Расам (блюдо)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2015 г. ) |
Альтернативные названия | Саару, сатамудху, чаару, чаатамбде |
---|---|
Место происхождения | Южная Индия |
Регион или штат | Тамилнад , Андхра-Прадеш , Карнатака , Керала , Махараштра , Телангана , Одиша |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | кокум , кадам , неочищенный пальмовый сахар , тамаринд , помидоры, чечевица |
Расам — острое южноиндийское блюдо, похожее на суп . [ 1 ] Обычно его подают в качестве гарнира к рису. В традиционной южноиндийской трапезе это часть блюда, включающего рис самбар . Расам имеет особый вкус по сравнению с самбаром из-за собственных приправ и имеет жидкую консистенцию. Охлажденные готовые версии продаются на коммерческой основе, а также паста расам в бутылках. [ 2 ]
Англо-индийская разновидность расама — это похожее на суп блюдо муллигатони , название которого происходит от тамильского слова «мулагу тани» . [ 3 ]
Источник
[ редактировать ]
Расам на малаялам и тамильском языке , Тили Сару на каннаде ( сценарий каннада : ತಿಳಿ ಸಾರು ) или чару (చారు) на телугу означает «сущность» и, как следствие, «сок» или «суп». В Южной Индии домах расамом обычно называют суповое блюдо, приготовленное из кисло-сладкого бульона из кокума или тамаринда , а также помидоров и чечевицы , с добавлением специй и гарнира.
Ингредиенты
[ редактировать ]Расам готовят в основном на терпкой основе, такой как кокум , малабарский тамаринд (кудам пули) , тамаринд , вате хули (порошок вате хули), бульон амбула или амчур (сушеное зеленое манго) в зависимости от региона. Бульон дал или чечевицы (для расама обычно используется колотой желтый голубиный горох или маш ) не является обязательным, но используется в нескольких рецептах расама. Неочищенный пальмовый сахар , тмин, черный перец , куркума , помидоры , лимон , семена горчицы, порошок чили, листья карри , чеснок , лук-шалот и листья кориандра могут использоваться в качестве вкусовых ингредиентов и гарнира в Южной Индии .
Типы
[ редактировать ]
Ниже перечислены различные виды расама с указанием их основных ингредиентов.
- Кои расам – курица
- Кадалаи расам – черный нут
- Венкая расам – баклажаны.
- Катту Сару – Тогари Беле и перец Бьяджи [ 4 ]
- Хурули сару - сделано из Хорсграма (куду в Тулу). [ 5 ]
- Тили Сару – просеивание воды из простого риса.
- Тхаккаи расам - томатное пюре
- Пхунду расам – чеснок
- Инджи расам – имбирь
- Панаса тона чару — джекфрут (спелый)
- Мудакатан расам - шариковая лоза
- Манго расам - сырое или полузрелое манго.
- Элумичай расам – лимонный сок.
- Нелликкай расам – индийский крыжовник.
- Мурунгай пу расам - голени цветок
- Вепам пу расам - нима цветок
- Кандатиппили расам – зелень
- Бассару/катту сару – отварные овощи/зелень/чечевица
- Михагу расам ( муллигатони ) - черный перец.
- Тмин – это расам тмина.
- Свекольный расам
- Сару из черного перца - Черный перец (Карименасу на каннада ) [ 6 ]
- Пухи расам - кокума или тамаринда. экстракт
- Хесари кале сара – зеленый грамм
- Паруппу расам / паппу сару - бобовые и томатный бульон
- Baellae квашеная капуста – голубь и чечевица
- Каттина Сара – неочищенный пальмовый сахар
- Майсур расам – жареная чечевица [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Расам — Рецепты, еда и напитки — The Independent» . Архивировано из оригинала 2 ноября 2009 года . Проверено 4 апреля 2014 г.
- ^ «Финансируемый NRN стартап по розничной продаже расама и сатту в упаковках» . Таймс оф Индия . Проверено 25 декабря 2014 г.
- ^ «Суп-маллигатони, карри с фрикадельками и многое другое: гибридные кулинарные изобретения англо-индейцев» . Новый Индийский экспресс . Проверено 1 ноября 2023 г.
- ^ «Товве, Катту Саару, рецепт Даля» . Удупи-рецепты . Проверено 9 января 2020 г.
- ^ «Хорсеграмма Расам, Хурули Саару, Рецепт Куду Саару» . Удупи-рецепты . Проверено 9 января 2020 г.
- ^ «Рецепт расама для кормящих матерей с черным перцем» . Удупи-рецепты . Проверено 9 января 2020 г.
- ^ «Рецепт Майсур Расам, Майсурский суп, Майсур Чару, Йогари Беле Саару, Майсур Сатхамудху, Майсур Дал Тамаринд Карри, Майсур Сару, Майсур Чаару, Майсурский суп из чечевицы» . Rasam.co.in . Проверено 18 января 2014 г.