Шеф-салат
Альтернативные названия | салат от шефа |
---|---|
Тип | Салат |
Создано | оспариваемый |
Основные ингредиенты | Яйца вкрутую , мясо , помидоры , огурцы , сыр , листовые овощи |

Салат от шеф-повара (или салат от шеф-повара ) — американский салат , состоящий из сваренных вкрутую яиц , одного или нескольких сортов мяса (например ветчины , , индейки , курицы или ростбифа ), помидоров , огурцов и сыра , помещенных на кровать. салата или других листовых овощей . Некоторые ранние рецепты также включали анчоусы . самые разные заправки К этому салату можно использовать .
История
[ редактировать ]Историки кулинарии не пришли к единому мнению относительно истории и состава салата от шеф-повара. Некоторые связывают его с салмагунди , популярным блюдом из мяса и салата, возникшим в Англии 17-го века и популярным в колониальной Америке. Другие утверждают, что салат от шеф-повара — продукт начала двадцатого века, родом из Нью-Йорка или Калифорнии. Человеком, который чаще всего связан с историей этого салата, является Луи Диат , шеф-повар отеля Ritz-Carlton в Нью-Йорке в 1940-х годах. Хотя историки кулинарии признают его рецепт, они, похоже, не убеждены, что именно он создал это блюдо, которое чаще приписывают либо шеф-повару Виктору Сейду из отеля Buffalo, Statler Hotel в Буффало, штат Нью-Йорк , либо шеф-повару Жаку Розеру. [ 1 ] в отеле Statler в Буффало, штат Нью-Йорк , а затем в отеле Pennsylvania в Нью-Йорке . Розер работал на различных кулинарных должностях в Париже, прежде чем в 1922 году его пригласили стать шеф-поваром в отеле Statler Buffalo, где он впервые назвал свой мясной салат «Салат повара». Розер присоединился к престижному отелю «Пенсильвания» примерно в 1926 году, где проработал более пятнадцати лет. Примерно в 1928 году он переименовал салат в «Салат от шеф-повара». [ нужна ссылка ] Сейду впервые изучил свое ремесло в Монтре , Швейцария , и продолжил обучение во Франции и Англии, прежде чем приехать на работу в Соединенные Штаты . [ нужна ссылка ]
Первый опыт Сейду в США включал работу в отелях Waldorf-Astoria и Ritz-Carlton. [ нужна ссылка ] [ 2 ] [ 3 ] Алиса Роуз Сейду, вдова Виктора, утверждает, что официальная презентация салата состоялась в отеле Buffalo. [ нужна ссылка ] Когда клиенты начали заказывать салат из кусков мяса, сыра и яиц вкрутую, который не входит в меню, отель решил добавить его в меню. Предоставляя шеф-повару Сейду честь назвать салат, он якобы сказал: «Ну, это действительно салат от шеф-повара». [ нужна ссылка ]
Салат от шеф-повара, вероятно, во многом обязан своей популярностью Луи Диату, шеф-повару отеля Ritz-Carlton. [ 4 ] Приготовление а-ля Ритц включает в себя рецепт Диата, который включает в себя основу из нарезанного салата с нарезанной соломкой отварной курицей, копченого бычьего языка и копченой ветчины, а затем украшенную приготовленными вкрутую половинками яиц и кресс-салатом , заправленными французским соусом . Включение этого салата в меню отеля Ritz-Carlton позволило бы привлечь к нему больше внимания публики. Вполне возможно, что включение соуса «Тысяча островов» также связано с отелем «Ритц», поскольку отель также представил этот соус в Нью-Йорке. [ нужна ссылка ] . В нескольких других ранних рецептах салатов от шеф-повара упоминается крошащийся Рокфор . над салатом сыр [ нужна ссылка ]
Первый известный печатный рецепт датирован 1936 годом. [ 5 ] и включает в себя множество ингредиентов, встречающихся в более поздних рецептах, но без мяса. [ 6 ] Рецепт 1926 года уже включает салатницу , натертую чесноком . [ 7 ] В примечании к рецепту автор рассказывает следующую историю:
- Однажды, проходя через кухню, я нашел вышеуказанную смесь в огромной миске в центре стола шеф-повара и, будучи дружелюбным как к салатам, так и к поварам, попросил образец, и мне его очень щедро подавали. Салат был восхитительным; на самом деле это было своего рода мастерское сочинение, заслуживающее соответствующего названия. Поскольку в состав пищевых продуктов, подаваемых на стол шеф-повара, входит только самое лучшее, родился салат, получивший название «Салат поваров » . заказывайте его со стола повара, а не из салатницы. Салатник повара обычно натирают чесноком » .
История меню (см. фото)
[ редактировать ]«Салат повара» появляется в меню карт-дю-журна отеля Statler Hotel Buffalo, датированном декабрем 1926 года.

«Салат повара» появляется в меню ужина в отеле Statler Hotel Buffalo, датированном июлем 1928 года.

«Салат от шеф-повара» появляется в меню ужина в отеле «Пенсильвания» (Нью-Йорк) в сентябре 1929 года.

См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Био» . www.ancestry.com . Проверено 28 декабря 2019 г.
- ↑ Репперт, Сибил, (9 ноября 1933 г.) «Венгерский гуляш — любимое блюдо в отеле, говорит шеф-повар Сейду», Buffalo Times. «Повар Buffalo научился готовить в Монтрё, Швейцария, на Женевском озере. Он покинул родину, чтобы поехать в Лондон. Затем он приехал в Америку, чтобы занять должность в нью-йоркском отеле «Ритц Карлтон». До приезда в Буффало он работал шеф-поваром в других нью-йоркских отелях и в Рочестере».
- ^ Statler Salesmanship (октябрь 1926 г.) «Как и большинство наших поваров, г-н Сейду учился своему ремеслу за границей, начав в своем родном городе Монтрё, Швейцария, и закончив обучение в отеле Palace в Веве. После опыта работы в некоторых из лучших отелей во Франции и Англии, он приехал в Америку в качестве «потагера» в отеле «Ритц-Карлтон» в Нью-Йорке. Его опыт работы в этой стране включал работу в отелях «Белмонт», «Вальдорф-Астория» и «Макэлпин» в Нью-Йорке...»
- ^ Эван Джонс, Американская еда: гастрономическая история (1975)
- ^ Олвер, Линн (2000). Шеф-салат .
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ Ромбауэр, Ирма С. (1936). Радость кулинарии . Компания Боггс-Меррилл. п. 266 . ISBN 0-02-604570-2 .
- ^ Арнольд Ширклифф (1926). Книга салатов пляжного отеля Эджуотер . п. 51 . Проверено 28 декабря 2019 г.