристры как средство для сушки и приобретения красного чили. [ 64 ]
Помимо местных ресторанов, многие национальные сети общественного питания, такие как Applebee's , Domino's Pizza , McDonald's и Jack in the Box, работающие в Нью-Мексико, предлагают зеленый чили во многих пунктах своего меню, подчиняясь местному спросу. [ 51 ]
«Чили» против «чили»
[ редактировать ]В современном повседневном английском языке в большинстве стран мира слова chile , chili и chili относятся к плодам C. annuum ; по-испански перец чили (чи-ле) от языка науатль чили используется для обозначения перца. [ 65 ] в новомексиканском английском языке Однако чили (чил-и) относится к фруктам, тогда как чили относится только к мясному блюду, известному как техасский перец чили кон карне . [ 66 ] [ 67 ] «Зеленый перец чили» — это перец чили кон карне, приготовленный из зеленого чили. Слово чили , используемое в словах «зеленый чили», «красный чили» или само по себе, также используется в непрофессиональном языке для обозначения сорта Нью-Мексико, в то время как другие сорта называются перцами (например, перец халапеньо, перец «призрак»). перец). [ 68 ]
Многие организации, в том числе фермеры, заводчики, потребители и даже Департамент туризма штата Нью-Мексико, прилагают усилия для информирования широкой общественности о различиях в написании внутри штата, поскольку использование перца чили при упоминании чили штата Нью-Мексико может быть воспринято как оскорбление. некоторые местные жители. [ 69 ] Сенатор США Пит Доменичи из Нью-Мексико официально сделал это написание как чили для фрукта, включив его в протокол Конгресса . [ 70 ] : 61
Ни одно из этих написаний не следует путать с нацией Чили (произносится: CHEE-lay), которая имеет отдельную, несвязанную этимологию. (См.: Этимология Чили )
Сезон жарки
[ редактировать ]

Первый урожай чили в году обычно поступает в розницу в Нью-Мексико и прилегающих районах к августу, что сигнализирует о начале «сезона жарки». [ 71 ] [ 72 ] Розничные предприятия по всему штату, включая национальные сети, такие как Albertsons и Walmart , [ 73 ] установите на улице аппараты, называемые «жаровнями для чили», и повесьте вывески, рекламирующие наличие фруктов. Жаровня для чили состоит из барабана с длинной стороной толстой стальной ромбовидной сетки и концов из толстых стальных дисков, установленных горизонтально на раме над мощными пропановыми горелками. Вал обычно проходит через центр барабана и действует как ось. Впервые эту конструкцию придумал Эмилио Ортега, находясь в Калифорнии. [ 74 ]
Приобретенный покупателем перец чили (обычно полная коробка с продуктами стандартного размера) загружается в цилиндр розничным продавцом, который обычно берет на себя роль, также называемую «обжарщиком чили», через люк на сетчатой стороне. Затем барабан поворачивается либо с помощью двигателя, либо с помощью рукоятки, и чили падает внутри пламени, обеспечивая нагрев стручков чили со всех сторон, когда они сбрасывают кожуру; это обеспечит правильное вздутие кожицы чили, что позволит облегчить очистку чили. Кожура, семена и другой мусор падают через дно барабана. Этот процесс является наиболее популярным методом, поскольку он позволяет физически отобразить чили; он предлагает звук потрескивания чили и вид вздувшейся и падающей кожицы, сопровождаемый широко распространенным запахом жареного перца, который стал основным продуктом питания в начале осени в Новой Мексике, а также официальным ароматом штата. [ 75 ] [ 76 ] Кожица жареного перца несъедобна, а очистка перца чили перед хранением в морозилке — традиционное семейное занятие. Некоторые люди едят свежеобжаренный перец чили в качестве закуски, но Институт перца чили рекомендует готовить его при температуре 165 °F (74 °C) перед употреблением, чтобы снизить риск заражения патогенами пищевого происхождения . [ 77 ]
Хорно -обжарка чили, хотя и делается реже, является более традиционным методом. Более распространенный метод — простое запекание на открытом огне на газовых плитах и грилях. [ 78 ]
Сезон обжарки чили в Нью-Мексико длится до первых заморозков в году, которые обычно наступают в конце октября. В мешках с зеленым чили часто содержится много красного чили, который появляется в конце сезона. Этот смешанный перец чили называется осенним жареным, или по-испански чили-пинтадо, и многие люди любят его. [ 79 ]
Сорта и местные сорта
[ редактировать ]Хотя большинство перцев типа Нью-Мексико представляют собой перцы с длинными стручками, цвет которых созревает от зеленого до красного, множество сортов типа Нью-Мексико имеют небольшие различия во вкусе, а также сильно различаются по внешнему виду и степени остроты. [ 80 ] [ 81 ] [ нужен лучший источник ] Некоторые сорта могут стать желтыми, оранжевыми или коричневыми.
Наиболее распространенными растениями чили в Нью-Мексико являются «Нью-Мексико 6-4», «Большой Джим», «Сандия», «Номер. 6» и «Нет. 9' сорта. Улучшенные сорта «Heritage 6-4», «Heritage Big Jim» и «Sandia Select» обеспечивают лучшую урожайность и однородность. Такие перцы, как « Чимайо », «Веларде», «Хемез», «Эскондида», «Алькальде», «Сан-Фелипе», «Эспаньола» и некоторые другие, представляют собой то, что известно как уникальный ландрас штата Нью-Мексико, который обеспечивает их имеют уникальные вкусы и обычно требуют более высокой цены.
Сорт | Описание | Длина | Ширина | Pod type | Тепловые агрегаты Сковилла |
---|---|---|---|---|---|
6-4 | Семейная реликвия, выведенная Фабианом Гарсией в 1957 году путем снижения остроты сорта «Нью-Мексико № 6». [ 2 ] [ 82 ] | 6,6 дюйма (17 см) | 3,8 дюйма (9,7 см) | Нью-мексиканец | ~1,500 |
6–9 | Семейная реликвия, разработанная Фабианом Гарсией. | Нью-мексиканец | |||
Ну давай же | Пуэбло Чили, выращенное в Акома Пуэбло. | Нью-мексиканец | |||
Мэр | Нью-Мексико, Ландрас Чили. [ 27 ] | Нью-мексиканец | |||
Анахайм | Легкий родственник NuMex no. 9', выращенный за пределами штата Нью-Мексико. Вкус и теплота сильно различаются. [ 24 ] | Нью-мексиканец | 500 ~ 2,500 | ||
Баркерс Горячий | Перец чили «Barker’s Hot» — это исключительно острый перец чили из стручков типа Нью-Мексико. Перцы созревают от зеленого до красного, причем красные плоды более острые, чем зеленые. [ 83 ] | 5–7 дюймов (13–18 см) | Нью-мексиканец | 15,000 ~ 30,000 | |
Бэйли Пикин | Уровень остроты аналогичен перцу хабанеро . «NuMex Bailey Piquin» — первый сорт чилийского пикина , который можно собирать машинным способом. Они используются в основном для производства порошка чили. Выпущен в 1991 году. [ 2 ] | Пикюнь | 90,000 ~ 100,000 | ||
Большой Джим | Джим Литл работал с Накаямой и Университетом штата Нью-Мексико (NMSU) над разработкой вылупившегося чили, который с любовью называли «Большой Джим». Этот сорт является рекордсменом по длине чили на сегодняшний день: в 2012 году его длина составляла 17 дюймов (430 мм). [ 2 ] | 7–17 дюймов (18–43 см) | 7–17 дюймов (18–43 см) | Нью-мексиканец | 500 ~ 3,000 |
Столетие | В первую очередь декоративный сорт; плоды фиолетовые, затем созревают до желтого, оранжевого и красного цвета. Используется в производстве горшечных растений. Выпущен в 1998 году. [ 2 ] [ 84 ] | ~1 дюйм (2,5 см) | клевать | 1,000 ~ 5,000 | |
Чимайо | Средний перец, зеленый перед созреванием до темно-красного цвета. Этот сорт представляет собой местный сорт, исторически выращиваемый в предгорьях Южных Скалистых гор недалеко от Чимайо, штат Нью-Мексико . Перцы маленькие, скрученные, имеют сложный вкус, описываемый как сладкий и дымный. [ 85 ] | 4,5 дюйма (11 см) | Нью-мексиканец | 4,000 ~ 6,000 | |
Конкистадор | Очень мягкий, непикантный перец «паприка», зеленый перед созреванием, приобретающий красный цвет. «NeMex Conquistador» используется для массового производства чилийских реллено . Они произошли от популяции растений «6-4», опыляемых на открытом воздухе. [ 2 ] [ 86 ] | 6,18 дюйма (15,7 см) | 2,76 дюйма (7,0 см) | Нью-мексиканец | 0 |
Затмение | Часть линии перца «Sunrise, Sunset и Eclipse», выпущенная в 1998 году. Они были созданы путем скрещивания «6–4» с зеленым болгарским перцем и представляют собой новомексиканские перцы стручкового типа, которые при созревании приобретают цвет, отличный от красного. «NuMex Eclipse» созревает до коричневого цвета. [ 2 ] [ 87 ] | 5,1 дюйма (13 см) | 1,9 дюйма (4,8 см) | Нью-мексиканец | 300 ~ 500 |
скрытый | Ландрас Чили Нью-Мексико происходит из одного из двух мест под названием «Эскондида» (по-испански «скрытый») недалеко от Сокорро, штат Нью-Мексико , что делает его самым южным ландрасом Чили в Нью-Мексико, однако он больше не растет на своей родной почве. [ 27 ] | 2,18 дюйма (5,5 см) | 0,65 дюйма (1,7 см) | Нью-мексиканец | 15,057 |
испанский | Старый стручок чили, имеет немного более сильный острый и горький вкус, рано созревает и становится красным. Впервые его вырастили испанские поселенцы в долине Сан-Хуан, недалеко от современной Эспаньолы . [ 2 ] [ 88 ] | 4,9 дюйма (12 см) | 1,5 дюйма (3,8 см) | Нью-мексиканец | 1,500 ~ 2,000 |
Испанский улучшенный | Гибридизация Сандии и Эспаньолы. Обеспечивает вкус Эспаньолы и раннее созревание, лучшую урожайность и более крупные перцы. «Numex Española Improved» стал первым сортом перца чили, выращенным и собранным в космосе. [ 2 ] [ 38 ] | 6,0 дюймов (15 см) | 1,75 дюйма (4,4 см) | Нью-мексиканец | 1,500 ~ 2,000 |
Фресно | Родственный Санта-Фе-Гранде , плоды растут вертикально и созревают до оранжевого и красного цвета. В меру острый. [ 89 ] | 2,0 дюйма (5,1 см) | 1,0 дюйма (2,5 см) | Санта-Фе-Гранде | 2,500 ~ 10,000 |
Гранат | Защищенная от насекомых паприка-кандидат, собираемая машинным способом, с низкой температурой и высокой экстрагируемостью пигмента, используемая в основном для производства красителей. Выпущен в 2004 году. [ 2 ] [ 90 ] | 6,2 дюйма (16 см) | 1,5 дюйма (3,8 см) | Нью-мексиканец | 150 ~ 160 |
Наследие 6-4 | Образец из 200 семян оригинального сорта «Нью-Мексико 6-4», полученный в Исследовательском отделе по сохранению зародышевой плазмы растений (PGPRU) Национального центра сохранения генетических ресурсов в Форт. Коллинз, Колорадо . ПГПРУ получило семена в 1962 году и поместило их в криогенное хранилище. Благодаря этим семенам аромат растения был восстановлен. [ 2 ] [ 21 ] | 6,7 дюйма (17 см) | 3,7 дюйма (9,4 см) | Нью-мексиканец | 1,559 |
Наследие Большого Джима | Выращенные из семян, полученных в Национальной лаборатории по хранению семян, сорта «NuMex Heritage Big Jim» более однородны по форме и пикантности, чем нынешние сорта «Big Jim». [ 91 ] | 7–12 дюймов (18–30 см) | Нью-мексиканец | 9,482 | |
Праздничные украшения | Прямостоячие декоративные перцы. Выпущен в 2004 году. Включает «День Святого Валентина NuMex», «День NuMex Святого Патрика», «День памяти NuMex», «Хэллоуин NuMex», «День Благодарения NuMex» и «Рождество NuMex». [ 2 ] [ 92 ] | Различный | Различный | клевать | Различный |
Островок | Пуэбло Чили вырос недалеко от Рио-Гранде-Боске вокруг Пуэбло острова Ислета . [ 27 ] [ 93 ] | 4–5 дюймов (10–13 см) | Нью-мексиканец | ||
Деревня Джемез | Ландрас Нью-Мексико и Пуэбло-Чили с высоким соотношением красного и зеленого, выращенный недалеко от Хемез-Пуэбло . Примерно чайную ложку семян высаживают в одну лунку и смешивают с навозом. Они созревают рано по сравнению с другими сортами ландрасов. [ 27 ] | Нью-мексиканец | |||
Джо Э. Паркер | Более толстостенный сорт «6-4», с изменением температуры в зависимости от условий выращивания; До погашения 149 дней. Названный в честь выпускника НМГУ Джо Э. Паркера, он был выпущен в 1990 году. [ 2 ] [ 94 ] | 6,5 дюймов (17 см) | 2,0 дюйма (5,1 см) | Нью-мексиканец | 800 ~ 900 |
Люси Фея [ нужна ссылка ] | 30,000 ~ 50,000 | ||||
подсолнечник | Назван в честь вертикального положения плода, «указывающего» на солнце; mirasol по-испански означает «смотреть на солнце». «Нумекс Мирасоль» был создан путем скрещивания перцев «Ла Бланка» и «Сантака» и получения прямостоячих плодов; также выращиваются в Колорадо , где они продаются как «Пуэбло Чили». [ 95 ] Выпущен в 1993 году. [ 2 ] | 2,17 дюйма (5,5 см) | 0,75 дюйма (1,9 см) | подсолнечник | 0 ~ 30,000 |
Нематадор | «NuMex Nematador» — это открытоопыляемый, устойчивый к нематодам сорт чили кайенского перца, выпущенный в 2003 году. [ 2 ] | 5,8 дюйма (15 см) | 0,6 дюйма (1,5 см) | Кайенна | 15,500 ~ 16,000 |
№ 6 | Семейная реликвия, выведенная в 1950 году Роем Харпером. «Нью-Мексико № 6» был выведен из «селектации, сделанной в 1947 году из неустановленного местного Чили». [ 2 ] [ 96 ] [ 97 ] | 6–8 дюймов (15–20 см) | 2 дюйма (5,1 см) | Нью-мексиканец | 700 ~ 900 |
№ 9 | Семейная реликвия, разработанная Фабианом Гарсией. Их разводили более мягкими, чтобы увеличить потребление англоязычными поселенцами. Гарсия выбрал 14 сортов из древесных стручков, пасильи, колорадо и негра, чтобы создать новые сорта. После девяти лет разведения только «Нет. 9' осталось. Это был самый первый чили типа стручка в Новой Мексике. [ 2 ] | Нью-мексиканец | 1,000 ~ 1,500 | ||
Пиньята | Сорт «раннего халапеньо», он возник в поле спонтанно благодаря единственному рецессивному гену, который привел к изменению окраски растения и его плодов. Созревает до желтого, оранжевого и красного цвета. Выпущен в 1998 году. [ 2 ] | Халапеньо | 35,000 ~ 50,000 | ||
Весна | Относительно, но одинаково мягкий сорт халапеньо , представленный в 1998 году. [ 2 ] | 2 дюйма (5,1 см) | 1 дюйм (2,5 см) | Халапеньо | 8,500 ~ 9,000 |
Р Наки | Выведен Роем Накаямой в 1985 году на основе смеси сортов «Рио-Гранде», «6-4», «Болгарской паприки » и «раннеспелого местного сорта». [ 2 ] | 5,5 дюймов (14 см) | 1–2 дюйма (2,5–5,1 см) | Нью-мексиканец | 260 ~ 760 |
Рио-Гранде | 4–6 дюймов (10–15 см) | Нью-мексиканец | 2,500 ~ 5,000 | ||
Рио-Гранде 21 | Крупный мягкий перец, полученный в результате скрещивания No. 6» и «Анахайм», «Рио-Гранде 21» выращивается не так широко, как другие сорта. Выпущен в 1967 году. [ 2 ] | 6,7 дюйма (17 см) | 1,73 дюйма (4,4 см) | Нью-мексиканец | 500 ~ 700 |
Святой Филипп | Ландрас Чили Нью-Мексико из Сан-Фелипе- Пуэбло [ 27 ] | 1,94 дюйма (4,9 см) | 0,68 дюйма (1,7 см) | Нью-мексиканец | 15,370 |
Сандия | Выпущен Роем Харпером в 1956 году путем скрещивания сорта NuMex № 9 с калифорнийским чили типа Анахайм. Первоначальное название «Сандия А». Выпущен в 1956 году. [ 2 ] [ 27 ] | 6,6 дюйма (17 см) | 1,7 дюйма (4,3 см) | Нью-мексиканец | 1,500 ~ 2,000 |
Сандия Селект | Улучшенный перец «Сандия» для получения более пряных плодов, большей урожайности и однородности. | 6–7 дюймов (15–18 см) | 1–2 дюйма (2,5–5,1 см) | Нью-мексиканец | 20,000 ~30,000 |
Санто-Доминго | Ландрас Чили из Нью-Мексико, выращенный в Кева Пуэбло. [ 27 ] | 3 дюйма (7,6 см) | 0,86 дюйма (2,2 см) | Нью-мексиканец | 16,969 |
Обходительный оранжевый | Часть линии мягкого перца C. chinense Numex Suave , выпущенная в 2004 году. Их происхождение неизвестно, но в зависимости от размера предполагается, что они содержат наследие местных местных сортов. [ 2 ] [ 98 ] | 1–2,5 дюйма (2,5–6,4 см) | 1–2 дюйма (2,5–5,1 см) | Хабанеро | 774 |
Обходительный красный | Входит в линейку мягких перцев C. chinense Numex Suave . [ 2 ] [ 98 ] | 1–2,5 дюйма (2,5–6,4 см) | 1–2 дюйма (2,5–5,1 см) | Хабанеро | 335 |
Санберст | Входит в линейку перцев «Sunglo, Sunflare и Sunburst», выпущенную в 1991 году. Это перцы стручкового типа де Арболь, созданные для декоративного использования. Из них делают миниатюрные венки и миниристры. «NuMex Sunburst» созревает до оранжевого цвета. [ 2 ] [ 99 ] | 2,78 дюйма (7,1 см) | 0,5 дюйма (1,3 см) | дерева | (В основном используется как декоративное) |
Солнечная вспышка | Входит в линейку перца Sunlo, Sunflare и Sunburst. «NuMex Sunflare» созревает до красного цвета. [ 2 ] [ 99 ] | 2,87 дюйма (7,3 см) | 0,4 дюйма (1,0 см) | дерева | (В основном используется как декоративное) |
Сунгло | Входит в линейку перца Sunlo, Sunflare и Sunburst. «NuMex Sunlo» созревает до желтого цвета. [ 2 ] [ 99 ] | 3,26 дюйма (8,3 см) | 0,54 дюйма (1,4 см) | дерева | (В основном используется как декоративное) |
Восход | Входит в линейку перца «Sunrise, Sunset and Eclipse»; «NuMex Sunrise» созревает и приобретает желтый цвет. [ 2 ] [ 87 ] | 7,1 дюйма (18 см) | 1,5 дюйма (3,8 см) | Нью-мексиканец | 300 ~ 500 |
Закат | Входит в линейку перца «Sunrise, Sunset and Eclipse»; «NuMex Sunset» созревает до оранжевого цвета. [ 2 ] [ 87 ] | 6 дюймов (15 см) | 1 дюйм (2,5 см) | Нью-мексиканец | 300 ~ 500 |
Сладкий | Высокоурожайный, низкотемпературный сорт, выбранный из одного растения в поле с открытым опылением '6-4', пряный сорт. «NuMex Sweet» был выпущен в 1990 году. [ 2 ] | Нью-мексиканец | 200 ~ 300 | ||
Таос | Пуэбло Чили выращивают в предгорьях гор Таос недалеко от Таос-Пуэбло . | Нью-мексиканец | |||
Сумерки | Декоративный сорт, созревающий фиолетового, желтого, оранжевого, а затем красного цвета за 216 дней. «NuMex Twilight» важен для индустрии горшечных растений из-за своей декоративной ценности, а для селекционеров из-за его устойчивости к вирусу мозаики огурца . [ 2 ] | клевать | (В основном используется как декоративное) | ||
Вальверде | Ландрас Нью-Мексико, Чили. [ 27 ] | Нью-мексиканец | |||
Ковбой | Открытоопыляемый сорт халапеньо, который «имеет хороший вкус халапеньо со сладкими стенками». [ 2 ] Из-за восприимчивости к Phytophthora capsici «Numex Vaquero» был выпущен фермерам в 1991 году, но не как «толерантный сорт». [ 2 ] | 2,5 дюйма (6,4 см) | 0,9 дюйма (2,3 см) | Халапеньо | 25,000 ~ 30,000 |
ХХ Горячий | Разработанный в Университете штата Нью-Мексико Институтом перца Чили, перец «NuMex XX Hot» тонкий, с тонкими стенками и гладкой кожицей. [ 100 ] | 3–5 дюймов (7,6–12,7 см) | Нью-мексиканец | 60,000 ~ 70,000 | |
Зия | Пуэбло Чили, выращенный недалеко от Зиа Пуэбло . | Нью-мексиканец |
В популярной культуре
[ редактировать ]По словам ученого и писателя Таоса Ларри Торреса , зеленый перец чили упоминается в старом стихотворении из Нью-Мексико : «Розы красные. Чили зеленая. Наша любовь никогда не исчезнет, как лепешки и бобы». [ 101 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бонинг, ЧР (2010). Лучшие травы и специи Флориды: местные и экзотические растения, выращенные ради аромата и вкуса . Ананасовый пресс. п. 63. ИСБН 9781561644537 . Проверено 15 апреля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но из в ах есть Кун, Дэнис; Вотара, Эрик; Босланд, Пол. «Сорта Чили, выпущенные Университетом штата Нью-Мексико с 1913 по 2008 год» . НМГУ . Университет штата Нью-Мексико . Проверено 2 февраля 2021 г.
- ^ Новас, Х. (2013). La Buena Mesa: настоящая латиноамериканская кухня в США (на испанском языке). Издательская группа Кнопфа Doubleday. п. 270. ИСБН 9780307800763 . Проверено 15 апреля 2018 г.
- ^ «Повар на каждый день: как приготовить перец чили и приготовить легкий красный соус чили» . Фрукты и овощи имеют большее значение . Проверено 15 апреля 2018 г.
- ^ Кун, Дэнис Л.; Вотава, Эрик Дж.; Босланд, Пол В. «Чилийские сорта Университета штата Нью-Мексико, выпускаемые с 1913 по 2008 год» . Университет штата Нью-Мексико . Проверено 27 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б ДеВитт, Дэйв; Босланд, Пол В. (16 сентября 2009 г.). Полная книга по перцу чили: Руководство для садовника по выбору, выращиванию, сохранению и приготовлению . Лесной пресс. ISBN 9780881929201 .
- ^ Уриг, К. (2015). Нью-Мексико-Чилис: история, легенда и знания . Американский вкус. Издательство Аркадия. ISBN 9781625853530 . Проверено 15 апреля 2018 г.
- ^ «Рой М. Накаяма - Университет штата Нью-Мексико» . Канцелярия президента . 10 апреля 2014 года . Проверено 25 ноября 2019 г.
- ^ «Государственные символы» . Офис государственного секретаря Нью-Мексико . Проверено 15 сентября 2021 г.
- ^ Ведущий: Адам Ричман (2011). «Трэвис на серебряном блюде». Человек против Food Nation (ТВ).
- ^ «Сушёное Чили» . Тезаурус Кука . Проверено 16 февраля 2015 г.
- ↑ Энтони Бурден: Части неизвестны , Сезон 2 , Эпизод 4, «Нью-Мексико». (2013)
- ^ «Обжарка Чили в Нью-Мексико» . История Нью-Мексико . Кабинет государственного историка . Проверено 15 февраля 2015 г.
- ^ «Ценность промышленности Нью-Мексико и Чили, 1977–2009 гг.» (PDF) . Институт перца Чили . Лас-Крусес: Департамент наук о растениях и окружающей среде, Университет штата Нью-Мексико.
- ^ Jump up to: а б «Хэтч чили будет продаваться в Австралии и Европе» . КОАТ . 5 октября 2017 г. Проверено 3 декабря 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Японская компания захватывает бизнес в Чили – Государственный университет Нью-Мексико» . Фронтера НортеСур . 13 мая 2011 года . Проверено 3 декабря 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Босланд, Пол. «Фабиан Гарсия - пионер латиноамериканского садовода» . CPI.NMSU.edu . Институт перца чили, Университет штата Нью-Мексико . Проверено 26 августа 2020 г.
- ^ Кун, Дэнис; Вотава, Эрик; Босланд, Пол В. (ноябрь 2008 г.). «Сорта Чили Университета штата Нью-Мексико, отчет об исследовании 763» (PDF) . ЧилиPepperInstitute.org . Лас-Крусес: Институт перца чили, Университет штата Нью-Мексико. Архивировано из оригинала (PDF) 23 сентября 2015 года . Проверено 12 декабря 2014 г.
- ^ Фабиан Гарсия, цитируется в ДеВитт, Д.; Босланд, PW (2009). Полная книга по перцу чили: Руководство для садовника по выбору, выращиванию, сохранению и приготовлению . Лесной пресс. п. 53. ИСБН 9780881929201 .
- ^ «Пол В. Босланд» . ACES.NMSU.edu . Колледж сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук, Университет штата Нью-Мексико . Проверено 10 мая 2015 г.
сооснователь и директор Института перца чили при Университете штата Нью-Мексико.
- ^ Jump up to: а б Босланд, Пол В. (2012). «NuMex Heritage 6-4 'Новый мексиканский перец чили» (PDF) . ЧилиPepperInstitute.org . Лас-Крусес: Институт перца чили, Университет штата Нью-Мексико. Архивировано из оригинала (PDF) 19 марта 2015 г.
- ^ Босланд, Пол В.; Уокер, Стефани (май 2014 г.). «Выращивание чили в Нью-Мексико, Руководство H-230» (PDF) . ACES.NMSU.edu . Лас-Крусес: Институт перца чили, Университет штата Нью-Мексико.
- ^ Корниш, Оди (31 июля 2011 г.). «Это закон: зеленый перец чили Нью-Мексико особенный» . NPR.org . Национальное общественное радио . Проверено 15 февраля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Анахайм Пепперс» . Red-or-Green.net . Проверено 9 марта 2022 г.
- ^ Эшли, Биггерс. «Местная грязь» . Журнал Нью-Мексико . Проверено 9 марта 2022 г.
- ^ Эррера, Тильда (22 августа 2010 г.). «Зеленые чили Нью-Мексико направляются в район залива» . Хроники Сан-Франциско .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я «Ландрас Чили из северного Нью-Мексико» . ACES.NMSU.edu . Государственный университет Нью-Мексико . Проверено 9 марта 2022 г.
- ^ «США: кризис идентичности Люка-Зеленого Чили» . FreshFruitPortal.com. 8 августа 2013 года . Проверено 29 июля 2014 г.
- ^ «Новый закон требует полного раскрытия информации о Чили в Нью-Мексико» . КОАТ . 7 апреля 2013 года . Проверено 29 июля 2014 г.
- ^ «Фестиваль Hatch Чили, визит в мировую столицу Чили!» . FocusNewMexico.com . Проверено 9 мая 2015 г.
«Хэтч Чили» на самом деле не является разновидностью перца, а представляет собой термин, используемый для описания плодов нескольких различных сортов, выращиваемых в этом районе.
- ^ «Хэтч Чили Искатель» . IHatchChile.com . Проверено 9 августа 2019 г.
- ^ «База данных сортов перца чили» . Чилийский человек . Проверено 16 февраля 2015 г.
- ^ Оуэн, Роб (20 ноября 2011 г.). «Жарко в Пуэбло: зеленый перец чили Mirasol придает этому городу, похожему на Питтсбург, свой колорит» . Питтсбург Пост-Газетт .
- ^ «Ортега, Вопросы и ответы» . Ортега.com . Б&Г Фудс . Проверено 10 мая 2015 г.
- ^ «История Ортеги» . Ортега.com . Б&Г Фудс . Проверено 10 мая 2015 г.
- ^ Уолш, Р. (2013). Поваренная книга острого соуса: сделайте жару с помощью более чем 60 рецептов перцового соуса . Кларксон Поттер/Десять Скоростей/Гармония. п. 13. ISBN 9781607744276 . Проверено 10 февраля 2015 г.
- ^ «Анахаймский перец» . Энциклопедия здоровья Truestar . 2007. Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 года . Проверено 17 октября 2007 г.
- ^ Jump up to: а б Херридж, Линда. «Чилийские перцы начинают приправлять космическую станцию» . НАСА.gov . Национальное управление ареонатики и космического пространства . Проверено 20 июля 2021 г.
- ^ Дэниелс, Виктор (4 ноября 2021 г.). «Последний прорыв НАСА: «лучшие космические тако» » . Нью-Йорк Таймс . Проверено 2 декабря 2021 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Глейдура, Стив (1 сентября 2020 г.). «Ник Мэриол: Питание души» . Журнал Нью-Мексико . Проверено 1 января 2022 г.
- ^ Ниренберг, Амелия (16 декабря 2019 г.). «Тяжелые времена для популярного товара, ценного Нью-Мексико, Чили» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 17 декабря 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Сельскохозяйственная статистика Нью-Мексико за 2019 год» (PDF) . Министерство сельского хозяйства Нью-Мексико; Министерство сельского хозяйства США . Проверено 5 февраля 2021 г.
- ^ Контрерас, Рассел (13 августа 2015 г.). «Производители зеленого Чили в Нью-Мексико продвигают программу гастарбайтеров» . Журнал Альбукерке . Проверено 5 февраля 2021 г.
- ^ Сулар, Диана Альба (6 февраля 2018 г.). «Успехи, достигнутые в области механического сбора урожая чили в Нью-Мексико» . Новости Лас-Крусес Сан . Проверено 5 февраля 2021 г.
- ^ Соулар, Диана Альба (8 августа 2015 г.). «Испытание комбайна для сбора зеленого чили завершает первый этап» . Аламагордо Дейли Ньюс . Проверено 5 февраля 2021 г.
- ^ «Нехватка рабочей силы влияет на урожай фермеров долины Хэтч и Месилья» . КВИА.com . КИВА ABC 7. 7 сентября 2019 г. Проверено 22 июля 2021 г.
- ^ «Институт перца Чили» . Университет штата Нью-Мексико . Проверено 5 февраля 2021 г.
- ^ Сертифицировано Нью-Мексико, Чили.
- ^ Jump up to: а б Деннистон, Дженнифер (26 августа 2014 г.). «Некоторые любят погорячее: тур по Нью-Мексико по зеленому Чили» . Одинокая планета . Проверено 9 мая 2015 г.
даже Макдональдс предлагает зеленый перец чили в своих гамбургерах
- ^ ДеВолт, Роб (26 августа 2014 г.). «Чилийские войны» . Репортер из Санта-Фе . Проверено 10 мая 2015 г.
- ^ Грин, Эрик (22 августа 2014 г.). «Коалиция протыкает дыры в новой программе сертификации Чили в Нью-Мексико» . КОАТ.com . Проверено 15 февраля 2015 г.
- ^ Пиплс, Мэтт (3 сентября 2013 г.). «Красный или зеленый: немного истории Чили на юго-западе» . Археология Юго-Запада . Археология Юго-Запада . Проверено 4 февраля 2021 г.
- ^ «Ответ штата Нью-Мексико, красный и зеленый или Рождество» . NetState.com . NState . Проверено 30 сентября 2018 г.
- ^ Глейдура, Стив (1 сентября 2020 г.). «Ник Мэриол: Питание души» . Журнал Нью-Мексико . Проверено 9 января 2022 г.
- ^ Маккей, Дэн. «Сладкий запах успеха» . Журнал Альбукерке . Проверено 3 июня 2023 г.
- ^ «Номерные знаки» . Автомобильный отдел Нью-Мексико . Департамент доходов штата Нью-Мексико, штат Нью-Мексико . Проверено 4 февраля 2021 г.
- ^ Брисеньо, Элейн Д. (5 июля 2020 г.). «Элефант-Бьютт выглядит соответствующе, но в основе того, как плотина получила и сохранила свое название, лежит долгая, легендарная история» . Журнал Альбукерке . Проверено 2 февраля 2021 г.
- ^ «Рыболовные воды Нью-Мексико» . Департамент дичи и рыбы штата Нью-Мексико . Штат Нью-Мексико . Проверено 4 февраля 2021 г.
- ^ Круто, Эйб. «Чилийская столица мира» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 4 февраля 2021 г.
- ^ «Хэтч Чили Перцы: все о них» . ЧилиPepperMadness.com . 30 июля 2019 г. Проверено 4 февраля 2021 г.
- ^ «Фестиваль Хэтч-Вэлли в Чили» . Фестиваль Хэтч-Вэлли в Чили . Проверено 4 февраля 2021 г.
- ^ «Национальный памятник-петроглиф: Чили Ристра, традиции, красота и полезность» . NPS.gov . Служба национальных парков Министерства сельского хозяйства США . Проверено 4 февраля 2021 г.
- ^ «Чили, перец чили и Чили: объяснение разницы» . Merriam-Webster.com . Проверено 5 февраля 2021 г.
- ^ «В чем разница между Чили, чили и перцем чили?» . TheSpruceEats.com . Проверено 5 февраля 2021 г.
- ^ «Это Чили или Чили? Животрепещущий вопрос» . SavorySpiceShop.com . Март 2020 года . Проверено 5 февраля 2021 г.
- ^ «Чили или Чили? Кажется, спор никогда не утихнет» . Лос-Анджелес Таймс . Ассошиэйтед Пресс. 9 ноября 2000 года . Проверено 5 февраля 2021 г.
- ^ «Почувствуйте разницу: еда Нью-Мексико» . SkiNewMexico.com . Проверено 5 февраля 2021 г.
- ^ Джеймисон, Шерил А.; Джеймисон, Билл (2014). Поваренная книга Ранчо де Чимайо: традиционная кухня Нью-Мексико . Роуман и Литтлфилд. ISBN 9781493009206 .
- ^ Роббинс, Тед (6 октября 2013 г.). «Этот дымный запах означает сезон обжарки чили в Нью-Мексико» . NPR.org . Национальное общественное радио . Проверено 16 февраля 2015 г.
- ^ «Время жарки Чили в Нью-Мексико» . ChillTravelers.com . Журнал МХ . Проверено 4 февраля 2021 г.
- ^ «Начало сезона обжарки Чили» . Лас-Крусес Сан . Проверено 4 февраля 2021 г.
- ^ Фигелсауорт, Джоэл. «Вездесущий символ осени Нью-Мексико — жаровня с чили — возникла в Калифорнии» . Журнал Альбукерке . Проверено 9 марта 2022 г.
- ^ О'Кэтрин, Эйлин (1 января 2010 г.). «Понюхайте эту зеленую обжарку с чили!» . About.com Путешествие: Альбукерке . Проверено 11 февраля 2015 г.
- ^ Роббинс, Тед. «Этот дымный запах означает сезон обжарки чили в Нью-Мексико» . NPR.org . Национальное общественное радио . Проверено 4 февраля 2021 г.
- ^ Флорес, Нэнси С.; Дэвис, Синди Шленкер. «Обработка свежего перца Чили» . ACES.NMSU.edu . Институт перца чили, Университет штата Нью-Мексико . Проверено 4 февраля 2021 г.
- ^ Шварц, Сэнди (23 августа 2002 г.). «Руководство повара: советы по приготовлению зеленого чили в Нью-Мексико» . Остинские хроники . Проверено 9 марта 2022 г.
- ^ Джетт (31 марта 2024 г.). «Сезон Хэтч Чили: традиция Нью-Мексико» . Фермерский рынок Чили . Проверено 22 мая 2024 г.
- ^ «Выращивание перца в садах Нью-Мексико, Руководство H-240» (PDF) . ЧиллеПапперИнститут . Лас-Крусес: Институт перца чили, Университет штата Нью-Мексико. Июнь 1997 г. Архивировано из оригинала (PDF) 23 сентября 2015 г. . Проверено 9 февраля 2015 г.
- ^ «Насколько горячие мои чили?» . Горячие штучки дяди Стива . 2010.
- ^ «Нумекс Наследие 6-4» . Американское общество садоводческих наук . Проверено 9 марта 2022 г.
- ^ «Острый перец Беркера» . CayenneDiane.com . Проверено 9 марта 2022 г.
- ^ «Путеводитель по столетию NuMex: тепло, вкус, использование» . Перечная Чешуя . Проверено 9 марта 2022 г.
- ^ «Руководство по перцу Чимайо: тепло, вкус, использование» . PepperScale.com . Проверено 9 марта 2022 г.
- ^ « Паприка перец 'NuMex Conquistador'» (PDF) . Университет штата Нью-Мексико . Проверено 9 марта 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с « Декоративные перцы чили «NuMex Sunrise», «NuMex Sunset» и «NuMex Eclipse»» (PDF) . Университет штата Нью-Мексико . Проверено 9 марта 2022 г.
- ^ «Эспаньола перец чили» . Безумие с перцем чили . Проверено 9 марта 2022 г.
- ^ Пол В. Босланд; Элтон Л. Бэйли; Хайме Иглесиас-Оливас. « стручкового Сорта и классификация перца» . Государственный университет Нью-Мексико.
- ^ « Паприка NuMex Garnet» (PDF) . Университет штата Нью-Мексико . Проверено 9 марта 2022 г.
- ^ « Новый мексиканский перец чили 'NuMex Heritage Big Jim'» (PDF) . Университет штата Нью-Мексико . Проверено 9 марта 2022 г.
- ^ Эдди, Дэвид. «Праздничный перец чили» . Выращивание продуктов . Проверено 9 марта 2022 г.
- ^ «Айлета» . База данных перца чили . Проверено 9 марта 2022 г.
- ^ «NuMex Джо Э. Паркер Чили Пепперс» . Безумие с перцем чили . Проверено 9 марта 2022 г.
- ^ «НуМекс Мирасол» . Сад Дэйва . Проверено 9 марта 2022 г.
- ^ Харпер, 1950.
- ^ «Нью-Мексико №6» . Чилийские сорта Университета штата Нью-Мексико, выпускавшиеся с 1913 по 2008 год . Проверено 9 марта 2022 г.
- ^ Jump up to: а б « NuMex Suave Red» и «NuMex Suave Orange» мягкие сорта перца Chinense» (PDF) . Университет штата Нью-Мексико . Проверено 9 марта 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с « Декоративные перцы чили «NuMex Sunglo», «NuMex Sunflare» и «NuMex Sunburst»» (PDF) . Университет штата Нью-Мексико . Проверено 9 марта 2022 г.
- ^ «НюМекс XX Острый перец» . Кайенна Дайан . Проверено 13 января 2020 г.
- ^ Торрес, Ларри (16 марта 2022 г.). «Влюбленная Матушка Гусыня (Часть 2: Святой Антоний выручает влюбленных)» . Таосские новости . Проверено 16 марта 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]