Сардины как еда
Сардины («сардины») — это богатая питательными веществами мелкая жирная рыба , широко потребляемая людьми и в качестве кормовой рыбы более крупными видами рыб, морскими птицами и морскими млекопитающими. Сардины являются источником жирных кислот омега-3 . Сардины часто подают в банках, но их также можно есть на гриле, мариновать или коптить в свежем виде.
Термин «сардина» впервые был использован в английском языке в начале 15 века и, возможно, пришел из средиземноморского острова Сардиния , вокруг которого когда-то было много сардин. [1]
Термины «сардина» и «сардина» неточны, и то, что имеется в виду, зависит от региона. Соединенного Королевства классифицирует сардины как молодые сардины. Управление морской рыбной промышленности Например, [2] Один из критериев предполагает, что рыба длиной менее 6 дюймов (15 см) — это сардины, а более крупные — сардины. [3] консервированные атлантическую сардины упоминаются В стандарте Кодекса ФАО/ВОЗ на 12 видов отряда Clupeiformes, которые можно отнести к сардинам, включая сельдь ( Clupea harengus ) и сардину ( Sprattus sprattus ); [4] FishBase , обширная база данных о рыбах, называет по крайней мере шесть видов просто «скардинами», более дюжины — просто «сардинами» и многие другие, причем оба этих основных названия дополнены различными прилагательными.
Сардины вылавливаются для различных целей: наживка, немедленное употребление в пищу, консервирование, сушка, засолка, копчение и превращение в рыбную муку или рыбий жир . Основное использование сардин - употребление в пищу человеком. Рыбная мука используется в качестве корма для животных, а сардиновое масло имеет множество применений, включая производство красок , лаков и линолеума .
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 185 ккал (770 кДж) |
0,54 г | |
Сахара | 0,43 г |
Пищевые волокна | 0,1 г |
10,45 г | |
Насыщенный | 2,684 г |
Мононенасыщенные | 4,818 г |
Полиненасыщенные | 2,111 г 1,457 г 0,655 г |
20,86 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 4% 34 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 4% 0,044 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 18% 0,233 мг |
Ниацин (В 3 ) | 26% 4,2 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 15% 0,73 мг |
Витамин В 6 | 7% 0,123 мг |
Фолат (B 9 ) | 6% 24 мкг |
Витамин В 12 | 375% 9 мкг |
Холин | 14% 76 мг |
Витамин С | 1% 1 мг |
Витамин Д | 24% 4,8 мкг |
Витамин Е | 9% 1,38 мг |
Витамин К | 0% 0,4 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 18% 240 мг |
Медь | 30% 0,272 мг |
Железо | 13% 2,3 мг |
Магний | 8% 34 мг |
Марганец | 9% 0,206 мг |
Фосфор | 29% 366 мг |
Калий | 11% 341 мг |
Селен | 74% 40,6 мкг |
Натрий | 18% 414 мг |
Цинк | 13% 1,4 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 66,86 г |
Холестерин | 61 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [5] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [6] |
Сардины богаты витаминами и минералами . Небольшая порция сардин один раз в день может обеспечить до 13% рекомендуемой суточной нормы витамина B2 , примерно четверть рекомендуемой суточной нормы ниацина и около 150% рекомендуемой суточной нормы витамина B12 . [7] Все витамины группы B помогают поддерживать правильное функционирование нервной системы и используются для энергетического обмена или преобразования пищи в энергию. [8] Кроме того, сардины богаты основными минералами, такими как фосфор , кальций, калий , а также некоторыми микроэлементами, такими как железо и селен . Сардины также являются естественным источником морских жирных кислот омега-3 , которые снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. [9] Недавние исследования показывают, что регулярное употребление жирных кислот омега-3 снижает вероятность развития болезни Альцгеймера и даже может улучшить работу мозга. [10] [11] Эти жирные кислоты также могут помочь немного снизить уровень сахара в крови. [12] являются хорошим источником витамина D. Они также [13] кальций и белок .
Поскольку сардины занимают низкую позицию в пищевой цепочке, они содержат очень мало загрязняющих веществ, таких как ртуть , по сравнению с другой рыбой, которую обычно едят люди. [14]
Консервированные сардины
[ редактировать ]Сардины консервируют разными способами. На консервном заводе рыбу моют, удаляют головы, затем коптят или готовят либо во фритюре, либо на пару, после чего сушат. Затем их упаковывают в оливковое , подсолнечное или соевое масло, воду или в томатный , чили или горчичный соус. [15] [16]
Консервированные сардины в супермаркетах на самом деле могут представлять собой кильку (например, «сардина» ) или сельдь . Размеры рыб варьируются в зависимости от вида. Перед упаковкой сардин хорошего качества следует удалить голову и жабры . [4] Их также можно выпотрошить перед упаковкой (обычно более крупные сорта). В противном случае их следует очистить от непереваренной или частично переваренной пищи или фекалий , подержав живую рыбу в аквариуме достаточно долго, чтобы она успела опорожнить пищеварительную систему. [4]
Сардины обычно плотно упаковываются в небольшую банку, которая имеет надрезы для облегчения открывания либо с помощью язычка, как на банке с напитком , либо с помощью ключа, прикрепленного к дну или боковой части банки. Таким образом, его преимуществом является то, что он является легко переносимым, непортящимся и автономным продуктом питания.
Плотная упаковка сардин в банке привела к их метафорическому использованию в термине «упакованные как сардины» для описания любой ситуации, когда люди или предметы плотно толпятся вместе, например, в автобусе или ночном клубе . Оно также использовалось как название детской игры , в которой один человек прячется, а каждый последующий человек, нашедший спрятанного, собирается в одно и то же пространство до тех пор, пока не останется только один, который станет следующим, кто спрячется. [17]
По всему миру
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2021 г. ) |
Австралия
[ редактировать ]В Австралии ведется промысел сардин, добывающих вид Sardinops sagax . Этот вид встречается — в водах умеренного пояса, от прибрежных вод до края континентального шельфа, на глубине около 200 метров — к югу от залива Херви в Квинсленде до залива Шарк в Западной Австралии. Хотя существует рынок свежей рыбы для потребления человеком и рыбы, переработанной в консервы для домашних животных, она все чаще используется в основном для кормления южного голубого тунца, содержащегося в морских садках . [18] [19] [20]
Канада
[ редактировать ]Последний оставшийся завод по упаковке сардин в Северной Америке находится в Блэкс-Харборе, Нью-Брансуик . Бренд Brunswick, основанный в 1880-х годах как Connors Brothers, производит сардины (на самом деле молодь сельди Clupea harengus ) с множеством вкусов. [21] [22] Брансуик утверждает, что является крупнейшим производителем сардин в мире.
Канарские острова
[ редактировать ]В вулканическом национальном парке Тиманфайя на острове Лансароте на Канарских островах популярная туристическая закуска — свежевыловленные сардины, приготовленные на гриле из жерла вулкана.
Хорватия
[ редактировать ]Ловля сарделы или сардины ( Sardina pilchardus ) на побережьях Далмации и Истрии началась тысячи лет назад. Этот регион был частью Римской империи , тогда в основном венецианского доминиона, и всегда поддерживался за счет рыболовства, в основном сардин. По всему побережью во многих городах пропагандируется старинная практика ловли рыбы на парусных лодках для туризма и во время фестивалей. Сегодня промышленные производители продолжают эту традицию. [ нужны разъяснения ] В настоящее время четыре завода по производству консервированных сардин находятся в Ровине , Задаре , Постире и Сали (последний основан в 1905 году). Несколько известных блюд, приготовленных из сардин, включают, например, комишка погача (пирог с солеными сардинами и томатным соусом), саур или иншавор (сардины, обжаренные, а затем охлажденные, заправленные оливковым маслом, уксусом, чесноком, черным перцем и розмарином) и сардины. жареный на палочке из Сали, дуги оток.
Англия
[ редактировать ]Рыбалка и переработка сардины ( Sardina pilchardus ) была процветающей отраслью промышленности в Корнуолле примерно с 1750 по 1880 год, после чего она пришла в почти неизлечимый упадок. Однако по состоянию на 2007 год запасы улучшаются. [23] С 1997 года сардины из Корнуолла продаются как «корнуоллские сардины», а с марта 2010 года, согласно законодательству ЕС, корнуоллские сардины имеют защищенный географический статус . [24] Эта индустрия отражена в многочисленных произведениях искусства, в частности Стэнхоупа Форбса и других художников школы Ньюлин . Традиционное блюдо из корнуоллской сардины — звездный пирог .
Франция
[ редактировать ]Рыбалка и консервирование сардин — традиционная отрасль промышленности Бретани , где сохранилось большинство французских консервных заводов. Этот район известен как место, где было изобретено консервирование сардин. Дуарнене был ведущим экспортером сардин в мире в 19 веке. Сардины жарят, сушат, а затем консервируют (этот традиционный процесс называется « preparées à l'ancienne »), тогда как в большинстве других стран обработка заключается в приготовлении на пару после консервирования.
Греция
[ редактировать ]Маленькая жирная рыба, такая как сардины, была основным продуктом греческой диеты с древних времен. Популярные, особенно в летние месяцы, в июле и августе, и восхваляемые как высококачественный здоровый источник белка и жирных кислот Омега-3 , сардины в основном едят на гриле с лимоном и чесноком или запекают в соли и оливковом масле (παστές, пасты). Оба блюда являются стандартными блюдами в приморских ресторанах-тавернах в греческом стиле или в небольших заведениях, которые подают в качестве угощения (μεζές, мезе ), обычно в сопровождении узо . Это не исключает и других способов приготовления сардин по местным рецептам и сортам.
Местом, которое больше всего ассоциируется с сардинами и их употреблением в виде узомезе (ουζομεζές, т.е. мезе с узо), является остров Лесбос . Прекрасный вид рыбы под названием папалина на острове процветает в широкой бухте Каллони , а производство узо является давней традицией в районе Пломари . Несколько производителей Лесбоса производят и экспортируют консервированные сардины, которые считаются местным деликатесом.
«Сардинские фестивали» отмечаются летом на Лесбосе, а также во многих рыбацких общинах в других частях Греции, которые подчеркивают фольклорные аспекты традиционной жизни и музыки и позволяют потреблять различное количество рыбы.
Индия
[ редактировать ]Сардина – любимая еда жителей Карнатаки , Кералы , Андхра-Прадеша , Тамилнада и Гоа . Рыбу обычно едят свежей, а консервированные сардины не пользуются популярностью. Жареные сардины – очень популярный деликатес. Их называют мати ( малаялам : മത്തി) ( тамильский : மத்தி) или чала ( малаялам : ചാള) ( тамильский : சாளை) в Керале и Тамил Наду . называют их каваллу В Андхра- Прадеше рыбаки . В Западной Бенгалии их называют хойра ( бенгальский : খয়রা). Жители прибрежных штатов Карнатака и Гоа называют их тарле ( Конкани ) или бхутай ( Тулу ). Сардины в Индии дешевле, чем более крупные рыбы, такие как сир или помфрет , что делает их недорогим деликатесом. Их употребляют в различных формах, в том числе жарят во фритюре и на сковороде, а также готовят карри различных типов.
Италия
[ редактировать ]Из-за близости к Сардинии как северные, так и южные регионы Италии утверждают, что основные блюда или закуски из сардины являются основным ингредиентом. Региональное блюдо Сицилии , паста кон ле сард , представляет собой спагетти или букатини с сардинами, семенами фенхеля, шафраном, изюмом, чесноком, луком, оливковым маслом, белым вином, лимонным соком, томатным пюре, поджаренными сухарями и дробленым миндалем. В Венеции сардины в саоре — это антипасто , состоящее из стейков сардин, маринованных в белом вине, изюме и уксусе, затем покрытых мукой и обжаренных в оливковом масле, а затем украшенных петрушкой, луком, дробленым миндалем и изюмом.
Япония
[ редактировать ]- Сушеные нибоси (сардины) в упаковке и вне упаковки, используемые в японской кухне.
- Молодые сардины на рисе
- Сардины с лимоном
- Японское блюдо с чесноком, вакамэ , соевым соусом и маслом салдина.
- См. также Татами иваси.
Марокко
[ редактировать ]Марокко является крупнейшим экспортером консервированных сардин в мире и ведущим поставщиком сардин на европейский рынок. Сардины составляют более 62% улова марокканской рыбы и составляют 91% используемого сырья в отечественной консервной промышленности. Ежегодно промышленность перерабатывает около 600 000 тонн свежих сардин. Известные марокканские рецепты включают марокканские жареные фаршированные сардины и марокканские шарики из сардин в остром томатном соусе.
Норвегия
[ редактировать ]До открытия нефтяных месторождений в районах рыболовства консервирование сардин было основным видом деятельности города Ставангера . Сегодня среди нефтеперерабатывающих заводов Ставангера остался только музей сардин.
Перу
[ редактировать ]Перу имеет долгую историю прямого потребления человеком Engraulis Ringens и других сардин, затрагивающую древние культуры, включая культуру Чиму , культуру Паракас , Пачакамак и, что наиболее важно, самую старую известную цивилизацию в Америке, цивилизацию Карал-Супе , которая была основана почти полностью за счет потребления E.ringens . Тем не менее, с 1950-х годов подавляющее большинство выловленных E. Ringens (анчовета или перуанская сардина) служило основным сырьем для сокращения промысла при производстве рыбной муки и рыбьего жира , причем незначительные количества предназначались для непосредственного потребления человеком. Из-за сочетания экологических и нормативных последствий с 2000 года вылов в Перу колебался от 9,58 миллиона метрических тонн (МТ) до минимума в 5,35 миллиона тонн, при этом зарегистрированный вылов в 2009 году составил 5,35 миллиона тонн. [25] В последние годы прямое потребление человеком (местное и на экспорт) достигло около 110 000 тонн (около 2% улова) благодаря евангельской пропаганде медицинских, экологических и экономических преимуществ, таких как Mistura 2010 , в сочетании с деятельностью правительства и НПО. например, www.anchoveta.info , а также предложения частного сектора из местных супермаркетов.
Филиппины
[ редактировать ]Сардины, известные в основном как «сардины», независимо от конкретного вида, являются основным продуктом питания, особенно в семьях низшего класса на Филиппинах, из-за их относительно низких цен. Их также часто используют в качестве гуманитарной помощи во время стихийных бедствий. Сардины входят в число тех, которые вылавливаются прибрежными общинами, например, теми, кто живет в Манильском заливе .
- Сардинскую рыбу сушат под солнцем в Кавите, Филиппины.
Португалия
[ редактировать ]Сардины играют важную роль в португальской кухне и культуре . Исторически португальцы, люди, которые в значительной степени зависят от моря в плане продовольствия и торговли, имеют пристрастие к рыбе на своих народных праздниках. Самым важным из них является день Святого Антония проходит крупнейший популярный фестиваль Португалии , 13 июня, когда в Лиссабоне , где сардины на гриле являются любимой закуской. Почти в каждом месте Португалии, от Фигейра-да-Фош до Порталегре , от Повуа-ди-Варзин до Ольяна , летом существует традиция есть сардины, приготовленные на гриле ( sardinhas assadas ).
- Португальские сардины на гриле с салатом и картофелем
- Жареные сардины с помидорами и картофелем, Португалия
- Жареные сардины с картофелем и салатом, Португалия
Испания
[ редактировать ]На Атлантическом побережье жареные сардины обычно подают в качестве тапас с напитками или в качестве первого блюда. На побережье Средиземного моря более распространено приготовление на гриле. В Испании процессы консервирования сардин описаны с 19 века: первые фабрики массового производства были созданы на островах Кристина и Айямонте в 1888 году в ответ на фабрики, ранее созданные в Вила-Реал-де-Санту-Антониу (Португалия) в первую очередь для консервирования сардин ( и тунец).
Чрезмерный вылов этого вида приближает его к опасности исчезновения на Пиренейском полуострове . [1]
- Сардины с лимоном, Испания.
- Маринованные сардины на рынке испанского острова Майорка
Турция
[ редактировать ]Сардины ( сардалья по- турецки ), деликатес турецкой кухни, очень часто можно найти на рыбных рынках в прибрежных западных регионах Турции. Обычно их готовят на гриле или на пару в духовке, чаще всего подают в качестве основного блюда вместе с алкогольными напитками, в первую очередь ракы , типичным турецким ликером. на полуострове Галлиполи и в Эгейском регионе Турции В частности , сардины готовят в духовке, завернув в виноградные листья. Их также консервируют, особенно на заводах в прибрежных городах, таких как Стамбул , Гелиболу , Чанаккале , Бандырма , Карадениз Эрегли , Орду и Трабзон .
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В Соединенных Штатах промышленность по консервированию сардин достигла своего пика в 1950-х годах. С тех пор отрасль находится в упадке. Последний крупный консервный завод по производству сардин в США, завод Stinson Seafood в Проспект-Харбор , штат Мэн , закрыл свои двери 15 апреля 2010 года, после 135 лет работы. [26] Во время пандемии COVID-19 возродился спрос на сардины и другие рыбные консервы, в том числе были созданы специализированные производители. [27]
- Сардины и помидоры на тосте
- Сардины в оливковом масле и томатном соусе
- Корнуэльские сардины засолены и упакованы в ящики для отправки в Италию.
См. также
[ редактировать ]- Кэннери Роу , Монтерей, Калифорния
- Список копченостей
- Сардина , статья о рыбе
- Забег сардин , мероприятие в Южной Африке.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Сардина" . Интернет-этимологический словарь. Архивировано из оригинала 27 марта 2019 г. Проверено 15 апреля 2012 г.
- ^ «Часто задаваемые вопросы» . Морская рыба. Архивировано из оригинала 22 июля 2011 года . Проверено 22 февраля 2010 г.
- ^ Робин Стаммер (17 августа 2003 г.). «Кого вы называете сардиной? Для вас это «корнуэльская сардина»…» The Independent . Проверено 1 ноября 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с «Стандарт Кодекса на консервированные сардины и продукты типа сардин codex stan 94-1981 REV. 1-1995» (PDF) . Кодекс Алиментариус . Комиссия ФАО/ВОЗ по Кодексу Алиментариус. стр. 1–7. Архивировано (PDF) из оригинала 9 августа 2018 г. Проверено 18 января 2007 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Витамин В12» . Фонд Джорджа Мательяна. Архивировано из оригинала 08 марта 2018 г. Проверено 11 апреля 2012 г.
- ^ «Являются ли сардины хорошим источником кальция?» . LiveStrong.com. Архивировано из оригинала 11 августа 2018 г. Проверено 22 февраля 2012 г.
- ^ Крис-Этертон; Харрис, WS; Аппель, ЖЖ; Американская кардиологическая ассоциация. Комитет по питанию; и др. (ноябрь 2002 г.). «Потребление рыбы, рыбий жир, жирные кислоты омега-3 и сердечно-сосудистые заболевания» . Тираж . 106 (21): 2747–2757. дои : 10.1161/01.CIR.0000038493.65177.94 . ПМИД 12438303 .
- ^ Гомес-Пинилья, Фернандо (1 июля 2008 г.). «Продукты для мозга: влияние питательных веществ на функцию мозга» . Обзоры природы Неврология . 9 (7): 568–578. дои : 10.1038/nrn2421 . ПМК 2805706 . ПМИД 18568016 .
- ^ Шэрон Джонсон (06 ноября 2007 г.). «Жирная пища для мозга… Ням» . Почтовая трибуна . Архивировано из оригинала 19 апреля 2019 г. Проверено 19 апреля 2019 г.
- ^ «Жирные кислоты омега-3, рыбий жир, альфа-линоленовая кислота: добавки MedlinePlus» . Проверено 22 января 2010 г.
Добавки рыбьего жира могут немного снизить уровень сахара в крови. Следует соблюдать осторожность при использовании трав или добавок, которые также могут снизить уровень сахара в крови. Уровни глюкозы в крови могут потребовать мониторинга, а дозы могут нуждаться в корректировке.
- ^ «Витамин D и ваши кости» . Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк. Август 2015 г. Архивировано из оригинала 21 ноября 2017 г. Проверено 19 апреля 2019 г.
- ^ «Уровни ртути в товарной рыбе и моллюсках» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 05 июля 2009 г. Архивировано из оригинала 18 апреля 2019 г. Проверено 1 ноября 2009 г.
- ^ «Есть ли польза для здоровья от употребления сардин?» . ВебМД . 22 декабря 2022 г. . Проверено 29 мая 2023 г.
- ^ Райан Полхемус (8 августа 2022 г.). «10 лучших консервированных сардин, которые украсят ваши летние рецепты» . Проверено 29 мая 2023 г.
- ^ «Клуб вонючих сардин — ITPedia» . Архивировано из оригинала 29 ноября 2014 г. Проверено 21 июня 2012 г.
- ^ Правительство Австралии, Управление по управлению рыболовством Австралии (14 ноября 2014 г.). «Австралийская сардина» . www.afma.gov.au. Проверено 8 октября 2021 г.
- ^ «Австралийская сардина» . Хорошая рыба, плохая рыба . Проверено 8 октября 2021 г.
- ^ «Австралийская сардина» . Сиднейский рыбный рынок . Проверено 8 октября 2021 г.
- ^ «История Брансуика» . Архивировано из оригинала 28 января 2012 г.
- ^ «Часто задаваемые вопросы о Брансуике» . Архивировано из оригинала 13 февраля 2012 г.
- ^ Речной коттедж : Ушел на рыбалку 22.11.08
- ^ «Каталог PGI/PDO/TSG — профиль Корнуоллских сардин» . ЕК, Сельское хозяйство и развитие сельских районов. Архивировано из оригинала 10 августа 2018 г. Проверено 1 ноября 2010 г.
- ^ "DESENVOLVIMIENTO ÚLTIMOS 10 AÑOS" [ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ РАЗМОТКИ] (на испанском языке). Министерство производства. Архивировано из оригинала 11 марта 2011 г. Альтернативный URL
- ^ Кэнфилд, Кларк (14 апреля 2010 г.). «Последние банки сардин в США упаковываются в штате Мэн» . Ассошиэйтед Пресс. Архивировано из оригинала 20 апреля 2019 г. Проверено 20 апреля 2019 г.
- ^ Харрисон, Оливия. «Как рыбные консервы захватили Интернет» . НПЗ 29 . Проверено 17 апреля 2021 г.