Jump to content

Нью-Мексико, Чили

(Перенаправлено из Анахаймского перца )

Нью-Мексико, Чили
Разновидность Картофель
Группа сортов Нью-Мексико [ 1 ]
Маркетинговые названия Люк-чили, зеленый чили, красный чили, перец Анахайм, чили-пуэбло
Заводчик Фабиан Гарсия
Источник Нью-Мексико
Нагревать Горячий
шкала Сковилла 0–100,000 [ 2 ] Вот и все

Нью-Мексико, Чили или Нью-Мексико, Чили (научное название: Capsicum annuum 'New Mexico Group' ; испанский : chile de Nuevo México , [ 3 ] Северное Чили ) [ 4 ] это группа сортов [ 5 ] из перца чили американского штата Нью-Мексико , впервые выращенного пуэбло и испаноязычных жителей общинами Санта-Фе-де-Нуэво-Мексико . [ 6 ] Эти растения чили ландраса были использованы садоводом Фабианом Гарсиа и его студентами, в том числе Роем Накаямой, в нынешнем Университете штата Нью-Мексико в 1894 году для выращивания современного перца чили штата Нью-Мексико. [ 7 ] [ 8 ]

Чили Нью-Мексико, цвет которого обычно меняется от зеленого до спелого красного, популярен в кухнях юго-запада США , включая кухню Соноры и Аризоны, и является неотъемлемым продуктом кухни Новой Мексики . Он также иногда используется в более широкой мексиканской кухне . Чили является одним из овощей штата Нью-Мексико и упоминается в вопросе штата Нью-Мексико «Красный или зеленый?». [ 9 ]

Вкус зеленого чили Нью-Мексико описывается как слегка острый, похожий на лук или чеснок, с слегка сладким, пряным, свежим и дымным вкусом. [ 10 ] Созревший красный перец чили сохраняет этот вкус, но добавляет землистости и остроты. [ 11 ] Острота зависит от сорта. [ 12 ]

Различные виды растений Чили были впервые выращены народами Пуэбло , которые продолжают выращивать свои собственные сорта, каждый из которых обладает ярко выраженной остротой, сладостью, вкусом и остротой. Например, перец чили Зия Пуэбло имеет горько-сладкий вкус, когда созревает и приобретает красный цвет. Когда прибыли испанцы, они внедрили европейские методы выращивания растений Чили и в конечном итоге создали сорта в своих городах. [ 13 ]

Сорта новомексиканского типа были выведены садоводом Фабианом Гарсией. [ 6 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] основным выпуском которого стал перец чили « Нью-Мексико № 9 » в 1913 году. [ 18 ] Ранее работу выполнил Эмилио Ортега (см. раздел «Анахаймский перец» ниже). Эти сорта «горячее», чем другие, и соответствуют вкусам жителей Новой Мексики в их традиционных блюдах. Селекционная селекция началась с 14 линий сортов Пасилла , Колорадо и Негро со всего Нью-Мексико и Южного Колорадо . Эти первые коммерчески жизнеспособные перцы были созданы с целью иметь «более крупный, гладкий, мясистый, более сужающийся стручок без плечиков для консервирования». [ 19 ]

Пол Босланд, эксперт по чилийской генетике, селекции и оценке зародышевой плазмы, в 1992 году основал Институт чили-перца при Университете штата Нью-Мексико для изучения овощей и перца штата Нью-Мексико со всего мира. [ 20 ] Чили из штата Нью-Мексико экспортируется по всему миру, в том числе в Европу , Австралию и Японию . [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ]

Выращивание

[ редактировать ]

Плоды растений чили из Нью-Мексико выращивают из семян, и каждый отдельный сорт специально выводится и выращивается, чтобы быть устойчивым к болезням и обеспечивать устойчивые и здоровые растения в своих конкретных регионах. Высота над уровнем моря, климат, почва и площадь посевных площадей влияют на вкус урожая, что делает регион Нью-Мексико, включая Рио-Гранде Боске , горы и высокие пустыни , благоприятной средой для размножения и роста растений. Чтобы гарантировать, что линия сорта остается устойчивой к болезням и поддерживает оптимальный рост в пределах региона своего наследия, семена конкретных растений тщательно отбираются. Примером новомексиканского чили, выращенного за пределами штата, является перец «Анахайм», который чрезвычайно устойчив на разных высотах. Особенность растений чили в Нью-Мексико заключается в повторном выведении семян из их традиционной почвы, поскольку каждое последующее поколение становится восприимчивым к болезням и потере вкуса. Поэтому местные чилийские фермеры обычно каждые несколько поколений заказывают семена из своих традиционных почв, чтобы оживить свой урожай. Это позволяет производителям чили в Нью-Мексико поддерживать успешное производство. [ 21 ] [ 22 ]

Выращено в Нью-Мексико

[ редактировать ]
Кухня Нью-Мексико, сложенные энчилады ( энчилада монтада ), красный перец чили, приготовленные из синих кукурузных лепешек и курицы

Растения чили из Нью-Мексико, выращенные в Нью-Мексико, ценятся за свой вкус, текстуру и выносливость из-за условий их произрастания. Растения изначально выращивались индейцами пуэбло, и каждое из их отдельных растений пуэбло лучше всего растет на своей исторической почве. Та же самая тенденция продолжилась и с другими сортами чили в Нью-Мексико, выращенными испанскими, мексиканскими и американскими поселенцами. Среди чили, выращенных в Нью-Мексико, наибольшее количество похвал выращивают вдоль реки Рио-Гранде, особенно в долине Хэтч. [ 23 ] Во многих других местах в долине Рио-Гранде , за пределами долины Хэтч, также растет отмеченный наградами Чили. [ 24 ]

Города и поселки по всему Нью-Мексико имеют сильные чилийские традиции, в том числе Хэтч, Чимайо , Эспаньола , Лемитар и Сан-Антонио ; а в столичном районе Альбукерке Альбукерке , Боске , Корралес , Лос-Ранчо-де-Альбукерке и фермы Боске . [ 25 ]

Хэтч Чили

[ редактировать ]
Hatch Зеленый чили -чизбургер

Хэтч чили относится к разновидностям рода Capsicum , которые выращиваются в долине Хэтч, территории, простирающейся на север и юг вдоль реки Рио-Гранде от Аррея, штат Нью-Мексико , на севере до горы Тонуко к юго-востоку от Хэтча, штат Нью-Мексико . Почва и условия выращивания в долине Хэтч создают уникальный терруар. [ 26 ] что придает вкус выращенному там чили. Большинство сортов чили, выращиваемых в долине Хэтч, были выведены в Университете штата Нью-Мексико за последние 130 лет. [ 27 ]

Хэтч чили можно купить на месте во многих частях Юго-Запада. Некоторые дистрибьюторы используют название «Хэтч», но на самом деле не выращивают и не перерабатывают чили в долине Хэтч. [ 28 ] Чтобы защитить Хэтча и других производителей Нью-Мексико, законодатели штата приняли в 2012 году закон, запрещающий продажу в Нью-Мексико чили, описанного как «Нью-Мексико», если он не выращен в Нью-Мексико или не имеет заметной оговорки «Не выращено в Нью-Мексико». [ 29 ] Чили, выращенные вокруг города, продаются под названием города и часто продаются свежеобжаренными в Нью-Мексико и по всей стране в конце лета и начале осени. [ 30 ] [ 31 ]

Чили город

[ редактировать ]

Растения чили пуэбло выращивались народами пуэбло в Нью-Мексико на протяжении веков. Чили Acoma Pueblo мягкий, с легкой остротой. [ 32 ] Чили Isleta Pueblo приобретает фруктово-сладкий вкус по мере того, как он превращается в красный перец чили. Чили Зия Пуэбло , когда созревает, приобретает горько-сладкий вкус, а его острота аналогична «Наследию 6-4». [ нужна ссылка ]

Эти древние сорта пуэбло не следует путать с перцем чили, выращенным в Пуэбло, штат Колорадо , также называемым «чили пуэбло», который представляет собой зеленый перец чили Numex Mirasol, еще один сорт чили из Нью-Мексико. [ 33 ]

За пределами Нью-Мексико

[ редактировать ]

Калифорния

[ редактировать ]
Анахаймский перец
Нагревать Низкий
шкала Сковилла 500–2500 Шу

Перец Анахайм — это мягкий сорт сорта «Нью-Мексико № 9», который обычно выращивают за пределами Нью-Мексико. Он связан с «Нью-Мексико № 6 и 9», но при выращивании за пределами штата у них более высокий уровень изменчивости. Название «Анахайм» происходит от имени Эмилио Ортеги, фермера, который привез семена из Нью-Мексико в район Анахайма, штат Калифорния , в 1894 году. [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] Чилийская «жара» чили «Анахайм» варьируется от 500 до 2500 по шкале Сковилла . [ 37 ]

Колорадо

[ редактировать ]

В Колорадо перец чили «Numex Mirasol» выращивают недалеко от города Пуэбло, где он известен как «Чили Пуэбло». Их не следует путать с древними сортами чили, выращиваемыми народами Пуэбло .

Космическое пространство

[ редактировать ]
Перцы Numex Española Improved, выращенные на Международной космической станции

12 июля 2021 года НАСА астронавты на борту Международной космической станции начали выращивать перец чили Нью-Мексико из семян, упакованных в почву на Земле, в Advanced Plant Habitat (APH). «Numex Española Improved» был выбран из более чем двух десятков сортов за его эффективность в условиях тестирования. Перцы выращивались на борту космического корабля с использованием специально разработанных удобрений, а плоды позже оценивались на вкус, текстуру и пикантность. Это были первые растения стручкового перца, выращенные за пределами Земли. [ 38 ]

В октябре, после трехмесячного ухода и опыления растений, астронавты собрали урожай чили и приготовили «космические тако». [ 39 ]

Использование

[ редактировать ]
Полстакана острого зеленого перца чили
Пищевая ценность на 75 грамм
Энергия 30 кДж (7,2 ккал)
7,1 г
Сахара 3,82 г
Пищевые волокна 1,1 г
0,15 г
Насыщенный 0,016 г
Мононенасыщенные 0,008 г
Полиненасыщенные 0,082 г
1,5 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
98%
884 μg
5%
503 μg
544 μg
Thiamine (B1)
6%
0.068 mg
Riboflavin (B2)
5%
0.068 mg
Niacin (B3)
4%
0.712 mg
Pantothenic acid (B5)
1%
0.046 mg
Vitamin B6
12%
0.209 mg
Folate (B9)
4%
17 μg
Vitamin C
202%
181.9 mg
Vitamin E
3%
0.52 mg
Vitamin K
9%
10.7 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
1%
14 mg
Iron
5%
0.9 mg
Magnesium
5%
19 mg
Phosphorus
3%
35 mg
Potassium
9%
255 mg
Sodium
0%
5 mg
Zinc
2%
0.22 mg
Другие составляющие Количество
Вода 65,8 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 40 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 41 ]
Зеленый перец чили, необжаренный
Красный перец чили, сушеный, с ценой в один пенни США для масштаба.

Зеленый перец чили подают жареным и очищенным, целиком или нарезанным кубиками, в виде порошка и в различных соусах. Чаще всего его подают нарезанным кубиками или в соусах, и он является неотъемлемой частью таких блюд, как энчилада, буррито, гамбургеры, картофель фри или рис. Чили также подают целиком в сыром, жареном или запеченном виде . в мексиканском стиле Новые чили-релленос следуют гораздо более традиционной мексиканской технике: их покрывают яичным тестом и обжаривают, хотя существуют вариации и запеканки.

Красный перец чили (зрелый зеленый перец чили) часто сушат и измельчают в порошок. Эти сушеные или измельченные в порошок фрукты превращают в красный соус чили. Сушеный перец восстанавливают путем кипячения в кастрюле, а затем смешивают с различными травами и специями, такими как лук, чеснок и иногда мексиканский орегано. Порошок красного чили обычно просто смешивают с водой, травами и специями; добавление муки или других загустителей часто считается нетрадиционным или непуристским. [ нужна ссылка ]

Подачу красного и зеленого чили на блюде иногда называют «рождественским» стилем. И зеленый, и красный чили можно высушить и превратить в порошок, хотя это чаще случается с красным чили. [ 42 ]

Народное искусство

[ редактировать ]

Чили используется в штате для изготовления как декоративных, так и функциональных ристр (композиций из сушеных стручков перца) и чили-венков. Некоторые сорта имеют яркие плоды и используются как декоративные растения. [ 2 ]

Промышленность

[ редактировать ]

Некоторые сорта чили, такие как NuMex Garnet, используются в качестве пигмента для производства красного красителя. [ 2 ]

Экономика

[ редактировать ]

Продолжающаяся засуха, непредсказуемая погода и экологические проблемы затрудняют производство перца чили в Нью-Мексико, основной сельскохозяйственной продукции штата. [ 43 ]

В 2019 году средняя цена продажи в Чили составила 793 доллара за тонну, а объем продаж в Нью-Мексико составил 50 миллионов долларов. Из 1 644 000 коротких центнеров (164 400 000 фунтов) перца, произведенных в США в 2019 году, 1 261 000 коротких центнеров (126 100 000 фунтов) были произведены в Нью-Мексико, или около 77% производства перца чили в США. [ 44 ]

Чили сажают в Нью-Мексико в марте и апреле, а урожай зеленого чили собирают в период с июля по октябрь, а красный чили — в период с октября по декабрь. [ 44 ]

Производство чили в Нью-Мексико, 2010–2019 гг. [ 44 ]
Год Засажено акров Убрано акров
2010 9,150 8,700
2011 10,000 9,500
2012 9,900 9,600
2013 9,000 8,600
2014 8,100 7,700
2015 8,300 7,700
2016 9,200 8,700
2017 8,100 7,600
2018 8,400 7,900
2019 9,100 8,700

Урожай собирают как местные батраки, так и наемные работники; а в долине Месилья - сезонными мексиканскими сельскохозяйственными рабочими, которые собирают урожай чили, а затем возвращаются в Мексику. [ 45 ] Поскольку растения нежные и плодоносят непрерывно до самых заморозков, а стручки легко повреждаются, сбор чили машинным способом особенно затруднен. В настоящее время проводятся разработки, селекции и разработки для создания успешных сортов чили для уборки урожая и машинной уборки. [ 46 ] [ 47 ] Это накладывает ограничение на количество чили, которое можно экономично собирать в Нью-Мексико, даже если бы вода была неограниченной. [ 48 ]

Из 9100 акров (3700 га) культур Чили, засеянных в 2019 году, было собрано 8700; 5000 акров (2000 га) были убраны как «все красные». В 2019 году Нью-Мексико лидировал в стране по производству в Чили: было собрано 63 075 коротких тонн (57 221 т). [ 44 ] [ 49 ]

Сертифицировано Нью-Мексико, Чили

[ редактировать ]

В 2014 году была запущена программа сертификации New Mexico Certified Чили. [ 50 ] который удостоверяет выращивание и продажу чили штата Нью-Мексико; рестораны и другие продавцы могут размещать плакат или наклейку на окне «Сертифицировано Чили в Нью-Мексико». [ 51 ] Программа защищает потребителей Чили в Нью-Мексико от продуктов с ложной маркировкой, а также защищает фермеров от потенциального снижения спроса, что позволяет выращивать большие объемы чили из Нью-Мексико на территории штата. Когда программа была впервые представлена, она вызвала некоторую критику, особенно в отношении ограничений для фермеров, выращивающих растения Чили из семян, возраст которых превышает 400 лет. [ 52 ] [ 53 ]

Культурное влияние

[ редактировать ]

Нью-Мексико, Чили, оказал значительное влияние на кухню , искусство, культуру и даже законодательный орган штата Нью-Мексико. Как и в случае с символом солнца Зия , перец чили и его форма, красный и зеленый цвет и даже силуэт фрукта стали символом культурной самобытности Новой Мексики и занимают видное место в корпоративных логотипах как продуктов питания, так и непродовольственных товаров. , в общественных произведениях искусства, средствах массовой информации, инфраструктуре (например, мостах, фонарных столбах и т. д.) и традициях по всему штату. [ 54 ]

Нью-Мексико - единственный штат, где существует официальный вопрос штата : «Красный или зеленый?» и ответ штата : «Красное и зеленое» или «Рождество». [ 55 ] «Красный или зеленый?» относится к выбору соуса чили, который обычно предлагается в местных ресторанах, и его обычно спрашивают, как указано. Ответить «Рождество» — значит выбрать и красный, и зеленый цвета на одном и том же блюде. ​​Этот вариант первоначально предложила официантка Марта Ротуно в ресторане Tia Sophia's в Санта-Фе. [ 42 ] [ 56 ] Чили также является одним из официальных овощей штата Нью-Мексико, а запах «жареного зеленого чили» является официальным ароматом штата . [ 57 ] На одном из официальных дизайнов номерных знаков Нью-Мексико, « Чилийская табличка », изображены красный и зеленый перец чили, а слоган «Мировая столица Чили» написан желтым шрифтом. [ 58 ]

Фонарные столбы на дороге, ведущей к плотине Элефант -Бьютт, светились красным и зеленым, что намекало на то, что плотина и ее водохранилище являются источником орошения и электричества для чилийского региона Хэтч. [ 59 ] Воды для ловли форели, присвоенные Департаментом охоты и рыболовства Нью-Мексико, обозначены как «Особые форелевые воды», «Красные чилийские воды», «Зеленые чилийские воды» или «Рождественские чилийские воды», в зависимости от ограничений, действующих при ловле форели. расположение. [ 60 ]

Деревня Хэтч, штат Нью-Мексико , в долине Хэтч, является центром чилийского земледелия на юго-западе и позиционирует себя как «Мировая столица Чили». [ 61 ] [ 62 ] Каждое лето с 1971 года в деревне проводится ежегодный «Фестиваль Чили». [ 63 ]

Ристры разных типов стручков и степени спелости.

Ристра это сушеные стручки чили. Это популярный декоративный дизайн в штате Нью-Мексико, а также в средствах массовой информации по всей стране как символ культуры Нью-Мексико. Некоторые домохозяйства до сих пор используют ристры как средство для сушки и приобретения красного чили. [ 64 ]

Помимо местных ресторанов, многие национальные сети общественного питания, такие как Applebee's , Domino's Pizza , McDonald's и Jack in the Box, работающие в Нью-Мексико, предлагают зеленый чили во многих пунктах своего меню, подчиняясь местному спросу. [ 51 ]

«Чили» против «чили»

[ редактировать ]

В современном повседневном английском языке в большинстве стран мира слова chile , chili и chili относятся к плодам C. annuum ; по-испански перец чили (чи-ле) от языка науатль чили используется для обозначения перца. [ 65 ] в новомексиканском английском языке Однако чили (чил-и) относится к фруктам, тогда как чили относится только к мясному блюду, известному как техасский перец чили кон карне . [ 66 ] [ 67 ] «Зеленый перец чили» — это перец чили кон карне, приготовленный из зеленого чили. Слово чили , используемое в словах «зеленый чили», «красный чили» или само по себе, также используется в непрофессиональном языке для обозначения сорта Нью-Мексико, в то время как другие сорта называются перцами (например, перец халапеньо, перец «призрак»). перец). [ 68 ]

Многие организации, в том числе фермеры, заводчики, потребители и даже Департамент туризма штата Нью-Мексико, прилагают усилия для информирования широкой общественности о различиях в написании внутри штата, поскольку использование перца чили при упоминании чили штата Нью-Мексико может быть воспринято как оскорбление. некоторые местные жители. [ 69 ] Сенатор США Пит Доменичи из Нью-Мексико официально сделал это написание как чили для фрукта, включив его в протокол Конгресса . [ 70 ] : 61 

Ни одно из этих написаний не следует путать с нацией Чили (произносится: CHEE-lay), которая имеет отдельную, несвязанную этимологию. (См.: Этимология Чили )

Сезон жарки

[ редактировать ]
Жаровня Чили в работе
Уличный торговец жарит зеленый чили Hatch в конце лета, Санта-Фе, Нью-Мексико.

Первый урожай чили в году обычно поступает в розницу в Нью-Мексико и прилегающих районах к августу, что сигнализирует о начале «сезона жарки». [ 71 ] [ 72 ] Розничные предприятия по всему штату, включая национальные сети, такие как Albertsons и Walmart , [ 73 ] установите на улице аппараты, называемые «жаровнями для чили», и повесьте вывески, рекламирующие наличие фруктов. Жаровня для чили состоит из барабана с длинной стороной толстой стальной ромбовидной сетки и концов из толстых стальных дисков, установленных горизонтально на раме над мощными пропановыми горелками. Вал обычно проходит через центр барабана и действует как ось. Впервые эту конструкцию придумал Эмилио Ортега, находясь в Калифорнии. [ 74 ]

Приобретенный покупателем перец чили (обычно полная коробка с продуктами стандартного размера) загружается в цилиндр розничным продавцом, который обычно берет на себя роль, также называемую «обжарщиком чили», через люк на сетчатой ​​стороне. Затем барабан поворачивается либо с помощью двигателя, либо с помощью рукоятки, и чили падает внутри пламени, обеспечивая нагрев стручков чили со всех сторон, когда они сбрасывают кожуру; это обеспечит правильное вздутие кожицы чили, что позволит облегчить очистку чили. Кожура, семена и другой мусор падают через дно барабана. Этот процесс является наиболее популярным методом, поскольку он позволяет физически отобразить чили; он предлагает звук потрескивания чили и вид вздувшейся и падающей кожицы, сопровождаемый широко распространенным запахом жареного перца, который стал основным продуктом питания в начале осени в Новой Мексике, а также официальным ароматом штата. [ 75 ] [ 76 ] Кожица жареного перца несъедобна, а очистка перца чили перед хранением в морозилке — традиционное семейное занятие. Некоторые люди едят свежеобжаренный перец чили в качестве закуски, но Институт перца чили рекомендует готовить его при температуре 165 °F (74 °C) перед употреблением, чтобы снизить риск заражения патогенами пищевого происхождения . [ 77 ]

Хорно -обжарка чили, хотя и делается реже, является более традиционным методом. Более распространенный метод — простое запекание на открытом огне на газовых плитах и ​​грилях. [ 78 ]

Сезон обжарки чили в Нью-Мексико длится до первых заморозков в году, которые обычно наступают в конце октября. В мешках с зеленым чили часто содержится много красного чили, который появляется в конце сезона. Этот смешанный перец чили называется осенним жареным, или по-испански чили-пинтадо, и многие люди любят его. [ 79 ]

Сорта и местные сорта

[ редактировать ]

Хотя большинство перцев типа Нью-Мексико представляют собой перцы с длинными стручками, цвет которых созревает от зеленого до красного, множество сортов типа Нью-Мексико имеют небольшие различия во вкусе, а также сильно различаются по внешнему виду и степени остроты. [ 80 ] [ 81 ] [ нужен лучший источник ] Некоторые сорта могут стать желтыми, оранжевыми или коричневыми.

Наиболее распространенными растениями чили в Нью-Мексико являются «Нью-Мексико 6-4», «Большой Джим», «Сандия», «Номер. 6» и «Нет. 9' сорта. Улучшенные сорта «Heritage 6-4», «Heritage Big Jim» и «Sandia Select» обеспечивают лучшую урожайность и однородность. Такие перцы, как « Чимайо », «Веларде», «Хемез», «Эскондида», «Алькальде», «Сан-Фелипе», «Эспаньола» и некоторые другие, представляют собой то, что известно как уникальный ландрас штата Нью-Мексико, который обеспечивает их имеют уникальные вкусы и обычно требуют более высокой цены.

Сорт Описание Длина Ширина Pod type Тепловые агрегаты Сковилла
6-4 Семейная реликвия, выведенная Фабианом Гарсией в 1957 году путем снижения остроты сорта «Нью-Мексико № 6». [ 2 ] [ 82 ] 6,6 дюйма (17 см) 3,8 дюйма (9,7 см) Нью-мексиканец ~1,500
6–9 Семейная реликвия, разработанная Фабианом Гарсией. Нью-мексиканец
Ну давай же Пуэбло Чили, выращенное в Акома Пуэбло. Нью-мексиканец
Мэр Нью-Мексико, Ландрас Чили. [ 27 ] Нью-мексиканец
Анахайм Легкий родственник NuMex no. 9', выращенный за пределами штата Нью-Мексико. Вкус и теплота сильно различаются. [ 24 ] Нью-мексиканец 500 ~ 2,500
Баркерс Горячий Перец чили «Barker’s Hot» — это исключительно острый перец чили из стручков типа Нью-Мексико. Перцы созревают от зеленого до красного, причем красные плоды более острые, чем зеленые. [ 83 ] 5–7 дюймов (13–18 см) Нью-мексиканец 15,000 ~ 30,000
Бэйли Пикин Уровень остроты аналогичен перцу хабанеро . «NuMex Bailey Piquin» — первый сорт чилийского пикина , который можно собирать машинным способом. Они используются в основном для производства порошка чили. Выпущен в 1991 году. [ 2 ] Пикюнь 90,000 ~ 100,000
Большой Джим Джим Литл работал с Накаямой и Университетом штата Нью-Мексико (NMSU) над разработкой вылупившегося чили, который с любовью называли «Большой Джим». Этот сорт является рекордсменом по длине чили на сегодняшний день: в 2012 году его длина составляла 17 дюймов (430 мм). [ 2 ] 7–17 дюймов (18–43 см) 7–17 дюймов (18–43 см) Нью-мексиканец 500 ~ 3,000
Столетие В первую очередь декоративный сорт; плоды фиолетовые, затем созревают до желтого, оранжевого и красного цвета. Используется в производстве горшечных растений. Выпущен в 1998 году. [ 2 ] [ 84 ] ~1 дюйм (2,5 см) клевать 1,000 ~ 5,000
Чимайо Средний перец, зеленый перед созреванием до темно-красного цвета. Этот сорт представляет собой местный сорт, исторически выращиваемый в предгорьях Южных Скалистых гор недалеко от Чимайо, штат Нью-Мексико . Перцы маленькие, скрученные, имеют сложный вкус, описываемый как сладкий и дымный. [ 85 ] 4,5 дюйма (11 см) Нью-мексиканец 4,000 ~ 6,000
Конкистадор Очень мягкий, непикантный перец «паприка», зеленый перед созреванием, приобретающий красный цвет. «NeMex Conquistador» используется для массового производства чилийских реллено . Они произошли от популяции растений «6-4», опыляемых на открытом воздухе. [ 2 ] [ 86 ] 6,18 дюйма (15,7 см) 2,76 дюйма (7,0 см) Нью-мексиканец 0
Затмение Часть линии перца «Sunrise, Sunset и Eclipse», выпущенная в 1998 году. Они были созданы путем скрещивания «6–4» с зеленым болгарским перцем и представляют собой новомексиканские перцы стручкового типа, которые при созревании приобретают цвет, отличный от красного. «NuMex Eclipse» созревает до коричневого цвета. [ 2 ] [ 87 ] 5,1 дюйма (13 см) 1,9 дюйма (4,8 см) Нью-мексиканец 300 ~ 500
скрытый Ландрас Чили Нью-Мексико происходит из одного из двух мест под названием «Эскондида» (по-испански «скрытый») недалеко от Сокорро, штат Нью-Мексико , что делает его самым южным ландрасом Чили в Нью-Мексико, однако он больше не растет на своей родной почве. [ 27 ] 2,18 дюйма (5,5 см) 0,65 дюйма (1,7 см) Нью-мексиканец 15,057
испанский Старый стручок чили, имеет немного более сильный острый и горький вкус, рано созревает и становится красным. Впервые его вырастили испанские поселенцы в долине Сан-Хуан, недалеко от современной Эспаньолы . [ 2 ] [ 88 ] 4,9 дюйма (12 см) 1,5 дюйма (3,8 см) Нью-мексиканец 1,500 ~ 2,000
Испанский улучшенный Гибридизация Сандии и Эспаньолы. Обеспечивает вкус Эспаньолы и раннее созревание, лучшую урожайность и более крупные перцы. «Numex Española Improved» стал первым сортом перца чили, выращенным и собранным в космосе. [ 2 ] [ 38 ] 6,0 дюймов (15 см) 1,75 дюйма (4,4 см) Нью-мексиканец 1,500 ~ 2,000
Фресно Родственный Санта-Фе-Гранде , плоды растут вертикально и созревают до оранжевого и красного цвета. В меру острый. [ 89 ] 2,0 дюйма (5,1 см) 1,0 дюйма (2,5 см) Санта-Фе-Гранде 2,500 ~ 10,000
Гранат Защищенная от насекомых паприка-кандидат, собираемая машинным способом, с низкой температурой и высокой экстрагируемостью пигмента, используемая в основном для производства красителей. Выпущен в 2004 году. [ 2 ] [ 90 ] 6,2 дюйма (16 см) 1,5 дюйма (3,8 см) Нью-мексиканец 150 ~ 160
Наследие 6-4 Образец из 200 семян оригинального сорта «Нью-Мексико 6-4», полученный в Исследовательском отделе по сохранению зародышевой плазмы растений (PGPRU) Национального центра сохранения генетических ресурсов в Форт. Коллинз, Колорадо . ПГПРУ получило семена в 1962 году и поместило их в криогенное хранилище. Благодаря этим семенам аромат растения был восстановлен. [ 2 ] [ 21 ] 6,7 дюйма (17 см) 3,7 дюйма (9,4 см) Нью-мексиканец 1,559
Наследие Большого Джима Выращенные из семян, полученных в Национальной лаборатории по хранению семян, сорта «NuMex Heritage Big Jim» более однородны по форме и пикантности, чем нынешние сорта «Big Jim». [ 91 ] 7–12 дюймов (18–30 см) Нью-мексиканец 9,482
Праздничные украшения Прямостоячие декоративные перцы. Выпущен в 2004 году. Включает «День Святого Валентина NuMex», «День NuMex Святого Патрика», «День памяти NuMex», «Хэллоуин NuMex», «День Благодарения NuMex» и «Рождество NuMex». [ 2 ] [ 92 ] Различный Различный клевать Различный
Островок Пуэбло Чили вырос недалеко от Рио-Гранде-Боске вокруг Пуэбло острова Ислета . [ 27 ] [ 93 ] 4–5 дюймов (10–13 см) Нью-мексиканец
Деревня Джемез Ландрас Нью-Мексико и Пуэбло-Чили с высоким соотношением красного и зеленого, выращенный недалеко от Хемез-Пуэбло . Примерно чайную ложку семян высаживают в одну лунку и смешивают с навозом. Они созревают рано по сравнению с другими сортами ландрасов. [ 27 ] Нью-мексиканец
Джо Э. Паркер Более толстостенный сорт «6-4», с изменением температуры в зависимости от условий выращивания; До погашения 149 дней. Названный в честь выпускника НМГУ Джо Э. Паркера, он был выпущен в 1990 году. [ 2 ] [ 94 ] 6,5 дюймов (17 см) 2,0 дюйма (5,1 см) Нью-мексиканец 800 ~ 900
Люси Фея [ нужна ссылка ] 30,000 ~ 50,000
подсолнечник Назван в честь вертикального положения плода, «указывающего» на солнце; mirasol по-испански означает «смотреть на солнце». «Нумекс Мирасоль» был создан путем скрещивания перцев «Ла Бланка» и «Сантака» и получения прямостоячих плодов; также выращиваются в Колорадо , где они продаются как «Пуэбло Чили». [ 95 ] Выпущен в 1993 году. [ 2 ] 2,17 дюйма (5,5 см) 0,75 дюйма (1,9 см) подсолнечник 0 ~ 30,000
Нематадор «NuMex Nematador» — это открытоопыляемый, устойчивый к нематодам сорт чили кайенского перца, выпущенный в 2003 году. [ 2 ] 5,8 дюйма (15 см) 0,6 дюйма (1,5 см) Кайенна 15,500 ~ 16,000
№ 6 Семейная реликвия, выведенная в 1950 году Роем Харпером. «Нью-Мексико № 6» был выведен из «селектации, сделанной в 1947 году из неустановленного местного Чили». [ 2 ] [ 96 ] [ 97 ] 6–8 дюймов (15–20 см) 2 дюйма (5,1 см) Нью-мексиканец 700 ~ 900
№ 9 Семейная реликвия, разработанная Фабианом Гарсией. Их разводили более мягкими, чтобы увеличить потребление англоязычными поселенцами. Гарсия выбрал 14 сортов из древесных стручков, пасильи, колорадо и негра, чтобы создать новые сорта. После девяти лет разведения только «Нет. 9' осталось. Это был самый первый чили типа стручка в Новой Мексике. [ 2 ] Нью-мексиканец 1,000 ~ 1,500
Пиньята Сорт «раннего халапеньо», он возник в поле спонтанно благодаря единственному рецессивному гену, который привел к изменению окраски растения и его плодов. Созревает до желтого, оранжевого и красного цвета. Выпущен в 1998 году. [ 2 ] Халапеньо 35,000 ~ 50,000
Весна Относительно, но одинаково мягкий сорт халапеньо , представленный в 1998 году. [ 2 ] 2 дюйма (5,1 см) 1 дюйм (2,5 см) Халапеньо 8,500 ~ 9,000
Р Наки Выведен Роем Накаямой в 1985 году на основе смеси сортов «Рио-Гранде», «6-4», «Болгарской паприки » и «раннеспелого местного сорта». [ 2 ] 5,5 дюймов (14 см) 1–2 дюйма (2,5–5,1 см) Нью-мексиканец 260 ~ 760
Рио-Гранде 4–6 дюймов (10–15 см) Нью-мексиканец 2,500 ~ 5,000
Рио-Гранде 21 Крупный мягкий перец, полученный в результате скрещивания No. 6» и «Анахайм», «Рио-Гранде 21» выращивается не так широко, как другие сорта. Выпущен в 1967 году. [ 2 ] 6,7 дюйма (17 см) 1,73 дюйма (4,4 см) Нью-мексиканец 500 ~ 700
Святой Филипп Ландрас Чили Нью-Мексико из Сан-Фелипе- Пуэбло [ 27 ] 1,94 дюйма (4,9 см) 0,68 дюйма (1,7 см) Нью-мексиканец 15,370
Сандия Выпущен Роем Харпером в 1956 году путем скрещивания сорта NuMex № 9 с калифорнийским чили типа Анахайм. Первоначальное название «Сандия А». Выпущен в 1956 году. [ 2 ] [ 27 ] 6,6 дюйма (17 см) 1,7 дюйма (4,3 см) Нью-мексиканец 1,500 ~ 2,000
Сандия Селект Улучшенный перец «Сандия» для получения более пряных плодов, большей урожайности и однородности. 6–7 дюймов (15–18 см) 1–2 дюйма (2,5–5,1 см) Нью-мексиканец 20,000 ~30,000
Санто-Доминго Ландрас Чили из Нью-Мексико, выращенный в Кева Пуэбло. [ 27 ] 3 дюйма (7,6 см) 0,86 дюйма (2,2 см) Нью-мексиканец 16,969
Обходительный оранжевый Часть линии мягкого перца C. chinense Numex Suave , выпущенная в 2004 году. Их происхождение неизвестно, но в зависимости от размера предполагается, что они содержат наследие местных местных сортов. [ 2 ] [ 98 ] 1–2,5 дюйма (2,5–6,4 см) 1–2 дюйма (2,5–5,1 см) Хабанеро 774
Обходительный красный Входит в линейку мягких перцев C. chinense Numex Suave . [ 2 ] [ 98 ] 1–2,5 дюйма (2,5–6,4 см) 1–2 дюйма (2,5–5,1 см) Хабанеро 335
Санберст Входит в линейку перцев «Sunglo, Sunflare и Sunburst», выпущенную в 1991 году. Это перцы стручкового типа де Арболь, созданные для декоративного использования. Из них делают миниатюрные венки и миниристры. «NuMex Sunburst» созревает до оранжевого цвета. [ 2 ] [ 99 ] 2,78 дюйма (7,1 см) 0,5 дюйма (1,3 см) дерева (В основном используется как декоративное)
Солнечная вспышка Входит в линейку перца Sunlo, Sunflare и Sunburst. «NuMex Sunflare» созревает до красного цвета. [ 2 ] [ 99 ] 2,87 дюйма (7,3 см) 0,4 дюйма (1,0 см) дерева (В основном используется как декоративное)
Сунгло Входит в линейку перца Sunlo, Sunflare и Sunburst. «NuMex Sunlo» созревает до желтого цвета. [ 2 ] [ 99 ] 3,26 дюйма (8,3 см) 0,54 дюйма (1,4 см) дерева (В основном используется как декоративное)
Восход Входит в линейку перца «Sunrise, Sunset and Eclipse»; «NuMex Sunrise» созревает и приобретает желтый цвет. [ 2 ] [ 87 ] 7,1 дюйма (18 см) 1,5 дюйма (3,8 см) Нью-мексиканец 300 ~ 500
Закат Входит в линейку перца «Sunrise, Sunset and Eclipse»; «NuMex Sunset» созревает до оранжевого цвета. [ 2 ] [ 87 ] 6 дюймов (15 см) 1 дюйм (2,5 см) Нью-мексиканец 300 ~ 500
Сладкий Высокоурожайный, низкотемпературный сорт, выбранный из одного растения в поле с открытым опылением '6-4', пряный сорт. «NuMex Sweet» был выпущен в 1990 году. [ 2 ] Нью-мексиканец 200 ~ 300
Таос Пуэбло Чили выращивают в предгорьях гор Таос недалеко от Таос-Пуэбло . Нью-мексиканец
Сумерки Декоративный сорт, созревающий фиолетового, желтого, оранжевого, а затем красного цвета за 216 дней. «NuMex Twilight» важен для индустрии горшечных растений из-за своей декоративной ценности, а для селекционеров из-за его устойчивости к вирусу мозаики огурца . [ 2 ] клевать (В основном используется как декоративное)
Вальверде Ландрас Нью-Мексико, Чили. [ 27 ] Нью-мексиканец
Ковбой Открытоопыляемый сорт халапеньо, который «имеет хороший вкус халапеньо со сладкими стенками». [ 2 ] Из-за восприимчивости к Phytophthora capsici «Numex Vaquero» был выпущен фермерам в 1991 году, но не как «толерантный сорт». [ 2 ] 2,5 дюйма (6,4 см) 0,9 дюйма (2,3 см) Халапеньо 25,000 ~ 30,000
ХХ Горячий Разработанный в Университете штата Нью-Мексико Институтом перца Чили, перец «NuMex XX Hot» тонкий, с тонкими стенками и гладкой кожицей. [ 100 ] 3–5 дюймов (7,6–12,7 см) Нью-мексиканец 60,000 ~ 70,000
Зия Пуэбло Чили, выращенный недалеко от Зиа Пуэбло . Нью-мексиканец
[ редактировать ]

По словам ученого и писателя Таоса Ларри Торреса , зеленый перец чили упоминается в старом стихотворении из Нью-Мексико : «Розы красные. Чили зеленая. Наша любовь никогда не исчезнет, ​​как лепешки и бобы». [ 101 ]

  1. ^ Бонинг, ЧР (2010). Лучшие травы и специи Флориды: местные и экзотические растения, выращенные ради аромата и вкуса . Ананасовый пресс. п. 63. ИСБН  9781561644537 . Проверено 15 апреля 2018 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но из в ах есть Кун, Дэнис; Вотара, Эрик; Босланд, Пол. «Сорта Чили, выпущенные Университетом штата Нью-Мексико с 1913 по 2008 год» . НМГУ . Университет штата Нью-Мексико . Проверено 2 февраля 2021 г.
  3. ^ Новас, Х. (2013). La Buena Mesa: настоящая латиноамериканская кухня в США (на испанском языке). Издательская группа Кнопфа Doubleday. п. 270. ИСБН  9780307800763 . Проверено 15 апреля 2018 г.
  4. ^ «Повар на каждый день: как приготовить перец чили и приготовить легкий красный соус чили» . Фрукты и овощи имеют большее значение . Проверено 15 апреля 2018 г.
  5. ^ Кун, Дэнис Л.; Вотава, Эрик Дж.; Босланд, Пол В. «Чилийские сорта Университета штата Нью-Мексико, выпускаемые с 1913 по 2008 год» . Университет штата Нью-Мексико . Проверено 27 ноября 2021 г.
  6. ^ Jump up to: а б ДеВитт, Дэйв; Босланд, Пол В. (16 сентября 2009 г.). Полная книга по перцу чили: Руководство для садовника по выбору, выращиванию, сохранению и приготовлению . Лесной пресс. ISBN  9780881929201 .
  7. ^ Уриг, К. (2015). Нью-Мексико-Чилис: история, легенда и знания . Американский вкус. Издательство Аркадия. ISBN  9781625853530 . Проверено 15 апреля 2018 г.
  8. ^ «Рой М. Накаяма - Университет штата Нью-Мексико» . Канцелярия президента . 10 апреля 2014 года . Проверено 25 ноября 2019 г.
  9. ^ «Государственные символы» . Офис государственного секретаря Нью-Мексико . Проверено 15 сентября 2021 г.
  10. ^ Ведущий: Адам Ричман (2011). «Трэвис на серебряном блюде». Человек против Food Nation (ТВ).
  11. ^ «Сушёное Чили» . Тезаурус Кука . Проверено 16 февраля 2015 г.
  12. Энтони Бурден: Части неизвестны , Сезон 2 , Эпизод 4, «Нью-Мексико». (2013)
  13. ^ «Обжарка Чили в Нью-Мексико» . История Нью-Мексико . Кабинет государственного историка . Проверено 15 февраля 2015 г.
  14. ^ «Ценность промышленности Нью-Мексико и Чили, 1977–2009 гг.» (PDF) . Институт перца Чили . Лас-Крусес: Департамент наук о растениях и окружающей среде, Университет штата Нью-Мексико.
  15. ^ Jump up to: а б «Хэтч чили будет продаваться в Австралии и Европе» . КОАТ . 5 октября 2017 г. Проверено 3 декабря 2020 г.
  16. ^ Jump up to: а б «Японская компания захватывает бизнес в Чили – Государственный университет Нью-Мексико» . Фронтера НортеСур . 13 мая 2011 года . Проверено 3 декабря 2020 г.
  17. ^ Jump up to: а б Босланд, Пол. «Фабиан Гарсия - пионер латиноамериканского садовода» . CPI.NMSU.edu . Институт перца чили, Университет штата Нью-Мексико . Проверено 26 августа 2020 г.
  18. ^ Кун, Дэнис; Вотава, Эрик; Босланд, Пол В. (ноябрь 2008 г.). «Сорта Чили Университета штата Нью-Мексико, отчет об исследовании 763» (PDF) . ЧилиPepperInstitute.org . Лас-Крусес: Институт перца чили, Университет штата Нью-Мексико. Архивировано из оригинала (PDF) 23 сентября 2015 года . Проверено 12 декабря 2014 г.
  19. ^ Фабиан Гарсия, цитируется в ДеВитт, Д.; Босланд, PW (2009). Полная книга по перцу чили: Руководство для садовника по выбору, выращиванию, сохранению и приготовлению . Лесной пресс. п. 53. ИСБН  9780881929201 .
  20. ^ «Пол В. Босланд» . ACES.NMSU.edu . Колледж сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук, Университет штата Нью-Мексико . Проверено 10 мая 2015 г. сооснователь и директор Института перца чили при Университете штата Нью-Мексико.
  21. ^ Jump up to: а б Босланд, Пол В. (2012). «NuMex Heritage 6-4 'Новый мексиканский перец чили» (PDF) . ЧилиPepperInstitute.org . Лас-Крусес: Институт перца чили, Университет штата Нью-Мексико. Архивировано из оригинала (PDF) 19 марта 2015 г.
  22. ^ Босланд, Пол В.; Уокер, Стефани (май 2014 г.). «Выращивание чили в Нью-Мексико, Руководство H-230» (PDF) . ACES.NMSU.edu . Лас-Крусес: Институт перца чили, Университет штата Нью-Мексико.
  23. ^ Корниш, Оди (31 июля 2011 г.). «Это закон: зеленый перец чили Нью-Мексико особенный» . NPR.org . Национальное общественное радио . Проверено 15 февраля 2015 г.
  24. ^ Jump up to: а б «Анахайм Пепперс» . Red-or-Green.net . Проверено 9 марта 2022 г.
  25. ^ Эшли, Биггерс. «Местная грязь» . Журнал Нью-Мексико . Проверено 9 марта 2022 г.
  26. ^ Эррера, Тильда (22 августа 2010 г.). «Зеленые чили Нью-Мексико направляются в район залива» . Хроники Сан-Франциско .
  27. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я «Ландрас Чили из северного Нью-Мексико» . ACES.NMSU.edu . Государственный университет Нью-Мексико . Проверено 9 марта 2022 г.
  28. ^ «США: кризис идентичности Люка-Зеленого Чили» . FreshFruitPortal.com. 8 августа 2013 года . Проверено 29 июля 2014 г.
  29. ^ «Новый закон требует полного раскрытия информации о Чили в Нью-Мексико» . КОАТ . 7 апреля 2013 года . Проверено 29 июля 2014 г.
  30. ^ «Фестиваль Hatch Чили, визит в мировую столицу Чили!» . FocusNewMexico.com . Проверено 9 мая 2015 г. «Хэтч Чили» на самом деле не является разновидностью перца, а представляет собой термин, используемый для описания плодов нескольких различных сортов, выращиваемых в этом районе.
  31. ^ «Хэтч Чили Искатель» . IHatchChile.com . Проверено 9 августа 2019 г.
  32. ^ «База данных сортов перца чили» . Чилийский человек . Проверено 16 февраля 2015 г.
  33. ^ Оуэн, Роб (20 ноября 2011 г.). «Жарко в Пуэбло: зеленый перец чили Mirasol придает этому городу, похожему на Питтсбург, свой колорит» . Питтсбург Пост-Газетт .
  34. ^ «Ортега, Вопросы и ответы» . Ортега.com . Б&Г Фудс . Проверено 10 мая 2015 г.
  35. ^ «История Ортеги» . Ортега.com . Б&Г Фудс . Проверено 10 мая 2015 г.
  36. ^ Уолш, Р. (2013). Поваренная книга острого соуса: сделайте жару с помощью более чем 60 рецептов перцового соуса . Кларксон Поттер/Десять Скоростей/Гармония. п. 13. ISBN  9781607744276 . Проверено 10 февраля 2015 г.
  37. ^ «Анахаймский перец» . Энциклопедия здоровья Truestar . 2007. Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 года . Проверено 17 октября 2007 г.
  38. ^ Jump up to: а б Херридж, Линда. «Чилийские перцы начинают приправлять космическую станцию» . НАСА.gov . Национальное управление ареонатики и космического пространства . Проверено 20 июля 2021 г.
  39. ^ Дэниелс, Виктор (4 ноября 2021 г.). «Последний прорыв НАСА: «лучшие космические тако» » . Нью-Йорк Таймс . Проверено 2 декабря 2021 г.
  40. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  41. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  42. ^ Jump up to: а б Глейдура, Стив (1 сентября 2020 г.). «Ник Мэриол: Питание души» . Журнал Нью-Мексико . Проверено 1 января 2022 г.
  43. ^ Ниренберг, Амелия (16 декабря 2019 г.). «Тяжелые времена для популярного товара, ценного Нью-Мексико, Чили» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 17 декабря 2019 г.
  44. ^ Jump up to: а б с д «Сельскохозяйственная статистика Нью-Мексико за 2019 год» (PDF) . Министерство сельского хозяйства Нью-Мексико; Министерство сельского хозяйства США . Проверено 5 февраля 2021 г.
  45. ^ Контрерас, Рассел (13 августа 2015 г.). «Производители зеленого Чили в Нью-Мексико продвигают программу гастарбайтеров» . Журнал Альбукерке . Проверено 5 февраля 2021 г.
  46. ^ Сулар, Диана Альба (6 февраля 2018 г.). «Успехи, достигнутые в области механического сбора урожая чили в Нью-Мексико» . Новости Лас-Крусес Сан . Проверено 5 февраля 2021 г.
  47. ^ Соулар, Диана Альба (8 августа 2015 г.). «Испытание комбайна для сбора зеленого чили завершает первый этап» . Аламагордо Дейли Ньюс . Проверено 5 февраля 2021 г.
  48. ^ «Нехватка рабочей силы влияет на урожай фермеров долины Хэтч и Месилья» . КВИА.com . КИВА ABC 7. 7 сентября 2019 г. Проверено 22 июля 2021 г.
  49. ^ «Институт перца Чили» . Университет штата Нью-Мексико . Проверено 5 февраля 2021 г.
  50. ^ Сертифицировано Нью-Мексико, Чили.
  51. ^ Jump up to: а б Деннистон, Дженнифер (26 августа 2014 г.). «Некоторые любят погорячее: тур по Нью-Мексико по зеленому Чили» . Одинокая планета . Проверено 9 мая 2015 г. даже Макдональдс предлагает зеленый перец чили в своих гамбургерах
  52. ^ ДеВолт, Роб (26 августа 2014 г.). «Чилийские войны» . Репортер из Санта-Фе . Проверено 10 мая 2015 г.
  53. ^ Грин, Эрик (22 августа 2014 г.). «Коалиция протыкает дыры в новой программе сертификации Чили в Нью-Мексико» . КОАТ.com . Проверено 15 февраля 2015 г.
  54. ^ Пиплс, Мэтт (3 сентября 2013 г.). «Красный или зеленый: немного истории Чили на юго-западе» . Археология Юго-Запада . Археология Юго-Запада . Проверено 4 февраля 2021 г.
  55. ^ «Ответ штата Нью-Мексико, красный и зеленый или Рождество» . NetState.com . NState . Проверено 30 сентября 2018 г.
  56. ^ Глейдура, Стив (1 сентября 2020 г.). «Ник Мэриол: Питание души» . Журнал Нью-Мексико . Проверено 9 января 2022 г.
  57. ^ Маккей, Дэн. «Сладкий запах успеха» . Журнал Альбукерке . Проверено 3 июня 2023 г.
  58. ^ «Номерные знаки» . Автомобильный отдел Нью-Мексико . Департамент доходов штата Нью-Мексико, штат Нью-Мексико . Проверено 4 февраля 2021 г.
  59. ^ Брисеньо, Элейн Д. (5 июля 2020 г.). «Элефант-Бьютт выглядит соответствующе, но в основе того, как плотина получила и сохранила свое название, лежит долгая, легендарная история» . Журнал Альбукерке . Проверено 2 февраля 2021 г.
  60. ^ «Рыболовные воды Нью-Мексико» . Департамент дичи и рыбы штата Нью-Мексико . Штат Нью-Мексико . Проверено 4 февраля 2021 г.
  61. ^ Круто, Эйб. «Чилийская столица мира» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 4 февраля 2021 г.
  62. ^ «Хэтч Чили Перцы: все о них» . ЧилиPepperMadness.com . 30 июля 2019 г. Проверено 4 февраля 2021 г.
  63. ^ «Фестиваль Хэтч-Вэлли в Чили» . Фестиваль Хэтч-Вэлли в Чили . Проверено 4 февраля 2021 г.
  64. ^ «Национальный памятник-петроглиф: Чили Ристра, традиции, красота и полезность» . NPS.gov . Служба национальных парков Министерства сельского хозяйства США . Проверено 4 февраля 2021 г.
  65. ^ «Чили, перец чили и Чили: объяснение разницы» . Merriam-Webster.com . Проверено 5 февраля 2021 г.
  66. ^ «В чем разница между Чили, чили и перцем чили?» . TheSpruceEats.com . Проверено 5 февраля 2021 г.
  67. ^ «Это Чили или Чили? Животрепещущий вопрос» . SavorySpiceShop.com . Март 2020 года . Проверено 5 февраля 2021 г.
  68. ^ «Чили или Чили? Кажется, спор никогда не утихнет» . Лос-Анджелес Таймс . Ассошиэйтед Пресс. 9 ноября 2000 года . Проверено 5 февраля 2021 г.
  69. ^ «Почувствуйте разницу: еда Нью-Мексико» . SkiNewMexico.com . Проверено 5 февраля 2021 г.
  70. ^ Джеймисон, Шерил А.; Джеймисон, Билл (2014). Поваренная книга Ранчо де Чимайо: традиционная кухня Нью-Мексико . Роуман и Литтлфилд. ISBN  9781493009206 .
  71. ^ Роббинс, Тед (6 октября 2013 г.). «Этот дымный запах означает сезон обжарки чили в Нью-Мексико» . NPR.org . Национальное общественное радио . Проверено 16 февраля 2015 г.
  72. ^ «Время жарки Чили в Нью-Мексико» . ChillTravelers.com . Журнал МХ . Проверено 4 февраля 2021 г.
  73. ^ «Начало сезона обжарки Чили» . Лас-Крусес Сан . Проверено 4 февраля 2021 г.
  74. ^ Фигелсауорт, Джоэл. «Вездесущий символ осени Нью-Мексико — жаровня с чили — возникла в Калифорнии» . Журнал Альбукерке . Проверено 9 марта 2022 г.
  75. ^ О'Кэтрин, Эйлин (1 января 2010 г.). «Понюхайте эту зеленую обжарку с чили!» . About.com Путешествие: Альбукерке . Проверено 11 февраля 2015 г.
  76. ^ Роббинс, Тед. «Этот дымный запах означает сезон обжарки чили в Нью-Мексико» . NPR.org . Национальное общественное радио . Проверено 4 февраля 2021 г.
  77. ^ Флорес, Нэнси С.; Дэвис, Синди Шленкер. «Обработка свежего перца Чили» . ACES.NMSU.edu . Институт перца чили, Университет штата Нью-Мексико . Проверено 4 февраля 2021 г.
  78. ^ Шварц, Сэнди (23 августа 2002 г.). «Руководство повара: советы по приготовлению зеленого чили в Нью-Мексико» . Остинские хроники . Проверено 9 марта 2022 г.
  79. ^ Джетт (31 марта 2024 г.). «Сезон Хэтч Чили: традиция Нью-Мексико» . Фермерский рынок Чили . Проверено 22 мая 2024 г.
  80. ^ «Выращивание перца в садах Нью-Мексико, Руководство H-240» (PDF) . ЧиллеПапперИнститут . Лас-Крусес: Институт перца чили, Университет штата Нью-Мексико. Июнь 1997 г. Архивировано из оригинала (PDF) 23 сентября 2015 г. . Проверено 9 февраля 2015 г.
  81. ^ «Насколько горячие мои чили?» . Горячие штучки дяди Стива . 2010.
  82. ^ «Нумекс Наследие 6-4» . Американское общество садоводческих наук . Проверено 9 марта 2022 г.
  83. ^ «Острый перец Беркера» . CayenneDiane.com . Проверено 9 марта 2022 г.
  84. ^ «Путеводитель по столетию NuMex: тепло, вкус, использование» . Перечная Чешуя . Проверено 9 марта 2022 г.
  85. ^ «Руководство по перцу Чимайо: тепло, вкус, использование» . PepperScale.com . Проверено 9 марта 2022 г.
  86. ^ « Паприка перец 'NuMex Conquistador'» (PDF) . Университет штата Нью-Мексико . Проверено 9 марта 2022 г.
  87. ^ Jump up to: а б с « Декоративные перцы чили «NuMex Sunrise», «NuMex Sunset» и «NuMex Eclipse»» (PDF) . Университет штата Нью-Мексико . Проверено 9 марта 2022 г.
  88. ^ «Эспаньола перец чили» . Безумие с перцем чили . Проверено 9 марта 2022 г.
  89. ^ Пол В. Босланд; Элтон Л. Бэйли; Хайме Иглесиас-Оливас. « стручкового Сорта и классификация перца» . Государственный университет Нью-Мексико.
  90. ^ « Паприка NuMex Garnet» (PDF) . Университет штата Нью-Мексико . Проверено 9 марта 2022 г.
  91. ^ « Новый мексиканский перец чили 'NuMex Heritage Big Jim'» (PDF) . Университет штата Нью-Мексико . Проверено 9 марта 2022 г.
  92. ^ Эдди, Дэвид. «Праздничный перец чили» . Выращивание продуктов . Проверено 9 марта 2022 г.
  93. ^ «Айлета» . База данных перца чили . Проверено 9 марта 2022 г.
  94. ^ «NuMex Джо Э. Паркер Чили Пепперс» . Безумие с перцем чили . Проверено 9 марта 2022 г.
  95. ^ «НуМекс Мирасол» . Сад Дэйва . Проверено 9 марта 2022 г.
  96. ^ Харпер, 1950.
  97. ^ «Нью-Мексико №6» . Чилийские сорта Университета штата Нью-Мексико, выпускавшиеся с 1913 по 2008 год . Проверено 9 марта 2022 г.
  98. ^ Jump up to: а б « NuMex Suave Red» и «NuMex Suave Orange» мягкие сорта перца Chinense» (PDF) . Университет штата Нью-Мексико . Проверено 9 марта 2022 г.
  99. ^ Jump up to: а б с « Декоративные перцы чили «NuMex Sunglo», «NuMex Sunflare» и «NuMex Sunburst»» (PDF) . Университет штата Нью-Мексико . Проверено 9 марта 2022 г.
  100. ^ «НюМекс XX Острый перец» . Кайенна Дайан . Проверено 13 января 2020 г.
  101. ^ Торрес, Ларри (16 марта 2022 г.). «Влюбленная Матушка Гусыня (Часть 2: Святой Антоний выручает влюбленных)» . Таосские новости . Проверено 16 марта 2022 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6db60c1718c3855d7d16b2ad1a8e3551__1724332800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6d/51/6db60c1718c3855d7d16b2ad1a8e3551.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
New Mexico chile - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)