Креветки с чесночным соусом
Креветки с чесночным соусом — это блюдо из морепродуктов, которое включает в себя различные заготовки из некоторых ракообразных, особенно из лангустина (итальянское название которого дало название блюду), а также креветок или креветок . Стили приготовления креветок различаются в зависимости от региона.
Имя
[ редактировать ]Креветки с чесночным соусом — это множественное число слова скампо , итальянского названия лангустина, также называемого норвежским лобстером. Итальянское слово может происходить от греческого καμπή kampē («изгиб» или «изгиб»). [1]
В английском языке этот термин может, в зависимости от региона и контекста, относиться либо к лангустинам как к виду, либо к блюду, традиционно приготовленному из них. В Соединенных Штатах, где лангустины встречаются редко, блюдо готовят с креветками и обычно называют «креветками с чесночным соусом», рассматривая эти термины как способ приготовления. Законы о маркировке пищевых продуктов в Великобритании требуют, чтобы продукты с маркировкой «креветки» включали лангустин, [2] [3] поскольку хвост морского черта раньше иногда использовался и продавался как креветки в Соединенном Королевстве, [4] противоречит Положению Англии о маркировке рыбы (поправка) 2005 года и Приложению 1 к Положениям о маркировке пищевых продуктов 1996 года .
Способы приготовления
[ редактировать ]По данным французской энциклопедии Larousse Gastronomique , лангустины нежные, и их нужно варить всего несколько секунд в придворном бульоне . Когда они очень свежие, они имеют слегка сладкий вкус, который теряется при замораживании, и их можно есть просто так.
В Великобритании очищенное мясо хвоста обычно называют «хвостами креветок» или «цельнохвостами креветок», хотя более дешевые «реформированные креветки» могут содержать и другие части вместе с другой рыбой. Его подают обжаренным в кляре или сухарях, обычно с чипсами и соусом тартар . Он широко доступен в супермаркетах и ресторанах и считается пабом или закусочной, хотя факторы, снижающие уловы шотландской рыбалки (например, плохая погода), могут повлиять на его доступность.
В Соединенных Штатах «креветки с чесночным соусом» — это меню название креветок . в итальянско-американской кухни (настоящее слово «креветки» по-итальянски — gambero или gamberetto , множественное число gamberi или gamberetti) [5] ). «Скампи» само по себе представляет собой блюдо из Nephrops norvegicus , которое подается с чесночным маслом , сухим белым вином и сыром пармезан , либо с хлебом, либо с макаронами или рисом, а иногда только с креветками. Термин «креветки с чесночным соусом» понимается как способ приготовления с такими вариантами, как «куриные креветки с чесночным соусом», «креветки из лобстера» и «креветки из гребешка».
Как альтернатива морепродуктам
[ редактировать ]Из-за сокращения запасов рыбы британские повара, в том числе Хестон Блюменталь и Хью Фернли-Уиттингстолл, в 2010 году запустили кампанию «Рыбная борьба», пытаясь повысить осведомленность об альтернативных морепродуктах. [6] Они выступали за креветки с чесночным соусом и другие менее известные блюда из морепродуктов, чтобы увеличить количество экологически чистых источников рыбы.
Национальный день креветок с чесночным соусом
[ редактировать ]В США Национальный день креветок с чесночным соусом . ежегодно 29 апреля отмечается [7] [8]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Интернет-этимологический словарь s.v. креветки
- ^ «Правила Великобритании по маркировке рыбы» (PDF) .
- ^ «Правила маркировки пищевых продуктов 1996 г.» . www.legislation.gov.uk . Проверено 16 февраля 2017 г.
- ^ «Морской черт» . www.mjseafood.com . Проверено 15 октября 2015 г.
- ^ Рейнольдс, Барбара. Краткий Кембриджский словарь итальянского языка , издательство Кембриджского университета, 1975 г.
- ^ «История рыбного боя» . www.fishfight.net . Архивировано из оригинала 6 марта 2014 года . Проверено 17 января 2022 г.
- ^ «Что готовим: День креветок с чесночным соусом» . fox10phoenix.com . 26 апреля 2013 года. Архивировано из оригинала 29 апреля 2015 года . Проверено 29 апреля 2015 г.
- ^ «Национальный день креветок с чесночным соусом» . food.com . Проверено 29 апреля 2015 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Алан Дэвидсон , Средиземноморские морепродукты , 1972 год. ISBN 0-14-046174-4 .
- Проспер Монтанье , Larousse Gastronomique , 1938 год. ISBN 0-600-60235-4 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с креветками с чесночным соусом , на Викискладе?