Сау-джот
![]() | |
Альтернативные названия | Соленые креветки |
---|---|
Тип | Джотгал |
Место происхождения | Корея |
Основные ингредиенты | Креветка |
Корейское имя | |
хангыль | соленые креветки |
---|---|
Пересмотренная романизация | Сау-Джот |
МакКьюн-Рейшауэр | сау-йот |
НАСИЛИЕ | [sɛ̝.u.dʑʌt̚] |
Сау-джот [ 1 ] ( корейский : 새우젓 ) — разновидность чотгала , соленой и ферментированной пищи, приготовленной из маленьких креветок в корейской кухне . Это самый потребляемый чотгал наряду с мёлчи-чот ( 멸치젓 , соленый из анчоусов чот ) в Южной Корее . Название состоит из двух корейских слов сау ( 새우 , креветка) и чот . Сау-чот широко используется в корейской кухне, но в основном используется в качестве ингредиента в кимчи и пастах для макания. Креветки, используемые для приготовления сау-чот, называются чот-сау ( 젓새우 ), они меньше по размеру и имеют более тонкий панцирь, чем обычные креветки. [ 2 ]
Качество сэу-джот во многом зависит от свежести креветок. В теплую погоду рыбаки могут сразу посолить для предварительной консервации.
Типы
[ редактировать ]Виды сэу-джот зависят от вида используемых креветок и времени их вылова.
Весной
[ редактировать ]Путчот ( 풋젓 ) готовится из креветок, собираемых с конца января по корейскому календарю (лунному) до апреля. его называют деддеги чот ( 데뜨기젓 ) или дотддеги чот ( 돗떼기젓 На западном побережье Южной Кореи ). Оджот ( 오젓 ) готовится из креветок, собранных в мае.
Летом
[ редактировать ]Юкчот (육젓, 六젓, шестимесячный чот) готовится из креветок, собранных в июне, и считается чотом высочайшего качества. Это сэу-джот, наиболее предпочитаемый для приготовления кимчи. [ 3 ] из-за более насыщенного вкуса и большего размера креветок, чем у других сэу-джот. Креветки в Юкджоте имеют красные головы и хвосты. Чаджот ( 차젓 ) готовится из креветок, собранных в июле.
Осенью
[ редактировать ]Кончженг-иджот ( 곤쟁이젓 ) или джахаджот ( 자하젓 ; 紫蝦젓 ) готовится из очень маленьких креветок Neomysis awatschensis, одного из семейства креветок-опоссумов называются кончжэн-и или джаха ( 자하 ; 紫蝦 ) , которые по -корейски . [ 4 ] Креветки, используемые для него, самые маленькие среди всех сэу-джот . Их собирают в августе и сентябре в небольших количествах там, где пресная вода смешивается с морской водой пучины Желтого моря . По мере брожения цвет джота меняется с прозрачного на светло-фиолетовый или коричневый, а текстура становится мягкой. Конченг-иджот называется когемиджот ( 고개미젓 ) в провинции Чолла . Это местное блюдо Сосан-гун, провинция Чхунчхон .
Чуджот ( 추젓 ) готовится из маленьких креветок, выловленных осенью, которые меньше и чище, чем креветки в юкчоте .
Зимой
[ редактировать ]Тонджот ( 동젓 ; 冬젓 ) готовится из креветок, собранных в ноябре. Донбэкха (동백하젓 冬白蝦) готовится из креветок, выловленных в феврале, тела которых белые и чистые.
Другое сэу-джот
[ редактировать ]Тохаджот ( 토하젓 ; 土蝦젓 ) готовится из тоха ( 토하 ; 土蝦 ), маленьких креветок, пойманных только в чистой пресной воде долин. Это местное блюдо провинции Южная Чолла . Его также называют сэнгиджот ( 생이젓 ). [ 5 ]
Чаджот ( 자젓 ) обычно называют чапчот (잡젓, буквально смешанный чот), который готовится из нескольких видов мелких креветок без специального отбора. Тэтдэгиджот ( 댓대기젓 ) готовится из креветок с толстыми, жесткими желтоватыми панцирями. Считается, что это сэу-джот самого низкого качества.
Сауальджот ( 새우알젓 ) готовится из яиц красных креветок среднего размера, собранных в апреле. Он был представлен королевскому двору как местный продукт в поздний период династии Чосон и в настоящее время производится только в Окку-гуне, провинция Северная Чолла.
См. также
[ редактировать ]- Чотгал - корейская категория соленых морепродуктов.
- Мёлчи-чот – корейские соленые и ферментированные анчоусы.
- Кимчи – корейский гарнир из ферментированных овощей.
- Корейская кухня – Кулинарные традиции корейского народа
- Креветочная паста – ферментированная приправа
- Падаек - традиционная лаосская приправа, приготовленная из маринованной или ферментированной рыбы, вылеченной.
- Буду – рыбный соус родом с восточного побережья полуострова Малайзия.
- Рыбный соус – приправа из рыбы.
- Чинкалок – малайская приправа для соленых креветок.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ (на корейском) «Стандартизированные латинизации и переводы (английский, китайский и японский) (200) основных корейских блюд] (PDF) . Национальный институт корейского языка . 30 июля 2014 г. Проверено 23 февраля 2017 г.
- Объявление о подтверждении латинизации и стандартного перевода основных корейских названий продуктов питания . Национальный институт корейского языка (пресс-релиз) (на корейском языке). 2 мая 2014 г.
- ^ Глава 4 Гарниры (pdf) (на корейском языке). Национальный научно-исследовательский институт культурного наследия. стр. 8–10 . Проверено 20 декабря 2007 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Соленые креветки (соленое мясо) (на корейском языке). Корпорация Английской ассоциации рыболовства Кванчхон. 6 сентября 2004 г. Архивировано из оригинала 13 июля 2011 г. Проверено 20 декабря 2007 г.
- ^ «Креветка опоссум» (по-корейски). Даум / Британника .
- ^ Соль тоха из Чолла-до, натуральная здоровая пища (на корейском языке). Fooddesk.com. 31 августа 1996 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- (на корейском) Общая информация о сэу-джот