Тост с креветками
Альтернативные названия | Тост с креветками, хато |
---|---|
Тип | Дим-сам |
Курс | Закуски |
Место происхождения | Гонконг |
Основные ингредиенты | Хлеб , креветки |
Вариации | Тост с кунжутными креветками |
Тост с креветками или тост с креветками ( китайский : 蝦多士 ; кантонский Йельский язык : хаа до си ) — кантонское блюдо димсам из Гонконга . Его готовят из маленьких треугольничков хлеба , покрытых пастой из рубленых креветок и приготовленных путем запекания или жарки во фритюре . Это распространенная закуска в западно-китайской кухне. Распространенным вариантом в Великобритании , Австралии и Ирландии является тост с кунжутными креветками . Это предполагает посыпание кунжутом перед процессом запекания или жарки во фритюре .
Галерея
[ редактировать ]-
Тосты с фаршем из креветок, обжаренные во фритюре
-
Тост с кунжутными креветками
-
Вьетнамский тост с креветками
-
Хатоши кухни Шиппоку в Нагасаки, Япония
История
[ редактировать ]Блюдо родом из Гонконга , как ранняя форма кухни фьюжн , сочетающая в себе пасту из креветок, которая очень распространена в кухне Гонконга , и тосты, происходящие из Запада. называется хаа до си 蝦 多士 Блюдо на кантонском диалекте , хаа , что означает креветка, и доси , заимствованное из английского слово, означающее тост . [ 1 ] Ассортимент блюда расширился вместе с торговыми маршрутами, попав в Японию и Юго-Восточной Азии, страны такие как Вьетнам и Таиланд . [ 2 ]
Япония
[ редактировать ]Блюдо было завезено в Японию в период Мэйдзи через порт Нагасаки , чья местная кухня Шиппоку смешала кулинарию Китая, Японии и Запада. По -японски тост с креветками известен как хатоши ( по-японски : ハトシ ), слово, заимствованное из кантонского диалекта. Нагасаки Во многих китайских ресторанах и магазинах китайского квартала до сих пор подают это блюдо. Некоторые также подают вариант, приготовленный из свинины.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Кантонский тост с креветками» . ГК01. 13 марта 2019 г.
- ^ «Тост с креветками — ничто для Пу-Пу» . www.wsj.com . Проверено 22 октября 2015 г.