Палочки
![]() Нераспечатанный боток в упаковке из банановых листьев. | |
Альтернативные названия | Боток, Боток-боток |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Индонезия [1] |
Регион или штат | Центральная Ява , Джокьякарта , Восточная Ява |
Температура подачи | Горячая или комнатная температура |
Основные ингредиенты | Тертый кокос с различными ингредиентами (темпе, тофу, анчоусы, рыба, мясо или грибы), приправленный пряностями и приготовленный на пару в банановом листе. |
Вариации | Бунтил , Пепес , Отак-отак |
Боток или ꦧꦺꦴꦛꦺꦴꦏ꧀ (Боток) (иногда называемый Боботок во множественном числе или Боток-боток ) — традиционное яванское блюдо, приготовленное из тертой мякоти кокоса , выжатой из кокосового молока , часто смешанного с другими ингредиентами, такими как овощи или рыба, и завернутый в банановый лист и приготовленный на пару. Он обычно встречается в зоне проживания яванцев на острове Ява ( Особый регион Джокьякарта , Центральная и Восточная Ява ). [2] Он имеет мягкую текстуру, как сыр моцарелла , и обычно окрашен в белый цвет.
Боток, похоже, является побочным продуктом производства кокосового молока, предназначенным для сохранения и повторного использования тертой мякоти кокоса, которая в противном случае могла бы быть выброшена. Обычно тертые хлопья кокосовой мякоти выбрасывают после отжима, чтобы получить кокосовое молоко. Однако, приготовив их в банановых листьях с дополнительной смесью и специями, их можно есть и как дополнительное блюдо. Еще один способ сохранить остатки тертого кокоса — обжарить его как серунденг . Однако сегодня, чтобы получить более вкусный и насыщенный вкус, во многих рецептах настаивают на использовании только свеженатертой мякоти кокоса, в которой все еще содержится кокосовое молоко. Боток обычно едят с рисом . [3]
Приготовление и подача
[ редактировать ]Тертую мякоть кокоса смешивают с перцем чили , солью, перцем, лимонным базиликом , саламом (индонезийский лавровый лист) и дополнительными ингредиентами. Эту смесь наносят на кусок бананового листа, затем лист плотно заворачивают и закрепляют палкой, а затем помещают на пароварку. В самом простом ботоке обычно используются простые и дешевые ингредиенты, такие как рубленый темпе, тофу или анчоусы. [2] После того, как боток приготовлен, упаковку банановых листьев открывают и подают с приготовленным на пару рисом. После идеального приготовления тертый кокос, а иногда и яйцо, действуют как связующее вещество всех ингредиентов ботока . [4]
Вариации
[ редактировать ]
Чтобы добавить вкус и питательные вещества, во многих рецептах и вариантах боток могут использоваться дополнительные ингредиенты в качестве источника белка, такие как петай цина , белимбинг вулух , арес (сердцевина бананового ствола), грибы , тофу , темпе , анчоусы , ваху , сом , соленая рыба , яйцо , соленое яйцо , креветки , говяжий фарш или даже пчелиные личинки . [5] Метод боток используется в нескольких вариантах ингредиентов, а также становится названием блюда, приготовленного таким способом, например:
- Боток арес (сердцевина ботока бананового ствола)
- Улу морская звезда боток ( Averhoa bilimbi botok)
- Боток белунтас ( боток листьев Pluchea indica )
- Гороховые из баклажанов палочки [6]
- Палочки даджинг ( палочки из говяжьего фарша )
- Палочки Джамур ( грибные палочки)
- Botok keong пресноводной улитки Раковина [7]
- Боток ругается ( змееголовый боток) [8]
- Боток леле ( сом- боток)
- Посадка головы ( китайская карта или голова ламторо )
- Боток онтон ( банановое сердце / бананового цветка) боток из бутона
- Палочки педа ( палочки Растреллигера ) [9]
- Сембукан боток ( боток листьев Paederia foetida ) [10]
- Тофу тофу ( тофу боток)
- Личинки ( пчел личинки медоносной пчелы )
- Яичная скорлупа ( яичная скорлупа)
- Соленая яичная скорлупа ( соленая яичная скорлупа)
- Боток темпе ( темпе боток)
- Боток темпе тофу тери (комбо боток из тофу, темпе и анчоусов)
- Боток скумбрия ( вау боток)
- Палочки тери ( палочки из анчоусов )
- Панцири shrimpкреветок
- Боток унгкер ( Hyblaea puera botok ) [11]
- Боток куликов ( Серебряный расбора боток)
- Боток юй ( пресноводный краб боток) [12]
Похожие блюда
[ редактировать ]Бунтиль готовится аналогично, но вместо банановых листьев используются листья папайи или маниоки , что делает обертку съедобной как часть блюда. Боток часто рассматривают как разновидность пепе — метода приготовления с использованием бананового листа. Однако более конкретно боток идентифицируется по измельченной мякоти кокоса, тогда как пепе обычно вообще не содержат кокоса.
Южноафриканское боботок блюдо боботи считается производным от индонезийского . [13] Однако он совершенно другой, поскольку в нем используются говяжий фарш и яйца, а также отсутствуют пакеты с тертым кокосом и банановыми листьями. Роль тертого кокоса и яиц в качестве связующих веществ в боботке, по-видимому, заменяется взбитыми яйцами, молоком и тертым хлебом в боботье .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Особый гарнир Боток острова Ява» . (Индонезия)
- ^ Jump up to: а б «Боток Темпе Таху Тери» . Вкусная индонезийская еда . Проверено 12 мая 2015 г.
- ^ Еда Индонезии: вкусные рецепты Бали, Явы и островов специй. Хайнц фон Хольцен, Лотер Арсана. (2015). 112 стр. ISBN 978-0804845137
- ^ Полный путеводитель по индонезийской кухне: самые популярные индонезийские рецепты в одном месте. Валерия Рэй (2019) 99 стр. ISBN 978-1080711352
- ^ Индонезийский: современная и традиционная индонезийская кухня. Мэй Чандра (2014) 192 стр. ISBN 978-1742575520
- ^ Харимурти, Индрати (24 июля 2011 г.). «Вкусность боток чепокак или баклажанного конька» . kompasiana.com (на индонезийском языке) . Проверено 14 мая 2023 г.
- ^ Чаулия, Маура. «Типичное блюдо пекалонгана, рисовые улитки ботокед. Кулинарное блюдо, которое пользуется спросом во время Рамадана» . Suaramerdeka.com (на индонезийском языке) . Проверено 14 мая 2023 г.
- ^ Видаянти, Октавиани Вахью; Насуча, Ариф Фаджар. «Рецепт ботока из шпината с проклятой рыбой, вкуснейшего блюда, богатого белком» . tribunnews.com (на индонезийском языке) . Проверено 28 мая 2024 г.
- ^ «Вкусный обед с особенным боток педа от Рембанга, который очень вкусный» . grid.id (на индонезийском языке) . Проверено 14 мая 2023 г.
- ^ «Кто бы мог подумать, что традиционная еда боток была записана в книге Деваручи» . halopacitan.com (на индонезийском языке) . Проверено 17 апреля 2024 г.
- ^ Дж, Кики (январь 2016 г.). «Унгкер Джати Блора: вкусное блюдо, полное питательных веществ» . bloranews.com (на индонезийском языке) . Проверено 14 мая 2023 г.
- ^ Вишну, Исайя; Прабово, Альвари Кунто. «Вкусность Ботока Юю Гробогана вызывает острую зависимость» . Solopos.com (на индонезийском языке) . Проверено 14 мая 2023 г.
- ^ Теодора Гурустиати (10 ноября 2013 г.). «Плавильный котел Боботи» . Джакарта Пост . Проверено 12 мая 2015 г.