Поздняя курица
Курс | вход |
---|---|
Место происхождения | Гавайи |
Создано |
|
Изобретенный | 1955 год |
Основные ингредиенты | курица, ананас, имбирь, соевый соус |
Обычно используемые ингредиенты | кетчуп, сахар, кунжутное масло, чеснок |
Курица Хули-хули — это блюдо из курицы-гриль в гавайской кухне , которое готовится путем приготовления курицы на гриле на мескитовом дереве и поливки ее сладким соусом хули-хули . [ 1 ]
История
[ редактировать ]В 1954 году Эрнест Моргадо , офицер военно-морской разведки во время Второй мировой войны , и Майк Асаги, куриный фермер, основали компанию Pacific Poultry Company в Еве, Гавайи . В следующем году на встрече с фермерами Моргадо и Асаги впервые приготовили курицу-гриль в соусе, напоминающем терияки , по рецепту матери Моргадо. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Увидев его популярность, Моргадо начал готовить курицу хули-хули на мероприятиях по сбору средств. По словам пасынка Моргадо, за прошедшие годы на благотворительность были собраны миллионы долларов за счет продажи курицы хули-хули. [ 2 ] Сбор средств в церквях и школах, продающих курицу хули-хули, был обычным явлением на Гавайях в течение многих лет. [ 5 ]
Хули — гавайское слово, означающее «поворот». [ 6 ] Поскольку блюдо изначально готовилось на гриле с помощью импровизированного вертела , зрители кричали «хули», когда цыплят нужно было переворачивать, жарить и поливать другой стороной. [ 7 ] [ 8 ] Моргадо через Pacific Poultry Company зарегистрировал товарный знак «хули-хули» в 1967 году. [ 7 ] [ 9 ]
Моргадо прославился своим рецептом курицы хули-хули. Он работал в Совете по сельскому хозяйству Гавайских островов . [ 10 ] был назначен почетным консулом Португалии вице - . [ 11 ] и был награжден «Кубком Совета» Португальской торговой палаты Гонолулу в 1981 году. [ 2 ] Позже, начиная с 1986 года, Моргадо разливал соус хули-хули в бутылки и продавал его в магазинах. [ 2 ] [ 7 ]
Сегодня курицу хули-хули можно найти на Гавайях, в ресторанах, придорожных ларьках, мини-маркетах и подъездах для автомобилей. [ 12 ] [ 13 ] готовят на решетках Во многих местах курицу массово и продают. [ 14 ]
Подготовка
[ редактировать ]Моргадо никогда не публиковал свой рецепт соуса хули-хули, хотя другие повара высказывали приблизительные предположения. [ 7 ]
Большинство рецептов требуют глазури или соуса с такими ингредиентами, как ананасовый сок , кетчуп , соевый соус , мед или коричневый сахар , кунжутное масло , имбирь и чеснок . [ 1 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 15 ] В некоторых рецептах может потребоваться лимонный сок , вустерширский соус , шрирача. [ 8 ] или хлопья красного перца , [ 7 ] рисовое вино или хересный уксус , [ 15 ] куриный бульон , белое вино или горчица . [ 16 ] Некоторые рецепты предусматривают засолку курицы в растворе с кошерной солью , сахаром, лавровым листом , чесноком, [ 15 ] кунжутное масло или тимьян , [ 17 ] перед тем, как замариновать его в соусе.
Курицу можно приготовить на гриле или вертеле . Во время приготовления его регулярно поливают глазурью и переворачивают (« хули -эд»). [ 17 ] Мескитовая ( киаве ) традиционно используется для придания дымного аромата. щепа [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Цыпленок Хули-Хули» . Страна Кука . Июнь 2009 года . Проверено 14 июля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д Лам, Кертис (7 ноября 2002 г.). «Создатель курицы Хули-Хули Эрнест Моргадо умер в возрасте 85 лет» . Рекламодатель Гонолулу . Проверено 14 июля 2017 г.
- ^ Ронк 1995 , с. 228
- ^ «Компании, которые мы держим» . Журнал Гавайи . Том. 21. 2004. с. 49 . Проверено 16 июля 2017 г.
- ^ Бэррон, Натания (16 августа 2012 г.). «Ешь как компьютерщик: курица Хули Хули!» . Проводной . Проверено 15 июля 2017 г.
- ^ Миссия, Лигая (19 марта 2012 г.). «Лани Кай» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 14 июля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Хекаторн, Джон (5 июня 2009 г.). «Поворот! Поворот! Поворот! Как приготовить курицу Хули-Хули» . Гавайский журнал . Проверено 14 июля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Рабин, Роб (13 июля 2017 г.). «Рецепт — Курица Хули Хули, путешествие в тропики» . Шорлайн Таймс . Hearst Media Services, Коннектикут. Архивировано из оригинала 26 января 2020 года . Проверено 14 июля 2017 г.
- ^ Моралес, Маноло (10 ноября 2014 г.). «На компанию Noh Foods подали в суд за нарушение прав на товарный знак «Хули-Хули»» . ХОН2 . Телерадиокомпания Nexstar. Архивировано из оригинала 10 августа 2017 г. Проверено 14 июля 2017 г.
- ^ Соединенные Штаты. Федеральное управление автомобильных дорог (1979). FAP-51, дорога Ханамаулу-Ахукини, Кауаи: Заявление о воздействии на окружающую среду . п. Ф-28 . Проверено 14 июля 2017 г.
- ^ Издательство «Тийм», 2005 , с. 181
- ^ Кесслер 2012 , с. ?
- ^ Набхан 2006 , с. 193
- ^ Помаи (6 апреля 2013 г.). «Цыпленок Хоку «Хури Хури»» . Блог о еде Tasty Island в Гонолулу . Проверено 15 июля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Фиери, Гай . «Хули Хули Курица на гриле» . Продовольственная сеть . Сети Скриппса . Проверено 14 июля 2017 г.
- ^ Каррутерс, Валенсиана и Шолль, 2016 , стр. 160
- ^ Jump up to: а б Райхлен 2003 , стр. 389–392?
- Библиография
- Каррутерс, Джон; Валенсиана, Джесси; Шолль, Джон (26 апреля 2016 г.). Eat Street: Руководство ManBQue по приготовлению уличной еды дома . Беговой пресс. ISBN 978-0762458691 .
- Кесслер, Бри (24 июля 2012 г.). Большой Лунный остров на Гавайях: включая национальный парк Гавайских вулканов . Авалон Трэвел. ISBN 978-1612381138 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- Набхан, Гэри Пол (7 июня 2006 г.). Почему некоторым нравится погорячее: еда, гены и культурное разнообразие . Остров Пресс. ISBN 1610913574 .
- Райхлен, Стивен (22 апреля 2003 г.). Барбекю в США: 425 острых рецептов со всей Америки от автора . Издательство Уоркман. ISBN 0761159584 .
- Ронк, Ронн (1995). Первые и почти первые на Гавайях . Издательство Гавайского университета. ISBN 0824812824 .
- Издательство «Тим» (2005). Ежегодник латиноамериканцев Anuario Hispano: Справочник по ресурсам и рекомендациям для американцев латиноамериканского происхождения и о них . Издательская компания ТИЙМ. ISBN 0965654583 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Гай Фиери готовит «Цыпленок Хули Хули на гриле» (рецепт с видео)