Хабанеро
Хабанеро | |
---|---|
![]() | |
Разновидность | перец китайский |
Сорт | 'Хабанеро' |
Источник | Амазонка |
Нагревать | ![]() |
шкала Сковилла | 100 000 – 350 000 ШУ |
Хабанеро ( / ˌ ( h ) ɑː b ə ˈ n ɛər oʊ / ; Испанский: [aβaneɾo] ) — острый сорт чили . Незрелые хабанеро имеют зеленый цвет и меняют цвет по мере созревания. Наиболее распространенные варианты цвета — оранжевый и красный, но плоды также могут быть белыми, коричневыми, желтыми, зелеными или фиолетовыми. [ 1 ] Обычно спелый хабанеро 2–6 сантиметров ( 3 ⁄ 4 – 2 + 1 ⁄ дюйма ) в длину. Перец хабанеро очень острый, его рейтинг 100 000–350 000 по шкале Сковилла . Жаркость, вкус и цветочный аромат хабанеро делают его распространенным ингредиентом острых соусов и других острых блюд.
Имя
[ редактировать ]Хабанеро назван в честь кубинского города Ла-Гавана , известного по-английски как Гавана , потому что раньше он активно участвовал в торговле. (Несмотря на название, хабанеро и другие пряно-острые ингредиенты редко используются в традиционной кубинской кухне.) [ 2 ] [ 3 ] В английском языке это иногда неправильно пишется habañero и произносится / ˌ ( h ) ɑː b ə ˈ n j ɛər oʊ / , тильда добавляется как гиперфоринизм по образцу халапеньо . [ 4 ]
Происхождение и использование
[ редактировать ]Чили хабанеро происходит из Амазонки , откуда он распространился, достигнув Мексики . [ 5 ] Сегодня крупнейшим производителем перца хабанеро является полуостров Юкатан в Мексике. [ 6 ] Хабанеро являются неотъемлемой частью юкатекской кухни и сопровождают большинство блюд как в натуральном виде, так и в виде пюре или сальсы. [ 7 ] Другие современные производители включают Белиз , Панаму , Коста-Рику , Колумбию , Эквадор и некоторые части Соединенных Штатов, включая Техас , Айдахо и Калифорнию . [ нужна ссылка ]
Испанские колонисты распространили перец чили хабанеро в другие регионы мира до такой степени, что систематики 18-го века приняли Китай за место его происхождения и назвали его Capsicum chinense («китайский перец»). [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]
Шотландский чепчик часто сравнивают с хабанеро, поскольку это две разновидности одного и того же вида, но с разными типами стручков . [ 7 ] И шотландский капот, и хабанеро имеют тонкую восковую мякоть. У них схожий уровень остроты и вкус. Оба сорта имеют примерно одинаковый уровень остроты, но фактическая степень остроты сильно варьируется от одного фрукта к другому в зависимости от генетики, методов выращивания, климата и стресса растений. [ нужна ссылка ]
В 1999 году хабанеро был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец чили в мире. [ нужна ссылка ] , но с тех пор его вытеснили другие перцы. Жар хабанеро проявляется не сразу, а проявляется в течение нескольких минут и сохраняется во рту до часа. Иногда через несколько часов после употребления в пищеводе можно почувствовать тепло. С тех пор тринидадский скорпион моруга был идентифицирован как местный подвид Capsicum chinense, даже более горячий, чем хабанеро. Селекционеры постоянно скрещивают подвиды, пытаясь создать сорта , которые побьют рекорд по шкале Сковилла . Одним из примеров является Каролинский жнец , предположительно гибрид перца бхут джолокия с особенно острым красным хабанеро. [ нужна ссылка ]
Выращивание
[ редактировать ]Хабанеро хорошо себя чувствуют в жаркую погоду. Как и все перцы, хабанеро хорошо себя чувствует в местах с хорошим утренним солнцем и в почве с уровнем pH от 5 до 6 (слегка кислая). Хабанеро, которые поливают ежедневно, дают больший вегетативный рост, но такое же количество плодов с более низкими концентрациями капсаицина , по сравнению с растениями, которые поливают только в сухом состоянии (каждые семь дней). [ 11 ] Из-за слишком влажной почвы и корней перец будет горьким на вкус. Ежедневный полив во время цветения и раннего завязывания плодов помогает предотвратить опадение цветков и незрелых плодов, однако степень опадания цветков часто достигает 90% даже в идеальных условиях. [ 11 ]
Хабанеро — многолетнее цветущее растение , а это означает, что при правильном уходе и условиях выращивания оно может давать цветы (и, следовательно, плоды) в течение многих лет. Кусты хабанеро являются хорошими кандидатами для контейнерного сада . Однако в умеренном климате его считают однолетним растением , которое умирает каждую зиму и заменяется следующей весной. В тропических и субтропических регионах хабанеро, как и другие чили, выращивают круглый год. Если условия благоприятны, растение будет плодоносить постоянно. [ нужна ссылка ]
Сорта
[ редактировать ]
Некоторые производители пытались селекционно разводить растения хабанеро, чтобы получить более острые, тяжелые и крупные перцы. Большинство хабанеро имеют показатель от 200 000 до 300 000 по шкале Сковилла . В 2004 году исследователи из Техаса создали мягкую версию хабанеро, но сохранившую традиционный аромат и вкус. Более мягкая версия была получена путем скрещивания юкатанского перца хабанеро с нежарким хабанеро из Боливии в течение нескольких поколений. [ 12 ] Селекционер Майкл Мазурек использовал мутацию, обнаруженную Институтом перца чили, для создания безтепловой версии под названием «Хабанада», выведенной в 2007 году и выпущенной в 2014 году. [ 13 ] [ 14 ]
Черный хабанеро — альтернативное название, часто используемое для описания темно-коричневой разновидности чили хабанеро, немного меньшего размера и более сферической. Были найдены некоторые семена, возраст которых, как полагают, превышает 7000 лет. Черный хабанеро обладает экзотическим и необычным вкусом и острее обычного хабанеро с рейтингом от 425 000 до 577 000 единиц Сковилла. [ 15 ] Небольшие кусочки, используемые в кулинарии, могут существенно повлиять на общее блюдо. Для выращивания черного хабанеро требуется значительно больше времени, чем для других сортов чили хабанеро. В высушенном виде их можно хранить в течение длительного периода времени, разводить водой и затем добавлять в смеси соусов. Ранее известные как хабанеро негр , или по имени науатль , их название было переведено на английский торговцами специями в 19 веке как «черный хабанеро». Слово «шоколад» произошло от слова на науатле xocolātl [ʃoˈkolaːt͡ɬ] и также использовалось в описании (как «шоколадный хабанеро»), но британским торговцам оно оказалось непроизносимым, поэтому его просто назвали «черный хабанеро». [ 16 ]
Caribbean Red, сорт семейства хабанеро, имеет цитрусовый и слегка дымный вкус, его рейтинг по шкале Сковилла варьируется от 300 000 до 445 000 единиц Сковилла. [ 17 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Красный перец хабанеро, растущий на растении
-
Саженец Хабанеро
-
Растение хабанеро с плодами
-
Растение хабанеро с фруктами и цветами
-
Оранжевый хабанеро
-
Оранжевые хабанеро
-
Красные хабанеро
-
Красные хабанеро на тарелке, купленные в продуктовом магазине.
-
Белизские красные хабанеро готовятся к мытью, сортировке и измельчению
-
Хабанерос, сушка на солнце
См. также
[ редактировать ]- Стручковый перец (семейство перцевых)
- Халапеньо
- Самый острый перец чили
- Шотландский чепчик
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Чили – вечнозеленая органика» . EvergreenOrganicsBelize.com. Архивировано из оригинала 2 декабря 2016 года . Проверено 1 декабря 2016 г.
- ^ «Куба и еда – насыщенная история» . июль 2020 года . Проверено 7 марта 2021 г.
- ^ «Кубинская еда не острая» . 17 июня 2016 г. Проверено 7 марта 2021 г.
- ^ «Хабанеро» . Мерриам-Вебстер . Проверено 26 октября 2013 г.
- ^ «Чили хабанеро Юкатана. Происхождение и доиспанское распространение перца хабанеро» . Наука и развитие . Май 2006 г. Архивировано из оригинала 12 февраля 2012 г. Проверено 7 января 2015 г.
- ^ «Профиль перца Хабанеро» . Весь журнал «Чили-перец» . Июль 1989 года. Архивировано из оригинала 6 сентября 2012 года . Проверено 14 апреля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Хабанеро» . WorldCrops.org . Проверено 24 марта 2017 г.
- ^ Босланд, PW (1996). Дж. Яник (ред.). «Перец: инновационное использование древней культуры» . Прогресс в выращивании новых культур . Арлингтон, Вирджиния: ASHS Press: 479–487 . Проверено 14 апреля 2013 г.
- ^ Босланд, П.В. «История перца Чили» . Бруклинский ботанический сад. Архивировано из оригинала 24 мая 2014 года . Проверено 12 декабря 2014 г.
- ^ Эшбо, В. Харди (1993). «Перцы: история и использование счастливого открытия нового урожая» . В Янике, Жюль; Саймон, Джеймс Э. (ред.). Новые посевы . Нью-Йорк: Уайли. п. 132–139. ISBN 978-0-471-59374-4 – через Purdue.edu.
- ^ Jump up to: а б Руис-Лау, Нэнси; МЕДИНА-ЛАРА, Фатима; Минеро-Гарсия, Ерени; Самудио-Морено, Энид; Гусман-Антонио, Адольфо; Эчеваррия-Мачадо, Илеана; Мартинес-Эстевес, Мануэль (1 марта 2011 г.). «Дефицит воды влияет на накопление капсаициноидов в Capsicum chinense плодах Jacq» . ХортСайенс . 46 (3): 487–492. дои : 10.21273/HORTSCI.46.3.487 . Проверено 17 августа 2017 г.
- ^ Санта-Ана, Род III (12 августа 2004 г.). «Техасский селекционер вывел мягкий перец хабанеро» . АгНьюс . Проверено 18 марта 2020 г.
- ^ Пейдж-Манн, Петра (6 апреля 2015 г.). «Хабанада: Хабанеро без маски» . Программа малых ферм Корнелла . Проверено 9 марта 2018 г.
- ^ Данович, Туве (12 февраля 2017 г.). «Этот нежаркий хабанеро сочетает в себе весь вкус и отсутствие жжения» . NPR.org . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 9 марта 2018 г.
- ^ «Шоколадный Хабанеро: дымно-сладкое тепло» . 18 января 2014 г.
- ^ «Черный Хабанеро» . Архивировано из оригинала 29 октября 2013 года.
- ^ «Карибский красный хабанеро: тропический гром» . Перечная Чешуя . 6 мая 2016 года . Проверено 2 июля 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Кларк, Дейл К. (2003–2004). Перец Аджи Чомбо . Фотоотчет о перце чили, выращенном в Фэрфаксе, штат Вирджиния, из семян, импортированных из Панамы.