Креветки и креветки как еда
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 297 кДж (71 ккал) | ||
0,91 г | |||
1,01 г | |||
Насыщенный | 3,98 г | ||
Мононенасыщенные | 0,080 г | ||
13,61 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 83,01 г | ||
Холестерин | 0,0013 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 1 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 2 ] |
Креветки и креветки — это виды морских животных , которые потребляются во всем мире. креветки и креветки принадлежат к разным подотрядам Decapoda Хотя , они очень похожи по внешнему виду, и эти термины часто используются как синонимы в коммерческом сельском хозяйстве и диком рыболовстве . проводится различие В современной литературе по аквакультуре , в котором термин «креветка» все чаще используется только для морских форм палемонид , а термин «креветки» — для морских пенеид . [ 3 ]
В Соединенном Королевстве слово «креветка» чаще встречается в меню, чем «креветки»; обратная ситуация наблюдается в Северной Америке . Термин «креветка» также широко используется для обозначения любых крупных креветок, особенно тех, которые весят 15 (или меньше) на фунт (например, «королевские креветки», но иногда называемые «гигантскими креветками»). Австралия и некоторые другие страны Содружества в еще большей степени следуют этому британскому обычаю, используя почти исключительно слово «креветка». Когда австралийский комик Пол Хоган использовал фразу « Я положу тебе на Барби еще креветку » в американской телевизионной рекламе, [ 4 ] это было сделано для того, чтобы облегчить понимание того, что он говорил, американской аудитории, и, таким образом, представляло собой преднамеренное искажение того, что обычно говорит австралиец. В Британии очень маленькие ракообразные с коричневатым панцирем называются креветками и используются для приготовления креветок в горшках . Их также используют в блюдах, где они не являются основным ингредиентом. Французский термин crevette часто встречается в ресторанах.
Креветки и другие моллюски являются одними из наиболее распространенных пищевых аллергенов . [ 5 ] Еврейские диетические законы под названием Кашрут запрещают употребление креветок. [ 6 ] Между тем, согласно исламскому диетическому закону , школы Шафиитов, Малики, Ханбали и Джафари разрешают употребление креветок, а школы Ханафитов - нет.
Питание
[ редактировать ]Как и другие морепродукты, креветки содержат много белка , но мало калорий . Еда на основе креветок также является значительным источником холестерина : от 122 до 251 мг на 100 г креветок, в зависимости от способа приготовления. [ 7 ] Однако потребление креветок считается полезным для системы кровообращения , поскольку отсутствие значительного уровня насыщенных жиров в креветках означает, что высокое содержание холестерина в креветках фактически улучшает соотношение холестерина ЛПНП и холестерина ЛПВП и снижает уровень триглицеридов . [ 8 ]
В креветках много омега-3 (как правило, они полезны) и мало ртути (как правило, они токсичны). [ 9 ] Исследование FDA в 2010 году показало уровень 0,001 частей на миллион при анализе только метилртути . [ 10 ]
Подготовка
[ редактировать ]Подготовка креветок к употреблению обычно включает удаление головы, панциря , хвоста и «песчаной жилки». Заметным исключением являются «пьяные креветки» — блюдо, в котором используются пресноводные креветки, которые часто едят живьем, но погружают в этанол, чтобы облегчить употребление. [ 11 ]
Чтобы очистить креветку, удерживайте хвост, осторожно удаляя панцирь вокруг тела. На этом этапе хвост можно полностью отсоединить или оставить прикрепленным для презентации.
Хотя головку и панцирь перед употреблением обычно удаляют, в приготовленном виде они съедобны. [ 12 ]
Есть миллион способов приготовить креветки... креветки – это морской фрукт. Вы можете приготовить его на гриле, варить, жарить, запекать, тушить. Дей, креветочный кебаб, креветочный креольский, креветочный гамбо. Жареные на сковороде, во фритюре, во фритюре. Есть ананасовые креветки, лимонные креветки, кокосовые креветки, перцовые креветки, суп из креветок, рагу из креветок, салат из креветок, креветки с картофелем, бургер с креветками, сэндвич с креветками...
Американский солдат Бенджамин Буфорд «Бубба» Блю в драматическом комедийном фильме 1994 года « Форрест Гамп».
Удаление «песчаной жилы» ( эвфемизм , обозначающий пищеварительный тракт ) называется «развитием». Песчаную жилку можно удалить, сделав неглубокий надрез вдоль внешнего изгиба тела креветки, что позволит удалить темный лентообразный пищеварительный тракт с помощью заостренного инструмента. Иногда используются специальные инструменты для проявки, но для проявки можно использовать ножи, шпажки и даже зубочистки. [ 13 ] [ 14 ] Альтернативно, если хвост оторван, вену можно зажать на хвостовом конце и полностью вытащить пальцами. У крупных креветок обычно также удаляется «кровяная вена» (эвфемизм для обозначения брюшного нервного канатика ) вдоль внутреннего изгиба тела креветки. Затем креветки промывают под холодной проточной водой. Удалять жилку не обязательно, так как она не ядовита и практически безвкусна. [ 15 ] Девейнинг немного меняет вкус и делает его более последовательным. [ 16 ] Креветки также иногда потребляют небольшое количество песка, поэтому вены могут оказаться песчаными.
Креветки и креветки — универсальные ингредиенты. Общие методы приготовления включают запекание , варку , жарку , приготовление на гриле и барбекю . В отношении времени приготовления они такие же деликатные, как яйца. Когда они переварены, они имеют жесткую и эластичную текстуру.
Рецепты с использованием креветок являются частью кухни многих культур. Строго говоря, блюда, содержащие креветки, следует готовить из норвежского лобстера , ракообразного, похожего на креветку, более близкого родственника омара , чем креветок. Креветки с чесночным соусом часто называют «креветками Дублинского залива», а в некоторых местах вместо них довольно часто используют другие креветки.
Влажные креветки обычно используются в качестве приправы и основы для супов в азиатской кухне, а жареные креветки популярны в Северной Америке. В Европе креветки очень популярны и являются необходимым ингредиентом испанской паэльи де мариско , итальянского качукко , португальской кальдейрады и многих других блюд из морепродуктов. с креветками Карри очень популярно в Южной и Юго-Восточной Азии. Креветки также встречаются в блюдах латиноамериканской и карибской кухни, таких как энчилада и кокосовые креветки. Другие рецепты включают джамбалайю , окономияки , пун чой и багунг . Креветки также едят в виде салата, жарки, с рисом и как креветку гувеч (блюдо, запеченное в глиняном горшке) на западном и южном побережьях Турции. Что касается японских суши , креветки уже давно считаются «королем суши-дане», поскольку их состав может быть как сырым, так и приготовленным, а последний вариант приготовления часто считается хорошим введением или выбором для тех, кто не знаком с едой. суши, особенно блюда из сырой рыбы.
Креветки также можно ферментировать в креветочную пасту в Юго-Восточной Азии и Китае. [ 17 ]
Маркетинг
[ редактировать ]Креветки продаются и коммерциализируются с учетом нескольких проблем. Большинство креветок продаются замороженными и реализуются на основе их классификации по внешнему виду, сортировке, цвету и однородности. [ 18 ]
-
Креветки охлажденные льдом на рынке
-
Разделать сырые креветки
-
Креветки замороженные
Блюда из креветок
[ редактировать ]Многие разнообразные блюда готовятся с использованием креветок в качестве основного ингредиента. Эбико , или икра креветок, иногда переводимая как «креветковые хлопья», используется в качестве ингредиента при приготовлении суши . [ 19 ] Также существуют креветки с попкорном , креветки с чесночным маслом и маленькие креветки, обжаренные во фритюре в панировке или кляре.
-
Тайский сет из морепродуктов, суп из креветок, салат из креветок и жареные креветки во фритюре
-
Том ям гун — тайский суп из креветок.
-
Тарелка отварных креветок
Мошенничество
[ редактировать ]Фальсификация при помощи геля
[ редактировать ]растет обеспокоенность мошенничеством с пищевыми продуктами В Азиатско-Тихоокеанском регионе , где в креветки и креветки вводят непищевые гели для увеличения их веса и визуальной привлекательности. [ 20 ] [ 21 ]
В 2022 году в Камбодже изъяли 7 тонн креветок, которым вводили гель карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ). [ 22 ] Из трех граммов КМЦ можно приготовить 50 килограммов геля, из которого можно приготовить одну тонну креветок. [ 23 ]
Лабораторные испытания
[ редактировать ]Для борьбы с мошенничеством с пищевыми продуктами NIST предлагает для тестирования стандартные справочные материалы : креветки, пойманные в дикой природе (8258 ринггитов) и креветки, выращенные в аквакультуре (8259 ринггитов). [ 24 ]
См. также
[ редактировать ]Внешние видео | |
---|---|
Очистка и удаление креветок – YouTube |
- Раки как еда
- Кулинарное название
- Употребление живых морепродуктов
- Рыба как еда
- Боль у ракообразных
- Морепродукты
- Рыбалка креветок
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Аквакультура креветок и окружающая среда. Отчет об оценке воздействия на окружающую среду, глава 2; отчет IAA» (PDF) . Управление аквакультуры Индии. 2001. Архивировано из оригинала (PDF) 16 июля 2011 г.
- ^ Билл Бейкер и Пегги Бендел. "Приходи и скажи привет!" . Решения в области туристического маркетинга (лето 2005 г.). Ассоциация руководителей туристического маркетинга. Архивировано из оригинала 4 ноября 2007 года . Проверено 21 декабря 2007 г.
- ^ «Распространенные пищевые аллергены» . Сеть по пищевой аллергии и анафилаксии . Архивировано из оригинала 13 июня 2007 года . Проверено 24 июня 2007 г.
- ^ Йоре Деа - Шулхан-Арух. Архивировано 3 июня 2012 г. в Wayback Machine главе 1 , torah.org . Проверено 17 июня 2012 г.
- ^ «Содержание холестерина в морепродуктах» . Проверено 7 января 2007 г.
- ^ Элизабет Р. Де Оливейра и Силва, Синтия Э. Сейдман, Джейсон Дж. Тиан, Лиза К. Хаджинс, Фрэнк М. Сакс и Ян Л. Бреслоу (1996). «Влияние потребления креветок на липопротеины плазмы» (PDF) . Американский журнал клинического питания . 64 (5): 712–717. дои : 10.1093/ajcn/64.5.712 . ПМИД 8901790 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Смит, Катрина Л.; Гюнцель, Джейн Л. (2010). «Концентрация ртути и жирных кислот омега-3 в рыбе и креветках: предпочтительное потребление для максимальной пользы для здоровья». Бюллетень о загрязнении морской среды . 60 (9): 1615–1618. Бибкод : 2010MarPB..60.1615S . дои : 10.1016/j.marpolbul.2010.06.045 . ПМИД 20633905 .
- ^ Уровни ртути в коммерческой рыбе и моллюсках (1990–2010 гг.) Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. По состоянию на 8 января 2012 г.
- ^ Лин, Э. (2006). «2 Живая еда или свежая и яростная. Живые пьяные креветки и живые сашими из лобстеров» . Глубокий ужин . Проверено 20 мая 2016 г.
- ^ «Очень веская и очень веская причина не чистить креветки» . Еда52 . 07.09.2017 . Проверено 17 января 2023 г.
- ^ «Советы и советы по приготовлению креветок» . Whatscookingamerica.net . 8 сентября 2015 г. Проверено 31 декабря 2022 г.
- ^ «Как приготовить и отделить креветки» . www.recipetips.com . Проверено 31 декабря 2022 г.
- ^ Руководство HEB по хранению и разработке креветок.
- ^ Как приготовить креветки
- ^ «Является ли креветочная паста подходящим дополнением к вашей тайской кладовой?» .
- ^ Юнг К. Шан, Пинсун Люн и Бит-Хонг Лин (1998). «Сравнительная экономика выращивания креветок в Азии». Аквакультура . 164 (1–4): 183–200. дои : 10.1016/S0044-8486(98)00186-0 .
- ^ «Что такое Масаго? Эбико? Тобико?» . www.koloajodo.com . 26 января 2016 г. Проверено 31 декабря 2022 г.
- ^ «Продовольственное мошенничество – намерение, обнаружение и борьба» (PDF) . Инструментарий по безопасности пищевых продуктов для Азиатско-Тихоокеанского региона . Том. 5. Бангкок : Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). 2021 . Проверено 17 апреля 2024 г.
- ^ «Не такие свежие: австралийские креветки с желе» . Yahoo Новости . 5 октября 2016 г. Проверено 17 апреля 2024 г.
- ^ «Читать новости Более 7 тонн креветок, которым вводили гель карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), обнаружено в первом месяце 2022 года потребителями стран АСЕАН» . Ассоциация государств Юго-Восточной Азии . 1 февраля 2022 года . Проверено 17 апреля 2024 г.
- ^ «Расправа с креветками, которым вводили гель» . Журнал о рыболовстве Вьетнама . 15 сентября 2017 г. Проверено 17 апреля 2024 г.
- ^ «Справочные материалы НИСТ по креветкам и лососю могут помочь в борьбе с мошенничеством с морепродуктами» . НИСТ . 8 сентября 2023 г. Проверено 17 апреля 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с креветками или креветками в качестве еды, на Викискладе?
- Креветки в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»