Jump to content

ломи-ломи лосось

Лососевый массаж
Альтернативные названия ломи ломи; камано ломается
Тип тыкать
Курс Гарнир
Место происхождения Гавайи
Основные ингредиенты лосось, лук, помидоры
Вариации массаж Креветочный , креветочный массаж
Похожие блюда Поке , пико де галло , пуассон крю , севиче , ломи ойо

Ломи ломи лосось (или ломи лосось ) — гарнир гавайской кухни, содержащий соленый лосось , лук и помидоры. Его происхождение похоже на пуассон-крю . [ 1 ] Он также напоминает пико де галло по внешнему виду и по тому, как его часто употребляют в качестве дополнения (или приправы) к другим продуктам, таким как пои или свинина калуа . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]

Гавайцы прошлых лет, вероятно, не узнали бы современную версию этого блюда, которую подают сегодня. Однако сегодня его считают типичным гарниром при подаче традиционных гавайских блюд или на традиционных луау праздниках . Хотя лосось не является рыбой, обитающей в гавайских водах, а лук и помидоры не являются пищей «до контакта», ломиломи по-прежнему считается этническим гавайским блюдом . [ 5 ] Вполне уместно, что блюдо должно быть известно в народе под названием хапа «ломи лосось», а не «ломи камано». [ 6 ] [ 7 ]

В похожем блюде под названием ломиопае ( опае букв. «креветки») используются сушеные креветки вместо соленого лосося , и оно стало популярным благодаря певцу Генри Капоно . [ 8 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Гавайцы впервые познакомились с лососем примерно в начале 1800-х годов, когда их отправили наёмными рабочими на северо-запад Тихого океана . Лосось, вероятно, традиционно готовился как поке . Типичный релиш готовился из инамоны , смешанной с сушеной алаала (печенью осьминога) и алаеи солью . Поке сопровождалось несколькими видами акаакаи (лука), лиму коху и большой миской пои. [ 9 ]

По сути, это разновидность поке , название ломиломи взято из традиционного метода приготовления ( по-гавайски «массировать»), при котором свежую рыбу натирают солью в различных количествах, чтобы просто приправить ее для вкуса или консервировать для консервации. [ 10 ] В ходе эволюции этого блюда, начиная с его происхождения , соленый лосось затем нарезали кубиками на небольшие кусочки размером примерно 1 см и снова массировали с нарезанными помидорами и луком примерно такого же размера. Некоторые современные рецепты требуют использования зеленого лука, огурцов, перца чили, дополнительной соли или лайма или даже заменителей рыбы, кроме лосося, и обычно подаются охлажденными или со льдом. [ 11 ]

Когда в 1778 году прибыл капитан Джеймс Кук , он привез с собой концепцию консервированной рыбы и мяса, таких как соленая треска и солонина, — обычных рационов иностранных военно-морских сил, китобоев и торговцев. [ 12 ]

В 1790-х годах испанский садовод Франсиско де Паула Марин привез помидоры на Гавайские острова. Он был первым, кто успешно выращивал помидоры. Де Паула Марин будет и дальше популяризировать посадку лука. [ 13 ]

В 1829 году компания Hudson's Bay Company , компания по торговле мехом, стремившаяся расширить свой бизнес за счет новых ресурсов, обнаруженных во время экспедиций Северо-Западного прохода , открыла офис в Гонолулу для продажи обильной древесины Тихоокеанского Северо-Запада растущему поселению неместных жителей. . Компания наняла бы многих гавайцев в качестве моряков и рабочих на меховых и лесоторговых предприятиях. [ 14 ] Физическая сила коренных гавайцев произвела впечатление на англичан. [ 15 ] Десятки рыб первоначально были отправлены на объекты в Британской Колумбии, которые также занимались коммерческим рыболовством на торговом посту Форт-Лэнгли . Многие, вероятно, потребляли свежий и вяленый лосось, который также стал очень важным товаром . [ 16 ]

К 1840 году от 300 до 400 местных гавайских рабочих были отправлены на Северо-Запад на судах и в порты. [ 17 ] Многие из этих рабочих предпочли бы навсегда поселиться на Северо-Западе после истечения срока их контрактов. [ 18 ] Для тех, кто вернулся обратно на Гавайи, путешествие заняло около трех недель. [ 19 ] Поскольку свежего лосося не хватило бы на дорогу, эти рабочие привезли соленого лосося, где он сразу стал популярным.

Практика засолки рыбы для консервации была уже известна древним гавайцам, и ее часто употребляли вместе с пои в периоды, когда регулярных запасов рыбы было недостаточно или когда ловля рыбы была невозможна, например, во время штормов. Рыбу предпочтительно ели сырой, с небольшим количеством соли или иногда с приправой из жаберной крови. [ 10 ] [ 20 ] [ 21 ] А семьи миссионеров обнаружили, что соленый лосось заменяет соленую треску — запасной вариант Новой Англии. Точно так же португальцы , начиная с конца 1800-х годов, привезли с собой бакальяу , португальскую соленую треску.

К 1835 году Северо-Запад экспортировал от 3000 до 4000 баррелей соленого лосося, в основном на Гавайи и в Азию. [ 14 ] После образования конституционной монархии на Гавайях первый закон о тарифах вступил в силу 1 января 1843 года. Первым судном, сделавшим таможенный ввод и уплатившим адвалорный налог в Гудзоновом заливе в размере трех процентов, был барк «Ванкувер» на реке Колумбия . 6 января 1843 года. Груз судна состоял из 695 баррелей лосося из реки Колумбия стоимостью 4170 долларов (172 261 доллар в 2023 году) и 160 досок длиной двенадцать футов четыре дюйма стоимостью 307,20 доллара (12 690,31 доллара в 2023 году). На эту сумму была собрана пошлина в размере $134,32 ($5548,70 в 2023 году). [ 16 ] [ 22 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Абитболь, Вера (25 декабря 2022 г.). «Ломи-Ломи Лосось» . 196 вкусов .
  2. ^ Уоллинг, Кэти. «Лосось Ломи-Ломи из Гавайской коллекции» . www.hawaiiforvisitors.com .
  3. ^ Мейер, Карлос (19 ноября 2022 г.). «Как поймать лосося на Гавайях: лучшие методы и советы | FikaCafe.net» . fikacafe.net .
  4. ^ «Ломи Ломи Лосось» . Оноличные Гавайи . 26 сентября 2019 г.
  5. ^ «Полинезийский культурный центр: гавайская еда луау» . Проверено 19 июля 2009 г.
  6. ^ «Словарь гавайского языка» . объяснение.орг .
  7. ^ Брайан-младший, Эдвин Х. (1938). Древняя гавайская жизнь . Гонолулу: Advertiser Publishing Co. p. 18.
  8. ^ Табура, Ланаи (8 октября 2014 г.). «Да, любители музыки, Генри тоже умеет готовить — ЛОМИ ОПАЕ» . Середина недели .
  9. ^ «Соленая нерка на пару — Кайвакилумоку — Гавайский культурный центр» . kaiwakiloumoku.ksbe.edu .
  10. ^ Jump up to: а б «Культурная история трех традиционных гавайских мест» . www.nps.gov .
  11. ^ Ответ., Тамар Лука (1987). Э Хо'олако Мау, Том II: Вся гавайская кулинарная книга .
  12. ^ «Объяснение происхождения традиционного ломи-ломи - Amor Nino Foods, Inc» . Connect2local.com .
  13. ^ Брэдли, Гарольд Уитмен (1 февраля 1974 г.). Конрад, Агнес К. (ред.). «Обзор: Дон Франсиско де Паула Марин: Биография Росса Х. Гаста и Франсиско де Паулы Марин, а также Письма и журнал Франсиско де Паулы Марин» . Тихоокеанский исторический обзор . стр. 119–119. дои : 10.2307/3637598 .
  14. ^ Jump up to: а б Шпер, Александр (1988). «Глава XIX века в морской истории Гавайев: торговое судоходство компании Гудзонова залива, 1829–1859» . Гавайский исторический журнал . 22 .
  15. ^ «Компания Гудзонова залива (Служба национальных парков США)» . www.nps.gov .
  16. ^ Jump up to: а б Сент-Клер-младший, Уильям П. (29 апреля 2014 г.). «В истории HBC есть гавайская глава - история Канады» . www.canadashistory.ca .
  17. ^ «Компания Гудзонова залива» . Изображения Старых Гавайев . 17 июля 2022 г.
  18. ^ Адамсон, Джейкоб. « Канаки» поселенцы островов Сан-Хуан - Как компания Гудзонова залива повлияла на переселение острова Сан-Хуан коренными гавайцами» . Истории острова .
  19. ^ «Хронология Канака — от Гавайев до северо-запада Тихого океана» . www.saltspringarchives.com .
  20. ^ Холланд, Джеральд Дж. (1971). Земля и средства к существованию: побережье Кона, около 1825 года . Гавайский университет. п. 31.
  21. ^ «Сушеный акуле — Каивакилумоку — Гавайский культурный центр» . kaiwakiloumoku.ksbe.edu .
  22. ^ «4170 долларов в 1843 году → 2023 год | Калькулятор инфляции» . www.officialdata.org .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Титкомб, Маргарет и Мэри Кавена Пукуи. «МЕМУАР № 29. ИСТОЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЫБЫ НА ГАВАЯХ. ВЫПУСК № 1. Страницы 1–96». Журнал Полинезийского общества, том. 60, нет. 2/3, 1951, стр. 1–96. JSTOR, http://www.jstor.org/stable/20703302 . По состоянию на 13 сентября 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7e243b11c5513ce11f29e3bad3e4d057__1722032820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7e/57/7e243b11c5513ce11f29e3bad3e4d057.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lomi-lomi salmon - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)