Jump to content

Отбор проб еды

Ученый-диетолог рассматривает консервированный горошек

Отбор проб пищевых продуктов — это процесс, используемый для проверки того, что продукт безопасен и не содержит вредных примесей , или что он содержит только разрешенные добавки в приемлемых количествах, или что он содержит правильные уровни ключевых ингредиентов и что его этикетка верна. или узнать уровень присутствующих питательных веществ .

Отбор проб пищевых продуктов проводится путем физического анализа продукта. Анализ может проводиться производителем или от его имени в отношении его собственного продукта, или для официальных целей обеспечения соблюдения законодательства в области пищевых продуктов или контроля, или для исследований или общественной информации.

Для проведения любого анализа, за исключением случаев, когда общее количество рассматриваемой пищи очень мало и поэтому ее можно использовать для тестирования целиком, обычно необходимо взять ее часть (например, небольшое количество из полного набора). производственная партия или часть того, что продается в магазине) – этот процесс известен как отбор проб пищевых продуктов.

В большинстве случаев при анализе пищевых продуктов существует два уровня отбора проб: первый представляет собой отбор части из целого, которая затем передается в лабораторию для тестирования, а второй представляет собой отбор в лаборатории отдельных количеств, необходимых для индивидуального анализа. тесты, которые могут быть применены. Первый вариант представляет собой «отбор проб пищевых продуктов», а второй представляет собой «подвыборку» аналитической лаборатории, часто основанную на первоначальной гомогенизации всей предоставленной пробы.

Если предполагается, что результаты любого анализа относятся к пищевому продукту в целом, крайне важно, чтобы образец был репрезентативным для этого целого – и результаты любого анализа могут иметь смысл только в том случае, если отбор проб проводится эффективно. Это верно независимо от того, является ли «целым» вся производственная партия производителя или это одно изделие, но слишком большое, чтобы его можно было использовать для испытания.

Факторы, имеющие значение при рассмотрении репрезентативности пробы, включают однородность пищевого продукта, относительные размеры пробы, которую нужно взять, и всей выборки, потенциальную степень изменения рассматриваемого параметра(ов) в целом, а также значимость и предполагаемое использование аналитического результата.

Выборка по производителям

[ редактировать ]

Производителям и производителям пищевых продуктов необходимо будет убедиться в том, что любая проба, взятая для анализа, достаточно репрезентативна для пищевых продуктов, чтобы результат анализа был значимым. Это справедливо независимо от того, будут ли данные использоваться в качестве основы для деклараций на маркировке, обеспечения соответствия законодательным или другим стандартам, мониторинга производства в рамках HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки) или для текущего контроля качества.

В Соединенном Королевстве доступны различные рекомендации либо от ассоциаций производителей, либо от источников стандартов, таких как Британский институт стандартов (например, Британский стандарт BS6001), некоторые из которых могут относиться к определенным типам пищевых продуктов. Производители во многом должны сами оценить необходимость и пригодность. Это необходимо перевести в оценку как размера и количества порций проб, так и частоты отбора проб.

Тестирование и методы анализа

[ редактировать ]

Чтобы гарантировать безопасность и качество пищевых продуктов, некоторые образцы скоропортящихся продуктов питания требуют определенных тестов и анализов.Могут быть проведены следующие тесты и анализы:

Правоохранительные органы в области пищевых продуктов (Великобритания)

[ редактировать ]

В Соединенном Королевстве правоприменение осуществляется в соответствии с Законом о безопасности пищевых продуктов 1990 года. Отбор проб пищевых продуктов осуществляется в первую очередь местными властями и портовыми органами здравоохранения для передачи государственным аналитикам для анализа. Большая часть законодательства касается продуктов питания, поставляемых потребителю, а это означает, что каждая порция скоропортящихся продуктов питания и продуктов риска, которые могут поставляться потребителю, должна соответствовать требованиям, так что в таких случаях образец, представленный на анализ, может быть просто быть целой потребительской частью. Однако есть исключения, такие как отбор проб продуктов из орехов на наличие афлатоксинов , которые предусматривают размер первичной выборки, соответствующий размеру партии, с соответствующими требованиями по первоначальной гомогенизации для получения меньшего образца для отправки на анализ.

Закон о безопасности пищевых продуктов 1990 г. [1] дает право на анализ защиты и на судейский анализ в случае спорных аналитических результатов, оговаривая, что за исключением случаев, когда это может помешать эффективному анализу, образец должен быть разделен на три части. Великобритании Агентство по пищевым стандартам [2] предоставляет дополнительные рекомендации правоохранительным органам для оказания помощи в процессе отбора проб и связанных с этим решениях должностных лиц, ответственных за отбор проб.

В Великобритании не существует установленной частоты или нормы отбора проб продуктов питания для правоохранительных органов Великобритании. В период с 1930-х по 1990-е годы существовала минимальная норма отбора проб для химического анализа (не включая пробы для микробиологического исследования) в размере 2,5 проб в год на 1000 человек населения, однако это была произвольная цифра, и более поздние исследования предполагали, что отбор Частота отбора проб должна основываться на риске. В этом контексте риск включает в себя все вопросы « защиты потребителей », такие как материальный ущерб от некачественной или контрафактной продукции, а также риск для здоровья. Агентство по пищевым стандартам поручило Ассоциации общественных аналитиков изучить этот вопрос, кульминацией которого стала схема отбора проб на основе риска . [3] [4] хотя он еще не принят правоохранительными органами.

[ редактировать ]

В эпизоде ​​Сейнфельда 1993 года « Обезжиренный йогурт » замороженный йогурт отправляется в лабораторию для отбора проб продуктов питания, где обнаруживается, что он на самом деле содержит жир . [5]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Закон Великобритании о безопасности пищевых продуктов 1990 года» .
  2. ^ «Агентство по пищевым стандартам — Домашняя страница» .
  3. ^ «Выборка на основе рисков. Том 1: Оценка рисков для выборки» (PDF) .
  4. ^ «Выборка на основе риска. Том 2: Справочная информация и поддержка» (PDF) .
  5. ^ https://www.youtube.com/watch?v=KbacDsX_8pM
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e287112d99f98d6d91bb080be2be7e51__1712918100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e2/51/e287112d99f98d6d91bb080be2be7e51.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Food sampling - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)