Jump to content

Хабанеро

(Перенаправлено с перца Хабанеро )

Хабанеро
Разновидность перец китайский
Сорт 'Хабанеро'
Источник Амазонка
Нагревать Очень жарко
шкала Сковилла 100 000 – 350 000 ШУ

Хабанеро ( / ˌ ( h ) ɑː b ə ˈ n ɛər / ; Испанский: [aβaneɾo] ) — острый сорт чили . Незрелые хабанеро имеют зеленый цвет и меняют цвет по мере созревания. Наиболее распространенные варианты цвета — оранжевый и красный, но плоды также могут быть белыми, коричневыми, желтыми, зелеными или фиолетовыми. [ 1 ] Обычно спелый хабанеро 2–6 сантиметров ( 3 4 2 + 1 дюйма ) в длину. Перец хабанеро очень острый, его рейтинг 100 000–350 000 по шкале Сковилла . Жаркость, вкус и цветочный аромат хабанеро делают его распространенным ингредиентом острых соусов и других острых блюд.

Хабанеро назван в честь кубинского города Ла-Гавана , известного по-английски как Гавана , потому что раньше он активно участвовал в торговле. (Несмотря на название, хабанеро и другие пряно-острые ингредиенты редко используются в традиционной кубинской кухне.) [ 2 ] [ 3 ] В английском языке это иногда неправильно пишется habañero и произносится / ˌ ( h ) ɑː b ə ˈ n j ɛər / , тильда добавляется как гиперфоринизм по образцу халапеньо . [ 4 ]

Происхождение и использование

[ редактировать ]
Острый соус Хабанеро от Флор де Лирио, коренных народов кооператива в муниципалитете Пето , Юкатан.

Чили хабанеро происходит из Амазонки , откуда он распространился, достигнув Мексики . [ 5 ] Сегодня крупнейшим производителем перца хабанеро является полуостров Юкатан в Мексике. [ 6 ] Хабанеро являются неотъемлемой частью юкатекской кухни и сопровождают большинство блюд как в натуральном виде, так и в виде пюре или сальсы. [ 7 ] Другие современные производители включают Белиз , Панаму , Коста-Рику , Колумбию , Эквадор и некоторые части Соединенных Штатов, включая Техас , Айдахо и Калифорнию . [ нужна ссылка ]

Испанские колонисты распространили перец чили хабанеро в другие регионы мира до такой степени, что систематики 18-го века приняли Китай за место его происхождения и назвали его Capsicum chinense («китайский перец»). [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]

Шотландский чепчик часто сравнивают с хабанеро, поскольку это две разновидности одного и того же вида, но с разными типами стручков . [ 7 ] И шотландский капот, и хабанеро имеют тонкую восковую мякоть. У них схожий уровень остроты и вкус. Оба сорта имеют примерно одинаковый уровень остроты, но фактическая степень остроты сильно варьируется от одного фрукта к другому в зависимости от генетики, методов выращивания, климата и стресса растений. [ нужна ссылка ]

В 1999 году хабанеро был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец чили в мире. [ нужна ссылка ] , но с тех пор его вытеснили другие перцы. Жар хабанеро проявляется не сразу, а проявляется в течение нескольких минут и сохраняется во рту до часа. Иногда через несколько часов после употребления в пищеводе можно почувствовать тепло. С тех пор тринидадский скорпион моруга был идентифицирован как местный подвид Capsicum chinense, даже более горячий, чем хабанеро. Селекционеры постоянно скрещивают подвиды, пытаясь создать сорта , которые побьют рекорд по шкале Сковилла . Одним из примеров является Каролинский жнец , предположительно гибрид перца бхут джолокия с особенно острым красным хабанеро. [ нужна ссылка ]

Выращивание

[ редактировать ]

Хабанеро хорошо себя чувствуют в жаркую погоду. Как и все перцы, хабанеро хорошо себя чувствует в местах с хорошим утренним солнцем и в почве с уровнем pH от 5 до 6 (слегка кислая). Хабанеро, которые поливают ежедневно, дают больший вегетативный рост, но такое же количество плодов с более низкими концентрациями капсаицина , по сравнению с растениями, которые поливают только в сухом состоянии (каждые семь дней). [ 11 ] Из-за слишком влажной почвы и корней перец будет горьким на вкус. Ежедневный полив во время цветения и раннего завязывания плодов помогает предотвратить опадение цветков и незрелых плодов, однако степень опадания цветков часто достигает 90% даже в идеальных условиях. [ 11 ]

Хабанеро — многолетнее цветущее растение , а это означает, что при правильном уходе и условиях выращивания оно может давать цветы (и, следовательно, плоды) в течение многих лет. Кусты хабанеро являются хорошими кандидатами для контейнерного сада . Однако в умеренном климате его считают однолетним растением , которое умирает каждую зиму и заменяется следующей весной. В тропических и субтропических регионах хабанеро, как и другие чили, выращивают круглый год. Если условия благоприятны, растение будет плодоносить постоянно. [ нужна ссылка ]

Фотография четырех коричневых перцев хабанеро на белой поверхности.
Перец Хабанеро, коричневый (шоколадный) сорт

Некоторые производители пытались селекционно разводить растения хабанеро, чтобы получить более острые, тяжелые и крупные перцы. Большинство хабанеро имеют показатель от 200 000 до 300 000 по шкале Сковилла . В 2004 году исследователи из Техаса создали мягкую версию хабанеро, но сохранившую традиционный аромат и вкус. Более мягкая версия была получена путем скрещивания юкатанского перца хабанеро с нежарким хабанеро из Боливии в течение нескольких поколений. [ 12 ] Селекционер Майкл Мазурек использовал мутацию, обнаруженную Институтом перца чили, для создания безтепловой версии под названием «Хабанада», выведенной в 2007 году и выпущенной в 2014 году. [ 13 ] [ 14 ]

Черный хабанеро — альтернативное название, часто используемое для описания темно-коричневой разновидности чили хабанеро, немного меньшего размера и более сферической. Были найдены некоторые семена, возраст которых, как полагают, превышает 7000 лет. Черный хабанеро обладает экзотическим и необычным вкусом и острее обычного хабанеро с рейтингом от 425 000 до 577 000 единиц Сковилла. [ 15 ] Небольшие кусочки, используемые в кулинарии, могут существенно повлиять на общее блюдо. Для выращивания черного хабанеро требуется значительно больше времени, чем для других сортов чили хабанеро. В высушенном виде их можно хранить в течение длительного периода времени, разводить водой и затем добавлять в смеси соусов. Ранее известные как хабанеро негр , или по имени науатль , их название было переведено на английский торговцами специями в 19 веке как «черный хабанеро». Слово «шоколад» произошло от слова на науатле xocolātl [ʃoˈkolaːt͡ɬ] и также использовалось в описании (как «шоколадный хабанеро»), но британским торговцам оно оказалось непроизносимым, поэтому его просто назвали «черный хабанеро». [ 16 ]

Caribbean Red, сорт семейства хабанеро, имеет цитрусовый и слегка дымный вкус, его рейтинг по шкале Сковилла варьируется от 300 000 до 445 000 единиц Сковилла. [ 17 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Чили – вечнозеленая органика» . EvergreenOrganicsBelize.com. Архивировано из оригинала 2 декабря 2016 года . Проверено 1 декабря 2016 г.
  2. ^ «Куба и еда – насыщенная история» . июль 2020 года . Проверено 7 марта 2021 г.
  3. ^ «Кубинская еда не острая» . 17 июня 2016 г. Проверено 7 марта 2021 г.
  4. ^ «Хабанеро» . Мерриам-Вебстер . Проверено 26 октября 2013 г.
  5. ^ «Чили хабанеро Юкатана. Происхождение и доиспанское распространение перца хабанеро» . Наука и развитие . Май 2006 г. Архивировано из оригинала 12 февраля 2012 г. Проверено 7 января 2015 г.
  6. ^ «Профиль перца Хабанеро» . Весь журнал «Чили-перец» . Июль 1989 года. Архивировано из оригинала 6 сентября 2012 года . Проверено 14 апреля 2013 г.
  7. ^ Jump up to: а б «Хабанеро» . WorldCrops.org . Проверено 24 марта 2017 г.
  8. ^ Босланд, PW (1996). Дж. Яник (ред.). «Перец: инновационное использование древней культуры» . Прогресс в выращивании новых культур . Арлингтон, Вирджиния: ASHS Press: 479–487 . Проверено 14 апреля 2013 г.
  9. ^ Босланд, П.В. «История перца Чили» . Бруклинский ботанический сад. Архивировано из оригинала 24 мая 2014 года . Проверено 12 декабря 2014 г.
  10. ^ Эшбо, В. Харди (1993). «Перцы: история и использование счастливого открытия нового урожая» . В Янике, Жюль; Саймон, Джеймс Э. (ред.). Новые посевы . Нью-Йорк: Уайли. п. 132–139. ISBN  978-0-471-59374-4 – через Purdue.edu.
  11. ^ Jump up to: а б Руис-Лау, Нэнси; МЕДИНА-ЛАРА, Фатима; Минеро-Гарсия, Ерени; Самудио-Морено, Энид; Гусман-Антонио, Адольфо; Эчеваррия-Мачадо, Илеана; Мартинес-Эстевес, Мануэль (1 марта 2011 г.). «Дефицит воды влияет на накопление капсаициноидов в Capsicum chinense плодах Jacq» . ХортСайенс . 46 (3): 487–492. дои : 10.21273/HORTSCI.46.3.487 . Проверено 17 августа 2017 г.
  12. ^ Санта-Ана, Род III (12 августа 2004 г.). «Техасский селекционер вывел мягкий перец хабанеро» . АгНьюс . Проверено 18 марта 2020 г.
  13. ^ Пейдж-Манн, Петра (6 апреля 2015 г.). «Хабанада: Хабанеро без маски» . Программа малых ферм Корнелла . Проверено 9 марта 2018 г.
  14. ^ Данович, Туве (12 февраля 2017 г.). «Этот нежаркий хабанеро сочетает в себе весь вкус и отсутствие жжения» . NPR.org . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 9 марта 2018 г.
  15. ^ «Шоколадный Хабанеро: дымно-сладкое тепло» . 18 января 2014 г.
  16. ^ «Черный Хабанеро» . Архивировано из оригинала 29 октября 2013 года.
  17. ^ «Карибский красный хабанеро: тропический гром» . Перечная Чешуя . 6 мая 2016 года . Проверено 2 июля 2017 г.
[ редактировать ]
  • Кларк, Дейл К. (2003–2004). Перец Аджи Чомбо . Фотоотчет о перце чили, выращенном в Фэрфаксе, штат Вирджиния, из семян, импортированных из Панамы.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2670cade2d0c926c5a7bb87866ff8d86__1723711260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/26/86/2670cade2d0c926c5a7bb87866ff8d86.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Habanero - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)