Курица нищего
![]() Блюдо из нищей курицы, приготовленное в Калифорнии. | |
Альтернативные названия | Богатая и благородная курица Запеченная фаршированная курица Ханчжоу, тушеная курица Тушить курицу в желтой грязи Курица в фольге (упрощенный вариант) |
---|---|
Тип | Фаршированное куриное блюдо |
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | Чаншу , провинция Цзянсу |
Основные ингредиенты | Курица, маринад и начинка из различных ингредиентов |
Курица нищего | |||
---|---|---|---|
Упрощенный китайский | нищая курица | ||
Традиционный китайский | нищая курица | ||
Ханью Пиньинь | Цзяохуа Цзи | ||
Буквальный смысл | курица нищего | ||
|
Курица нищего ( упрощенный китайский : 叫化鸡 ; традиционный китайский : 叫化雞 ; пиньинь : jiàohuā jī ) — китайское блюдо из курицы , фаршированной, завернутой в глину и листья лотоса (или банановые или бамбуковые листья в качестве альтернативы) и запеченной. медленно, используя слабый огонь. Приготовление одной порции может занять до шести часов. Хотя блюдо традиционно готовят из глины, рецепт изменился; для удобства и безопасности его часто выпекают в тесте, в мешках для запекания , в керамических кастрюлях или в конвекционных печах .
Источник
[ редактировать ]Курица нищего очень популярна в Китае, и многие регионы считают ее своей. [ 1 ] Большинство экспертов сходятся во мнении, что это блюдо родом из Ханчжоу . [ 1 ] [ 2 ] Методу медленного приготовления в глине уже тысячи лет. [ 1 ]
Происхождение курицы нищего связано с различными легендами. [ 3 ] [ не удалось пройти проверку ] [ 4 ] [ ненадежный источник? ] В одном случае нищий украл курицу с фермы, но, не имея ни горшка, ни посуды, он завернул птицу в листья лотоса, обложил ее глиной или грязью, положил в яму, где разжег огонь, и закопал. Когда он выкопал курицу и разломал глину, он обнаружил, что мясо нежное и ароматное. [ 1 ] [ 2 ] В других версиях нищий украл курицу у императора и использовал метод грязевой ямы, чтобы избежать дыма, который мог привлечь императорскую стражу. [ 1 ] Альтернативно, император остановился, чтобы пообедать с нищим, и ему настолько понравилось блюдо, что он добавил его в императорское меню, и нищий преуспел, продавая блюдо местным жителям. [ 2 ] По другой легенде, это блюдо было любимым в детстве императором Хань Гаозу , который родился крестьянином. Когда он стал императором, рецепт стал императорским фирменным блюдом. [ 1 ] Наконец, в другой легенде, относящейся к 17 веку, ближе к концу династии Мин в Чаншу , говорится, что политик и Цянь наставник Коксинга Цяньи встретил нищего, который приготовил импровизированное блюдо, и попросил своих поваров улучшить рецепт. [ 5 ]
Подготовка
[ редактировать ]Сегодня при приготовлении блюда иногда заменяют тесто глиной. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] хотя некоторые рецепты по-прежнему требуют покрытия нетоксичной глиной для удержания влаги. [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] и фаршированные различными ингредиентами. Его можно готовить в печах, на уличных грилях, в коптильнях и на кострах. Нетоксичную глину для приготовления нищей курицы можно приобрести в хозяйственных магазинах или магазинах для рукоделия; однако повара должны быть осторожны при выпекании блюда из глины, потому что если использовать слишком много тепла, «земля может треснуть, и это может быть очень опасно» из-за повышения давления в глиняной оболочке. [ 14 ] Готовить блюдо на тесте безопаснее; Для сохранения влаги также можно использовать керамические кастрюли, но их покупка стоит дорого. [ 15 ] Альтернативно мешок для запекания. можно использовать [ 16 ] [ 17 ] при приготовлении в домашней духовке.

Конвекционная печь избавляет от необходимости накрывать блюдо и позволяет ему готовиться равномерно, но курица все равно должна быть обернута листьями лотоса и листами алюминиевой фольги , и она будет готова за меньшее время, чем в электрической духовке. Этот упрощенный вариант блюда еще называют «курица в фольге». [ 18 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Баслер, Барбара (8 апреля 1990 г.). «ПИТАНИЕ СТРАНЫ; Загадочная курица Гонконга» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 11 сентября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с «Цыпленок нищего: легенда о блюде» . Отель Четыре Сезона . Архивировано из оригинала 22 июня 2016 года . Проверено 11 сентября 2017 г.
- ^ Паркинсон, Ронда (1 июня 2015 г.). «Происхождение названия китайского рецепта» . Ель . Проверено 21 марта 2014 г.
- ^ Джун, Ши «Цыплёнок нищего» . Источник : 5 апреля 2012 г.
- ^ Энлай, Чжан (2001). Китайская кухня - рецепты и их истории (Третье изд.). Пекин, Китай: Пресса на иностранных языках. стр. 28–30. ISBN 9787119028248 .
- ^ «Цыплёнок нищего (Цзяо Хуа Цзи)» . Савер . 20 марта 2002 года . Проверено 21 марта 2014 г.
- ^ Инь-Фей Ло, Эйлин (февраль 2004 г.). Китайская кулинарная книга с курицей: 100 простых в приготовлении аутентичных рецептов для американского стола (1-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Саймон и Шустер. стр. 45–46. ISBN 9780743233415 .
- ^ Лиау, Адам. «Рецепт курицы для нищего Адама Лио» . Хранитель . Guardian News & Media Limited . Проверено 7 марта 2019 г.
- ^ «НИЩАЯ КУРИЦА» . КУКС.КОМ . Информационная сеть FOURnet . Проверено 13 марта 2019 г.
- ^ Тан, Кен. «Цыпленок нищего» . Вкус от Four Seasons . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 22 марта 2014 г.
- ^ «Цыпленок нищих по-ханчжоуски» . Вкус и удача . Архивировано из оригинала 31 марта 2019 года . Проверено 11 марта 2019 г.
- ^ Киан, Лам Хо. «Цыпленок нищего, Клэй, Гриль!» . Красный повар . Киан Лам Хо . Проверено 11 марта 2019 г.
- ^ Пьер Фрейни; Крейг Клэйборн. «Цыпленок нищего» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 13 марта 2019 г.
- ^ Цай (Цай), Цзеи (杰义) (июль 2007 г.) Классические деликатесы Гонконга (ностальгические ресторанные блюда) (на традиционном китайском языке: Seaside Publications Company (книжная компания 海海, стр. 68) . 9789882024625 .
- ^ Гейл Форман. «Банкет нищих» . Вашингтон Пост . Проверено 27 февраля 2019 г.
- ^ «Мешки для духовки» . Кухни Рейнольдс . Потребительские товары Рейнольдса . Проверено 26 февраля 2019 г.
- ^ «Цыпленок нищего» . Прекрасная кухня . Перекресток Интернешнл . Проверено 27 февраля 2019 г.
- ^ Ли, Му-Цун (2003). Китайская кулинария стала проще с простыми соусами и заправками (на традиционном китайском языке) (13-е изд.). Тайбэй, Тайвань: Поваренная книга Вэй-Чуань. п. 19. ISBN 0941676269 .