хлеб Джона
![]() Тарелка роти Джона | |
Курс | Основное блюдо ( завтрак ), иногда как перекус. |
---|---|
Место происхождения | Сингапур [ 1 ] [ 2 ] |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия ( Индонезия , Малайзия и Сингапур ) |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Фарш мясной, лук, яйцо, томатно-чили соус и буханка типа багета. |
Роти Джон ( Джави : روتي جون ) — сэндвич с омлетом , который появился в Сингапуре в 1960-х или 1970-х годах. Позже он стал широко популярен и распространился по всему Малайскому полуострову , в современной Малайзии и в современной Индонезии как уличная еда . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Источник
[ редактировать ]Слово роти происходит от санскритского слова rotikā , что означает «хлеб», и в более общем смысле обозначает любую пищу на основе хлеба или хлебоподобную пищу, включая сэндвичи и блины. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Происхождение слова «джон» в названии блюда окончательно не доказано, но может быть связано с использованием британцами имени Джон по отношению к любому человеку мужского пола, особенно когда имя этого человека неизвестно, его трудно запомнить или трудно запомнить. произносится, таким образом, это имя могло использоваться членами британских вооруженных сил для обращения к местным продавцам в Британской Малайе или наоборот. [ 2 ] [ 3 ] Устные источники утверждают, что блюдо и название произошли от малайского повара, который жил в Сингапуре в начале 1970-х годов. [ 7 ] Возможно, существовали различные варианты, но окончательная версия связана с ларьком в торговом центре Таман Сераси , где это блюдо начали подавать в 1976 году, после того как рецепт был получен от другого торговца. Этот оригинальный киоск был перенесен на Серангун в 2001 году. садовый рынок [ 8 ]
Подготовка
[ редактировать ]Сэндвич представляет собой буханку типа багета с жареной начинкой из яйца , мясного фарша ( курицы , сардины или баранины ) и лука , обжаренную в рулете и подаваемую с томатно-чили соусом .
В вариантах могут использоваться дополнительные или альтернативные ингредиенты, такие как говядина, баранина и сардины.

См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Нализа Эбрахим; Йо Ян Йи (2006). Сингапур . Маршалл Кавендиш. п. 232. ИСБН 978-981-232-922-6 .
- ^ Jump up to: а б с д Бонни Тан. «Роти Джон» . Совет Национальной библиотеки , Сингапур . Проверено 22 октября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Джейме Кох; Стефани Хо (22 июня 2009 г.). Культура и обычаи Сингапура и Малайзии . АВС-КЛИО. стр. 98–. ISBN 978-0-313-35116-7 .
- ^ Jump up to: а б Венди Хаттон (15 ноября 2013 г.). Маленькая малазийская кулинарная книга . Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия Пте Лтд., стр. 45–. ISBN 978-981-4516-92-1 .
- ^ Жан Дуруз; Гайк Ченг Ху (18 декабря 2014 г.). Едим вместе: еда, пространство и идентичность в Малайзии и Сингапуре . Издательство Rowman & Littlefield. стр. 93–. ISBN 978-1-4422-2741-5 .
- ^ «7 самых вкусных длинных хлебов Джона в Джакарте, очень сытные порции» .
- ^ Раджагопал, Пакирисами. «Устное историческое интервью о происхождении «Роти Джона», записанное в 2002 году» . Выбор недели архивариуса . Национальный архив Сингапура . Проверено 21 августа 2019 г.
- ^ «Роти Джон | Инфопедия» . eresources.nlb.gov.sg . Проверено 22 сентября 2021 г.