Что вы делаете?
Альтернативные названия | Игра-ни |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Регион или штат | Кюсю |
Основные ингредиенты | даси , шиитаке , корень лотоса , корень лопуха , морковь , горох , курица |
Тикудзэнни ( 筑前煮 , тикудзэн-ни ) — блюдо родом из северного Кюсю , Япония , приготовленное из тушеной курицы и овощей. Его часто едят, когда встречают Новый год в Японии.
История и этимология
[ редактировать ]Тикузен-ни был назван в честь исторической провинции Тикузен (ныне префектура Фукуока ). Первоначально блюдо называлось гаме-ни ( がめ煮 ), возможно, это производное от диалектного глагола хаката «гамекурикому» , означающего «собирать» (из-за того, как ингредиенты собирались и готовились вместе). Альтернативная теория утверждает, что японские солдаты, дислоцированные в Корее во время японского вторжения в Корею, использовали черепах, называемых добугаме ( どぶがめ ) вместо курицы, и называли блюдо гейм-ни ( がめ煮 ), где игра — сокращение от добугаме.
Сегодня вместо мяса черепахи используют курицу. По данным Министерства государственного управления, внутренних дел, почты и телекоммуникаций Японии, курица и корень лопуха потребляются больше всего в Фукуоке , Япония; Считается, что это связано с большим количеством семей, которые производят тикудзэн-ни.
Приготовление и подача
[ редактировать ]Ингредиенты обжаривают в масле, а затем готовят в бульоне. Иногда горох добавляют после полной готовности овощей.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Секрет Кенмина | Секрет разнообразия Kenmin SHOW. Архивировано 25 марта 2019 г. в Wayback Machine.