Возьми 'ика
Альтернативные названия | Кокосовая рыба, Сырая рыба, Выдра, Кокос, Осьминог, Апельсин, Выдра, Ядовитый крю |
---|---|
Тип | Салат |
Курс | Закуска |
Место происхождения | Океания |
Регион или штат | Американское Самоа , Острова Кука , Фиджи , Французская Полинезия , Кирибати , Науру , Новая Зеландия , Ниуэ , Остров Норфолк , Папуа-Новая Гвинея , Острова Питкэрн , Самоа , Токелау , Тонга , Тувалу , Уоллис и Футуна |
Основные ингредиенты | Рыба , лимон , лайм , кокосовое молоко |
Похожие блюда | Киналав , келагуэн , хинава , поке , севиче |
Отаика — это блюдо Океании, состоящее из сырой рыбы, маринованной в цитрусовом соке и кокосовом молоке. Тонганский , , таитянский и самоанский варианты по сути идентичны тем, что сырую рыбу ненадолго маринуют в соке лимона или лайма пока поверхность мякоти не станет матовой. Затем рыбу смешивают с кокосовым молоком и нарезанными кубиками овощами (чаще всего огурцами, помидорами, луком, зеленым луком и острым перцем). Это национальное блюдо Тонги.
Имена
[ редактировать ]- Острова Кука : глаз
- Фиджи : кокода
- Французская Полинезия : пуассон крю , иа ота
- Науру : кокосовая рыба
- Ниуэ : заказ рыбы
- Самоа : рыба ора
- Север : заказ рыбы
- Тонга : заказ рыбы
- Тувалу : сырая рыба
- Уоллис и Футуна : рыба ота
Блюдо иначе известно как кокосовая рыба на Науру, кокода на Фиджи и в Папуа-Новой Гвинее, ока на Самоа, ика мата на Островах Кука и Новой Зеландии, ораора на Кирибати и просто пуассон-крю на французских островах. [1] Слово «ота» означает «сырой» в полинезийской языковой более распространенным термином для этого блюда группе, хотя во Французской Полинезии является его французский эквивалент « пуассон крю » (буквально «сырая рыба»). [2] [3] Для приготовления «ота» можно использовать любые морепродукты, слово «ика» означает рыбу («иа» на самоанском языке), но блюдо часто готовят с мидиями («ота пипи/масо»), креветками ( «ота улавай»), краб («ота паа/пака»), омар («ота ула»), осьминог / кальмар («ота феэ/феке»), морской ёж («ота вана/туитуи») и угорь («ота пуси»).
Галерея
[ редактировать ]- Острова Кука Ика Мата.
- Тунец Пуассон крю, подается на банановом листе.
- Кокода на Фиджи
Похожие блюда
[ редактировать ]Очень похожее блюдо — кинилау и ата-ата на Филиппинах , а также его потомок — келагуэн на Марианских островах . поке ломи также и лосось Гавайский похож . Он также похож на латиноамериканское севиче , хотя последнее появилось относительно недавно и может быть производным блюдом, поскольку цитрусы не являются родными для Америки.
См. также
[ редактировать ]- Дерьмо
- Мы были друзьями
- Где ты?
- Севиче
- Сырой
- Как
- Мотыга-деопбап
- Список закусок
- Список блюд из сырой рыбы
- Список салатов
- Ломи лосось
- тыкать
- Проверьте это
- Одинокий
- Юшэн
Источники
[ редактировать ]- ^ Бриллат, Майкл (1999). Острова южной части Тихого океана (1-е изд.). Мюнхен, Германия: Неллес Верлаг. ISBN 3-88618-104-9 . OCLC 43578477 .
- ^ Лучшая в мире уличная еда: где ее найти и как приготовить . Публикации Lonely Planet. 2012. с. 131. ИСБН 978-1-74321-664-4 . Проверено 30 июля 2016 г.
- ^ Хейден, Роджер (2009). Культура питания на островах Тихого океана . АВС-КЛИО. п. 133. ИСБН 978-0-313-34492-3 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Отаика (сырая рыба в кокосовом молоке)» , «Полинезийская кухня».
- Ниуэская кухня
- Науруанская кухня
- Кухня острова Норфолк
- Гильбертская кухня
- Самоанская кухня
- Токелауанская кухня
- Тонганская кухня
- Тувалуанская кухня
- Кухня острова Питкэрн
- Кухня Уоллиса и Футуны
- Полинезийская кухня
- Меланезийская кухня
- Микронезийская кухня
- Океанская кухня
- Сырые рыбные блюда
- Блюда из морепродуктов
- Салаты из сырой рыбы
- Фиджийская кухня