Jump to content

Пищевая микробиология

(Перенаправлено из пищевых патогенов )

Пищевая микробиология - это изучение микроорганизмов , которые обитают, создают или загрязняют пищу . Это включает в себя изучение микроорганизмов, вызывающих порчу пищи; патогенные микроорганизмы , которые могут вызвать заболевание (особенно, если пища неправильно приготовлена ​​или хранится); Микробы, используемые для производства ферментированных продуктов , таких как сыр , йогурт , хлеб , пиво и вино ; и микробы с другими полезными ролями, такими как производство пробиотиков . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]

Подгруппы бактерий, которые влияют на пищу

[ редактировать ]

При изучении бактерий в пищу важные группы были подразделены на основе определенных характеристик. Эти группировки не имеют таксономического значения: [ 5 ]

Безопасность пищи

[ редактировать ]
Микробиолог, работающий в лабораторных испытаниях биобезопасности на патогены высокого риска в пище

Безопасность пищевых продуктов является основным направлением пищевой микробиологии. Многочисленные агенты заболевания и патогенов легко передаются через пищу, которая включает бактерии и вирусы . Микробные токсины также являются возможными загрязнениями пищи; Тем не менее, микроорганизмы и их продукты также могут быть использованы для борьбы с этими патогенными микробами. Пробиотические бактерии, в том числе те, которые продуцируют бактериоцины , могут убивать и ингибировать патогены . В качестве альтернативы, очищенные бактериоцины , такие как низин, могут быть добавлены непосредственно в пищевые продукты. Наконец, бактериофаги , вирусы, которые заражают только бактерии, можно использовать для убийства бактериальных патогенов . [ 6 ] Тщательная приготовление пищи, включая правильную приготовление пищи , устраняет большинство бактерий и вирусов. Однако токсины, полученные загрязняющими веществами, могут не подвергаться изменению нетоксичных форм путем нагрева или приготовления загрязненной пищи из-за других условий безопасности. [ Цитация необходима ]

Ферментация

[ редактировать ]

Ферментация является одним из методов сохранения пищи и изменения ее качества. Дрожжи , особенно Saccharomyces cerevisiae , используются для закваски хлеба , пивоваренного пива и приготовления вина . Некоторые бактерии , в том числе молокочные бактерии , используются для приготовления йогурта , сыра , горячего соуса , соленых огурцов , ферментированных колбас и блюд, таких как кимчи . Распространенным эффектом этих ферментаций является то, что пищевой продукт менее гостеприимный для других микроорганизмов , включая патогенные микроорганизмы и микроорганизмы, охватывающие добычу пищи , продлевая срок годности . Некоторые сорта сыра также требуют созревания и развития их характерных ароматов . [ Цитация необходима ]

Микробные биополимеры

[ редактировать ]

несколько биополимеров используются В пищевой промышленности , образующихся микробы . [ 7 ]

Альгинат

[ редактировать ]

Альгинаты могут использоваться в качестве сгущающихся агентов . [ 8 ] Несмотря на то, что здесь перечислены здесь в категории «Микробные полисахариды », в настоящее время коммерческие альгинаты производятся только путем извлечения из коричневых морских водорослей, таких как Laminaria Hyperborea или L. japonica .

Поли-γ-глутаминовая кислота

[ редактировать ]

Поли-γ-глутаминовая кислота (γ-PGA), продуцируемая различными штаммами Bacillus , имеет потенциальные применения в качестве загустителя в пищевой промышленности. [ 9 ]

Тестирование пищи

[ редактировать ]
Лаборатория пищевой микробиологии на факультете пищевых технологий , Латвийский университет наук и технологий наук и технологий

Чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов микробиологические тесты, такие как тестирование на патогенные микроорганизмы , требуются и испорченные организмы. Таким образом, риск загрязнения в условиях нормального использования может быть изучен, и пищевого отравления могут быть предотвращены вспышки . Тестирование пищевых продуктов и ингредиентов важна по всей цепочке поставок , чтобы на каждом этапе производства могут возникать недостатки продуктов. [ 10 ] Помимо обнаружения порчи, микробиологические тесты также могут определять содержание зародышей, идентифицировать дрожжи и плесени, а также сальмонеллу . Для сальмонеллы ученые также разрабатывают быстрые и портативные технологии, способные выявлять уникальные варианты сальмонеллы . [ 11 ]

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) является быстрым и недорогим методом для создания числа копий фрагмента ДНК в определенной полосе («ПЦР (полимеразная цепная реакция)», 2008). По этой причине ученые используют ПЦР для обнаружения различных видов вирусов или бактерий, таких как ВИЧ и сибирская язва на основе их уникальных паттернов ДНК. Различные наборы коммерчески доступны, чтобы помочь в экстракции я нуклеиновых кислот в пищевых патогенах, [ 12 ] ПЦР обнаружение и дифференциация. [ 13 ] Обнаружение бактериальных цепей в пищевых продуктах очень важно для всех в мире, поскольку это помогает предотвратить возникновение пищевых заболеваний. Следовательно, ПЦР распознается как детектор ДНК для усиления и отслеживания присутствия патогенных цепей в различных обработанных пищевых продуктах. [ Цитация необходима ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Fratamico PM (2005). Bayles Do (ред.). Пищевые патогены: микробиология и молекулярная биология . Caister Academic Press. ISBN  978-1-904455-00-4 .
  2. ^ Tannock GW, ed. (2005). Пробиотики и пребиотики: научные аспекты . Caister Academic Press. ISBN  978-1-904455-01-1 .
  3. ^ Ljungh A, Wadstrom T, Eds. (2009). Lactobacillus Молекулярная биология: от геномики до пробиотиков . Caister Academic Press. ISBN  978-1-904455-41-7 .
  4. ^ Mayo, B (2010). Ван Синдерен, D (ред.). Бифидобактерии: геномика и молекулярные аспекты . Caister Academic Press . ISBN  978-1-904455-68-4 .
  5. ^ Рэй, Б. Фундаментальная пищевая микробиология, 3 -е изд. (2005), стр. 29-32
  6. ^ Sillankorva, Sanna M.; Оливейра, Хьюго; Azeredo, Joana (2012). «Бактериофаги и их роль в безопасности пищевых продуктов» . Международный журнал микробиологии . 2012 : 863945. DOI : 10.1155/2012/863945 . PMC   3536431 . PMID   23316235 .
  7. ^ Rehm Bha, ed. (2009). Микробная продукция биополимеров и предшественников полимеров: применения и перспективы . Caister Academic Press. ISBN  978-1-904455-36-3 .
  8. ^ RemmingHorst & Rehm (2009). «Микробное производство альгината: биосинтез и применение». Микробная продукция биополимеров и полимерных предшественников . Caister Academic Press. ISBN  978-1-904455-36-3 .
  9. ^ Shih & Wu (2009). «Биосинтез и применение поли (гамма-глутаминовая кислота)». Микробная продукция биополимеров и полимерных предшественников . Caister Academic Press. ISBN  978-1-904455-36-3 .
  10. ^ «Лаборатории для испытаний пищи» . Архивировано с оригинала 2011-10-20 . Получено 2012-04-18 .
  11. ^ «Быстрое тестирование и идентификация сальмонеллы в продуктах» . Архивировано из оригинала 2022-03-27 . Получено 2012-04-18 .
  12. ^ «Фолт -фильтровая бумажная карта ДНК пищевого патогена» . Архивировано из оригинала 2021-11-27 . Получено 2014-07-11 .
  13. ^ «Наборы для идентификации микробного обнаружения» . Архивировано с оригинала 2014-07-15 . Получено 2014-07-11 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3fdd3c4524db5e8cb0d3700c1c4a4444__1717770780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3f/44/3fdd3c4524db5e8cb0d3700c1c4a4444.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Food microbiology - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)