Цыпленок Мэриленд
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Регион или штат | Мэриленд |
Основные ингредиенты | Жареная курица , сливочный соус |
Курица Мэриленд или курица Мэриленд — историческое блюдо, связанное с американским штатом Мэриленд , но имеющее и другие значения у других народов. В домашних условиях блюдо представляет собой жареную курицу со сливочным соусом . [ 1 ] Его традиционно украшают бананами , которые исторически были одним из основных импортных товаров Балтимора. [ 2 ]
История и подготовка
[ редактировать ]Во многих семьях штата Мэриленд есть свои семейные рецепты этого блюда, и оно остается региональным фирменным блюдом в ресторанах Восточного побережья . Основным фактором, который отличает жареную курицу Мэриленд, является то, что она обжаривается на тяжелой (традиционно чугунной) сковороде и плотно накрывается крышкой после первоначального подрумянивания, чтобы курица не только жарилась, но и готовилась на пару. [ 3 ] Затем к соку на сковороде добавляют молоко или сливки, чтобы получился белый сливочный соус, еще одна особенность штата Мэриленд. [ 4 ]
У Эскофье был рецепт соте Пуле из Мэриленда в его знаменитой кулинарной книге Ma Cuisine . [ 5 ]
Австралия
[ редактировать ]В Австралии термин «Цыпленок Мэриленд» просто относится к мясному отрубу целой ноги, состоящей из бедра и голени. [ 6 ]
Великобритания
[ редактировать ]В некоторых китайских ресторанах Соединенного Королевства (особенно в Шотландии) Chicken Maryland можно найти в «европейском» или «британском» разделе меню. Он состоит из обжаренной во фритюре куриной грудки в панировке, подаваемой с ломтиком бекона, банановыми или ананасовыми оладьями (или и тем, и другим) и чипсами. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
Южная Америка
[ редактировать ]В Аргентине и некоторых соседних странах Южной Америки Suprema de Pollo Maryland представляет собой отбитую тонкую куриную грудку, панированную и обжаренную, подается с кукурузными сливками, горошком, беконом (панчетта), картофелем фри и жареным бананом . [ 10 ] [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джон Шилдс (1998) Кулинария Чесапикского залива , Crown Publishing Group, ISBN 0767900286 .
- ^ «Рецепт курицы Мэриленд» . Посетите Мэриленд.org .
- ^ Карман, Тим (23 февраля 2010 г.). «Тайна жареной курицы из Мэриленда» . Вашингтонская городская газета .
- ^ Ирма С. Ромбауэр и Марион Ромбауэр Беккер (1975) Радость кулинарии . Bobbs-Merrill Co., Inc., Индианаполис, с. 424, ISBN 0026045702 .
- ^ Эскофье, Огюст (1978). Моя кухня . Перевод Вивьяна Холланда . Нью-Йорк: A&W Publishers Inc., с. 430. ИСБН 0-89479-012-9 .
- ^ Куриные нарезки . steggles.com.au
- ^ «Золотая звезда (китайская еда на вынос)» . Facebook.com . Проверено 13 апреля 2023 г.
банан и ананас в кляре,Колбаса, Ветчина и 2 шт. куриной грудки в сухарях. В комплект входит половина помидора [так в оригинале] и пакетик чипсов.
- ^ Лиау, Адам. «Знакомьтесь, Фрэнк Шек: мастер китайско-западной кухни» . www.sbs.com.au. Проверено 13 апреля 2023 г.
- ^ Робертсон, Дарси. «Рецепт курицы Мэриленд» . Проверено 13 апреля 2023 г.
- ^ «Supremas de pollo а-ля Мэриленд» . Clarín (аргентинская газета) (на испанском языке). 18 августа 2005 г. Архивировано из оригинала 2 мая 2015 г. Проверено 15 мая 2014 г.
- ^ «Эль Ориген де ла Миланеса» . ABC Color (на испанском языке). 13 апреля 2013 г. Архивировано из оригинала 17 мая 2014 г.