ломи-ломи лосось
![]() | |
Альтернативные названия | ломи ломи; камано ломается |
---|---|
Тип | тыкать |
Курс | Гарнир |
Место происхождения | Гавайи |
Основные ингредиенты | лосось, лук, помидоры |
Вариации | массаж Креветочный , креветочный массаж |
Похожие блюда | Поке , пико де галло , пуассон крю , севиче , ломи ойо |
Ломи ломи лосось (или ломи лосось ) — гарнир гавайской кухни, содержащий соленый лосось , лук и помидоры. Его происхождение похоже на пуассон-крю . [ 1 ] Он также напоминает пико де галло по внешнему виду и по тому, как его часто употребляют в качестве дополнения (или приправы) к другим продуктам, таким как пои или свинина калуа . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Гавайцы прошлых лет, вероятно, не узнали бы современную версию этого блюда, которую подают сегодня. Однако сегодня его считают типичным гарниром при подаче традиционных гавайских блюд или на традиционных луау праздниках . Хотя лосось не является рыбой, обитающей в гавайских водах, а лук и помидоры не являются пищей «до контакта», ломиломи по-прежнему считается этническим гавайским блюдом . [ 5 ] Вполне уместно, что блюдо должно быть известно в народе под названием хапа «ломи лосось», а не «ломи камано». [ 6 ] [ 7 ]
В похожем блюде под названием ломиопае ( опае букв. «креветки») используются сушеные креветки вместо соленого лосося , и оно стало популярным благодаря певцу Генри Капоно . [ 8 ]
Подготовка
[ редактировать ]Гавайцы впервые познакомились с лососем примерно в начале 1800-х годов, когда их отправили наёмными рабочими на северо-запад Тихого океана . Лосось, вероятно, традиционно готовился как поке . Типичный релиш готовился из инамоны , смешанной с сушеной алаала (печенью осьминога) и алаеи солью . Поке сопровождалось несколькими видами акаакаи (лука), лиму коху и большой миской пои. [ 9 ]
По сути, это разновидность поке , название ломиломи взято из традиционного метода приготовления ( по-гавайски «массировать»), при котором свежую рыбу натирают солью в различных количествах, чтобы просто приправить ее для вкуса или консервировать для консервации. [ 10 ] В ходе эволюции этого блюда, начиная с его происхождения , соленый лосось затем нарезали кубиками на небольшие кусочки размером примерно 1 см и снова массировали с нарезанными помидорами и луком примерно такого же размера. Некоторые современные рецепты требуют использования зеленого лука, огурцов, перца чили, дополнительной соли или лайма или даже заменителей рыбы, кроме лосося, и обычно подаются охлажденными или со льдом. [ 11 ]
Фон
[ редактировать ]Когда в 1778 году прибыл капитан Джеймс Кук , он привез с собой концепцию консервированной рыбы и мяса, таких как соленая треска и солонина, — обычных рационов иностранных военно-морских сил, китобоев и торговцев. [ 12 ]
В 1790-х годах испанский садовод Франсиско де Паула Марин привез помидоры на Гавайские острова. Он был первым, кто успешно выращивал помидоры. Де Паула Марин будет и дальше популяризировать посадку лука. [ 13 ]
В 1829 году компания Hudson's Bay Company , компания по торговле мехом, стремившаяся расширить свой бизнес за счет новых ресурсов, обнаруженных во время экспедиций Северо-Западного прохода , открыла офис в Гонолулу для продажи обильной древесины Тихоокеанского Северо-Запада растущему поселению неместных жителей. . Компания наняла бы многих гавайцев в качестве моряков и рабочих на меховых и лесоторговых предприятиях. [ 14 ] Физическая сила коренных гавайцев произвела впечатление на англичан. [ 15 ] Десятки рыб первоначально были отправлены на объекты в Британской Колумбии, которые также занимались коммерческим рыболовством на торговом посту Форт-Лэнгли . Многие, вероятно, потребляли свежий и вяленый лосось, который также стал очень важным товаром . [ 16 ]
К 1840 году от 300 до 400 местных гавайских рабочих были отправлены на Северо-Запад на судах и в порты. [ 17 ] Многие из этих рабочих предпочли бы навсегда поселиться на Северо-Западе после истечения срока их контрактов. [ 18 ] Для тех, кто вернулся обратно на Гавайи, путешествие заняло около трех недель. [ 19 ] Поскольку свежего лосося не хватило бы на дорогу, эти рабочие привезли соленого лосося, где он сразу стал популярным.
Практика засолки рыбы для консервации была уже известна древним гавайцам, и ее часто употребляли вместе с пои в периоды, когда регулярных запасов рыбы было недостаточно или когда ловля рыбы была невозможна, например, во время штормов. Рыбу предпочтительно ели сырой, с небольшим количеством соли или иногда с приправой из жаберной крови. [ 10 ] [ 20 ] [ 21 ] А семьи миссионеров обнаружили, что соленый лосось заменяет соленую треску — запасной вариант Новой Англии. Точно так же португальцы , начиная с конца 1800-х годов, привезли с собой бакальяу , португальскую соленую треску.
К 1835 году Северо-Запад экспортировал от 3000 до 4000 баррелей соленого лосося, в основном на Гавайи и в Азию. [ 14 ] После образования конституционной монархии на Гавайях первый закон о тарифах вступил в силу 1 января 1843 года. Первым судном, сделавшим таможенный ввод и уплатившим адвалорный налог в Гудзоновом заливе в размере трех процентов, был барк «Ванкувер» на реке Колумбия . 6 января 1843 года. Груз судна состоял из 695 баррелей лосося из реки Колумбия стоимостью 4170 долларов (172 261 доллар в 2023 году) и 160 досок длиной двенадцать футов четыре дюйма стоимостью 307,20 доллара (12 690,31 доллара в 2023 году). На эту сумму была собрана пошлина в размере $134,32 ($5548,70 в 2023 году). [ 16 ] [ 22 ]
См. также
[ редактировать ]- Список рыбных блюд
- Массаж немедленно
- тыкать
- Треска
- Франсиско де Паула Марин
- Компания Гудзонова залива
- сырая рыба
- Лосось
- Код перехода
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Абитболь, Вера (25 декабря 2022 г.). «Ломи-Ломи Лосось» . 196 вкусов .
- ^ Уоллинг, Кэти. «Лосось Ломи-Ломи из Гавайской коллекции» . www.hawaiiforvisitors.com .
- ^ Мейер, Карлос (19 ноября 2022 г.). «Как поймать лосося на Гавайях: лучшие методы и советы | FikaCafe.net» . fikacafe.net .
- ^ «Ломи Ломи Лосось» . Оноличные Гавайи . 26 сентября 2019 г.
- ^ «Полинезийский культурный центр: гавайская еда луау» . Проверено 19 июля 2009 г.
- ^ «Словарь гавайского языка» . объяснение.орг .
- ^ Брайан-младший, Эдвин Х. (1938). Древняя гавайская жизнь . Гонолулу: Advertiser Publishing Co. p. 18.
- ^ Табура, Ланаи (8 октября 2014 г.). «Да, любители музыки, Генри тоже умеет готовить — ЛОМИ ОПАЕ» . Середина недели .
- ^ «Соленая нерка на пару — Кайвакилумоку — Гавайский культурный центр» . kaiwakiloumoku.ksbe.edu .
- ^ Jump up to: а б «Культурная история трех традиционных гавайских мест» . www.nps.gov .
- ^ Ответ., Тамар Лука (1987). Э Хо'олако Мау, Том II: Вся гавайская кулинарная книга .
- ^ «Объяснение происхождения традиционного ломи-ломи - Amor Nino Foods, Inc» . Connect2local.com .
- ^ Брэдли, Гарольд Уитмен (1 февраля 1974 г.). Конрад, Агнес К. (ред.). «Обзор: Дон Франсиско де Паула Марин: Биография Росса Х. Гаста и Франсиско де Паулы Марин, а также Письма и журнал Франсиско де Паулы Марин» . Тихоокеанский исторический обзор . стр. 119–119. дои : 10.2307/3637598 .
- ^ Jump up to: а б Шпер, Александр (1988). «Глава XIX века в морской истории Гавайев: торговое судоходство компании Гудзонова залива, 1829–1859» . Гавайский исторический журнал . 22 .
- ^ «Компания Гудзонова залива (Служба национальных парков США)» . www.nps.gov .
- ^ Jump up to: а б Сент-Клер-младший, Уильям П. (29 апреля 2014 г.). «В истории HBC есть гавайская глава - история Канады» . www.canadashistory.ca .
- ^ «Компания Гудзонова залива» . Изображения Старых Гавайев . 17 июля 2022 г.
- ^ Адамсон, Джейкоб. « Канаки» поселенцы островов Сан-Хуан - Как компания Гудзонова залива повлияла на переселение острова Сан-Хуан коренными гавайцами» . Истории острова .
- ^ «Хронология Канака — от Гавайев до северо-запада Тихого океана» . www.saltspringarchives.com .
- ^ Холланд, Джеральд Дж. (1971). Земля и средства к существованию: побережье Кона, около 1825 года . Гавайский университет. п. 31.
- ^ «Сушеный акуле — Каивакилумоку — Гавайский культурный центр» . kaiwakiloumoku.ksbe.edu .
- ^ «4170 долларов в 1843 году → 2023 год | Калькулятор инфляции» . www.officialdata.org .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Титкомб, Маргарет и Мэри Кавена Пукуи. «МЕМУАР № 29. ИСТОЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЫБЫ НА ГАВАЯХ. ВЫПУСК № 1. Страницы 1–96». Журнал Полинезийского общества, том. 60, нет. 2/3, 1951, стр. 1–96. JSTOR, http://www.jstor.org/stable/20703302 . По состоянию на 13 сентября 2023 г.