Дак-гальби
![]() | |
Альтернативные названия | Острая жареная курица |
---|---|
Тип | козья задница |
Место происхождения | Южная Корея |
Сопутствующая кухня | Южнокорейская кухня |
Температура подачи | Теплый |
Основные ингредиенты | Курица |
788 ккал (3299 кДж ) [ 1 ] | |
Корейское имя | |
хангыль | Дакгалби |
---|---|
Пересмотренная романизация | дак-гальби |
МакКьюн-Рейшауэр | тактично |
НАСИЛИЕ | [tak̚.kˈal.bi] |
Дак-галби ( 닭갈비 ), или острая жареная курица, — популярное южнокорейское блюдо, приготовленное путем обжаривания маринованной, нарезанной кубиками курицы в соусе на основе кочхуджана со сладким картофелем , капустой, листьями периллы , зеленым луком и тток (рисовые лепешки). ) и другие ингредиенты. [ 2 ] По-корейски «гальби» означает «ребро» и обычно относится к тушеным или приготовленным на гриле коротким ребрам . Однако дак-галби не готовят из куриных ребрышек, и это прозвище блюдо получило в послевоенное время, когда курица использовалась вместо свиных ребрышек. Во многих ресторанах дак-галби есть круглые конфорки, встроенные в столы. Листья салата и периллы подаются как овощи ссам (обертка). [ 3 ]
История и этимология
[ редактировать ]Хотя дак и гальби переводятся как «курица» и «ребро» соответственно, термин «дак-галби» не относится к куриным ребрам.
Это блюдо было разработано в 1960-х годах как кусочки курицы-гриль, недорогое дополнение анью к алкогольным напиткам в небольших тавернах на окраине Чхунчхона . [ 4 ] Он заменил сравнительно дорогие блюда из гуи , которые готовились на гриле на углях. [ 4 ] Дак-галби распространился на основные районы Чунчхона, где процветало животноводство и предлагались свежие ингредиенты, не требующие охлаждения. [ 4 ] получило прозвище «простонародное гальби » или «студенческое гальби университета » . Как относительно дешевое блюдо, которое подают большими порциями, оно завоевало популярность среди солдат и студентов с ограниченным бюджетом и в 1970-х годах [ 5 ]
Это блюдо является местным фирменным блюдом Чхунчхона, и его часто называют Чхунчхон- дак-галби . [ 4 ] Ежегодный фестиваль, посвященный дак-кальби, проводится в Чхунчхоне, где также есть аллея дак-кальби с большим количеством ресторанов дак-кальби . [ 6 ]
В Сеуле
[ редактировать ], есть улица Дак-гальби (닭갈비 거리) В Мёндоне , Сеул , и там расположены десятки ресторанов. [ 7 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Перед приготовлением
-
После приготовления
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "дак-гальби" Дакгалби . Корейский продовольственный фонд (на корейском языке). Архивировано из оригинала 3 мая 2016 года . Проверено 15 мая 2017 г.
- ^ Национальный институт корейского языка (30 июля 2014 г.). «Стандартный проект латинизации и перевода (английский, китайский, японский) основных корейских названий продуктов питания (200)» (PDF) (на корейском языке) . Проверено 19 февраля 2017 г.
- Объявление о подтверждении латинизации и стандартного перевода основных корейских названий продуктов питания . Национальный институт корейского языка (пресс-релиз) (на корейском языке). 2 мая 2014 г.
- ^ Эспсатер, Анна Мария (24 августа 2013 г.). «Плывите по течению по южнокорейскому циклу» . Независимый . Проверено 15 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Чхунчхон дакгальби» Чхунчхон Дакгальби [Острая курица-гриль]. Дупедия (на корейском языке). Корпорация Дусан . Проверено 15 мая 2017 г.
- ^ Ким, Вайолет (14 августа 2015 г.). «Карта еды: ешьте по Южной Корее» . CNN . Проверено 15 мая 2017 г.
- ^ «Фестиваль Чхунчхон Дакгальби и Макгуксу» Фестиваль Чхунчхон Дакгальби Макгуксу . Корейская туристическая организация . Проверено 15 мая 2017 г.
- ^ «История дак-галби, самого увлекательного блюда Южной Кореи» . CNN . 13 февраля 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Фестиваль Чхунчхон Маккуксу и Дакгальби» Фестиваль Чхунчхон Макгуксу Дакгальби (на корейском языке). (Официальный сайт)