Jump to content

Ленивый

(Перенаправлено с Перкасама )
Ленивый
‏ڤكاسمВикасм
Ивак пакасам басанга - блюдо из жареной рыбы пекасам, блюдо банджар из Южного Калимантана, Индонезия.
Курс Основное блюдо
Место происхождения Индонезия [ 1 ] и Малайзия [ 2 ]
Регион или штат Суматра , Малайский полуостров , Калимантан

Пекасам ( Джави : ڤكاسم ‎), Пакасам или Бекасам — это малайский термин, обозначающий ферментированную пищу , точнее ферментированный рыбный продукт. [ 1 ] [ 3 ] В малайской и банджарской кухне под пекасамом обычно понимают пресноводную рыбу, ферментированную с солью , пальмовым сахаром , поджаренными рисовыми зернами и кусочками асам гелугура . [ 2 ]

Распределение

[ редактировать ]

Техника ферментации рыбы пекасам широко распространена на Малайском архипелаге ; точнее, на Суматре, Малайском полуострове и Борнео.

Пекасам или Бекасам широко распространен в Индонезии, особенно в высокогорье Гайо в Ачехе. [ 4 ] Риау , [ 5 ] Южная Суматра , [ 6 ] Капуас Хулу в Западном Калимантане , [ 7 ] Банджармасин в Южном Калимантане и Чиребон на Западной Яве. [ 8 ]

В Малайзии производство пекасама сосредоточено на северной оконечности Малайзийского полуострова в таких штатах, как Перлис , Кедах , Перак и борнейском штате Саравак . [ 9 ] В Малайзии пекасам — единственный ферментированный рыбный продукт, в качестве сырья для которого используется пресноводная рыба, а в Индонезии пекасам может быть приготовлен как из пресноводной рыбы, так и из морепродуктов. Тонкие полоски говядины также используются для приготовления пекасама вместо рыбы в Малайзии. В качестве пекасама также доступны куриные, бараньи и кальмаровые яйца. В отличие от рыбных пекасам, эти варианты замораживаются после приготовления и могут храниться до шести месяцев.

Этимология

[ редактировать ]

На малайском языке термин асам означает «кислый», что предполагает процесс ферментации, придающий кисловатый вкус. Пекасам имеет кислый вкус и содержит преимущественно молочнокислые бактерии . [ 1 ] В большинстве районов Индонезии и Малайзии Пекасам называют ферментированной рыбой. Однако в Ачехе , северной оконечности Суматры, под пекасамом подразумевают ферментированный дуриан или темпояк . [ 10 ]

Как метод консервации

[ редактировать ]

В Индонезии пекасам как метод консервации рыбы распространен довольно широко, особенно на Суматре , Калимантане (индонезийское Борнео) и некоторых частях Явы. Процесс приготовления рыбных пекасам или маринованной рыбы занимает больше месяца. Первоначально мясо рыбы, используемое для рыбного бульона, хранилось в терракотовой банке, смешанное с солью, сахаром и рисом. В чиребонском пекасаме используется рыба- парусник . В Чиребоне , Западная Ява, Пекасам или Бекасем — это особая еда, которую готовят и употребляют в честь Мавлида . [ 8 ]

Как блюдо

[ редактировать ]

В Индонезии приготовление пекасама является традицией на банджаре Южного Калимантана . [ 11 ] [ 12 ] Термин пекасам часто добавляют к блюду, в котором в качестве основных ингредиентов используется рыба пекасам; такой ивак пакасам басанга ; блюдо из жареной рыбы пекасам, банджарское блюдо Южного Калимантана.

В Малайзии пекасам обычно едят жареным во фритюре или готовят в качестве гарнира, который хорошо сочетается с рисом.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Десниар Чосри; Иман Русмана; Антониус Суванто ; Ниса Рахмания Мубарик (июнь 2013 г.). «Характеристика молочнокислых бактерий, выделенных из индонезийской ферментированной рыбы (бекасам), и их антимикробная активность в отношении патогенных бактерий» . Эмиратский журнал продовольствия и сельского хозяйства . 25 (6).
  2. ^ Перейти обратно: а б Махюдин, Нор Айны; Ибадулла, Ван Зунайра Ван; Саадин, Амар (20 декабря 2015 г.). «Влияние содержания белка в выбранной рыбе на производство молочнокислых бактерий (Lactobacillus Spp.) При производстве пекасама» . Журнал текущих исследований в области питания и пищевых наук . 3 (3): 219–223. дои : 10.12944/CRNFSJ.3.3.05 .
  3. ^ Хасан, Зайтон (1980). «Пекасам — ферментированный рыбный продукт полуостровной Малайзии» . АГРИС .
  4. ^ Сай, Зульфикар (30 октября 2018 г.). «Депик Пекасам — ферментированный продукт, типичный для племени Гайо» . Красный и белый . Проверено 14 сентября 2020 г.
  5. ^ «Лекторы Умри сопровождают рыбаков из Пангкалан Сераи Кампар, чтобы оптимизировать выловленную рыбную продукцию для превращения ее в упакованный пекасам» . GoRiau.com (на индонезийском языке). 2018-09-30 . Проверено 14 сентября 2020 г.
  6. ^ «История Ики популяризирует типичную еду Южной Суматры, Бекасам и Русип, которую отправляют за пределы города» . Sriwijaya Post (на индонезийском языке) . Проверено 14 сентября 2020 г.
  7. ^ «Начиная с Temet, владелец Temet Как Мей хочет представить оригинальную кулинарию Kapuas Hulu» . Pontianak Tribune (на индонезийском языке) . Проверено 14 сентября 2020 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б Вамад, Судирман. «Рыба Пекасам, еда Вали Сонго, которую дарят на каждый день рождения Пророка в Чиребоне» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 14 сентября 2020 г.
  9. ^ Худа, Нурул (2012). «Малайзийские ферментированные рыбные продукты» . Справочник по технологии производства ферментированных продуктов питания и напитков животного происхождения, второе издание . стр. 709–716. дои : 10.1201/b12084-46 . ISBN  978-1-4398-5022-0 .
  10. ^ Фимела.com (12 июля 2017 г.). «Темпояк, ферментированный дуриан с острым ароматом и восхитительным вкусом» . fimela.com (на индонезийском языке) . Проверено 13 сентября 2020 г.
  11. ^ «KalselPedia — Пакасам или Ивак Саму, ферментированная рыба, типичная для верховьев Средней реки, вот как ее обрабатывать» . Банджармасин Пост (на индонезийском языке) . Проверено 13 сентября 2020 г.
  12. ^ Правительство Регентства Хулу Сунгай Тенга - PAKASAM INTERNATIONAL FOOD EXPO
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 45f73aea4ea76e189d3dc1a9ac4f3674__1721855760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/45/74/45f73aea4ea76e189d3dc1a9ac4f3674.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pekasam - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)