Пина Колада
Официальный коктейль IBA | |
---|---|
![]() | |
Тип | Коктейль |
Базовый дух | |
Подается | Замороженный: смешанный со льдом. |
Стандартный гарнир | кусочек ананаса с коктейльной вишней |
Стандартная посуда | ![]() |
IBA уточнил ингредиенты† |
|
Подготовка | Смешайте все ингредиенты со льдом в электрическом блендере, перелейте в большой стакан и подавайте с соломинкой. |
Примечания | Исторически сложилось так, что по вкусу добавляли несколько капель свежего сока лайма или биттера. Вместо сока можно использовать 4 ломтика свежего ананаса. |
† Рецепт Пинья Колада от Международной ассоциации барменов. |
Пинья Колада ( / ˌ p iː n j ə k oʊ ˈ l ɑː d ə , - n ə - , - k ə -/ ; [ 1 ] [ 2 ] По-испански : piña [ˈpiɲa] — «ананас» и колада [koˈlaða] — «процеженный») — коктейль, приготовленный из рома , кокосовых сливок и ананасового сока , обычно подаваемый либо смешанный, либо взбитый со льдом. Его можно украсить долькой ананаса, мараскиновой вишней или тем и другим. Напиток Пуэрто родом из -Рико .
Этимология
[ редактировать ]Название пинья колада ( испанское ) буквально означает «процеженный ананас». [ 3 ] ссылка на свежевыжатый и процеженный ананасовый сок, используемый при приготовлении напитка.
История
[ редактировать ]
Легендарное происхождение
[ редактировать ]Самая ранняя известная история гласит, что в 19 веке пуэрториканский пират Роберто Кофреси , чтобы поднять боевой дух своей команды, дал им напиток или коктейль, содержащий кокос, ананас и белый ром. [ 4 ] Это было то, что позже будет известно как Пинья Колада. С его смертью в 1825 году рецепт напитка был утерян. [ 5 ]
Первые упоминания
[ редактировать ]В 1922 году туристический журнал описал пинья коладу как сахар, лайм и лед, смешанные с ананасовым соком и ромом Бакарди . [ 6 ]
В 1924 году National Geographic журнал в репортажах из Пуэрто-Рико упомянул ананасовый сок и напиток из колотого льда, известный на местном уровне как пинья фриа (холодный ананас). [ 5 ]
В 1950 году газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что «напитки в Вест-Индии варьируются от знаменитого ромового пунша Мартиники до кубинской пина-колады (ром, ананас и кокосовое молоко)». [ 7 ]
Создание
[ редактировать ]В 1954 году Университета Пуэрто-Рико профессор Рамон Лопес Ирисарри изобрел новый, улучшенный метод экстракции кокосовых сливок . Он запатентовал процесс и создал Coco López , сладкий сливочный кокосовый крем, который был использован при изобретении Пинья Колада в Пуэрто-Рико . Этот продукт, продаваемый сегодня как кокосовый крем , широко доступен по всему миру и чаще всего используется для приготовления коктейля. [ 8 ]
Отель Caribe Hilton утверждает, что Рамон «Мончито» Марреро создал «Пина Коладу» в 1954 году, когда работал барменом в отеле. Согласно этому рассказу, Марреро наконец остановился на рецепте Пинья Колада, который, по его мнению, отражает истинную природу и сущность Пуэрто-Рико. [ 9 ] подарил отелю прокламацию В 2004 году губернатор Пуэрто-Рико Сила М. Кальдерон по случаю 50-летия напитка. [ 10 ] [ 11 ]
Испанец по имени Рикардо Гарсиа также утверждает, что изобрел этот напиток в 1953 году, когда работал в отеле Caribe Hilton в Сан-Хуане. [ 12 ] [ 13 ]
Ресторан Barrachina в Пуэрто-Рико сообщает, что «традиционный испанский бармен Дон Рамон Портас Мингот в 1963 году создал то, что стало всемирно известным напитком: Пинья Колада». [ 14 ] [ 15 ]
В 1978 году Пуэрто-Рико провозгласило этот коктейль своим официальным напитком. [ 5 ] [ 16 ]
Подготовка
[ редактировать ]
Как рассказали его друзья в книге Хосе Л. Диаса де Вильегаса, первоначальный рецепт Мончито заключался в том, чтобы налить 85 граммов кокосовых сливок, 170 граммов ананасового сока и 43 грамма белого рома в блендер или шейкер с колотым льдом, смешать или хорошо взболтайте до однородного состояния, затем перелейте в охлажденный стакан и украсьте долькой ананаса и/или вишней мараскин.
Рецептов пинья-колады множество. Международная ассоциация барменов определяет это как:
Ингредиенты
- (5 частей) 5 кл (1,7 жидких унций США) белого рома
- (3 части) 3 мл (1,0 жидких унций США) кокосовых сливок
- (5 частей) 5 мл (1,7 жидких унций США) ананасового сока
Метод
Смешать с колотым льдом в блендере до однородной массы, затем перелить в охлажденный стакан, украсить и подавать. Как вариант, три основных компонента можно просто добавить в коктейльный бокал с кубиками льда. [ 17 ]
В Сан-Хуане, Пуэрто-Рико , используется другой рецепт:
Ингредиенты
- 1 жидкая унция (3,0 кл) жирных сливок
- 6 жидких унций (18 кл) замороженного свежевыжатого ананасового сока
- 1 жидкая унция (3,0 кл) кокосовых сливок
- 2 жидкие унции (5,9 кл) рома США
Метод
Перед употреблением заморозьте ананасовый сок. В блендере смешайте кокосовый крем, замороженный ананасовый сок, густые сливки и ром. Перелейте напиток в желаемую емкость емкостью 12 унций и используйте для украшения вишню и свежий ананас. [ 16 ]
Вариации
[ редактировать ]В пинья коладе могут использоваться разные пропорции основных ингредиентов, а также разные виды рома. Также подают замороженную пинья-коладу. Другие названные варианты включают
- Lava Flow или Miami Vice — клубничный дайкири и пинья колада, наложенные слоями в один стакан. [ 18 ]
- Шотландская колада – заменитель рома виски. [ 19 ]
- Тепаче колада - вариант пинья колада с использованием тепаче, разработанный JungleBird в Сантурсе, Пуэрто-Рико. Рецепт требует 1,5 унции золотого рома, 2 унции тепаче и 1,5 унции кокосовых сливок. [ 20 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]В США 10 июля отмечается Национальный день Пина Колада. [ 21 ]
Коктейль получил всемирную известность после того, как песня Руперта Холмса 1979 года « Escape (The Piña Colada Song) » стала международным хитом. [ 22 ] [ 23 ]
Пиша-колада упоминается в песне » Евровидения 2023 года « Cha Cha Cha финского рэпера Käärijä , в которой он описывает, как пил пиша-коладу после утомительной недели, прежде чем позволить себе выйти на танцпол. [ 24 ] [ 25 ] Песня привела к росту популярности напитка в Финляндии. [ 26 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Пина колада» . Словарь Merriam-Webster.com . Мерриам-Вебстер . Проверено 21 января 2016 г.
- ^ «Пина колада» . Оксфордские словари Британско-английского словаря . Издательство Оксфордского университета . [ мертвая ссылка ]
- ^ «Определение и значение пина колада» . Словарь английского языка Коллинза . Проверено 4 июня 2020 г.
- ^ «С десятью пистолетами на группу... и пинья-коладой в руках» . El Nuevo Diario (на испанском языке). 9 июля 2008 года. Архивировано из оригинала 10 мая 2009 года . Проверено 11 апреля 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с Перес Ривера, Татьяна (10 августа 2014 г.). «Нашей пинья коладе исполняется 60 лет» . Новый день (на испанском языке). Архивировано из оригинала 3 января 2015 года . Проверено 13 июля 2014 г.
- ^ «Пина Колада» . gotrum.com . Проверено 28 октября 2023 г.
- ^ «В БАРЕ». Нью-Йорк Таймс . 16 апреля 1950 года.
- ^ «Коко Лопес: О нас» . Cocolopez.com . Проверено 28 октября 2023 г.
- ^ «Отели Пуэрто-Рико на пляже» . Архивировано из оригинала 19 августа 2012 года . Проверено 10 сентября 2013 г.
- ^ «История Карибе Хилтон» . Проверено 8 ноября 2018 г.
- ^ Маркус, Лилит (2 мая 2019 г.). «Празднование места рождения пинья колада» . CNN Трэвел .
- ^ «Задняя страница» . Независимый . 28 декабря 2003 г. с. 24 . Проверено 15 ноября 2023 г.
- ^ «История Пинья Колада» . Руководство Диффорда . 8 июля 2014 года . Проверено 15 ноября 2023 г.
- ^ «Лучший ресторан в Старом Сан-Хуане, Пуэрто-Рико» . Баррачина .
- ^ «Карибская сказка о двух пинья коладах» . Пуэрто-Рико Вестник .
- ^ Jump up to: а б Кляйн, Кристофер (16 июня 2015 г.). «Рождение Пинья Колады» . История . Проверено 14 июля 2019 г.
- ^ «Пина Колада» . ДРУГОЙ . Проверено 14 июля 2019 г.
- ^ «Поток лавы» . Архивировано из оригинала 20 июня 2017 года . Проверено 20 июня 2007 г.
- ^ Хаббард, Лорен (17 июля 2019 г.). «Лучшие коктейли с виски, которые встряхнут вашу барную тележку - Scotsman Colada» . Город и страна . Проверено 22 июля 2019 г.
- ^ «Отпразднуйте День Пина Колады с Тепаче Коладой в Jungle Bird» . испытывающий жажду . 10 июля 2019 года. Архивировано из оригинала 22 января 2022 года . Проверено 22 января 2022 г.
- ^ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ПИНА-КОЛАДА – 10 июля – Календарь национальных праздников» . Nationaldaycalendar.com . Проверено 4 июня 2020 г.
- ^ Эмма Стоукс (18 апреля 2017 г.). Периодическая таблица коктейлей . АБРАМС. п. 138. ИСБН 978-1-68335-045-3 .
- ^ Фред Бронсон (2003). Книга хитов номер один Billboard . Рекламные щиты. Книги. п. 528. ИСБН 978-0-8230-7677-2 .
- ^ Сэвидж, Марк (10 мая 2023 г.). «Кяэрия — финская ча-ча-чаровница. Евровидение: вопросы и ответы» . Би-би-си .
- ^ Палмер, Кэти (9 мая 2023 г.). «Текст песни Финского Евровидения 2023: Cha Cha Cha Cha от Kaarija называют «сумасшедшим» » . Выражать . Проверено 13 мая 2023 г.
- ^ Даяна (6 марта 2023 г.). «Кяариджа из Финляндии повышает интерес к Пиша Коладе с помощью песни «Ча-ча-ча» » . Вивиблоггс .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Пинья колада, на Викискладе?
Ананасовая колада в Wikibooks