Просить
![]() | Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( Март 2010 г. ) |



Луау , также переведенный на английский ( гавайский : luau как «луау») — это традиционная гавайская вечеринка или праздник, который обычно сопровождается развлечениями. Он часто включает блюда местной гавайской кухни с такими продуктами, как пои , калуа пуаа (свинья калуа), поке , ломи лосось , ломи ойо , опихи и хаупиа , и часто сопровождается пивом и развлечениями, такими как традиционная гавайская музыка, каникапила и хула. . Среди жителей Гавайев понятия «луау» и «вечеринка» часто смешиваются, в результате чего луау на выпускной, свадебный луау, детский луау и луау на день рождения.
История [ править ]

На древних Гавайях мужчины и женщины ели отдельно, в соответствии с религиозной системой капу (табу), которая регулировала образ жизни коренных гавайцев во всех аспектах. Простолюдинам и женщинам не разрешалось есть продукты, которые ели редко, или продукты, которые подавали только в особых случаях. Однако в 1819 году король Камехамеха II совершил акт еды вместе с женщинами, положив тем самым конец капу и вступив в период, называемый Ай Ноа . Затем на острова были отправлены гонцы с объявлением, что еда бесплатна и капу пала. Именно тогда были впервые созданы вечеринки луау , обеды или небольшие собрания, называемые паина , или большие пиры, называемые ахаайна . [1]

Современное название происходит от блюда, которое часто подают в луау, и восходит, по крайней мере, к 1856 году, когда оно использовалось журналом Pacific Commercial Advertiser. [2] В нем упоминалось свадебное торжество короля Камехамеха IV и королевы Эммы: «На следующий день территория дворца была открыта для местного населения, большое количество которого посетило короля и королеву и приняло участие в луау (или туземном пиру), подготовился к ним. Луау также подавали в доме доктора Рука». [3]
Еда [ править ]
Современное название происходит от блюда, которое часто подают в луау: рагу луау , тушеное мясо, которое готовится из луау (буквально молодые листья таро ) и обычно состоит из осьминога («кальмара») или курицы и кокосового молока . Однако изюминкой многих луау является калуа пуаа , целая свинья, которую медленно готовят в иму ( земляной печи ). Еще одно блюдо, которое подают, — это пои , приготовленное из корней таро . Этот пир обычно подавали на полу, на циновках, часто украшенных большими центральными предметами, обычно сделанными из листьев ти ( Cordyline fruticosa ). Во время луау никогда не присутствовала посуда; все ели вручную. Толщина пои часто определялась по количеству пальцев, необходимых для того, чтобы его съесть: пои с тремя пальцами имеют толщину яблочного пюре; «два пальца» толщиной Пудинг или самый толстый «пои с одним пальцем», часто неразбавленный и неферментированный, свежетолченое таро, называемое паиай .
Традиционный луау состоит из таких продуктов, как:

- Длинный рис с курицей
- Хаупиа
- Картофель
- Гавайские роллы
- свинья Гавайская жареная
- Черное и белое
- Поддерживать
- Стол
- Вареное рагу
- Нажмите ох
- Ломи лосось
- Пепеье
- Кожа
- Затем
- тыкать
- Тропические фрукты
Луау тему Вечеринки на
Вечеринки на тему Луау или Гавайи различаются по степени приверженности гавайским традициям. Например, некоторые экстравагантные дела доходят до доставки еды с островов, а другие довольствуются искусственными леями , майтаи и атмосферой у бассейна. [4]
Чтобы устроить вечеринку на тему луау, необходимо иметь открытое пространство, например, задний двор, потому что луау празднуют под большими палатками на открытом воздухе. Кроме того, лей - очень распространенный предмет в луау. Лей — это ожерелье из растительного материала, такого как цветы, папоротники, листья ти или орехи кукуи (полированные скорлупы свечных орехов ). На вечеринках, посвященных луау, гостям можно предложить самим сделать леи для ношения. Часто звучит живая музыка и развлечения, например, в стиле каникапила . Используемые инструменты обычно представляют собой гавайскую гитару , гитару и иногда барабаны. Также часто присутствуют танцоры хула. [4]
Некоторые приписывают Донну Бич первоначальную популярность и коммерциализацию луау на континентальной части Соединенных Штатов. [5] В статье Life за 1946 год графически изображен один из его знаменитых луау, который он держал в Энсино, Калифорния. [6] В интервью 1986 года Бич описал свою роль в превращении частных домашних луаус в более крупные общественные дела, куда он включил развлечения от таких певцов, как Альфред Апака . [7]
Ссылки [ править ]
- ^ «История гавайского Луау» . Гавайи-luaus.com . Проверено 3 января 2017 г.
- ^ «О гавайском Луау» . Гавайи.com . 15 декабря 2004 г.
- ^ «Луау» . Изображения Старых Гавайев . 18 октября 2019 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Празднование Луау с цветочными леями» . 15 марта 2015 года . Проверено 18 марта 2016 г.
- ^ Битнер, Арнольд (2001). Гавайские тропические ромовые напитки от Дона Бичкомбера . Гонолулу: Взаимное издательство.
- ^ «Журнал Жизнь» . № 23 сентября 1946 г. 23 сентября 1946 г. Проверено 18 марта 2019 г.
- ^ Синески, Алиса (16 сентября 1986 г.). «Интервью с Донном Бичем» (PDF) . Фонд Ватумалла, Проект устной истории .
Дальнейшее чтение [ править ]
- Бреннан, Дженнифер (2000), Пассаты и кокосы: воспоминания и рецепты с островов Тихого океана , Periplus, ISBN 962-593-819-2 .
- Филпоттс, Кауи (2004), Великие повара Гавайев , Гонолулу, Гавайи: Mutual Publishing, ISBN 1-56647-595-3 .
- Казначей Мэри Кавена; Сэмюэл Х. Элберт (1986), Гавайский словарь , Гонолулу: Гавайский университет Press, ISBN 0-8248-0703-0
Внешние ссылки [ править ]

СМИ, связанные с Луаусом, на Викискладе?
- Официальный сайт Гавайев Луаус