Микрококк
Микрококк | |
---|---|
![]() | |
Микрококковый муцилагиноз | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Бактерии |
Тип: | Актиномицетота |
Сорт: | Актиномицетия |
Заказ: | Микрококки |
Семья: | Микрококковые |
Род: | Микрококк Кон 1872 г. |
Типовой вид | |
Микрококк желтый (Шретер, 1872 г.) Кон, 1872 г. (утвержденные списки, 1980 г.) | |
Разновидность | |
|
Микрококки mi'krōkŏk'Əs) род бактерий Micrococcaceae семейства ( — . Микрококк встречается в самых разных средах, включая воду, пыль и почву. Микрококки имеют грамположительные сферические клетки диаметром от 0,5 до 3 микрометров и обычно образуют тетрады. Они каталазо- положительные, оксидазо- положительные, индол- отрицательные и цитрат- отрицательные. Микрококк имеет прочную клеточную стенку , которая может составлять до 50% клеточной массы. Геном Micrococcus богат гуанином и цитозином (GC), содержание GC обычно составляет от 65 до 75% . Микрококки часто несут плазмиды (размером от 1 до 100 МДа), придающие организму полезные свойства.
Некоторые виды Micrococcus , такие как M. luteus (желтый) и M.roseus (красный), образуют желтые или розовые колонии при выращивании на солевом агаре с маннитом. изоляты M. luteus Было обнаружено, что производят избыточное количество рибофлавина при выращивании на токсичных органических загрязнителях, таких как пиридин. [1]
Таксономия
[ редактировать ]Исследования гибридизации, проведенные в 1995 году, показывают, что виды рода Micrococcus не являются близкородственными, демонстрируя сходство последовательностей всего лишь на 50% . [2] Это говорит о том, что некоторые виды Micrococcus могут на основе анализа рибосомальной РНК в конечном итоге быть переклассифицированы в другие роды микробов.
В этом разделе отсутствует информация о датах реклассификации, что могло бы помочь в интерпретации старых источников, датированных до этих дат. ( октябрь 2023 г. ) |
С тех пор были реклассифицированы следующие виды:
- «M. amylovorus» → Erwinia amylovora .
- «M. Calcoaceticus» → Acinetobacter Calcoaceticus .
- «M. cinereus» → Neisseria cinerea .
- «М. гибкий» → Arthrobacter agile .
- «M. denitrificans» → Paracoccus denitrificans
- «М. fulvus» → Myxococcus fulvus .
- «M.gallicidus» → Pasteurella multocida .
- «M. Glutamicus» → Corynebacterium Glutamicum .
- «M. halobius» → Nesterенкоnia halobia .
- «M. halodenitrificans» → Halomonas halodenitrificans .
- «M. hyicus» → Staphylococcus hyicus .
- «M. indolicus» → Peptoniphilus indolicus .
- «M. christinae» → Rothia christinae .
- «М. Lactis» → Neomicrococcus Lactis .
- «M. meningitidis» → Neisseria meningitidis .
- «M. mucilaginosus» → Rothia mucilaginosa .
- «M. niger» → Peptococcus niger .
- «M. nishinomiyaensis» → Dermacoccus nishinomiyaensis .
- «M. nitrosus» → Nitrosococcus nitrosus .
- «M. Pelletieri» → Actinomadura Pelletieri .
- «М. фосфореус» → Фотобактерия фосфореум .
- «M. pneumoniae» → Streptococcus pneumoniae .
- «M. prevotii» Фубер и Дуглас 1948 → Anaerococcus prevotii .
- «M.roseus» → Кокурия розовая .
- «M. saccharolyticus» → Staphylococcus saccharolyticus .
- «M. sedentarius → Kytococcus sedentarius .
- «M. subflavus» → Neisseria subflava .
- «М. варианты» → Кокурия варианты
Следующие имена не были включены в утвержденные списки 1980 года:
- «М. кандиканс»
- «М. криофилус»
- "М. разные"
- «М. продигиозус»
- «М. радиодуранс»
- «М. радиопротеолитикус»
- «М. содоненсис»
Кроме того, GTDB (редакция 214) указывает, что Micrococcus terreus , вероятно, принадлежит к Citricoccus . [3]
Относящийся к окружающей среде
[ редактировать ]Микрококки были выделены из кожи человека, животных и молочных продуктов, а также пива. Они встречаются во многих других местах окружающей среды, включая воду, пыль и почву. M. luteus на коже человека превращает соединения пота в соединения с неприятным запахом . Микрококки могут хорошо расти в средах с небольшим количеством воды или высокой концентрацией соли, включая спортивную одежду из синтетических тканей . [4] Большинство из них — мезофилы ; некоторые, такие как Micrococcus antarcticus (обнаружены в Антарктиде), являются психрофилами .
Хотя не являются спорообразующими , клетки Micrococcus они могут выжить в течение длительного периода времени как при температуре охлаждения, так и в условиях с низким содержанием питательных веществ, например, в запечатанном янтаре . [5] [6]
Патогенез
[ редактировать ]Микрококк обычно считается сапротрофным или комменсальным организмом , хотя он может быть условно-патогенным микроорганизмом , особенно у хозяев с ослабленной иммунной системой , таких как пациенты с ВИЧ . [7] Идентифицировать Micrococcus как причину инфекции может быть сложно, поскольку этот микроорганизм обычно присутствует в микрофлоре кожи, а этот род редко связан с заболеванием. В редких случаях смерть пациентов с ослабленным иммунитетом наступала от легочных инфекций, вызванных Micrococcus . Микрококки могут быть вовлечены в другие инфекции, включая рецидивирующую бактериемию, септический шок, септический артрит, эндокардит, менингит и кавитирующую пневмонию (пациенты с иммуносупрессией).
Промышленное использование
[ редактировать ]Микрококки, как и многие другие представители актинобактерий, могут быть катаболически универсальными, способными использовать широкий спектр необычных субстратов, таких как пиридин , гербициды , хлорированные дифенилы и нефть . [8] [9] Вероятно, они участвуют в детоксикации или биоразложении многих других загрязнителей окружающей среды. [10] Другие изоляты Micrococcus производят различные полезные продукты, такие как длинноцепочечные (C21-C34) алифатические углеводороды для смазочных масел.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Симс Г.К., Соммерс Л.Е., Конопка А. (1986). «Разложение пиридина Micrococcus luteus, выделенного из почвы» . Appl Environ Microbiol . 51 (5): 963–968. ПМК 238995 . ПМИД 16347070 .
- ^ Стакебрандт, Эрко и др. «Таксономическое исследование рода Micrococcus: Kocuria gen. nov., Nesterunkonia gen. nov., Kytococcus gen. nov., Dermacoccus gen. nov. и Micrococcus Cohn 1872 gen. Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии 45.4 (1995): 682-692.
- ^ "GTDB GCF_900116905.1" . gtdb.ecogenomic.org .
Таксономия GTDB: d__Bacteria; p__Actinomycetota; в__Актиномицетия; o__Актиномицеталы; f__Micrococcaceae; г__Цитрикокк; s__Citricoccus terreus
- ^ «Почему моя спортивная одежда пахнет?» . Новости Би-би-си . 31 августа 2016 г. Проверено 31 августа 2016 г.
- ^ Харрисон А.П., Пельчар М.Дж. (1963). «Повреждение и выживание бактерий во время сушки вымораживанием и при хранении в течение десяти лет» (PDF) . Журнал общей микробиологии . 30 (3): 395–400. дои : 10.1099/00221287-30-3-395 . ПМИД 13952971 . Проверено 10 июля 2016 г.
- ^ Гринблат К.Л., Баум Дж., Кляйн Б.Ю., Нахшон С., Колтунов В., Кано Р.Дж. (2004). «Micrococcus luteus – Выживание в янтаре» . Микробная экология . 48 (1): 120–127. дои : 10.1007/s00248-003-2016-5 . ПМИД 15164240 .
- ^ Смит К., Нифи Р., Йегер Дж., Скелтон Х. (1999). «Микрококковый фолликулит при заболевании ВИЧ-1». Бр Дж Дерматол . 141 (3): 558–61. дои : 10.1046/j.1365-2133.1999.03060.x . ПМИД 10583069 .
- ^ Доддамани Х., Ниннекар Х (2001). «Биодеградация карбарила видами Micrococcus». Карр Микробиол . 43 (1): 69–73. дои : 10.1007/s002840010262 . ПМИД 11375667 .
- ^ Симс Г.К., О'лафлин Э.Дж. (1992). «Продукция рибофлавина при выращивании Micrococcus luteus на пиридине» . Appl Environ Microbiol . 58 (10): 3423–3425. ПМК 183117 . ПМИД 16348793 .
- ^ Чжуан В., Тай Дж., Масзенан А., Крумхольц Л., Тай С. (2003). «Значение грамположительных бактерий, разлагающих нафталин, в загрязненных нефтью тропических морских отложениях» . Lett Appl Microbiol . 36 (4): 251–7. дои : 10.1046/j.1472-765X.2003.01297.x . ПМИД 12641721 .