Вареные яйца
Неочищенный телур пинданг , яйца вкрутую со специями | |
Место происхождения | Индонезия [1] |
---|---|
Регион или штат | Ява и Суматра |
Сопутствующая кухня | Индонезия , Малайзия и Сингапур |
Основные ингредиенты | Яйца , сваренные в соли, соевом соусе, шкурке лука-шалота и тиковом листе |
Телур пинданг или яйца пинданг сваренные вкрутую — это яйца, в процессе пинданг , происходящие из яванской кухни , Индонезии и популярные в малайской кухне, а также в кухне Палембанга . Яйца медленно варят в воде, смешанной с солью , соевым соусом , шкуркой лука -шалота , тиковым листом и другими специями. По своему происхождению он имеет поразительное сходство с китайскими чайными яйцами . Однако вместо черного чая в этой версии используются остатки лука-шалота кожуры тика . и листья [2] или гуавы листья [3] в качестве темно-коричневатых красителей .
Терминология
[ редактировать ]Термин «пинданг» относится к процессу приготовления ингредиентов, при которых ингредиенты варятся в соли вместе с определенными специями, содержащими танин . [2] обычно соевый соус, кожица лука-шалота, листья гуавы, листья тика, чай или другие специи, распространенные в Юго-Восточной Азии. Это придает пище темно-коричневый цвет и сохраняется дольше по сравнению с просто сваренными яйцами, поэтому пинданг — это индонезийский традиционный метод консервирования продуктов, обычно используемый для рыбы и яиц. [2] Эта техника родом из Явы и Суматры. Другие методы консервирования включают асин , или вяленый и высушенный в соли, и денденг , вяленый и высушенный в сахаре, ачар ( маринование ), а также асап ( копчение ).
Вариации
[ редактировать ]Индонезия
[ редактировать ]Сегодня телур-пинданг широко распространён по всему Индонезийскому архипелагу ; однако он более распространен в яванской кухне. [4] Центральной Восточной и Явы , а также Южной Суматры . Несмотря на сходство с китайскими чайными яйцами, в которых используются чайные листья, в этой индонезийской версии вместо них предпочитаются листья тика, листья гуавы или очищенная кожица лука-шалота. [1] Использование тикового листа в качестве красителя может указывать на его яванское происхождение, поскольку Ява на протяжении веков славилась своим тиковым деревом. Лист тика также используется для придания красноватого цвета гудэгу в Джокьякарте или даже в качестве красящего материала при изготовлении традиционного яванского батика . В индонезийской кухне предпочтение отдается использованию лука-шалота , а не обычного лука , и впоследствии очищенную кожуру лука-шалота обычно собирают и сохраняют в качестве основного ингредиента для последующего приготовления яиц пинданг.
Вареное яйцо часто подают вместе с тумпенгом , желтым рисом или смешанным рисом . В Джокьякарте . яйца пинданг часто подают с гудег [5] или просто пропаренный рис . [6] Это также часть китайской индонезийской шапки лонтонг го ме . Эти блюда, тумпэн , наси кунинг и лонтонг кап го мех, являются важными церемониальными блюдами для каждой соответствующей культуры, поскольку яйца традиционно символизируют плодородие, возрождение и удачу. [7]
Малайзия
[ редактировать ]
Телур-пинданг в Малайзии наиболее популярен в Джохоре , самом южном штате полуостровной Малайзии . Истинное происхождение блюда неясно; однако кухня, скорее всего, возникла от китайских купцов и поселенцев, пришедших в страну в 19 веке через некогда независимый султанат , [8] имеющие значительное сходство с чайными яйцами .
Другая возможная теория предполагает, что его, вероятно, привезли яванские иммигранты , поселившиеся в Джохоре около столетия назад. [9] Рецепт, возможно, прижился благодаря своей сохранившейся природе. Поскольку Джохор является центром международной торговли, это было бы полезно для многих морских торговцев, которые могли бы извлечь выгоду из такого легко хранимого продукта питания, которого хватит на несколько недель.
Обычными ингредиентами телур-пинданга являются кожура лука-шалота, тамаринд , фенхель , кориандр , соевый соус и различные листья, такие как листья гуавы или листья мангостина , хотя в разных рецептах используются разные смеси этих ингредиентов или даже дополнительных ингредиентов, что придает блюду уникальный вкус. [10] Заметная разница между малазийским и индонезийским телур-пиндангом заключается в использовании листьев тика, которые заменяются другими листьями в большинстве традиционных малазийских рецептов телур-пинданга .
Телур Пинданг имеет глубокое культурное наследие в джохорском и, в свою очередь, малайзийском обществе. Однако ежедневное использование телур-пинданга сегодня встречается гораздо реже из-за его сложного и трудоемкого метода приготовления, который ограничивается в основном праздниками или коммерческими продажами. В свою очередь, это порождает уважение к кухне, которая считается важной частью малайской традиции.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Индонезийские мраморные яйца вкрутую или Телур Пинданг» . Food.com . Проверено 12 марта 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Коммерческая переработка грибов, имбиря быстрого приготовления, копченой рыбы, яиц пинданг» (PDF) (на индонезийском языке). Кафедра пищевых технологий и пищевых технологий-ИПБ. стр. 103–104. Богор. Архивировано из оригинала (PDF) 13 апреля 2014 г.
- ^ Прасетио (2011). «Методы консервации яиц» (на индонезийском языке). Животноводство (Животноводство).
- ^ «Приготовление вкусных и красивых яиц пинданг» (на индонезийском языке). Банго. Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года . Проверено 12 марта 2015 г.
- ^ «Яйцо Пинданг» (на индонезийском языке). Вкусное блюдо.
- ^ Дини Секар Хапсари (26 ноября 2013 г.). «Специальный обзор: яйца и яйца пинданг можно приготовить с помощью этих простых шагов» (на индонезийском языке). Еда Детик.
- ^ «История создания Lontong Cap Go Meh» (на индонезийском языке). Вкусные блюда . Проверено 12 марта 2015 г.
- ^ Куп, А.Э. (1936). «Журнал малайского отделения Королевского азиатского общества: система Канчу в Джохоре». Журнал малайского отделения Королевского азиатского общества . 14 (3 (126)). Джохор: Малазийское отделение Королевского азиатского общества: 247–263. JSTOR 41559862 .
- ^ Миядзаки, Кодзи. «Знания и имидж через границу: яванско-малайский язык в нише» (PDF) . Научно-исследовательский институт языков и культур Азии и Африки Токийского университета иностранных языков .
- ^ Хайрул. «Рецепт яиц Пинданг на свадьбу» .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Индонезийские мраморные яйца вкрутую или рецепт Телур Пинданг (с сайта Food.com)
- Рецепт яйца пинданг (на индонезийском языке)