Акар
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2014 г. ) |
![]() Ачар из кусочков огурца, моркови и лука-шалота в уксусе | |
Альтернативные названия | Атьяр ( голландский ) |
---|---|
Тип | Приправа и салат |
Курс | Гарнир |
Регион или штат | Индонезия , [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Бруней , Малайзия , Нидерланды , Сингапур , Южная Африка и Таиланд. |
Основные ингредиенты | Овощи ( огурец , морковь , капуста ), лук-шалот , перец чили «птичий глаз» и фасоль , уксус , сушеный перец чили , ананасы. |
Акар — разновидность овощного соления из Приморья Юго-Восточной Азии , наиболее распространенная в Индонезии . [ 5 ] Малайзия , Сингапур и Бруней ачара. Это локализованная версия индийского [ 6 ] он известен как атжар В голландской кухне , происходящий от индонезийского акар . [ 7 ] Акар обычно готовят в больших количествах, так как его можно легко хранить в хорошо закрытой стеклянной банке в холодильнике в течение недели и подавать в качестве приправы к любым блюдам. [ 3 ]
История
[ редактировать ]Маринование зародилось в Индии около 2400 г. до н.э. [ 8 ] и с расширением индийского культурного влияния на Великую Индию , [ 9 ] через передачу индуизма [ 10 ] что привело к индианизации и образованию коренных королевств Юго-Восточной Азии. [ 11 ] который перенял многие элементы индийской культуры, включая методы обработки пищевых продуктов.

Если изучить этимологию, похожее по звучанию название убедительно свидетельствует о том, что акар действительно произошел от индийского маринованного огурца. Индийский ачар был передан в древности в морское царство Юго-Восточной Азии, которое сегодня признается как ачар в Индонезии, Малайзии, Сингапуре и Брунее, а затем на Филиппины как атчара . Принятие этой техники маринования овощей, возможно, произошло в период Шривиджая , между 7 и 13 веками.
Ингредиенты
[ редактировать ]
Вариации Юго-Восточной Азии обычно готовятся из различных овощей, таких как огурец , морковь , капуста , лук-шалот , перец чили «птичий глаз» и фасоль , маринованные в уксусе , иногда с каффирским лаймом для придания цитрусового аромата, а также сушеный перец чили . В некоторых рецептах овощи могут быть добавлены в молотый арахис . Ачар обычно подают в качестве приправы к основным блюдам, таким как мартабак , наси горенг (жареный рис), сатай и почти все разновидности сото . [ 5 ] Как и обычные соленые огурцы , кислый вкус ачара призван освежить еду, особенно рыбные блюда, такие как икан бакар (рыба на гриле), или жирные и жирные блюда, такие как сатай из баранины, для нейтрализации жира.
Региональная кухня
[ редактировать ]В Индонезии акар обычно готовят из небольших кусочков огурца, моркови, лука-шалота, чили «птичий глаз» и иногда ананаса и маринуют в кисло-сладком растворе сахара и уксуса. Некоторые домохозяйства добавляют лемонграсс или имбирь, чтобы придать пикантность. [ 12 ] Обычно его используют в качестве приправы к блюдам, приготовленным на гриле, таким как сатай . Тем не менее, ачар можно употреблять и как целое, полноценное блюдо. Например, икан акар кунинг — это рыбное блюдо ( гурами , скумбрия или тилапия ), которое подается в соленых огурцах ачар из огурца, моркови, лука-шалота и красного перца чили, смешанных с пастой из желтых специй из молотой куркумы, свечных орехов, имбиря, чеснока и лука-шалота. [ 13 ] он известен как атжар В голландской кухне (маринованный огурец) , происходящий от индонезийского слова «акар» , поскольку Нидерланды и Индонезия имеют колониальные связи.
Вариации малайзийского и сингапурского акар включают акар авак или ньонья акар и малайский акар . Акар авак более сложный, в него входят дополнительные овощи, такие как баклажаны , а также ароматные специи в маринованной смеси.
Салат также был принят в тайской кухне , где его называют ачат ( тайский : อาจาด , произносится [ʔāː.t͡ɕàːt] ). Его готовят из огурцов, красного перца чили, красного лука или лука-шалот, уксуса, сахара и соли. Его подают в качестве гарнира к тайской версии сатая ( тайский : สะเต๊ะ ).
Благодаря индийским и малайским рабам, первоначально привезенным Британской империей, ачар стал любимой приправой в Южной Африке. Местный вариант обычно готовится из зеленого манго.
См. также
[ редактировать ]- Атчара — рассол из тертой незрелой папайи, популярный на Филиппинах ( филиппинская кухня ).
- Ачар – маринованные сорта овощей и фруктов.
- Тайские салаты – Тайская кухня
- Список салатов
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Джина Сальсабила. «Перец чили: любимое португальское влияние и по сей день» .
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ «Акар» . Попробуйте Атлас . Проверено 4 октября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Арсана, Лотер (2013). Аутентичные рецепты из Индонезии . Издательство Таттл. стр. 31–32. ISBN 9781462905355 . Проверено 9 февраля 2015 г.
- ^ Фебри Рамадан Арифиансия. «Проект Кулинарного музея архипелага в городе Бату, Восточная Ява» (PDF) .
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Перейти обратно: а б Анита. «Акар - индонезийский маринованный огурец» (на индонезийском языке). Ежедневный кулинарный квест. Архивировано из оригинала 9 февраля 2015 года . Проверено 9 февраля 2015 г.
- ^ Хугерворст, Том (декабрь 2018 г.). « Моряки, портные, повара и мошенники: о заимствованиях и заброшенной жизни в портах Индийского океана ». Маршрут. Научно-исследовательский институт истории Лейденского университета. 42 (3): 533. doi : 10.1017/S0165115318000645
- ^ Насутион, Пепи. «Рецепт акар (индонезийский маринованный огурец)» . Индонезия ест . Проверено 9 февраля 2015 г.
- ^ «Краткая история скромного индийского маринада» . theculturaltrip.com. 20 июля 2016 года . Проверено 28 ноября 2016 г.
- ^ Кеннет Р. Хэл (1985). Морская торговля и государственное развитие в ранней Юго-Восточной Азии . Издательство Гавайского университета. п. 63. ИСБН 978-0-8248-0843-3 .
- ^ «Распространение индуизма в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе» . Британника .
- ^ Манген, Пьер-Ив (2002), «От Фунана до Шривиджайи: культурная преемственность и разрывы в ранних исторических морских государствах Юго-Восточной Азии» , 25 лет сотрудничества между Центром археологических исследований и Французской школой Крайнего Востока , Джакарта. : Археологический исследовательский центр / ЭФЕО, с. 59–82
- ^ «Акар - ингредиенты для индонезийских солений» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 2 июня 2014 г.
- ^ Куинн, Фара. «Икан Нила Акар Кунинг» (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 10 февраля 2015 года . Проверено 9 февраля 2015 г.
- Бетави кухня
- Яванская кухня
- Малайская кухня
- Индонезийская индийская кухня
- Перанаканская кухня
- Брунейская кухня
- Голландская кухня фьюжн
- Малазийская кухня
- Сингапурская кухня
- Тайская кухня
- Индонезийские соленые огурцы
- Индонезийские приправы
- Малайзийские приправы
- Салаты
- Индонезийские салаты
- Вегетарианские блюда Индонезии
- Овощные блюда Индонезии
- Малайские слова и фразы
- Индонезийские слова и фразы