Jump to content

Сау-джот

(Перенаправлено с Saeujeot )
Сау-джот
Альтернативные названия Соленые креветки
Тип Джотгал
Место происхождения Корея
Основные ингредиенты Креветка
Корейское имя
хангыль
соленые креветки
Пересмотренная романизация Сау-Джот
МакКьюн-Рейшауэр сау-йот
НАСИЛИЕ [sɛ̝.u.dʑʌt̚]

Сау-джот [ 1 ] ( корейский : 새우젓 ) — разновидность чотгала , соленой и ферментированной пищи, приготовленной из маленьких креветок в корейской кухне . Это самый потребляемый чотгал наряду с мёлчи-чот ( 멸치젓 , соленый из анчоусов чот ) в Южной Корее . Название состоит из двух корейских слов сау ( 새우 , креветка) и чот . Сау-чот широко используется в корейской кухне, но в основном используется в качестве ингредиента в кимчи и пастах для макания. Креветки, используемые для приготовления сау-чот, называются чот-сау ( 젓새우 ), они меньше по размеру и имеют более тонкий панцирь, чем обычные креветки. [ 2 ]

Качество сэу-джот во многом зависит от свежести креветок. В теплую погоду рыбаки могут сразу посолить для предварительной консервации.

Виды сэу-джот зависят от вида используемых креветок и времени их вылова.

Путчот ( 풋젓 ) готовится из креветок, собираемых с конца января по корейскому календарю (лунному) до апреля. его называют деддеги чот ( 데뜨기젓 ) или дотддеги чот ( 돗떼기젓 На западном побережье Южной Кореи ). Оджот ( 오젓 ) готовится из креветок, собранных в мае.

Юкчот (육젓, 六젓, шестимесячный чот) готовится из креветок, собранных в июне, и считается чотом высочайшего качества. Это сэу-джот, наиболее предпочитаемый для приготовления кимчи. [ 3 ] из-за более насыщенного вкуса и большего размера креветок, чем у других сэу-джот. Креветки в Юкджоте имеют красные головы и хвосты. Чаджот ( 차젓 ) готовится из креветок, собранных в июле.

Кончженг-иджот ( 곤쟁이젓 ) или джахаджот ( 자하젓 ; 紫蝦젓 ) готовится из очень маленьких креветок Neomysis awatschensis, одного из семейства креветок-опоссумов называются кончжэн-и или джаха ( 자하 ; 紫蝦 ) , которые по -корейски . [ 4 ] Креветки, используемые для него, самые маленькие среди всех сэу-джот . Их собирают в августе и сентябре в небольших количествах там, где пресная вода смешивается с морской водой пучины Желтого моря . По мере брожения цвет джота меняется с прозрачного на светло-фиолетовый или коричневый, а текстура становится мягкой. Конченг-иджот называется когемиджот ( 고개미젓 ) в провинции Чолла . Это местное блюдо Сосан-гун, провинция Чхунчхон .

Чуджот ( 추젓 ) готовится из маленьких креветок, выловленных осенью, которые меньше и чище, чем креветки в юкчоте .

Тонджот ( 동젓 ; 冬젓 ) готовится из креветок, собранных в ноябре. Донбэкха (동백하젓 冬白蝦) готовится из креветок, выловленных в феврале, тела которых белые и чистые.

Другое сэу-джот

[ редактировать ]

Тохаджот ( 토하젓 ; 土蝦젓 ) готовится из тоха ( 토하 ; 土蝦 ), маленьких креветок, пойманных только в чистой пресной воде долин. Это местное блюдо провинции Южная Чолла . Его также называют сэнгиджот ( 생이젓 ). [ 5 ]

Чаджот ( 자젓 ) обычно называют чапчот (잡젓, буквально смешанный чот), который готовится из нескольких видов мелких креветок без специального отбора. Тэтдэгиджот ( 댓대기젓 ) готовится из креветок с толстыми, жесткими желтоватыми панцирями. Считается, что это сэу-джот самого низкого качества.

Сауальджот ( 새우알젓 ) готовится из яиц красных креветок среднего размера, собранных в апреле. Он был представлен королевскому двору как местный продукт в поздний период династии Чосон и в настоящее время производится только в Окку-гуне, провинция Северная Чолла.

См. также

[ редактировать ]
  • Чотгал - корейская категория соленых морепродуктов.
  • Мёлчи-чот – корейские соленые и ферментированные анчоусы.
  • Кимчи – корейский гарнир из ферментированных овощей.
  • Корейская кухня – Кулинарные традиции корейского народа
  • Креветочная паста – ферментированная приправа
  • Падаек - традиционная лаосская приправа, приготовленная из маринованной или ферментированной рыбы, вылеченной.
  • Буду – рыбный соус родом с восточного побережья полуострова Малайзия.
  • Рыбный соус – приправа из рыбы.
  • Чинкалок – малайская приправа для соленых креветок.
  1. ^ (на корейском) «Стандартизированные латинизации и переводы (английский, китайский и японский) (200) основных корейских блюд] (PDF) . Национальный институт корейского языка . 30 июля 2014 г. Проверено 23 февраля 2017 г.
  2. ^ Глава 4 Гарниры (pdf) (на корейском языке). Национальный научно-исследовательский институт культурного наследия. стр. 8–10 . Проверено 20 декабря 2007 г. [ мертвая ссылка ]
  3. ^ Соленые креветки (соленое мясо) (на корейском языке). Корпорация Английской ассоциации рыболовства Кванчхон. 6 сентября 2004 г. Архивировано из оригинала 13 июля 2011 г. Проверено 20 декабря 2007 г.
  4. ^ «Креветка опоссум» (по-корейски). Даум / Британника .
  5. ^ Соль тоха из Чолла-до, натуральная здоровая пища (на корейском языке). Fooddesk.com. 31 августа 1996 г.
[ редактировать ]


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 60012285edd5bd3d346dc767a3d143fc__1710114420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/60/fc/60012285edd5bd3d346dc767a3d143fc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Saeu-jeot - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)