Jump to content

Палочки

Палочки
Нераспечатанный боток в упаковке из банановых листьев.
Альтернативные названия Боток, Боток-боток
Курс Основное блюдо
Место происхождения Индонезия [1]
Регион или штат Центральная Ява , Джокьякарта , Восточная Ява
Температура подачи Горячая или комнатная температура
Основные ингредиенты Тертый кокос с различными ингредиентами (темпе, тофу, анчоусы, рыба, мясо или грибы), приправленный пряностями и приготовленный на пару в банановом листе.
Вариации Бунтил , Пепес , Отак-отак

Боток или ꦧꦺꦴꦛꦺꦴꦏ꧀ (Боток) (иногда называемый Боботок во множественном числе или Боток-боток ) — традиционное яванское блюдо, приготовленное из тертой мякоти кокоса , выжатой из кокосового молока , часто смешанного с другими ингредиентами, такими как овощи или рыба, и завернутый в банановый лист и приготовленный на пару. Он обычно встречается в зоне проживания яванцев на острове Ява ( Особый регион Джокьякарта , Центральная и Восточная Ява ). [2] Он имеет мягкую текстуру, как сыр моцарелла , и обычно окрашен в белый цвет.

Боток, похоже, является побочным продуктом производства кокосового молока, предназначенным для сохранения и повторного использования тертой мякоти кокоса, которая в противном случае могла бы быть выброшена. Обычно тертые хлопья кокосовой мякоти выбрасывают после отжима, чтобы получить кокосовое молоко. Однако, приготовив их в банановых листьях с дополнительной смесью и специями, их можно есть и как дополнительное блюдо. Еще один способ сохранить остатки тертого кокоса — обжарить его как серунденг . Однако сегодня, чтобы получить более вкусный и насыщенный вкус, во многих рецептах настаивают на использовании только свеженатертой мякоти кокоса, в которой все еще содержится кокосовое молоко. Боток обычно едят с рисом . [3]

Приготовление и подача

[ редактировать ]

Тертую мякоть кокоса смешивают с перцем чили , солью, перцем, лимонным базиликом , саламом (индонезийский лавровый лист) и дополнительными ингредиентами. Эту смесь наносят на кусок бананового листа, затем лист плотно заворачивают и закрепляют палкой, а затем помещают на пароварку. В самом простом ботоке обычно используются простые и дешевые ингредиенты, такие как рубленый темпе, тофу или анчоусы. [2] После того, как боток приготовлен, упаковку банановых листьев открывают и подают с приготовленным на пару рисом. После идеального приготовления тертый кокос, а иногда и яйцо, действуют как связующее вещество всех ингредиентов ботока . [4]

Вариации

[ редактировать ]
Боток тавон , боток из личинок пчел.

Чтобы добавить вкус и питательные вещества, во многих рецептах и ​​вариантах боток могут использоваться дополнительные ингредиенты в качестве источника белка, такие как петай цина , белимбинг вулух , арес (сердцевина бананового ствола), грибы , тофу , темпе , анчоусы , ваху , сом , соленая рыба , яйцо , соленое яйцо , креветки , говяжий фарш или даже пчелиные личинки . [5] Метод боток используется в нескольких вариантах ингредиентов, а также становится названием блюда, приготовленного таким способом, например:

  1. Боток арес (сердцевина ботока бананового ствола)
  2. Улу морская звезда боток ( Averhoa bilimbi botok)
  3. Боток белунтас ( боток листьев Pluchea indica )
  4. Гороховые из баклажанов палочки [6]
  5. Палочки даджинг ( палочки из говяжьего фарша )
  6. Палочки Джамур ( грибные палочки)
  7. Botok keong пресноводной улитки Раковина [7]
  8. Боток ругается ( змееголовый боток) [8]
  9. Боток леле ( сом- боток)
  10. Посадка головы ( китайская карта или голова ламторо )
  11. Боток онтон ( банановое сердце / бананового цветка) боток из бутона
  12. Палочки педа ( палочки Растреллигера ) [9]
  13. Сембукан боток ( боток листьев Paederia foetida ) [10]
  14. Тофу тофу ( тофу боток)
  15. Личинки ( пчел личинки медоносной пчелы )
  16. Яичная скорлупа ( яичная скорлупа)
  17. Соленая яичная скорлупа ( соленая яичная скорлупа)
  18. Боток темпе ( темпе боток)
  19. Боток темпе тофу тери (комбо боток из тофу, темпе и анчоусов)
  20. Боток скумбрия ( вау боток)
  21. Палочки тери ( палочки из анчоусов )
  22. Панцири shrimpкреветок
  23. Боток унгкер ( Hyblaea puera botok ) [11]
  24. Боток куликов ( Серебряный расбора боток)
  25. Боток юй ( пресноводный краб боток) [12]

Похожие блюда

[ редактировать ]

Бунтиль готовится аналогично, но вместо банановых листьев используются листья папайи или маниоки , что делает обертку съедобной как часть блюда. Боток часто рассматривают как разновидность пепе — метода приготовления с использованием бананового листа. Однако более конкретно боток идентифицируется по измельченной мякоти кокоса, тогда как пепе обычно вообще не содержат кокоса.

Южноафриканское боботок блюдо боботи считается производным от индонезийского . [13] Однако он совершенно другой, поскольку в нем используются говяжий фарш и яйца, а также отсутствуют пакеты с тертым кокосом и банановыми листьями. Роль тертого кокоса и яиц в качестве связующих веществ в боботке, по-видимому, заменяется взбитыми яйцами, молоком и тертым хлебом в боботье .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Особый гарнир Боток острова Ява» . (Индонезия)
  2. ^ Jump up to: а б «Боток Темпе Таху Тери» . Вкусная индонезийская еда . Проверено 12 мая 2015 г.
  3. ^ Еда Индонезии: вкусные рецепты Бали, Явы и островов специй. Хайнц фон Хольцен, Лотер Арсана. (2015). 112 стр. ISBN   978-0804845137
  4. ^ Полный путеводитель по индонезийской кухне: самые популярные индонезийские рецепты в одном месте. Валерия Рэй (2019) 99 стр. ISBN   978-1080711352
  5. ^ Индонезийский: современная и традиционная индонезийская кухня. Мэй Чандра (2014) 192 стр. ISBN   978-1742575520
  6. ^ Харимурти, Индрати (24 июля 2011 г.). «Вкусность боток чепокак или баклажанного конька» . kompasiana.com (на индонезийском языке) . Проверено 14 мая 2023 г.
  7. ^ Чаулия, Маура. «Типичное блюдо пекалонгана, рисовые улитки ботокед. Кулинарное блюдо, которое пользуется спросом во время Рамадана» . Suaramerdeka.com (на индонезийском языке) . Проверено 14 мая 2023 г.
  8. ^ Видаянти, Октавиани Вахью; Насуча, Ариф Фаджар. «Рецепт ботока из шпината с проклятой рыбой, вкуснейшего блюда, богатого белком» . tribunnews.com (на индонезийском языке) . Проверено 28 мая 2024 г.
  9. ^ «Вкусный обед с особенным боток педа от Рембанга, который очень вкусный» . grid.id (на индонезийском языке) . Проверено 14 мая 2023 г.
  10. ^ «Кто бы мог подумать, что традиционная еда боток была записана в книге Деваручи» . halopacitan.com (на индонезийском языке) . Проверено 17 апреля 2024 г.
  11. ^ Дж, Кики (январь 2016 г.). «Унгкер Джати Блора: вкусное блюдо, полное питательных веществ» . bloranews.com (на индонезийском языке) . Проверено 14 мая 2023 г.
  12. ^ Вишну, Исайя; Прабово, Альвари Кунто. «Вкусность Ботока Юю Гробогана вызывает острую зависимость» . Solopos.com (на индонезийском языке) . Проверено 14 мая 2023 г.
  13. ^ Теодора Гурустиати (10 ноября 2013 г.). «Плавильный котел Боботи» . Джакарта Пост . Проверено 12 мая 2015 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 19759f6f1f88bbc8281f9a332a97eeda__1721170920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/19/da/19759f6f1f88bbc8281f9a332a97eeda.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Botok - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)