Лавербред
Лавербред ( / ˈ l eɪ v ər -, ˈ l ɑː v ər -/ ; валлийский : bara lafwr или bara Lawr ; ирландский : sleabhac ) — пищевой продукт, изготовленный из лавера , съедобных морских водорослей (прибрежных водорослей), потребляемых в основном в Уэльсе как часть местной традиционной кухни. Морские водоросли обычно встречаются вокруг западного побережья Великобритании и побережья Ирландии, где они известны как слеабхак . [1] Он гладкий по текстуре и образует нежные листовидные слоевища , часто цепляющиеся за камни. Основной разновидностью является Porphyra umbilicalis , красные водоросли , которые имеют тенденцию иметь коричневатый цвет, но при приготовлении превращаются в темно-зеленую мякоть. Морские водоросли лавера имеют высокое содержание пищевых минералов , особенно йода и железа . Высокое содержание йода придает морским водорослям характерный вкус, схожий с оливками и устрицами .
Морские водоросли Лавер выращивают в пищу в Уэльсе, по крайней мере, с 17 века. Его готовят путем многократного промывания и последующего кипячения до тех пор, пока он не превратится в мягкий пюреобразный продукт, известный как лаввербец. Полученную желатиновую пасту можно затем продать как есть или обвалять в овсянке . Иногда перед жаркой его также покрывают овсянкой. Лавербред традиционно едят жареным с беконом и моллюсками как часть валлийского завтрака или, на юго-западе Англии, со свиным пудингом .
Водоросль
[ редактировать ]
Лавербред изготавливается из морских водорослей Porphyra umbilicalis из рода Porphyra и семейства Bangiaceae . Водоросли обычно встречаются у западного побережья Великобритании и восточного побережья Ирландии вдоль Ирландского моря . [2] [1] Лавер имеет высокое содержание пищевых минералов , особенно йода и железа . Высокое содержание йода придает морским водорослям характерный вкус, схожий с оливками и устрицами . [3]
Выращивание
[ редактировать ]Выращивание морских водорослей в пищу считается очень древним, хотя первое упоминание о них было в Уильяма Камдена в «Британии» начале 17 века. [4] Лейвер Выращивание морских водорослей обычно ассоциируется с Уэльсом , и их до сих пор собирают у побережий Пембрукшира и Кармартеншира . [5] хотя аналогичные методы ведения сельского хозяйства используются на западном побережье Шотландии .
Подготовка
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 146 кДж (35 ккал) |
5,11 г | |
Сахара | 0,49 г |
Пищевые волокна | 0,3 г |
0,28 г | |
5,81 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 29% 260 мкг 29% 3121 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 8% 0,098 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 34% 0,446 мг |
Ниацин (В 3 ) | 9% 1,47 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 10% 0,521 мг |
Витамин В 6 | 9% 0,159 мг |
Фолат (B 9 ) | 37% 146 мкг |
Витамин С | 43% 39 мг |
Витамин Е | 7% 1 мг |
Витамин К | 3% 4 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 5% 70 мг |
Железо | 10% 1,8 мг |
Марганец | 43% 0,988 мг |
Фосфор | 5% 58 мг |
Калий | 12% 356 мг |
Натрий | 2% 48 мг |
Цинк | 10% 1,05 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [6] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [7] |
Его собирают с камней и предварительно промывают в чистой воде. Собранные водоросли многократно промывают от песка, затем варят до получения густого зеленого пюре гладкой консистенции. [8] Альтернативно используется пропаривание, что ускоряет процесс. [9] После приготовления водоросли можно хранить около недели. В 18 веке продукт упаковывали в кувшины и продавали как «умывальник в горшке». Для приготовления лаврового хлеба, традиционного валлийского деликатеса, водоросли варят в течение нескольких часов, затем измельчают или протирают . Полученную желатиновую пасту можно затем продать как есть или обвалять в овсянке ; иногда перед жаркой его покрывают овсянкой.
Лавербред можно есть холодным, как салат с бараниной или бараниной . Простой способ приготовления — нагреть хлеб и добавить масло и сок лимона или севильского апельсина . Лавербред можно разогреть и подавать с отварным беконом .
Лавербред традиционно едят жареным с беконом и моллюсками как часть валлийского завтрака . Его также можно использовать для приготовления соуса к баранине, крабам, морскому черту и т. д., а также для приготовления супа из умывальника ( cawl lafwr ). [10] Ричард Бертон назвал лаввербред « икрой валлинцев ». [11]
Морские водоросли Лавер часто ассоциируются с Пенклоддом и его моллюсками, они традиционно используются в валлийской диете и до сих пор широко едят в Уэльсе в виде лаврового хлеба. Помимо Уэльса, лаввербред едят по всему Бристольскому каналу в Северном Девоне , особенно на побережье Эксмура вокруг Линмута , Комб-Мартина и Илфракомба . В Северном Девоне его обычно не готовят с овсянкой, и его просто называют «умывальник» ( / ˈ l eɪ v ər / LAY -ver ).
Лаверхлеб очень питателен из-за высокого содержания в нем белка , железа и особенно йода . [12] [13] Сушеный пурпурный вариант (нори) является основным растением, содержащим значительное количество витамина B12 . [12] что делает его наиболее подходящим источником витамина B12 для веганов ; употребление 4 г (0,1 унции) сушеного пурпурного лавра обеспечивает рекомендуемую суточную норму витамина B 12 . [14]
См. также
[ редактировать ]- Palmaria palmata - виды съедобных водорослей (сладкие, сладкие, сладкие).
- Гамет – сушеные съедобные водоросли из Филиппин.
- Зеленая умывальница - вид съедобных зеленых водорослей в восточноазиатской кухне.
- Комбу – съедобные водоросли.
- Цукудани – тушеный японский гарнир.
- Mastocarpus stellatus - виды съедобных водорослей (каррагинановый мох).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Морские водоросли Лавера - Путеводитель по их еде, лекарствам и другим применениям» . eatweeds.co.uk . 30 августа 2018 года . Проверено 22 марта 2021 г.
- ^ «Британские пищевые водоросли» . Всё2 . Проверено 6 мая 2012 г.
- ^ «Лавер нори» . www.hospitalityinfocentre.co.uk. Архивировано из оригинала 03.11.2013 . Проверено 1 ноября 2013 г.
- ^ Мейсон, Лаура (20 мая 2008 г.). «Великие британские укусы: лавровый хлеб – Times Online» . Лондон: www.timesonline.co.uk . Проверено 10 августа 2008 г.
- ^ Дон, Монти (11 ноября 2001 г.). «Вниз по твоему пути» . Наблюдатель . Лондон . Проверено 10 августа 2008 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ "Laverbread Parsons Pickles "Home" . laverbread.com . Проверено 10 августа 2008 г. .
- ^ «Лаверный хлеб из дикой еды, Роджер Филлипс» . app.ckbk.com . Проверено 4 мая 2021 г.
- ^ «Cawl lafwr (суп из лавера)» . Традиционные валлийские рецепты. Архивировано из оригинала 7 февраля 2010 г. Проверено 13 августа 2008 г.
- ^ «Завтрак в Черных горах» . Национальный парк Брекон-Биконс . Архивировано из оригинала 12 октября 2008 г. Проверено 10 августа 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Данфорд, Джейн (30 мая 2010 г.). «Что для тебя зеленое, скользкое и полезное?» . «Дейли телеграф» . Проверено 7 января 2021 г.
- ^ «Валлийский лаввербред — защищенное название продукта питания с защищенным обозначением происхождения (PDO)» (PDF) . Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства . 4 января 2021 г. Проверено 7 января 2021 г.
- ^ Ватанабе Ф., Ябута Ю., Бито Т., Тенг Ф. (май 2014 г.). « витамин B 12 Источники растительной пищи, содержащие , для вегетарианцев» . Питательные вещества . 6 (5): 1861–73. дои : 10.3390/nu6051861 . ПМК 4042564 . ПМИД 24803097 .
«Потребление примерно 4 г сушеного пурпурного лавра (содержание витамина B12: 77,6 мкг/100 г сухого веса) обеспечивает рекомендуемую суточную дозу 2,4 мкг/день» (это исследование не показало, оно пришло к противоположному выводу).
Библиография
[ редактировать ]- Баранина, лук-порей и лаввербред , Джилли Дэвис, Графтон (16 марта 1989 г.), ISBN 0-586-20139-4