Jump to content

Акар

Акар
Ачар из кусочков огурца, моркови и лука-шалота в уксусе
Альтернативные названия Атьяр ( голландский )
Тип Приправа и салат
Курс Гарнир
Регион или штат Индонезия , [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Бруней , Малайзия , Нидерланды , Сингапур , Южная Африка и Таиланд.
Основные ингредиенты Овощи ( огурец , морковь , капуста ), лук-шалот , перец чили «птичий глаз» и фасоль , уксус , сушеный перец чили , ананасы.

Акар — разновидность овощного соления из Приморья Юго-Восточной Азии , наиболее распространенная в Индонезии . [ 5 ] Малайзия , Сингапур и Бруней ачара. Это локализованная версия индийского [ 6 ] он известен как атжар В голландской кухне , происходящий от индонезийского акар . [ 7 ] Акар обычно готовят в больших количествах, так как его можно легко хранить в хорошо закрытой стеклянной банке в холодильнике в течение недели и подавать в качестве приправы к любым блюдам. [ 3 ]

Маринование зародилось в Индии около 2400 г. до н.э. [ 8 ] и с расширением индийского культурного влияния на Великую Индию , [ 9 ] через передачу индуизма [ 10 ] что привело к индианизации и образованию коренных королевств Юго-Восточной Азии. [ 11 ] который перенял многие элементы индийской культуры, включая методы обработки пищевых продуктов.

Различные виды солений продаются в магазине в Дакшинешваре , Западная Бенгалия.

Если изучить этимологию, похожее по звучанию название убедительно свидетельствует о том, что акар действительно произошел от индийского маринованного огурца. Индийский ачар был передан в древности в морское царство Юго-Восточной Азии, которое сегодня признается как ачар в Индонезии, Малайзии, Сингапуре и Брунее, а затем на Филиппины как атчара . Принятие этой техники маринования овощей, возможно, произошло в период Шривиджая , между 7 и 13 веками.

Ингредиенты

[ редактировать ]
Акар (слева) подается с самбалом , распространенной приправой в Индонезии.

Вариации Юго-Восточной Азии обычно готовятся из различных овощей, таких как огурец , морковь , капуста , лук-шалот , перец чили «птичий глаз» и фасоль , маринованные в уксусе , иногда с каффирским лаймом для придания цитрусового аромата, а также сушеный перец чили . В некоторых рецептах овощи могут быть добавлены в молотый арахис . Ачар обычно подают в качестве приправы к основным блюдам, таким как мартабак , наси горенг (жареный рис), сатай и почти все разновидности сото . [ 5 ] Как и обычные соленые огурцы , кислый вкус ачара призван освежить еду, особенно рыбные блюда, такие как икан бакар (рыба на гриле), или жирные и жирные блюда, такие как сатай из баранины, для нейтрализации жира.

Региональная кухня

[ редактировать ]

В Индонезии акар обычно готовят из небольших кусочков огурца, моркови, лука-шалота, чили «птичий глаз» и иногда ананаса и маринуют в кисло-сладком растворе сахара и уксуса. Некоторые домохозяйства добавляют лемонграсс или имбирь, чтобы придать пикантность. [ 12 ] Обычно его используют в качестве приправы к блюдам, приготовленным на гриле, таким как сатай . Тем не менее, ачар можно употреблять и как целое, полноценное блюдо. Например, икан акар кунинг — это рыбное блюдо ( гурами , скумбрия или тилапия ), которое подается в соленых огурцах ачар из огурца, моркови, лука-шалота и красного перца чили, смешанных с пастой из желтых специй из молотой куркумы, свечных орехов, имбиря, чеснока и лука-шалота. [ 13 ] он известен как атжар В голландской кухне (маринованный огурец) , происходящий от индонезийского слова «акар» , поскольку Нидерланды и Индонезия имеют колониальные связи.

Вариации малайзийского и сингапурского акар включают акар авак или ньонья акар и малайский акар . Акар авак более сложный, в него входят дополнительные овощи, такие как баклажаны , а также ароматные специи в маринованной смеси.

Салат также был принят в тайской кухне , где его называют ачат ( тайский : อาจาด , произносится [ʔāː.t͡ɕàːt] ). Его готовят из огурцов, красного перца чили, красного лука или лука-шалот, уксуса, сахара и соли. Его подают в качестве гарнира к тайской версии сатая ( тайский : สะเต๊ะ ).

Благодаря индийским и малайским рабам, первоначально привезенным Британской империей, ачар стал любимой приправой в Южной Африке. Местный вариант обычно готовится из зеленого манго.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Джина Сальсабила. «Перец чили: любимое португальское влияние и по сей день» . {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  2. ^ «Акар» . Попробуйте Атлас . Проверено 4 октября 2020 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Арсана, Лотер (2013). Аутентичные рецепты из Индонезии . Издательство Таттл. стр. 31–32. ISBN  9781462905355 . Проверено 9 февраля 2015 г.
  4. ^ Фебри Рамадан Арифиансия. «Проект Кулинарного музея архипелага в городе Бату, Восточная Ява» (PDF) . {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  5. ^ Перейти обратно: а б Анита. «Акар - индонезийский маринованный огурец» (на индонезийском языке). Ежедневный кулинарный квест. Архивировано из оригинала 9 февраля 2015 года . Проверено 9 февраля 2015 г.
  6. ^ Хугерворст, Том (декабрь 2018 г.). « Моряки, портные, повара и мошенники: о заимствованиях и заброшенной жизни в портах Индийского океана ». Маршрут. Научно-исследовательский институт истории Лейденского университета. 42 (3): 533. doi : 10.1017/S0165115318000645
  7. ^ Насутион, Пепи. «Рецепт акар (индонезийский маринованный огурец)» . Индонезия ест . Проверено 9 февраля 2015 г.
  8. ^ «Краткая история скромного индийского маринада» . theculturaltrip.com. 20 июля 2016 года . Проверено 28 ноября 2016 г.
  9. ^ Кеннет Р. Хэл (1985). Морская торговля и государственное развитие в ранней Юго-Восточной Азии . Издательство Гавайского университета. п. 63. ИСБН  978-0-8248-0843-3 .
  10. ^ «Распространение индуизма в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе» . Британника .
  11. ^ Манген, Пьер-Ив (2002), «От Фунана до Шривиджайи: культурная преемственность и разрывы в ранних исторических морских государствах Юго-Восточной Азии» , 25 лет сотрудничества между Центром археологических исследований и Французской школой Крайнего Востока , Джакарта. : Археологический исследовательский центр / ЭФЕО, с. 59–82
  12. ^ «Акар - ингредиенты для индонезийских солений» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 2 июня 2014 г.
  13. ^ Куинн, Фара. «Икан Нила Акар Кунинг» (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 10 февраля 2015 года . Проверено 9 февраля 2015 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fa66c14e54ad986b460b3d146f0955dd__1711625640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fa/dd/fa66c14e54ad986b460b3d146f0955dd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Acar - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)