Китайский куриный салат
![]() | |
Тип | Салат |
---|---|
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Основные ингредиенты | Курица , китайская лапша , листья салата , имбирь , кунжутное масло. |
Китайский салат с курицей — это салат , включающий нарезанную курицу и китайские кулинарные ингредиенты, который распространен в некоторых частях Соединенных Штатов . Хотя существует множество вариаций, общие характеристики китайских салатов с курицей включают салат , капусту , морковь , огурцы ( маринованные и/или обычные), курицу (обычно грудку), обжаренную во фритюре шкурку вонтона или рисовую вермишель и орехи (нарезанный миндаль , кешью или арахис ). Базовый винегрет для салата включает такие ингредиенты, как растительное масло , кунжутное масло , рисовый уксус (или цитрусовых сок ). Дополнительные приправы включают сухую острую горчицу , семена кунжута , кориандр и сырой имбирь или маринованный . В ресторанах китайский салат с курицей может быть более украшен и предлагаться как салат в американском стиле, похожий на салаты «Цезарь» , «Шеф» и «Кобб» .
История
[ редактировать ]Китайский салат с курицей, популярный в США, похоже, является продуктом влияния паназиатской кухни или кухни фьюжн , а не имеет корней в китайской кухне . Основанием для этой теории является то, что салат из зеленого салата — блюдо преимущественно западного происхождения. [ 1 ] [ не удалось пройти проверку – см. обсуждение ]
Многие незападные мировые культуры также включают в свою традиционную кухню различные виды салатов. В книге «Модная еда: семь десятилетий пищевых причуд » Сильвия Лавгрен пишет: «В Китае существует много разных видов холодного салата с курицей, хотя большинство из них, похоже, родом из Сычуани. Но китайский салат с курицей потребляют… модные люди. набор, вероятно, возник в Калифорнии». [ 2 ] [ не удалось пройти проверку – см. обсуждение ] В «Голливудском блюде » Акаша Ричмонд пишет: «В Голливуде появилось больше салатов, чем просто « Цезарь» и «Кобб» . В 1960-е годы появился китайский (или тертый) куриный салат, который был популярен в ресторане «Мадам Ву» в Санта-Монике. Кэри Грант рассказал ей о блюдо." [ 3 ] [ 4 ] Согласно веб-сайту, посвященному Сильвии Ву , широко известной под псевдонимом Мадам Ву: «Она придумала что-то получше, используя рецепт, с которым она смутно помнила, что познакомилась в Шанхае . Это была смесь тертой курицы, жареной вермишели и зеленого лука. и поджаренный миндаль. Вскоре ресторан «Мадам Ву» стал известен своим китайским куриным салатом, который теперь стал классикой американского обеда». [ 5 ]
В Соединенных Штатах многие распространенные кулинарные книги примерно с 1900 по 1950-е годы включали куриный салат ; но для многих из них это часто предполагает салат с нарезанными овощами и майонезом, обычно без салата. Например, «Поваренная книга поселения» г- жи Саймон Кандер , опубликованная еще в 1910 году, включает простой «салат-латук» с нарезанным луком и французской или немецкой заправкой; но никакого китайского, азиатского или восточного салата. [ 6 ] Подобные салаты с курицей в переплете можно найти в издании « Радость кулинарии» 1974 года (впервые опубликовано в 1931 году). [ 7 ] К 1950-м годам салаты типа основных блюд начали появляться в таких книгах, как «Лучшие дома и сады», «Новая кулинарная книга» ; тогда как это часто включало салат «Цезарь» вместе с обычным салатом из курицы, но не салаты в азиатском стиле или со вкусом. [ 8 ] В « Поваренной книге хорошего домашнего хозяйства» был представлен «Салат из кунжута и шпината» с соевым соусом и салатным маслом, но без кунжутного масла; тогда как это привнесло что-то более близкое к азиатским вкусам, например, несколько салатов с карри и других салатов, похожих на салаты из Better Homes . [ 9 ] На подходе было следующее поколение еще более экзотических салатов и основных блюд.
Учитывая намеки на появление салатов в азиатском стиле в 1950-х и начале 1970-х годов, такие издатели, как калифорнийский журнал Sunset Magazine, заявили в своих популярных кулинарных книгах и путеводителях, что «вы найдете такую классику, как «Цезарь», «Вальдорф» и «Краб Луи»; международные фавориты с экзотическими вкусами. такие названия, как «Таббули» и «Антипасто», такие сытные салаты из цельной муки, как «Авокадо, фаршированные креветками» и «Тако-салат»…» [ 10 ] и так далее. Внезапно семена кунжута превратились из простого гарнира в салат в ингредиент рецепта «Заправки из кунжута» (стр. 6); но, более того, и действительно, теперь появился рецепт «Китайского салата с курицей» (стр. 35).
Рецепт китайской курицы Сансет выглядел так же, как и сегодня, включая: соевый соус; салатное масло; чеснок и имбирь; (относительно экзотика) китайские пять специй или (более распространенный заменитель молотая корица); цыпленок-бройлер (маринованный в хересном вине); кунжутное семя; измельченный салат айсберг; зеленый лук; кориандр (кинза); кешью или арахис; и лимонная заправка. [ 11 ] [ 12 ] Там было отмечено, что «многие варианты этого салата соперничают за популярность. Этот, без традиционной хрустящей лапши, проще, чем большинство…», поскольку многим домохозяйкам, вероятно, трудно найти и приготовить жареную лапшу с вермишелью. В большинстве этих рецептов еще не было кунжутного масла, которое, по-видимому, все еще редко встречается для большинства домохозяек.
Помимо этого, возможно, отражая калифорнийский образ жизни и его возможный подход к новой калифорнийской кухне , в которой использовались свежие ингредиенты и современные мультикультурные нотки, Sunset также теперь предлагает бесчисленное множество других рецептов азиатских салатов, похоже, признавая новую тенденцию и желание: восточный капустный салат ( стр. 24); Восточный салат из увядшего ромэна (стр. 25); Курица в дыне с соусом карри (без салата) (стр. 33); Куриный салат Хойсин (стр. 36); Восточный салат с индейкой (стр. 37); и так далее. [ 13 ] Новые китайские и другие азиатские салаты были дополнены широким набором других основных салатов, хотя, возможно, и не аутентичных, но, тем не менее, они были стилизованы и вдохновлены экзотической кухней и ингредиентами. Книга салатов и рецепты Sunset, казалось, отвечали стремлению американцев к большему разнообразию и блюдам интернациональной кухни.
Непрекращающаяся популярность китайского салата с курицей стала его постоянным элементом в меню многих ресторанов, в том числе в быстрого питания ресторане Wendy's «Азиатский куриный салат из кешью». [ 14 ] к высококлассному «Китайскому куриному салату» [ 15 ] Пак Вольфганг ; из которых этот более поздний персонаж действительно является одним из немногих пионеров калифорнийской кухни.
Сегодняшний китайский салат с курицей был разработан, но он нашел свое отражение в различных ресторанах, кулинарных книгах и онлайн-рецептах. В качестве быстрого и легкого домашнего салата этот салат может содержать комбинацию водяных каштанов и ломтиков мандарина ; а также использование купленной в магазине лапши быстрого приготовления рамэн и пакета приправ, который используется для ароматизации заправки для винегрета. [ 16 ] Все эти рецепты предлагают вариации стиля и темы салата; все они представляют собой интерпретации различных авторов.
Хотя китайский салат с курицей и его варианты также известны как «Азиатский салат с курицей» и «Восточный салат с курицей»; более того, (иногда) наблюдалось удаление курицы из блюда и его названия (если не добавление или замена других ингредиентов, таких как морепродукты).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мартин Ян (2000) Китайская кухня для чайников , Джон Уайли и сыновья ISBN 0-7645-5247-3
- ^ Сильвия Лавгрен (2005) Модная еда: семь десятилетий пищевых причуд , University of Chicago Press ISBN 0-226-49407-1
- ^ «Мадам Ву, знаменитый ресторатор Вестсайда, обслуживавший звезд, умерла в возрасте 106 лет» . Лос-Анджелес Таймс . 01.10.2022 . Проверено 8 октября 2022 г.
- ^ Акаша Ричмонд (2006) Голливудское блюдо: более 150 вкусных и полезных рецептов от голливудского шеф-повара до звезд , Пингвин ISBN 978-1-58333-241-2
- ^ «Мадам Ву: Ее история» . Легендарная мадам Ву . Архивировано из оригинала (Веб-сайт о Сильвии Ченг Ву, также известной как Мадам Ву) 20 ноября 2014 года . Проверено 24 апреля 2014 г.
- ^ Миссис Саймон Кандер, Поваренная книга поселений , The American Crayon Company, Нью-Йорк, Нью-Йорк, 1910, четвертое издание, стр. 195, 206-207.
- ^ Ирма Ромбауэр и Мэрион Ромбауэр Беккер, Радость кулинарии , Signet/The New American Library, Inc., 1974; оригинальные авторские права принадлежат компании Bobbs-Merrill Co., Inc., 1931 г.
- ^ Better Homes & Gardens, Новая кулинарная книга , издательство Meredith Publishing Company, 1953, 1962, 1965, девятое издание.
- ^ Зои Коулсон, редакторы, «Поваренная книга по хорошему ведению домашнего хозяйства» , The Hearst Corporation, Нью-Йорк, Нью-Йорк, 1973, ISBN 0-87851-014-1
- ^ Джудит А. Голк и Линда Брандт, ред., Любимые рецепты салатов Sunset , Sunset Books / Lane Publishing Co., Менло-Парк, Калифорния, 1979, 1966, 1962, 1937 гг., авторские права, четвертое издание 1982 г., стр. 2.
- ^ Джудит А. Голк и Линда Брандт, ред., Любимые рецепты салатов Sunset (стр. 35)
- ^ «22 классических рецепта заката» . Сансет.ком . Сеть MyRecipes Copyright © 2015 Time Inc. Lifestyle Group. 11 февраля 2013 года . Проверено 2 мая 2015 г.
Китайский салат с курицей: Историки неуверенно указывают пальцем на Калифорнию, где впервые публично появился китайский салат с курицей. Шеф-повар Ли ресторана New Moon, открывшегося в Лос-Анджелесе в 1950 году, утверждает, что привез рецепт из Гонконга. А в Сан-Франциско в начале 1960-х годов Сесилия Чан подавала китайский куриный салат в ресторане «Мандарин». Первый рецепт Сансет, опубликованный в 1970 году, был получен от компании Ming's из Пало-Альто. Бывший владелец Дэн Ли сообщил, что это самое продаваемое блюдо в ресторане начали предлагать где-то между 1958 и 1970 годами. «Мы взяли за основу китайское блюдо под названием «Курица, нарезанная пальцами», - вспоминает он. Независимо от его конкретного происхождения, оно стало американской классикой.
(Примечание: рецепт «Самый лучший китайский салат с курицей (Закат, май 2006 г.)» не такой, как представлен в книге. См. отдельную цитату.) - ^ Джудит А. Голк и Линда Брандт, ред., Любимые рецепты салатов Sunset
- ^ «Азиатский куриный салат из кешью (полноразмерный)» . Wendys.com . ООО Олдемарк. Архивировано из оригинала 21 апреля 2015 года . Проверено 24 апреля 2015 г.
- ^ Пак, Вольфганг. «Китайский салат с курицей (рецепт)» . WolfgangPuck.com . Архивировано из оригинала 12 мая 2015 года . Проверено 24 апреля 2015 г.
- ^ «Салат с курицей и лапшой рамэн (рецепт)» . Cooks.com . Информационная сеть FOURnet . Проверено 24 сентября 2013 г.