мясной рулет

Мясной рулет — это блюдо из мясного фарша , смешанного с другими ингредиентами и принявшего форму буханки , а затем запеченного или копченного . Окончательную форму формуют либо вручную на противне , либо формируют на противне, выпекая в форме для хлеба . [1] Обычно его готовят из говяжьего фарша , хотя фарш из баранины , свинины , телятины , оленины , птицы и морепродуктов также используют , иногда в сочетании. В вегетарианской версии мясного рулета могут использоваться имитация мяса или бобовые .
Приготовленный мясной рулет можно нарезать, как буханку хлеба, на отдельные порции. Он может легко стать сухим; поэтому существуют различные методы, позволяющие сохранить блюдо влажным, например, смешивание панировочных сухарей и яиц, покрытие его соусом, заворачивание или использование в смеси ингредиентов, повышающих влажность, например, начинка жирным мясом, сытными сырами или овощи .
История
[ редактировать ]Мясной рулет — традиционное немецкое , скандинавское и бельгийское блюдо, родственник фрикадельки в голландской кухне .
Американский мясной рулет [2] [ нужен лучший источник ] берет свое начало из лома , смеси свиного фарша и кукурузной муки, в Пенсильвании использовали которую американцы немецкого происхождения с колониальных времен . [2] Мясной рулет в современном американском понимании не появлялся в кулинарных книгах до конца 19 века. [1]
Национальные вариации
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2015 г. ) |
Европа
[ редактировать ]
Австрийская « версия мясного рулета называется faschierter Braten (буквально « из фарша жаркое », от faschieren пропускать через мясорубку » и ein Braten « жаркое »). [3] также известный как фальшер Хазе , или «фальшивый кролик». [4] В большинстве случаев он не начинен (как это может быть в Германии), хотя вариант im Speckmantel предполагает обертывание снаружи ветчиной или беконом перед запеканием. [5] Часто его подают с картофельным пюре (в теплом виде) или с соусом Камберленд (в холодном виде).
Бельгийская ( мясной версия мясного рулета называется vleesbrood хлеб); [6] однако фрикандон также используется для обозначения этого слова в голландском языке. По-французски это называется Pain de viande . Обычно его подают теплым, а затем можно подавать с различными соусами, но его также можно есть холодным с буханкой хлеба.
Rulo Stefani ( Bulgarian : Руло Стефани ), [7] Болгарский мясной мясной рулет похож на венгерский рулет Стефания , с яйцами, сваренными вкрутую, а иногда и с нарезанной морковью и маринованными корнишонами посередине.
В Чехии мясной рулет называют секана («рубленый»). По желанию можно положить внутрь яйца, сваренные вкрутую, корнишоны или колбасу.
Датский мясной рулет называется forloren hare («заяц-заяц») или Farsbrød («хлеб из фарша») и обычно готовится из смеси свиного и говяжьего фарша с полосками бекона или нарезанным кубиками беконом сверху. Подается с отварным картофелем или пюре и коричневым соусом, подслащенным вареньем из красной смородины . [8]
Финский мясной рулет называется лихамуреке . Он полностью основан на базовом рецепте фрикаделек. Из специй используются только соль и перец. не принято Лихамуреке чем-либо начинять. Обычный гарнир – картофельное пюре, а лихамуреке обычно подают с коричневым соусом.
В Германии мясной рулет называют Hackbraten (буквально «жаркое из фарша», от Hackfleisch — « фарш » и ein Braten — « жаркое »), faschierter Braten (буквально « из фарша жаркое », от faschieren — « рубить »). и ein Braten , « жареное »), Wiegebraten , falscher Hase («ложный заяц» или «искусственный заяц») и Heuchelhase («заяц-пересмешник»). В некоторых регионах внутри часто бывают вареные яйца. Fleischlaib буквально означает «мясной рулет», но на самом деле это другое название Leberkäse (буквально «печеночный сыр»), который не является мясным рулетом.
В Греции мясной рулет называют роло (Ρολό). [9] и обычно он наполнен яйцами, сваренными вкрутую, хотя существует и несколько других вариантов. [10]
Мясной рулет Стефания ( венгерский : Stefania selet ) [11] или ломтики Стефании - это разновидность венгерского длинного мясного рулета, запеченного в форме для хлеба, с 3 сваренными вкрутую яйцами посередине, образующими декоративные белые и желтые кольца в середине ломтиков.
В Италии мясной рулет называется полпеттоне и может быть наполнен яйцами, ветчиной, сыром и другими ингредиентами. [12]
Македонский — блюдо , ролат похожее на преимущественно арабское, но также персидское и южноазиатское блюдо кофта. Говяжий фарш раскатывают и готовят до коричневого цвета. Его можно готовить с овощами и различными соусами.
Голландский , вариант мясного рулета называется гехактбруд и его можно есть теплым или холодным. [13] Славинк иногда называют небольшим мясным рулетом, хотя его жарят на сковороде.
В польской кухне блюдо под названием pieczeń rzymska («римское жаркое») или клопс готовится из свиного, говяжьего фарша, лука и чеснока с обязательным яйцом, сваренным вкрутую внутри.
В румынской кухне есть блюдо из мясного рулета, называемое дроб , похожее на другие блюда из мясного фарша в регионе, такие как болгарский руло Стефани или венгерский мясной рулет Стефания . Основное отличие состоит в том, что дроб всегда готовится из органов ягненка (или из смеси органов ягненка и свинины или телятины), а сваренные вкрутую яйца в центре дроба не являются обязательными.
Шведский мясной рулет называется köttfärslimpa (буквально «рулет из фарша», от köttfärs — « фарш » и limpa — «буханка») и обычно готовится из смеси свиного и говяжьего фарша. Его подают с отварным картофелем или пюре, подливкой из коричневого соуса, часто приготовленной из мясного сока, получаемого при приготовлении мясного рулета, и брусничным вареньем. Его также используют, нарезанным тонкими ломтиками, для намазки на бутерброды. [14]
В Великобритании есть региональные блюда из свиного мясного рулета, известные как хаслет , которые можно есть как холодными, так и горячими. [15]
В британском английском языке хаслет или аселет — это мясной рулет из свинины с травами, родом из Линкольншира. Это слово происходит от старофранцузского hastilles, что означает внутренности. В Линкольншире хаслет (местно произносится как «/ˈhæslɪt/») обычно готовят из черствого белого хлеба, свиного фарша, шалфея, соли и черного перца. Обычно его подают холодным с солеными огурцами и салатом или в качестве начинки для сэндвичей. В Англии его иногда продают на прилавке деликатесов.
Во Франции мясной рулет не является блюдом, хорошо известным и не ценимым местными жителями.
Азия
[ редактировать ]Бангладешская версия мясного рулета называется Маншер лоф . [ нужна ссылка ]
В Корее есть мясной рулет под названием Тток-гальби и Необиани .
Хучмал ( хучмал ) подается с картофельным пюре, приготовленным на мясном фарше. [16]


Эмбутидо (не путать с испанским эмбутидо ) готовится из хорошо приправленного свиного фарша, изюма, морковного фарша, сосисок и цельных вареных яиц. Мясо сворачивают в рулет, в середину которого кладут сосиски и яйца, сваренные вкрутую. Другой вариант блюда предполагает обертывание рулета свиной воронкой или брыжейкой . Затем его заворачивают в алюминиевую фольгу (исторически это банановые листья) и готовят на пару в течение часа. Приготовленный эмбутидо можно хранить в морозильной камере. Обычно его подают на завтрак жареным и нарезанным. [17]
Эмбутидо иногда путают с морконом (также не следует путать с испанским морконом ) из-за их внешнего сходства. Однако моркон — это говяжий рулет , а не мясной рулет.
Хардинера — это филиппинский мясной рулет, приготовленный из нарезанной кубиками или фарша свинины, покрытый сверху нарезанными сваренными вкрутую яйцами, ананасами, морковью, болгарским перцем, горошком, помидорами и изюмом, среди прочего.

В турецкой кухне есть разновидность мясного рулета, называемая далян кёфте или руло кёфте ; Обычно его начиняют морковью, горошком и цельными вареными яйцами. [18]
Вьетнамская версия мясного рулета называется chả . Его варят, а не запекают или коптят. [19] Существует множество версий чо , которые различаются используемыми ингредиентами.
Южная Америка
[ редактировать ]Чилийский мясной рулет, известный как Асадо Алеман (жареное мясо по-немецки) [20] является основным продуктом южно-чилийской кухни, особенно в районах, известных тем, что на них повлияло прибытие немецких иммигрантов в 18-м и 19-м веках. Самый распространенный рецепт в настоящее время состоит из говяжьего фарша, моркови, колбасы, вареных яиц и панировочных сухарей, приготовленных в духовке и обычно подаваемых с гарниром из картофельного пюре или риса.
Кубинский вариант мясного рулета называется пульпета . Его готовят из говяжьего фарша и фарша из ветчины, начиняют сваренными вкрутую яйцами и готовят на плите. [21] Блюдо, хотя и ошибочно названное колбасой, было доведено до сведения общественности во втором эпизоде третьего сезона «Шоу Косби » под названием «Пища для размышлений». [22] Однако из-за строгих законов Кубы в отношении покупки мясных продуктов, особенно говядины, мясной рулет не является распространенным блюдом на Кубе.
Еврейская кухня
[ редактировать ]В еврейской кухне Ашкенази мясной рулет называется Клопс ( иврит : קלופס ), и его можно подавать холодным или горячим. Иногда его наполняют целыми вареными яйцами. [23] Название предположительно происходит от немецкого Klops «фрикаделька».
Средний Восток
[ редактировать ]В Ливане из киббе (говяжьего или бараньего фарша, смешанного с булгаром) иногда можно сформировать буханку и запечь. Иногда его готовят из сырого мяса.
Северная Америка
[ редактировать ]Мексиканский мясной рулет известен как альбондигон и имеет небольшой размер.
Первый зарегистрированный рецепт современного американского мясного рулета датируется концом 1870-х годов. [24] Тем, кто готовил блюдо, было приказано нарезать все мясо, которое было под рукой, скорее всего, это была говядина. К этому они добавили соль, перец, лук, яйцо и пропитанный молоком хлеб. Первоначально этот мясной рулет подавали в качестве завтрака. [24]

Во время Великой депрессии приготовление мясного рулета было для семей способом увеличить продовольственный бюджет за счет использования недорогого мяса и остатков ингредиентов. Вместе со специями , [2] было популярно добавлять в мясной рулет зерновые , хлеб или соленые крекеры, чтобы придать мясу объем и растянуть его. Эта традиция добавления все еще жива, но с новыми целями: в первую очередь, создание блюда с низким содержанием жира и превосходной вязкостью и консистенцией.
Рецепты мясных рулетов в Америке обычно готовятся с соусом или приправой , которые часто применяются перед приготовлением. Многие рецепты предусматривают томатным соусом , который при выпекании образует корочку. поливать буханку [25] Томатный соус можно заменить простой коричневой или луковой подливкой или банкой грибного крем -супа, но мясной рулет готовится аналогичным образом. соус для барбекю , томатный кетчуп или смесь кетчупа и готовой горчицы Также можно использовать . Этот мясной рулет можно покрыть «соусом для мясного рулета», состоящим из кетчупа и коричневого сахара . Другой вариант мясного рулета в том же стиле готовится путем «глазирования» буханки картофельным пюре небольшим количеством сливочного масла , сбрызгивания сверху , а затем подрумянивания в духовке.
Некоторые рецепты еще более изобретательны. Есть вегетарианские мясные рулеты, веганские мясные рулеты и даже мясные рулеты, приготовленные из ахи-тунца, картофеля фри, фрито, испанского чоризо, мяты и кедровых орехов. [26] Скульптурные версии, такие как ножные палочки, также становятся популярными, особенно в социальных сетях. [27]
Мясной рулет в Америке обычно подают теплым, как часть основного блюда, но его также можно нарезать и в холодном виде (а затем использовать в бутербродах). Это блюдо можно считать типичной домашней едой в США и Канаде, поэтому его подают во многих закусочных и ресторанах. Действительно, мясной рулет, как говорят, приобрел культовый статус комфортной еды наряду с гамбургерами, жареной курицей и макаронами с сыром. [28] По данным опроса Good Housekeeping , проведенного в 2007 году , мясной рулет занял седьмое место среди любимых блюд американцев. [29]
В пуэрто-риканской кухне мясной рулет известен как альбондигон или бутифаррон аль хорно . Мясной рулет в пуэрториканском стиле готовится из свиного фарша, говядины, индейки, адобо , вустерширского соуса , молока, кетчупа, картофеля, красной фасоли, панировочных сухарей, петрушки и сваренного вкрутую яйца в середине.
См. также
[ редактировать ]- Список блюд из говядины
- Фрикаделька – блюдо из мясного фарша, скатанного в шарик.
- Мясной пирог – Пирог с мясной начинкой.
- Красный пудинг – шотландское мясное блюдо.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Зельдес, Лия А. (2 сентября 2009 г.). «Съешь это! Мясной рулет, легкий комфорт» . Обед в Чикаго . Chicago's Restaurant & Entertainment Guide, Inc. Архивировано из оригинала 11 октября 2011 года . Проверено 3 августа 2010 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с «Мясной рулет набирает популярность среди ценителей еды» . www.buzzle.com . Проверено 3 мая 2018 г.
- ^ Бир, Г. (1975). Австрийская кулинария и выпечка . Дуврские публикации. п. 56. ИСБН 978-0-486-23220-1 . Проверено 15 декабря 2018 г.
- ^ «Рецепт австрийского мясного рулета» . www.austria.info . Проверено 2 августа 2022 г.
- ^ «Жаркое из фарша, завернутое в бекон с луком, фасолью и картофелем | Свежеприготовленное» . Frischgekocht.billa.at (на австрийском немецком языке) . Проверено 2 августа 2022 г.
- ^ «Влисбруд» . ru.bab.la . 2020 . Проверено 9 января 2021 г.
- ^ Тачева Вероника (29 января 2020 г.). «Мясной рулет Стефани (Руло Стефани)» . Болгарский шеф-повар . Проверено 5 апреля 2020 г.
- ^ (на датском языке) Потерянный заяц моего отца, ФОС НИК БЕДРЕ. Архивировано 4 декабря 2010 г. в Wayback Machine.
- ^ Мальтийский, В.; Кларк, Б. (2013). Гурман на каждый день: Мемуары . Серия «Путешествующий гурман». Уайлдсайд Пресс. п. 86. ИСБН 978-1-4794-0987-7 . Проверено 15 декабря 2018 г.
- ^ «(Греческий) Рулет из мясного фарша с начинкой из яиц, моркови, перца и бекона» . greekmasa.gr . Архивировано из оригинала 10 сентября 2017 года . Проверено 3 мая 2018 г.
- ^ Мясной рулет Стефания. Архивировано 24 декабря 2008 г. в Wayback Machine.
- ^ Рут, В. (1992). Еда Италии . Винтажные книги. п. 292. ИСБН 978-0-679-73896-1 . Проверено 15 декабря 2018 г.
- ^ «Самые вкусные рецепты мясных рулетов — рецепты ококо» . okokorecepten.nl . Архивировано из оригинала 23 августа 2017 года . Проверено 3 мая 2018 г.
- ^ «Стабильный мясной рулет — легко нарезать красивыми ломтиками!» . www.kryddburken.se (на шведском языке). 10 октября 2016 г. Проверено 11 апреля 2020 г.
- ^ Эдингтон, С. (2018). Классическая британская кухня . Павильон Книги. п. пт197. ISBN 978-1-911358-49-7 . Проверено 15 декабря 2018 г.
- ^ «Добро пожаловать в nginx!» . www.hool.mn. Архивировано из оригинала 25 февраля 2013 года . Проверено 3 мая 2018 г.
- ^ Лам, Фрэнсис (7 января 2015 г.). «Богатые традиции филиппинского эмбутидо» . Журнал «Нью-Йорк Таймс» . Проверено 11 декабря 2018 г.
- ^ Мурат Егул (сентябрь 2010 г.). Секреты сытной турецкой домашней кухни . АвторДом. стр. 3–. ISBN 978-1-4520-4794-2 .
- ^ Бруни, Ф.; Штайнхауэр, Дж.; Нарон, депутат (2017). Мясной рулет в каждой духовке . Издательство Гранд Сентрал. п. пт21. ISBN 978-1-4555-6306-7 . Проверено 15 декабря 2018 г.
- ^ Штакль, Эрхард, изд. Внимание: Лучшие репортажи из Латинской Америки (на немецком языке). Чернин. п. 217. ИСБН 9783707605051 .
- ^ «Рецепт кубинского мясного рулета — как приготовить кубинскую пульпету» . Архивировано из оригинала 21 мая 2016 года . Проверено 24 сентября 2018 г.
- ^ «Шоу Косби» . ТВ.com. Архивировано из оригинала 16 июля 2014 года . Проверено 9 августа 2014 г.
- ^ Сэмюэл Коэн. Еврейская кухня Шмулика Коэна [ Еврейская кухня Шмулика Коэна ] (на иврите). Модан. п. 82.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Краткая история мясного рулета» . Приятного аппетита . 6 марта 2017 года . Проверено 28 апреля 2023 г.
- ^ «tastymeatloafrecipes.com — Ресурсы и информация» . www.tastymeatloafrecipes.com . Архивировано из оригинала 26 июня 2017 года . Проверено 3 мая 2018 г.
- ^ Северсон, Ким (6 февраля 2017 г.). «Связывание нации любовью к мясному рулету» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 28 апреля 2023 г.
- ^ Привет, Эмили. «Почти Хэллоуин, а «батон ног» уже вызывает у нас кошмары» . Вашингтон Пост . Проверено 28 ноября 2023 г.
- ^ Январь 2019 г., Ноэль Картер Ноэль Картер — бывший директор тестовой кухни Los Angeles Times. Она ушла (24 марта 2017 г.). «Радость от мясного рулета, этой легендарной комфортной еды» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 28 апреля 2023 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Воскресный ужин: мясной рулет — любимая еда» . Флорида сегодня . 21 июля 2015 года. Архивировано из оригинала 15 сентября 2017 года . Проверено 15 июня 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с мясными рулетами, на Викискладе?
Поваренная книга:Мясной рулет в Wikibooks