Сахарина японская
Сахарина японская | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Клэйд : | потогонные средства |
Клэйд : | САР |
Клэйд : | Страменопилес |
Тип: | Гириста |
Подтип: | Охрофитина |
Сорт: | феофицеи |
Заказ: | Ламинарии |
Семья: | Ламинариевые |
Род: | сахарина |
Разновидность: | С. японская
|
Биномиальное имя | |
Сахарина японская ( Дж. Э. Арешуг ) К. Э. Лейн, К. Мэйес, Дрюэль и Г. В. Сондерс
| |
Синонимы | |
Ламинария японская J.E. Арешуг |
Saccharina japonica — морской вид класса Phaeophyceae (бурые водоросли), разновидность бурых водорослей или морских водорослей , широко культивируемых на верёвках между морями Китая , Японии и Кореи . [ 1 ] Имеет общее название сладкая ламинария . [ 2 ] Его широко едят в Восточной Азии . [ 3 ] , коммерчески важный вид, S. japonica также известен как ма-конбу ( 真昆布 ) на японском языке, дасима ( 다시마 ) на корейском и хидай ( 海带 ) на китайском языке. [ 3 ] Большие урожаи достигаются путем выращивания веревок — простого метода выращивания морских водорослей путем прикрепления их к плавучим веревкам в океане. [ 1 ] [ 4 ]
Вид культивируется в Китае, Японии, Корее, России и Франции. [ 5 ] Это один из двух наиболее потребляемых видов водорослей в Китае и Японии. [ 1 ] Сахарина японская также используется для производства альгинатов , при этом Китай производит до десяти тысяч тонн продукта ежегодно. [ 6 ]
S. japonica содержит очень большое количество йода . Чрезмерное потребление (15 г/день, содержащее 35 мг йода) подавляет функцию щитовидной железы , хотя уровень гормонов щитовидной железы остается в пределах нормы. [ 7 ]
Номенклатура
[ редактировать ]Вид был перенесен в Saccharina в 2006 году. [ 8 ] Три синонима этого видового названия — Laminaria japonica (JE Areschoug 1851), ее разновидность Laminaria japonica var. ochotensis (Miyabe & Okamura 1936) и Laminaria ochotensis (Miyabe 1902). [ 5 ]
Выращивание
[ редактировать ]Более 90% японского комбу выращивается на Хоккайдо . С развитием технологий выращивания производство можно найти даже к югу от Внутреннего моря Сето .
Кулинарное использование
[ редактировать ]Китай
[ редактировать ]
В китайской кухне нарезанные водоросли — обычная закуска , которую часто употребляют с алкоголем.
Корея
[ редактировать ]В корейской кухне дасима используется для приготовления бульона , обжаривается во фритюре до бугака или твигака (картофель фри с покрытием и без покрытия), маринуется в соевом соусе как чангаджи и едят сырым как морской овощ для ссама (обертывания).
Из него также готовят дасима-ча (чай из водорослей).
Чхонса-че водорослей) изготавливается из альгиновой кислоты дасимы (лапша из .
Одна из , Nongshim лапш быстрого приготовления оригинальная корейская версия Неогури , содержит один (или редко больше) большой кусок дасима в каждой упаковке . Одонгтонг Мён , Оттоги от копия Неогури , также имеет большой кусок дасимы в каждой упаковке — Оттоги использует 2 дасимы с 2020 года. [ 9 ]
-
Сырой дасима подается как овощ сам с соусами для макания .
-
сушеная Дасима для бульона
-
Дасима - бугак (закуска из обжаренных во фритюре водорослей)
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Доктор медицины Гири . «Ламинария: ламинария и сахарина » . www.seaweed.ie.
- ^ «Систематика — Saccharina japonica (вид)» . Унипрот. 2022-12-15.
- ^ Перейти обратно: а б Эбботт, Изабелла А. (1989). «Продукты питания и пищевые продукты из морских водорослей». В Лемби, Кэрол А.; Вааланд, Дж. Роберт (ред.). Водоросли и дела человека . Издательство Кембриджского университета , Американское психологическое общество . п. 141. ИСБН 978-0-521-32115-0 .
- ^ Мореводство ламинарии в Китае ФАО [1]
- ^ Перейти обратно: а б Гири, доктор медицины; Гири, ГМ « Сахарина японская » . База водорослей . Всемирное электронное издание, Национальный университет Ирландии, Голуэй.
- ^ Доктор медицины Гири. «Альгинаты» . www.seaweed.ie.
- ^ Мияи, Киёси; Токусигэ, Томоясу; Кондо, Масахико (1 декабря 2008 г.). «Подавление функции щитовидной железы при употреблении в пищу морских водорослей «Комбу» ( Laminaria japonica ) у нормальных взрослых японцев» . Эндокринный журнал . 55 (6): 1103–1108. дои : 10.1507/endocrj.k08e-125 . ISSN 1348-4540 . ПМИД 18689954 .
- ^ Лейн, К.Э., Мэйс, К., Друэль, Л.Д. и Сондерс, Г.В. (2006). Мультигенное молекулярное исследование водорослей (Laminariales, Phaeophyceae) подтверждает существенную таксономическую реорганизацию. Журнал Phycology 42: 493-512.
- ^ «Эффект Пэк Чон Вона и Хам Ён Чжуна… Официально выпущены 2 куска водорослей «Оттоги Одон Тонмён»» . Чосон Ильбо . 09.07.2020.
Источники
[ редактировать ]- Дэвидсон, Алан. Oxford Companion to Food (1999), «Комбу», с. 435. ISBN 0-19-211579-0
- Культура водорослей (Laminaria japonica) в Китае
- Хоскинг, Ричард (1996). Словарь японской кухни: ингредиенты и культура . Издательство Таттл. стр. 206–208. ISBN 978-0-8048-2042-4 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]