Джек Роуз (коктейль)
Коктейль | |
---|---|
![]() | |
Тип | Коктейль |
Базовый дух | |
Подается | Прямо : охлажденный, безо льда. |
Стандартный гарнир | цедра лимона |
Стандартная посуда | ![]() |
Часто используемые ингредиенты | |
Подготовка | Традиционно встряхивают в охлажденный стакан, украшают и подают прямо. |
Джек Роуз — коктейль, содержащий яблочный джек , гренадин и сок лимона или лайма. Он был популярен в 1920-х и 1930-х годах, особенно появившись в Эрнеста Хемингуэя классической книге 1926 года «И восходит солнце» , в которой Джейк Барнс , рассказчик, пьет Джек Роуз в баре отеля «Крийон», ожидая прибытия леди Бретт Эшли. . Это был также любимый напиток писателя Джона Стейнбека . [ 1 ]
Джек Роуз – один из шести основных напитков, перечисленных в Дэвида Эмбери книге «Изобразительное искусство смешивания напитков» .
История
[ редактировать ]Упоминания о Джеке Роузе относятся к началу 20 века. В статье 1905 года в Национальной полицейской газете упоминается этот напиток и указывается, что его создателем был бармен из Нью-Джерси Фрэнк Дж. Мэй. [ 2 ] В новостной статье 1913 года упоминается, что продажи напитка пострадали из-за причастности Болди Джека Роуза к делу об убийстве Розенталя . [ 3 ]
Существуют различные теории происхождения названия напитка. Один из них назван в честь печально известного игрока Лысого Джека Роуза (или даже изобретен им). [ 4 ] Однако это опровергается тем фактом, что напиток появился еще до карьеры Болд Джека Роуза. [ 5 ] Альберт Стивенс Крокетт утверждает, что он назван в честь розовой розы «Жакмо» (также известной как Жакмино или Жак ) . [ 6 ] Было высказано предположение, что Джек Роуз был изобретен Джозефом П. Роузом, ресторатором из Ньюарка, штат Нью-Джерси, который когда-то носил титул «Чемпиона мира по миксологии». [ 7 ] Знаменитый ресторан Harvey's в Вашингтоне также заявил, что является создателем коктейля. [ 8 ] Наиболее вероятное объяснение названия состоит в том, что это простой чемодан — он сделан из яблочного джек и окрашен в розовый цвет из-за гренадина.
Коктейль вышел из моды. В июне 2003 года газета Washington Post опубликовала статью, в которой рассказывалось о поисках двух писателей Джека Роуза в баре Вашингтона, округ Колумбия . Посетив множество баров, им не удалось найти тот, где бармен знал этот напиток, а в баре был запас яблочного джек. В конце концов они купили бутылку яблочного джек для одного из немногих барменов, которые знали, как его приготовить. [ 9 ]
С ростом популярности крафтовых коктейлей Jack Rose вновь обрел некоторую популярность. Laird & Company , производители наиболее распространенных марок яблочного джек в США, заявили в 2015 году, что продажи выросли отчасти из-за возобновления интереса к коктейлю. [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бейли, Марк (2012). Путеводитель барменов Хемингуэя и Бейли по великим американским писателям . Алгонкинские книги. п. 74-75. ISBN 9781616202156 .
- ^ «Спортивный миксолог; мудрые бармены получат полезные советы в этой колонке». Вестник национальной полиции . 22 апреля 1905 г.
- ^ «Не удалось продать «Джека Роузса» » . Аризонский республиканец . 5 января 1913 года . Проверено 27 февраля 2015 г.
- ^ Дэвид Уондрич (2004). Эсквайр Напитки . Книги Херста. п. 192. ИСБН 1-58816-205-2 .
- ^ ibecadmin (10 декабря 2019 г.). «Прямо вверх: История Джека Роуза» . Мэн Спиритс . Проверено 8 августа 2020 г.
- ^ Крокетт, Альберт Стивенс (1931). Дни старого вальдорфского бара . п. 143.
- ^ «Миксология 101: Джек Роуз» . Ботаник встречает еду . 10 октября 2007 года . Проверено 8 августа 2020 г.
- ^ Зайнеддин, Марк; Гагосян, Джон (18 июня 2003 г.). «В поисках Джека. Два парня, один напиток, 60 баров». Вашингтон Пост .
- ^ Эдельштейн, Джефф (17 февраля 2015 г.). «Эпплджек из Нью-Джерси должен быть духом Америки. Прости, бурбон» . Трентонианец .