Традиционный рис Шри-Ланки

Рис в Шри-Ланке на протяжении веков играл важную роль в функционировании и выживании страны. Рис по-прежнему остается основным продуктом традиционной кухни Шри-Ланки и сегодня.
История
[ редактировать ]Ранняя история
[ редактировать ]жители Шри-Ланки, возможно, начали выращивать рис еще в 800 году до нашей эры. Согласно документальным свидетельствам, [ 1 ] Еще одним свидетельством раннего выращивания риса является строительство, начиная с 390 г. до н. э., массивных ирригационных сооружений, водохранилищ и связанных между собой каналов . С древних времен выращивание риса было не только экономической деятельностью, но и образом жизни жителей Шри-Ланки. [ 2 ] Некоторые сорта риса передаются из поколения в поколение и называются традиционными , местными или семейными реликвиями .
Когда-то Шри-Ланка была известна как житница Востока и предлагала остальному миру более 2000 местных сортов риса. Выращивание риса на Шри-Ланке когда-то считалось священным. Процесс оставался устойчивым благодаря методам, используемым для производства, а также святости, связанной с процессом выращивания риса. [ 3 ]
Расцвет новых рисов
[ редактировать ]К 1980-м годам 90% сельскохозяйственных угодий Шри-Ланки использовались для выращивания «полукарликового» (недавно улучшенного) сорта риса.
В настоящее время 95% риса, производимого в Шри-Ланке, представляют собой гибридные сорта. Их собирают с использованием неорганических удобрений и пестицидов , которые необходимы для получения более высоких урожаев с меньшими затратами.
Однако традиционный рис постепенно возвращается. Это связано с возросшим глобальным спросом на органические продукты питания . [ 4 ] [ 5 ]
Традиционный рис
[ редактировать ]Сувандел
[ редактировать ]Как следует из переведенного названия, это ароматный белый рис с изысканным ароматом. [ 6 ]
Благодаря молочному вкусу Сувандель часто выбирают для торжеств и церемоний. По питательной ценности рис состоит на 90% из углеводов , на 7% из сырого белка , на 0,7% из сырого жира и на 0,1% из сырой клетчатки. Известно, что Сувандел содержит большее количество глутаминовой кислоты и витаминов, чем другие, более распространенные сорта риса. [ 7 ]
Сувандел — это семейная реликвия сорта риса, выращиваемая органически традиционными неорошаемыми методами в южных низменностях Шри-Ланки. Из-за этого выращивание занимает больше времени, чем другие сорта риса. Обычно до сбора урожая остается 3 месяца. Выращивание риса в Шри-Ланке — священный процесс.
Калу Хинат
[ редактировать ]Калу Хинати дословно переводится как «темное, мелкое зерно». Это очень питательный красный рис, который считается полезным для ежедневного употребления. Он содержит много лечебных свойств. Он очень полезен кормящим мамам. Повышает сексуальный потенциал и физическую силу. [ 8 ]
Маа-Ви
[ редактировать ]Это красновато-коричневый сорт риса с уникальной текстурой. В нем мало углеводов, но много белка и клетчатки. Также доказано, что у Ма-Ви гликемический индекс (ГИ) на 25–30% ниже, чем у других распространенных сортов риса. Это 84,5% углеводов, 9,4% белков, 3,6% жиров и 1,1% клетчатки.
Рис Ма-Ви лучше всего замачивать перед варкой. Одно традиционное блюдо предполагает приготовление риса с нарезанным зеленым луком и луком-пореем и подачу с бутылочной тыквой, обжаренной со специями и кокосовым молоком.
Ма-Ви любили королевы Шри-Ланки, которые считали, что это помогает им поддерживать стройную и стройную фигуру.
Ма-Ви также почитают за его историческое значение в религиозных церемониях. Согласно фольклору, Ма-Ви помещали в гробы со священными реликвиями и на вершину (котха) дагабас. [ 9 ]
Паччаперумал
[ редактировать ]Слово «Паччаперумал» означает «Цвет Господа Будды ». Это полезный сорт красного риса. В готовом виде он приобретает глубокий насыщенный бордовый цвет. Он богат питательными веществами и белками и считается отличным выбором для ежедневного приема пищи. [ 10 ] Также считается, что он является частью хорошей диеты для людей с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Паччаперумал издавна считался божественным рисом в традиционной сингальской культуре. Традиционно его часто использовали при раздаче милостыни .

в Курутхуде
[ редактировать ]Питательный сорт красного риса, богатый белками и клетчаткой, курулутхуда имеет уникальный приятный вкус.
Водяная лилия рис
[ редактировать ]Это также известно как Олу Сахал. Рис Олу — один из основных продуктов диеты Хела.
Другие
[ редактировать ]Другие сорта включают Ратдел, Мадахавалу и Хетадха Ви.
Будущее
[ редактировать ]Рис имеет священную ассоциацию среди буддистов , индуистов и мусульман . Говорят, что рис, приготовленный с кокосовым молоком, был первым подношением Будде, и по сей день это блюдо является основным продуктом буддийской культуры Шри-Ланки во время священных фестивалей и важных событий.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «От дикой травы к золотому зерну» . Sundaytimes.lk . Проверено 12 октября 2014 г.
- ^ "Рис" . Agridept.gov.lk . Проверено 12 октября 2014 г.
- ^ «Шри-Ланка — житница Востока — Шри-Ланка» . Lankanewspapers.com . Проверено 19 февраля 2015 г.
- ^ «Сортовое улучшение_RRDI» . Agridept.gov.lk . Проверено 12 октября 2014 г.
- ^ «Дхаса Маха Йодхайо — Десять легендарных гигантов короля Дутугемуну — Шри-Ланка» . Lankanewspapers.com. 15 января 2011 г. Проверено 19 февраля 2015 г.
- ^ «Идентификация ароматного гена fgr в традиционных сортах риса Шри-Ланки» . Sljol.info . Проверено 12 октября 2014 г.
- ^ «Суванделский рис – Шри-Ланка – Зерновые и мука – Ковчег вкуса – Фонд Слоу Фуд за биоразнообразие» . Slowfoodfounation.com . Проверено 12 октября 2014 г.
- ^ «Производство и маркетинг традиционных сортов риса в отдельных районах Шри-Ланки: нынешнее состояние и перспективы на будущее» (PDF) . harti.gov.lk . Проверено 15 октября 2020 г.
- ^ «Прогресс на 2011 год и программа на 2012 год: Министерство сельского хозяйства» (PDF) . Agrimin.gov.lk . Проверено 19 февраля 2015 г.
- ^ «Спектр | Sundayobserver.lk — Шри-Ланка» . Sundayobserver.lk. 19 октября 2008 г. Проверено 19 февраля 2015 г.