Андонг Чимдак
![]() | |
Тип | Джим |
---|---|
Место происхождения | Корея |
Основные ингредиенты | Курица |
Корейское имя | |
хангыль | Андонг Чимдак |
---|---|
Ханджа | Ан Донг Чимдак |
Пересмотренная романизация | Андон-чимдак |
МакКьюн-Рейшауэр | Андонгчимдак |
НАСИЛИЕ | [an.doŋ.t͈ɕim.dak̚] |
Андон-чимдак [ 1 ] ( корейский : 안동찜닭 ; букв. курица, приготовленная на пару из Андона ) — разновидность чджима (корейское блюдо, приготовленное на пару или вареное блюдо), которое возникло в городе Андон , провинция Кёнсанпукто , и готовится из курицы и различных овощей, маринованных в Соус на основе ганджана ( корейского соевого соуса ). [ 2 ] [ 3 ]
Источник
[ редактировать ]
Существует множество предположений о происхождении блюда. Во-первых, это фирменная еда богатой деревни Андон в период Чосон , которую готовили и ели для особых случаев. [ 4 ] Другое предположение состоит в том, что в 1980-х годах в Дак голмок (닭골목, буквально «куриный переулок») «Рынка Андонг Гу» владельцы ресторана готовили блюдо, включающее ингредиенты, которые требовали завсегдатаи, и которое стало нынешним Андонг-чимдак . [ 5 ] Наиболее правдоподобным предположением среди существующих предположений является то, что торговцы Дак голмок на рынке создали это блюдо, чтобы сохранить свои позиции на фоне быстрого расширения западных магазинов жареной курицы. [ 3 ]
Препараты
[ редактировать ]
Поскольку Андонг-чимдак готовится на сильном огне, он имеет меньше жира и может иметь различные вкусы за счет добавления различных ингредиентов по рецепту. Он популярен среди студентов и рабочих из-за обильных порций по сравнению с ценой (обычно около 20 000 вон). Андон-чимдак также считается питательным блюдом из-за высокого содержания белка в курице и различных витаминов, содержащихся в овощах. [ 3 ]
Чтобы приготовить блюдо, бульон сначала готовят путем варки очищенной нарезанной курицы, целого чеснока , лука , имбиря и свежего зеленого перца чили в кастрюле под названием «Чхонгян гочу» (청양고추). Перец славится своей чрезвычайной остротой и играет важную роль во вкусе блюда. [ 6 ] Целлофановую лапшу замачивают в воде. с соусом из ганджана , муллиота (물엿, сиропообразная приправа Приготовленную курицу варят в бульоне ломтики шиитаке , нарезанную кубиками морковь , картофель ), сахара и перца. В кастрюлю добавляют и другие овощи и варят на сильном огне десять минут. Пока морковь и картофель почти готовятся, немного пшеничной муки и шпината, нарезанный огурец в кастрюлю добавляют , зеленый лук и лапшу. После приготовления блюдо выкладывают на тарелку и рассыпают по нему семена кунжута. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]- Корейская кухня
- козья задница
- Дак гальби
- Джим
- Список блюд из курицы
- Список блюд, приготовленных на пару
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «안동찜닭» . Национальный институт корейского языка . Проверено 12 февраля 2017 г.
- ^ «Подлинные и вневременные сокровища конфуцианской страны» . Корейская туристическая организация . Архивировано из оригинала 30 июня 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Андонг Чимдак (на корейском языке). Энциклопедия Дусан . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Юн Тэ-ха (4 сентября 2008 г.). Мир Хидона – традиционная еда Андона (на корейском языке). andong.net. Архивировано из оригинала 23 июля 2011 г. Проверено 10 сентября 2008 г.
- ^ Андон, дом конфуцианства и благородного сословия
- ^ (Кёнбук/Еда) «Андон Чимдак» идеально подходит для диетического питания с высоким содержанием белка. (на корейском языке). Корейская туристическая организация . Архивировано из оригинала 22 июля 2011 г.
- Бэ, Ён-Дон (ноябрь 2008 г.). «Изобретение и маркетинг местной еды в стиле фьюжн» . Хангук Минсокхак (на корейском и английском языках) (48). Корейское фольклорное общество: 179–212.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- (на корейском) «Андон Чжимдак», через 1 год после приземления в Сеуле. Статья в «Чосон Ильбо», организованная Бонгчу Чжимдак.