Клостридиум бутирикум
Клостридиум бутирикум | |
---|---|
Таблетки C. Butyricum MIYAIRI 588 производства Miiyarisan Pharmaceutical, Токио, Япония. | |
Научная классификация | |
Домен: | Бактерии |
Тип: | Бациллота |
Сорт: | Клостридии |
Заказ: | Эубактерии |
Семья: | Клостридиевые |
Род: | Клостридия |
Разновидность: | C. Butyricum
|
Биномиальное имя | |
Клостридиум бутирикум Празмовский 1880 г. (Утвержденные списки 1980 г.)
|
Clostridium Butyricum представляет собой строго анаэробную палочку эндоспорообразующую грамположительную кислоту , продуцирующую масляную , существующую посредством ферментации с использованием в внутриклеточно накопленного амилопектиноподобного α- полиглюкана (гранулозы) качестве субстрата . О нем редко сообщают как о патогене для человека, и он широко используется в качестве пробиотика в Японии, Корее и Китае. [ 1 ] C. Butyricum является обитателем почвы в различных частях мира, его культивируют из стула здоровых детей и взрослых, он часто встречается в кислом молоке и сырах. [ 2 ] Связь с молочными продуктами показана в названии: Butyr- in Butyricum отражает роль масляной кислоты в метаболизме бактерий и связь с латинским Butyrum и греческим βούτυρον , корни слов которого относятся к маслу и сыру. [ 3 ]
Промышленная значимость
[ редактировать ]Изучение ферментации в 19 веке представляло интерес не только для фундаментальной науки , но и для прикладной науки, финансируемой компаниями в определенных отраслях, в основном виноделии и пивоварении , как средство снижения риска получения плохих партий за счет лучшего понимания и контроля процесса. . Таким образом, ранние микробиологи, такие как Луи Пастер, получали финансирование в своих исследованиях микробного метаболизма и биохимии. Такие исследования привели к первому пониманию анаэробного метаболизма . [ 3 ] и маслянокислое брожение было первым окном людей в этот мир. [ 3 ] В 1880 году Адам Пражмовский из Лейпцигского университета впервые присвоил биномиальное название Clostridium Butyricum . [ 3 ] [ 4 ]
Терапевтическое использование
[ редактировать ]Первый штамм C. Butyricum MIYAIRI был выделен доктором Чикадзи Мияири из фекалий в Японии в 1933 году. [ 5 ] В 1963 году CBM 588 был выделен из образца почвы в Нагано , Япония. [ 5 ] Препараты на основе CBM 588 имеют долгую историю безопасного использования среди людей в Японии, где такие продукты по-разному классифицируются как фармацевтические препараты, «квазилекарства» и пробиотики, отпускаемые без рецепта. Безопасное терапевтическое использование CBM 588 в популяциях людей подтверждается различными рецензируемыми публикациями и практическими исследованиями, включая отчеты об использовании CBM 588 у тяжело больных, пациентов с ослабленным иммунитетом и госпитализированных пациентов, а также у беременных женщин. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
Его полезность обусловлена прежде всего его способностью препятствовать росту высокопатогенной Clostridium difficile, препятствуя ее размножению. [ 10 ] Его часто используют в японских больницах для профилактики C. difficile среди стационарных пациентов и, особенно, во время приема некоторых мощных антибиотиков (например, левофлоксацина ), связанных с оппортунистической C. difficile инфекцией .
CBM 588 был одобрен для клинического применения на людях Министерством здравоохранения и социального обеспечения Японии в 1970 году. [ 11 ] Стандартный препарат, продаваемый компанией Miiyarisan Pharmaceutical (Токио, Япония), состоит из белых таблеток с маркировкой, каждая из которых содержит 0,35 × 10 6 колониеобразующие единицы (КОЕ) C. Butyricum MIYAIRI 588 (в качестве активного вещества). CBM 588 не сохраняется навсегда в кишечнике, как и другие пробиотические бактерии, вводимые перорально. CBM 588 для клинического использования производится методом погруженной анаэробной ферментации с последующим центрифугированием, сушкой, смешиванием и упаковкой. [ 9 ]
Штамм C. Butyricum MIYAIRI 588 не несет генов, кодирующих какие-либо токсины и факторы вирулентности, связанные с Clostridium или другими энтеропатогенами. [ 12 ] Отсутствие продукции нейротоксина было продемонстрировано с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) и Саузерн-блот типа Е. ботулинического токсина -гибридизации гена отсутствие генов, кодирующих ботулинический нейротоксин A, B, F, а также генов, кодирующих нетоксичный гемагглютинин (NTNH), а также генов, кодирующих токсины Clostridium perfringens С помощью ПЦР было продемонстрировано (альфа, бета, эпсилон и йота).
Этот штамм депонирован в Научно-исследовательском институте ферментации Агентства промышленных наук и технологий Японии под названием штамма Clostridium Butyricum MIYAIRI 588, номер депозита FERM BP-2789. Недавние заключения Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов подтверждают официальную номенклатуру штамма Clostridium Butyricum FERM BP-2789.
Кроме того, C. Butyricum , в том числе RH2, были обнаружены другие штаммы [ 13 ] С-45-5, [ 14 ] БЦБ 70, [ 15 ] и CGMCC0313, [ 16 ] и используется в разных сферах.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Секи Х., Сиохара М., Мацумура Т., Миягава Н., Танака М., Комияма А. и др. (февраль 2003 г.). «Профилактика антибиотикоассоциированной диареи у детей, вызванной Clostridium Butyricum MIYAIRI». Международная педиатрия . 45 (1): 86–90. дои : 10.1046/j.1442-200x.2003.01671.x . ПМИД 12654076 . S2CID 23451154 .
- ^ Мэн Х, Карасава Т, Цзоу К, Куанг Х, Ван Х, Лу С и др. (август 1997 г.). «Характеристика нейротоксигенного штамма Clostridium Butyricum, выделенного из пищи, причастного к вспышке пищевого ботулизма типа Е» . Журнал клинической микробиологии . 35 (8): 2160–2162. doi : 10.1128/JCM.35.8.2160-2162.1997 . ПМК 229926 . ПМИД 9230405 .
- ^ Jump up to: а б с д Ньюман Дж. (1904). Бактериология и общественное здравоохранение . Филадельфия, Пенсильвания: Сын П. Блэкистона и компания, стр. 107–110. ISBN 9781345750270 .
- ^ Скерман В.Б., Макгоуэн В., Снит П.Х. (1980). «Утвержденные списки названий бактерий» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 30 (1): 225–420. дои : 10.1099/00207713-30-1-225 . ISSN 1466-5034 .
- ^ Jump up to: а б Ариеси Т., Хагихара М., Такахаши М., Микамо Х. (февраль 2022 г.). «Влияние Clostridium Butyricum на желудочно-кишечные инфекции» . Биомедицины . 10 (2): 483. doi : 10.3390/biomedicines10020483 . ПМЦ 8962260 . ПМИД 35203691 .
- ^ Ито И, Хаяши Т, Игучи А, Эндо Х, Накао М, Като С и др. (апрель 1997 г.). «[Эффекты введения Clostridium Butyricum пациентам, получающим длительное зондовое питание]» [Влияние суспензии маслянокислых бактерий на функцию слизистой оболочки кишечника у пожилых пациентов, находящихся на зондовом питании]. Нихон Ронен Игаккай Засши. Японский журнал гериатрии (на японском языке). 34 (4): 298–304. doi : 10.3143/geriatrics.34.298 . ПМИД 9212685 .
- ^ Секи Х., Сиохара М., Мацумура Т., Миягава Н., Танака М., Комияма А. и др. (февраль 2003 г.). «Профилактика антибиотикоассоциированной диареи у детей, вызванной Clostridium Butyricum MIYAIRI». Международная педиатрия . 45 (1): 86–90. дои : 10.1046/j.1442-200X.2003.01671.x . ПМИД 12654076 . S2CID 23451154 .
- ^ Маэбаши М., Сато Т., Макино Ю., Фурукава Ю., Иномата Т. (1998). «Роль «вредной» кишечной микрофлоры в патогенезе заболеваний с иммунной дисфункцией» . Бионауки и микрофлора . 17 (1): 55–60. дои : 10.12938/bifidus1996.17.55 . S2CID 54698273 .
- ^ Jump up to: а б Miiyarisan Pharmaceutical Co Ltd (31 января 2012 г.). Публичная версия - Clostridium Butyricum MIYAIRI 588 как новая пищевая добавка (PDF) (Отчет). Консультативный комитет по новым продуктам питания и процессам . Проверено 2 января 2024 г.
- ^ Ву Т.Д., Ока К., Такахаши М., Ходзё Ф., Осаки Т., Ханава Т. и др. (ноябрь 2011 г.). «Ингибирование цитотоксического действия Clostridium difficile in vitro штаммом Clostridium Butyricum MIYAIRI 588» . Журнал медицинской микробиологии . 60 (Пт 11): 1617–1625. дои : 10.1099/ jmm.0.033423-0 ПМИД 21700738 .
- ^ Симбо И., Ямагути Т., Одака Т., Накадзима К., Койде А., Кояма Х. и др. (декабрь 2005 г.). «Влияние Clostridium Butyricum на фекальную флору при эрадикационной терапии Helicobacter pylori» . Всемирный журнал гастроэнтерологии . 11 (47): 7520–7524. дои : 10.3748/wjg.v11.i47.7520 . ПМЦ 4725182 . ПМИД 16437727 .
- ^ «Документ комитета для обсуждения: Консультативный комитет по новым пищевым продуктам и процессам - Clostridium Butyricum Probtiotic» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 3 ноября 2013 года . Проверено 8 сентября 2013 г.
- ^ Ли Ю, Лю М, Лю Х, Суй Икс, Лю Ю, Вэй Икс и др. (25 марта 2021 г.). «Противовоспалительное действие и защита слизистой оболочки Clostridium Butyricum RH2 при цефтриаксон-индуцированном кишечном дисбактериозе» . Границы клеточной и инфекционной микробиологии . 11 : 647048. doi : 10.3389/fcimb.2021.647048 . ПМЦ 8027357 . ПМИД 33842393 .
- ^ Чатуранга К., Шин Ю., Уддин М.Б., Пэк Дж., Чатуранга В.А., Сон Ю. и др. (10 октября 2023 г.). «Новый иммунобиотик Clostridium Butyricum S-45-5 проявляет противовирусную активность широкого спектра in vitro и in vivo, вызывая иммунную модуляцию» . Границы в иммунологии . 14 : 1242183. дои : 10.3389/fimmu.2023.1242183 . ПМК 10595006 . ПМИД 37881429 .
- ^ Султана А., Торрамамиди А., Лакшми С.Г., Мадемпуди Р.С. (январь 2019 г.). «Полногеномное секвенирование и характеристика пробиотического штамма Clostridium Butyricum UBCB 70 для оценки его безопасности» . Объявления о ресурсах по микробиологии . 8 (5): e01732–18. дои : 10.1128/MRA.01732-18 . ПМК 6357650 . ПМИД 30714044 .
- ^ Хуан З., Чжао-Лин С., Мин-Хуа З., Чунь В., Хай-Ся В., Мэн-Юнь Л. и др. (июль 2017 г.). «Пероральное введение Clostridium Butyricum CGMCC0313-1 уменьшает вызванное овальбумином аллергическое воспаление дыхательных путей у мышей». Респирология . 22 (5): 898–904. дои : 10.1111/соответственно 12985 . ПМИД 28122397 .