Jump to content

Китайский куриный салат

Китайский куриный салат
Тип Салат
Место происхождения Соединенные Штаты
Основные ингредиенты Курица , китайская лапша , листья салата , имбирь , кунжутное масло.

Китайский салат с курицей — это салат , включающий нарезанную курицу и китайские кулинарные ингредиенты, который распространен в некоторых частях Соединенных Штатов . Хотя существует множество вариаций, общие характеристики китайских салатов с курицей включают салат , капусту , морковь , огурцы ( маринованные и/или обычные), курицу (обычно грудку), обжаренную во фритюре шкурку вонтона или рисовую вермишель и орехи (нарезанный миндаль , кешью или арахис ). Базовый винегрет для салата включает такие ингредиенты, как растительное масло , кунжутное масло , рисовый уксус (или цитрусовых сок ). Дополнительные приправы включают сухую острую горчицу , семена кунжута , кориандр и сырой имбирь или маринованный . В ресторанах китайский салат с курицей может быть более украшен и предлагаться как салат в американском стиле, похожий на салаты «Цезарь» , «Шеф» и «Кобб» .

Китайский салат с курицей, популярный в США, похоже, является продуктом влияния паназиатской кухни или кухни фьюжн , а не имеет корней в китайской кухне . Основанием для этой теории является то, что салат из зеленого салата — блюдо преимущественно западного происхождения. [ 1 ] [ не удалось пройти проверку см. обсуждение ]

Многие незападные мировые культуры также включают в свою традиционную кухню различные виды салатов. В книге «Модная еда: семь десятилетий пищевых причуд » Сильвия Лавгрен пишет: «В Китае существует много разных видов холодного салата с курицей, хотя большинство из них, похоже, родом из Сычуани. Но китайский салат с курицей потребляют… модные люди. набор, вероятно, возник в Калифорнии». [ 2 ] [ не удалось пройти проверку см. обсуждение ] В «Голливудском блюде » Акаша Ричмонд пишет: «В Голливуде появилось больше салатов, чем просто « Цезарь» и «Кобб» . В 1960-е годы появился китайский (или тертый) куриный салат, который был популярен в ресторане «Мадам Ву» в Санта-Монике. Кэри Грант рассказал ей о блюдо." [ 3 ] [ 4 ] Согласно веб-сайту, посвященному Сильвии Ву , широко известной под псевдонимом Мадам Ву: «Она придумала что-то получше, используя рецепт, с которым она смутно помнила, что познакомилась в Шанхае . Это была смесь тертой курицы, жареной вермишели и зеленого лука. и поджаренный миндаль. Вскоре ресторан «Мадам Ву» стал известен своим китайским куриным салатом, который теперь стал классикой американского обеда». [ 5 ]

В Соединенных Штатах многие распространенные кулинарные книги примерно с 1900 по 1950-е годы включали куриный салат ; но для многих из них это часто предполагает салат с нарезанными овощами и майонезом, обычно без салата. Например, «Поваренная книга поселения» г- жи Саймон Кандер , опубликованная еще в 1910 году, включает простой «салат-латук» с нарезанным луком и французской или немецкой заправкой; но никакого китайского, азиатского или восточного салата. [ 6 ] Подобные салаты с курицей в переплете можно найти в издании « Радость кулинарии» 1974 года (впервые опубликовано в 1931 году). [ 7 ] К 1950-м годам салаты типа основных блюд начали появляться в таких книгах, как «Лучшие дома и сады», «Новая кулинарная книга» ; тогда как это часто включало салат «Цезарь» вместе с обычным салатом из курицы, но не салаты в азиатском стиле или со вкусом. [ 8 ] В « Поваренной книге хорошего домашнего хозяйства» был представлен «Салат из кунжута и шпината» с соевым соусом и салатным маслом, но без кунжутного масла; тогда как это привнесло что-то более близкое к азиатским вкусам, например, несколько салатов с карри и других салатов, похожих на салаты из Better Homes . [ 9 ] На подходе было следующее поколение еще более экзотических салатов и основных блюд.

Учитывая намеки на появление салатов в азиатском стиле в 1950-х и начале 1970-х годов, такие издатели, как калифорнийский журнал Sunset Magazine, заявили в своих популярных кулинарных книгах и путеводителях, что «вы найдете такую ​​классику, как «Цезарь», «Вальдорф» и «Краб Луи»; международные фавориты с экзотическими вкусами. такие названия, как «Таббули» и «Антипасто», такие сытные салаты из цельной муки, как «Авокадо, фаршированные креветками» и «Тако-салат»…» [ 10 ] и так далее. Внезапно семена кунжута превратились из простого гарнира в салат в ингредиент рецепта «Заправки из кунжута» (стр. 6); но, более того, и действительно, теперь появился рецепт «Китайского салата с курицей» (стр. 35).

Рецепт китайской курицы Сансет выглядел так же, как и сегодня, включая: соевый соус; салатное масло; чеснок и имбирь; (относительно экзотика) китайские пять специй или (более распространенный заменитель молотая корица); цыпленок-бройлер (маринованный в хересном вине); кунжутное семя; измельченный салат айсберг; зеленый лук; кориандр (кинза); кешью или арахис; и лимонная заправка. [ 11 ] [ 12 ] Там было отмечено, что «многие варианты этого салата соперничают за популярность. Этот, без традиционной хрустящей лапши, проще, чем большинство…», поскольку многим домохозяйкам, вероятно, трудно найти и приготовить жареную лапшу с вермишелью. В большинстве этих рецептов еще не было кунжутного масла, которое, по-видимому, все еще редко встречается для большинства домохозяек.

Помимо этого, возможно, отражая калифорнийский образ жизни и его возможный подход к новой калифорнийской кухне , в которой использовались свежие ингредиенты и современные мультикультурные нотки, Sunset также теперь предлагает бесчисленное множество других рецептов азиатских салатов, похоже, признавая новую тенденцию и желание: восточный капустный салат ( стр. 24); Восточный салат из увядшего ромэна (стр. 25); Курица в дыне с соусом карри (без салата) (стр. 33); Куриный салат Хойсин (стр. 36); Восточный салат с индейкой (стр. 37); и так далее. [ 13 ] Новые китайские и другие азиатские салаты были дополнены широким набором других основных салатов, хотя, возможно, и не аутентичных, но, тем не менее, они были стилизованы и вдохновлены экзотической кухней и ингредиентами. Книга салатов и рецепты Sunset, казалось, отвечали стремлению американцев к большему разнообразию и блюдам интернациональной кухни.

Непрекращающаяся популярность китайского салата с курицей стала его постоянным элементом в меню многих ресторанов, в том числе в быстрого питания ресторане Wendy's «Азиатский куриный салат из кешью». [ 14 ] к высококлассному «Китайскому куриному салату» [ 15 ] Пак Вольфганг ; из которых этот более поздний персонаж действительно является одним из немногих пионеров калифорнийской кухни.

Сегодняшний китайский салат с курицей был разработан, но он нашел свое отражение в различных ресторанах, кулинарных книгах и онлайн-рецептах. В качестве быстрого и легкого домашнего салата этот салат может содержать комбинацию водяных каштанов и ломтиков мандарина ; а также использование купленной в магазине лапши быстрого приготовления рамэн и пакета приправ, который используется для ароматизации заправки для винегрета. [ 16 ] Все эти рецепты предлагают вариации стиля и темы салата; все они представляют собой интерпретации различных авторов.

Хотя китайский салат с курицей и его варианты также известны как «Азиатский салат с курицей» и «Восточный салат с курицей»; более того, (иногда) наблюдалось удаление курицы из блюда и его названия (если не добавление или замена других ингредиентов, таких как морепродукты).

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Мартин Ян (2000) Китайская кухня для чайников , Джон Уайли и сыновья ISBN   0-7645-5247-3
  2. ^ Сильвия Лавгрен (2005) Модная еда: семь десятилетий пищевых причуд , University of Chicago Press ISBN   0-226-49407-1
  3. ^ «Мадам Ву, знаменитый ресторатор Вестсайда, обслуживавший звезд, умерла в возрасте 106 лет» . Лос-Анджелес Таймс . 01.10.2022 . Проверено 8 октября 2022 г.
  4. ^ Акаша Ричмонд (2006) Голливудское блюдо: более 150 вкусных и полезных рецептов от голливудского шеф-повара до звезд , Пингвин ISBN   978-1-58333-241-2
  5. ^ «Мадам Ву: Ее история» . Легендарная мадам Ву . Архивировано из оригинала (Веб-сайт о Сильвии Ченг Ву, также известной как Мадам Ву) 20 ноября 2014 года . Проверено 24 апреля 2014 г.
  6. ^ Миссис Саймон Кандер, Поваренная книга поселений , The American Crayon Company, Нью-Йорк, Нью-Йорк, 1910, четвертое издание, стр. 195, 206-207.
  7. ^ Ирма Ромбауэр и Мэрион Ромбауэр Беккер, Радость кулинарии , Signet/The New American Library, Inc., 1974; оригинальные авторские права принадлежат компании Bobbs-Merrill Co., Inc., 1931 г.
  8. ^ Better Homes & Gardens, Новая кулинарная книга , издательство Meredith Publishing Company, 1953, 1962, 1965, девятое издание.
  9. ^ Зои Коулсон, редакторы, «Поваренная книга по хорошему ведению домашнего хозяйства» , The Hearst Corporation, Нью-Йорк, Нью-Йорк, 1973, ISBN   0-87851-014-1
  10. ^ Джудит А. Голк и Линда Брандт, ред., Любимые рецепты салатов Sunset , Sunset Books / Lane Publishing Co., Менло-Парк, Калифорния, 1979, 1966, 1962, 1937 гг., авторские права, четвертое издание 1982 г., стр. 2.
  11. ^ Джудит А. Голк и Линда Брандт, ред., Любимые рецепты салатов Sunset (стр. 35)
  12. ^ «22 классических рецепта заката» . Сансет.ком . Сеть MyRecipes Copyright © 2015 Time Inc. Lifestyle Group. 11 февраля 2013 года . Проверено 2 мая 2015 г. Китайский салат с курицей: Историки неуверенно указывают пальцем на Калифорнию, где впервые публично появился китайский салат с курицей. Шеф-повар Ли ресторана New Moon, открывшегося в Лос-Анджелесе в 1950 году, утверждает, что привез рецепт из Гонконга. А в Сан-Франциско в начале 1960-х годов Сесилия Чан подавала китайский куриный салат в ресторане «Мандарин». Первый рецепт Сансет, опубликованный в 1970 году, был получен от компании Ming's из Пало-Альто. Бывший владелец Дэн Ли сообщил, что это самое продаваемое блюдо в ресторане начали предлагать где-то между 1958 и 1970 годами. «Мы взяли за основу китайское блюдо под названием «Курица, нарезанная пальцами», - вспоминает он. Независимо от его конкретного происхождения, оно стало американской классикой. (Примечание: рецепт «Самый лучший китайский салат с курицей (Закат, май 2006 г.)» не такой, как представлен в книге. См. отдельную цитату.)
  13. ^ Джудит А. Голк и Линда Брандт, ред., Любимые рецепты салатов Sunset
  14. ^ «Азиатский куриный салат из кешью (полноразмерный)» . Wendys.com . ООО Олдемарк. Архивировано из оригинала 21 апреля 2015 года . Проверено 24 апреля 2015 г.
  15. ^ Пак, Вольфганг. «Китайский салат с курицей (рецепт)» . WolfgangPuck.com . Архивировано из оригинала 12 мая 2015 года . Проверено 24 апреля 2015 г.
  16. ^ «Салат с курицей и лапшой рамэн (рецепт)» . Cooks.com . Информационная сеть FOURnet . Проверено 24 сентября 2013 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ed53639ae6f2856e5e2fa8ccfb5af175__1721542020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ed/75/ed53639ae6f2856e5e2fa8ccfb5af175.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chinese chicken salad - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)