Май Тай
Официальный коктейль IBA | |
---|---|
![]() | |
Тип | Коктейль |
Базовый дух | |
Подается | стружкой или колотым льдом |
Стандартный гарнир | стебель ананаса, листья мяты и цедра лайма |
Стандартная посуда | ![]() |
IBA уточнил ингредиенты† |
|
Подготовка | Добавьте все ингредиенты в шейкер со льдом. Встряхните и перелейте в двойной рокс или хайбол. |
Примечания | Патоковый ром Мартиники, который использовал Трейдер Вик, был не Rhum Agricole , а разновидностью «рамми» из патоки. |
† Рецепт Май Тай от Международной ассоциации барменов. |
Май Тай ( / ˈm aɪ ˈ t aɪ коктейль / MYE TYE ) — из рома , ликера Кюрасао , сиропа оргии и сока лайма . Это один из характерных коктейлей культуры Тики . [ 1 ]
История
[ редактировать ]Виктор Дж. Бержерон утверждал, что изобрел Май Тай в 1944 году в своем ресторане Trader Vic's в Окленде, Калифорния, США. [ 2 ] Предшественник трейдера Вика, Донн Бич , утверждал, что впервые создал его в 1933 году, хотя давний коллега сказал, что Бич на самом деле просто утверждал, что Май Тай был основан на его коктейле QB Cooler . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Рецепт Дона Бичкомбера сложнее, чем у Вика, и некоторые считают, что его вкус совсем другой. [ 6 ] [ 7 ] Другие считают, что, несмотря на разницу в ингредиентах, вкус QB Cooler очень похож. [ 8 ] [ 9 ]
Май Тай был представлен на Гавайях в 1953 году, когда Бержерон создал коктейльную карту для отелей Matson Company, Royal Hawaiian Hotel и Moana Hotel . Коктейль стал хитом и в 1959 году был назван «лучшим соблазнителем туристов». [ 10 ] В последующие годы ананасовый сок, апельсиновый сок и темный ром стали широко использоваться в Май Тай, производимом на Гавайях. [ 11 ]
Название предположительно было взято от maita'i , таитянского слова, означающего «хороший» или «отличный», хотя напиток обычно пишется как два слова, иногда через дефис или с заглавной буквы. [ 12 ] [ 13 ]
Рецепт
[ редактировать ]Большинство современных рецептов Май Тай, основанных на рецепте Трейдера Вика 1944 года, включают ром , сок лайма , сироп оргеата и апельсиновый ликер (обычно апельсиновый кюрасао ). Варианты могут включать добавление амаретто , фалернума , биттера , гренадина , апельсинового, ананасового и грейпфрутового соков и так далее. Такая большая разница в используемых ингредиентах существует потому, что Trader Vic's не публиковал рецепт в течение почти 30 лет, что вынудило некоторых конкурентов угадывать ингредиенты, чтобы удовлетворить клиентов. [ 14 ] хотя различные рецепты, опубликованные в газетах в 1950-х и 1960-х годах, действительно включали ключевые ингредиенты, такие как оргеат, апельсиновый кюрасао и сироп из леденцов. [ 15 ]
В различных книгах Виктора Бержерона описывается использование рома с Ямайки, а также с Мартиники, который в современном использовании представляет собой ром агриколь , представляющий собой ром, приготовленный из сока сахарного тростника , а не из патоки. Как отметили Мартин Кейт и Ребекка Кейт в книге «Бухта контрабандистов» , Мартиникский ром, который Бержерон использовал в 1950-х годах, определенно не был агрикольным ромом. [ 16 ] Иногда для получения более крепких версий добавляют сверхкрепкий ром. [ 17 ] но Кейт говорит, что ссылки на такое использование как на «старый путь» были только потому, что поплавок демерара с крепостью 151 (75%) был предпочтительным вариантом для частого пожилого покупателя. [ 18 ]
Культура
[ редактировать ]Май Тай стал популярным коктейлем в 1950–60-х годах, и оформленных в стиле тики его подавали во многих ресторанах, особенно в ресторанах или барах, . Май Тай также был широко показан в Элвиса Пресли фильме 1961 года «Голубые Гавайи» .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кертис, Уэйн (2007). И бутылка рома: История Нового Света в десяти коктейлях . Нью-Йорк: Три Риверс Пресс. п. 227.
- ^ «Происхождение Май Тай», [1] , tradervics.com через archive.org
- ^ Кертис, Уэйн (22 февраля 2019 г.). «Анатомия классики: Май Тай исполняется 75 лет» . Ежедневный зверь . Проверено 25 февраля 2019 г.
- ^ «История рецепта Май Тай» . eater.com . 10 ноября 2016 года . Проверено 25 февраля 2019 г.
- ^ Берри, Джефф (2010). Бичбам Берри Ремикс . Сан-Хосе: Графика рабского труда. п. 64.
- ^ Куломб, Чарльз А. (2005). Ром: эпическая история напитка, покорившего мир . Цитадель Пресс. п. 258.
- ^ «Совершенный Май Тай» . Mercurynews.com . 16 марта 2016 года . Проверено 25 февраля 2019 г.
- ^ Берри, Джефф (2010). Бичбам Берри Ремикс . Сан-Хосе: Графика рабского труда. п. 69.
- ^ «История Май Тай» . caskstrength.wordpress.com . 8 сентября 2010 г. Проверено 25 февраля 2019 г.
- ↑ Honolulu Star-Bulletin , 7 февраля 1959 г., стр. 38
- ^ Exotica Moderne , выпуск 15, 2022 г., с. 19
- ^ Оксфордский словарь английского языка , третье издание, sv mai tai
- ^ "maitai". Архивировано 2 декабря 2008 г. в Wayback Machine , онлайн-словарь Merriam-Webster.
- ^ Берри, Джефф (2010). Бичбам Берри Ремикс . Сан-Хосе, Калифорния: Club Tiki Press. п. 65. ИСБН 978-1-59362-139-1 .
- ^ Exotica Moderne, выпуск 15, 2022 г., с. 19
- ^ Кейт, Мартин (2016). Бухта контрабандистов: экзотические коктейли, ром и культ Тики . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс . п. 264. ИСБН 978-1-60774-732-1 .
- ^ Качичио, Дженнифер (21 мая 2014 г.). «Внутри метро Тики Лос-Анджелеса» . Punchdrink.com . Проверено 30 января 2019 г.
- ^ Пардилья, Кэролайн (10 ноября 2016 г.). «Вы заслуживаете настоящего Май-Тай» . eater.com . Проверено 30 января 2019 г.