Белок (питательное вещество)


Белки являются важными питательными веществами для человеческого организма . [ 1 ] Они являются одним из строительных блоков тканей организма , а также могут служить источником топлива . В качестве топлива белки обеспечивают такую же плотность энергии , как и углеводы : 4 ккал (17 кДж ) на грамм; напротив, липиды обеспечивают 9 ккал (37 кДж) на грамм. Наиболее важным аспектом и определяющей характеристикой белка с точки зрения питания является его аминокислотный состав. [ 2 ]
Белки представляют собой полимерные цепи, состоящие из аминокислот, связанных между собой пептидными связями . Во время пищеварения у человека белки расщепляются в желудке на более мелкие полипептидные цепи под действием соляной кислоты и протеазы . Это имеет решающее значение для усвоения незаменимых аминокислот , которые не могут быть биосинтезированы организмом. [ 3 ]
Существует девять незаменимых аминокислот, которые люди должны получать из своего рациона, чтобы предотвратить белково-энергетическую недостаточность и, как следствие, смерть. Это фенилаланин , валин , треонин , триптофан , метионин , лейцин , изолейцин , лизин и гистидин . [ 2 ] [ 4 ] Были споры о том, существует ли незаменимых аминокислот 8 или 9. [ 5 ] Консенсус, похоже, склоняется к 9, поскольку гистидин не синтезируется у взрослых. [ 6 ] Есть пять аминокислот, которые человек способен синтезировать в организме. Эти пять - аланин , аспарагиновая кислота , аспарагин , глутаминовая кислота и серин . Существует шесть условно незаменимых аминокислот, синтез которых может быть ограничен при особых патофизиологических условиях, таких как недоношенность у младенцев или люди с тяжелым катаболическим дистрессом. Эти шесть - аргинин , цистеин , глицин , глютамин , пролин и тирозин . [ 2 ] Диетические источники белка включают зерновые , бобовые , [ 7 ] орехи , [ 8 ] семена , [ 7 ] мясо , молочные продукты, рыба , яйца , съедобные насекомые и морские водоросли . [ 9 ]
Функции белка в организме человека
[ редактировать ]Белок – это питательное вещество, необходимое человеческому организму для роста и поддержания жизнедеятельности. Помимо воды, белки являются наиболее распространенным типом молекул в организме. Белок можно найти во всех клетках организма, и он является основным структурным компонентом всех клеток организма, особенно мышечных . Сюда также входят органы тела, волосы и кожа. Белки также используются в мембранах, например гликопротеины . При расщеплении на аминокислоты они используются в качестве предшественников нуклеиновых кислот , коферментов, гормонов, иммунного ответа, восстановления клеток и других молекул, необходимых для жизни. Кроме того, белок необходим для образования клеток крови. [ 1 ] [ 2 ]
Источники
[ редактировать ]Категории | Вклад продукции животноводства [%] |
---|---|
Калории | |
Белки | |
Землепользование | |
Парниковые газы | |
Загрязнение воды | |
Загрязнение воздуха | |
Забор пресной воды |
Белок содержится в самых разных продуктах питания. [ 11 ] [ 12 ] Во всем мире растительные белковые продукты составляют более 60% потребности в белке на душу населения. [ 9 ] В Северной Америке продукты животного происхождения составляют около 70% источников белка. [ 12 ] Насекомые являются источником белка во многих частях мира. [ 13 ] В некоторых частях Африки до 50% пищевого белка поступает из насекомых. [ 13 ] По оценкам, более 2 миллиардов человек ежедневно едят насекомых . [ 14 ]
Мясо , молочные продукты, яйца, соевые бобы , рыба , цельнозерновые и крупы являются источниками белка. [ 11 ] Примерами основных продуктов питания и зерновых источников белка, каждый из которых имеет концентрацию более 7%, являются (в произвольном порядке) гречка, овес, рожь, просо, кукуруза (кукуруза), рис, пшеница, сорго, амарант и киноа. [ 12 ] Мясо дичи является доступным источником белка в некоторых странах. [ 15 ]
Растительные источники белков включают бобовые , орехи , семена, зерновые, а также некоторые овощи и фрукты . Растительные продукты с концентрацией белка более 7% включают (но не ограничиваются ими) соевые бобы , чечевицу, фасоль, белую фасоль, маш, нут , вигну, лимскую фасоль, голубиный горох, люпин, крыльевую фасоль, миндаль , бразильские орехи , кешью , орехи пекан, грецкие орехи , семена хлопка, семена тыквы , семена конопли , семена кунжута и семечки подсолнечника . [ 12 ]
с помощью фотоэлектрической энергии При производстве микробного белка используется электричество от солнечных батарей и углекислый газ из воздуха для создания топлива для микробов, которые выращиваются в чанах биореакторов, а затем перерабатываются в сухие белковые порошки. Этот процесс обеспечивает высокоэффективное использование земли, воды и удобрений. [ 16 ] [ 17 ]
Люди, придерживающиеся сбалансированной диеты, не нуждаются в белковых добавках . [ 8 ] [ 12 ] [ 18 ]
В таблице ниже представлены группы продуктов питания как источники белка.
Источник пищи | Лизин | Треонин | Триптофан | Серосодержащий аминокислоты |
---|---|---|---|---|
Бобовые | 64 | 38 | 12 | 25 |
Крупы и цельнозерновые продукты | 31 | 32 | 12 | 37 |
Орехи и семена | 45 | 36 | 17 | 46 |
Фрукты | 45 | 29 | 11 | 27 |
Животное | 85 | 44 | 12 | 38 |
Цветовой ключ:
- Источник белка с самой высокой плотностью соответствующих аминокислот.
- Источник белка с наименьшей плотностью соответствующей аминокислоты.

Протеиновые порошки , такие как казеин , сыворотка , яйца , рис , соя и мука из сверчков , являются обработанными и изготовленными источниками белка. [ 19 ]
Тестирование в пищевых продуктах
[ редактировать ]Классическими методами определения концентрации белка в пищевых продуктах являются метод Кьельдаля и метод Дюма . Эти тесты определяют общее количество азота в образце. Единственным основным компонентом большинства продуктов питания, содержащим азот, является белок (жиры, углеводы и пищевые волокна не содержат азота). Если количество азота умножить на коэффициент, зависящий от видов белка, ожидаемых в пище, можно определить общее количество белка. Это значение известно как содержание « сырого белка ». Использование правильных коэффициентов пересчета активно обсуждается, особенно с появлением большего количества белковых продуктов растительного происхождения. [ 20 ] Однако на этикетках продуктов питания белок рассчитывается по азоту, умноженному на 6,25, поскольку среднее содержание азота в белках составляет около 16%. Обычно используется тест Кьельдаля, поскольку этот метод принят AOAC International и поэтому используется многими агентствами по стандартизации пищевых продуктов по всему миру, хотя метод Дюма также одобрен некоторыми организациями по стандартизации. [ 21 ]
Случайное загрязнение и преднамеренная фальсификация белковых продуктов небелковыми источниками азота, которые приводят к завышению показателей содержания сырого белка, известны в пищевой промышленности на протяжении десятилетий. Чтобы обеспечить качество продуктов питания , покупатели белковых блюд регулярно проводят тесты по контролю качества , предназначенные для выявления наиболее распространенных небелковых примесей азота, таких как мочевина и нитрат аммония . [ 22 ]
По крайней мере, в одном сегменте пищевой промышленности, молочной промышленности, некоторые страны (по крайней мере, США, Австралия, Франция и Венгрия) приняли измерение « истинного белка », в отличие от измерения сырого белка, в качестве стандарта для оплаты и тестирования. : «Истинный белок является мерой только белков в молоке, тогда как сырой белок является мерой всех источников азота и включает небелковый азот, такой как мочевина, которая не имеет пищевой ценности для человека. ... Современное оборудование для тестирования молока измеряет пептидные связи, что является прямым показателем истинного белка». [ 23 ] Измерение пептидных связей в зернах также применяется на практике в нескольких странах, включая Канаду, Великобританию, Австралию, Россию и Аргентину, где технология отражения ближнего инфракрасного диапазона (NIR), разновидность инфракрасной спектроскопии . используется [ 24 ] Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) рекомендует использовать только аминокислотный анализ для определения белка, в частности , в пищевых продуктах, используемых в качестве единственного источника питания, таких как детские смеси, но также указывает: «Когда данные о анализы аминокислот недоступны, определение белка на основе общего содержания N по Кьельдалю (AOAC, 2000) или аналогичному методу... считается приемлемым». [ 25 ]
Метод тестирования белка в кормах для мясного скота в послевоенные годы превратился в науку. Стандартный текст в Соединенных Штатах « Потребности мясного скота в питательных веществах » выдержал восемь изданий в течение как минимум семидесяти лет. [ 26 ] пятого издания был заменен В шестом издании 1996 года сырой белок концепцией « метаболизируемого белка », которая была определена примерно в 2000 году как « истинный белок, усваиваемый кишечником, поставляемый микробным белком и неразложившимся поступающим белком». [ 27 ]
Ограничения метода Кьельдаля лежали в основе загрязнения экспорта китайского белка в 2007 году и китайского молочного скандала 2008 года, когда химикат меламин промышленный в молоко или глютен добавляли для увеличения измеряемого «белка». [ 28 ] [ 29 ]
Качество белка
[ редактировать ]Наиболее важным аспектом и определяющей характеристикой белка с точки зрения питания является его аминокислотный состав. [ 2 ] Существует множество систем, которые оценивают белки по их полезности для организма на основе относительного процентного содержания аминокислот, а в некоторых системах - усвояемости источника белка. Они включают биологическую ценность , чистое использование белка и PDCAAS (показатель аминокислот с коррекцией усвояемости белка), который был разработан FDA как модификация метода коэффициента эффективности белка (PER). Рейтинг PDCAAS был принят Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций/ Всемирной организацией здравоохранения (ФАО/ВОЗ) в 1993 году как «предпочтительный «лучший»» метод определения качества белка. Эти организации предположили, что другие методы оценки качества белка уступают. [ 30 ] В 2013 году ФАО предложила перейти на оценку усвояемых незаменимых аминокислот .
Пищеварение
[ редактировать ]Большинство белков разлагаются до отдельных аминокислот при переваривании в желудочно-кишечном тракте. [ 31 ]
Пищеварение обычно начинается в желудке, когда пепсиноген превращается в пепсин под действием соляной кислоты , и продолжается трипсином и химотрипсином в тонком кишечнике. [ 31 ] Перед всасыванием в тонком кишечнике большинство белков уже расщепляются до одной аминокислоты или пептидов из нескольких аминокислот. Большинство пептидов длиной более четырех аминокислот не всасываются. Всасывание в поглощающие клетки кишечника – это еще не конец. Там большая часть пептидов расщепляется на отдельные аминокислоты.
Всасывание аминокислот и их производных , на которые расщепляется пищевой белок, осуществляется желудочно-кишечным трактом . Скорость усвоения отдельных аминокислот сильно зависит от источника белка; например, усвояемость многих аминокислот у человека, разница между соевыми и молочными белками [ 32 ] и между отдельными молочными белками, бета-лактоглобулином и казеином. [ 33 ] Что касается молочных белков, около 50% принятого белка всасывается между желудком и тощей кишкой , а 90% всасывается к тому времени, когда переваренная пища достигает подвздошной кишки . [ 34 ] Биологическая ценность (БЦ) – это мера доли поглощенного белка из пищи, который включается в белки организма.
Новорожденный
[ редактировать ]Новорожденные млекопитающих белков , отличаются исключительными показателями переваривания и ассимиляции поскольку они могут усваивать интактные белки в тонком кишечнике. Это обеспечивает пассивный иммунитет , т. е. передачу иммуноглобулинов от матери новорожденному через молоко. [ 35 ]
Диетические требования
[ редактировать ]

Значительные дебаты развернулись по вопросам, касающимся требований к потреблению белка. [ 36 ] [ 37 ] Количество белка, необходимое в рационе человека, во многом определяется общим потреблением энергии, потребностью организма в азоте и незаменимых аминокислотах, массой и составом тела, скоростью роста человека, уровнем физической активности, индивидуальным запасом энергии и углеводов. прием пищи, а также наличие заболеваний или травм. [ 3 ] [ 19 ] Физическая активность и физические нагрузки, а также увеличение мышечной массы увеличивают потребность в белке. Потребности также выше в детстве для роста и развития, во время беременности или при грудном вскармливании для питания ребенка, или когда организму необходимо восстановиться после недоедания, травмы или после операции. [ 38 ]
Диетические рекомендации
[ редактировать ]Согласно руководящим принципам диетического питания США и Канады , женщинам в возрасте 19–70 лет необходимо потреблять 46 граммов белка в день, а мужчинам в возрасте 19–70 лет необходимо потреблять 56 граммов белка в день, чтобы свести к минимуму риск его дефицита. Эти рекомендуемые диетические нормы (RDA) были рассчитаны на основе 0,8 грамма белка на килограмм массы тела и средней массы тела 57 кг (126 фунтов) и 70 кг (154 фунта) соответственно. [ 2 ] Однако эта рекомендация основана на структурных требованиях, но не учитывает использование белка для энергетического обмена . [ 36 ] Это требование для обычного сидячего человека. [ 39 ] В Соединенных Штатах среднее потребление белка выше рекомендуемой суточной нормы. Согласно результатам Национального исследования здоровья и питания (NHANES 2013–2014), среднее потребление белка женщинами в возрасте 20 лет и старше составляло 69,8 грамма, а мужчинами 98,3 грамма в день. [ 40 ]
Активные люди
[ редактировать ]Несколько исследований пришли к выводу, что активным людям и спортсменам может потребоваться повышенное потребление белка (по сравнению с 0,8 г/кг) из-за увеличения мышечной массы и потери пота, а также потребности в восстановлении тела и источнике энергии. [ 36 ] [ 37 ] Рекомендуемые дозы варьируются от 1,2–1,4 г/кг для тех, кто занимается упражнениями на выносливость, до 1,6–1,8 г/кг для силовых упражнений. [ 37 ] [ 39 ] и до 2,0 г/кг/день для пожилых людей, [ 41 ] в то время как предлагаемое максимальное ежедневное потребление белка будет составлять примерно 25% энергетических потребностей, т.е. примерно от 2 до 2,5 г/кг. [ 36 ] Однако многие вопросы еще предстоит решить. [ 37 ]
Кроме того, некоторые полагают, что спортсменам, использующим диеты с ограничением калорий для снижения веса, следует дополнительно увеличить потребление белка, возможно, до 1,8–2,0 г/кг, чтобы избежать потери мышечной массы. [ 42 ]
Потребность в белке для аэробных упражнений
[ редактировать ]Спортсмены, занимающиеся выносливостью, отличаются от спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, тем, что спортсмены, занимающиеся выносливостью, не наращивают столько мышечной массы в результате тренировок, как спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта. [ нужна ссылка ] Исследования показывают, что людям, занимающимся выносливостью, требуется больше белка, чем людям, ведущим сидячий образ жизни, чтобы можно было восстановить мышцы, поврежденные во время тренировок на выносливость. [ 43 ] Хотя потребность спортсменов в белке все еще остается спорной (например, см. Lamont, Nutrition Research Reviews, стр. 142–149, 2012), исследования показывают, что спортсмены, занимающиеся выносливостью, могут получить пользу от увеличения потребления белка, поскольку тип упражнений, в которых участвуют спортсмены на выносливость, по-прежнему меняется. путь белкового обмена. Общая потребность в белке увеличивается из-за окисления аминокислот у спортсменов, тренирующихся на выносливость. [ 43 ] Спортсмены, занимающиеся выносливостью, которые тренируются в течение длительного периода времени (2–5 часов на тренировку), используют белок как источник 5–10% от общей затрачиваемой энергии. Таким образом, небольшое увеличение потребления белка может быть полезным для спортсменов, занимающихся выносливостью, поскольку оно заменяет белок, потерянный при расходе энергии, и белок, потерянный при восстановлении мышц. В одном обзоре сделан вывод, что спортсмены, занимающиеся выносливостью, могут увеличить ежедневное потребление белка максимум до 1,2–1,4 г на кг массы тела. [ 19 ]
Потребность в белке для анаэробных тренировок
[ редактировать ]Исследования также показывают, что людям, занимающимся силовыми тренировками , требуется больше белка, чем людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Спортсмены, занимающиеся силовыми тренировками, могут увеличить ежедневное потребление белка максимум до 1,4–1,8 г на кг массы тела, чтобы улучшить синтез мышечного белка или компенсировать потерю окисления аминокислот во время тренировки. Многие спортсмены придерживаются диеты с высоким содержанием белка в рамках своих тренировок. Фактически, некоторые спортсмены, специализирующиеся в анаэробных видах спорта (например, тяжелая атлетика), считают, что необходим очень высокий уровень потребления белка, и поэтому потребляют пищу с высоким содержанием белка, а также белковые добавки. [ 3 ] [ 19 ] [ 43 ] [ 44 ]
Особые группы населения
[ редактировать ]Аллергия на белок
[ редактировать ]Пищевая аллергия – это аномальный иммунный ответ на белки в пище. Признаки и симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых. Они могут включать зуд , отек языка, рвоту, диарею, крапивницу, проблемы с дыханием или низкое кровяное давление. Эти симптомы обычно возникают в течение от нескольких минут до одного часа после воздействия. Когда симптомы тяжелые, это называется анафилаксией . Следующие восемь продуктов ответственны за около 90% аллергических реакций: коровье молоко , яйца , пшеница , моллюски , рыба , арахис , лесные орехи и соя . [ 45 ]
Хроническая болезнь почек
[ редактировать ]Хотя нет убедительных доказательств того, что диета с высоким содержанием белка может вызвать хроническое заболевание почек , существует мнение, что людям с этим заболеванием следует снизить потребление белка. Согласно одному обзору 2009 года, обновленному в 2018 году, люди с хроническим заболеванием почек, которые сокращают потребление белка, имеют меньшую вероятность развития терминальной стадии заболевания почек. [ 46 ] [ 47 ] Более того, у людей с этим заболеванием при соблюдении низкобелковой диеты (0,6 г/кг/сутки – 0,8 г/кг/сутки) могут развиваться метаболические компенсации , сохраняющие функцию почек, хотя у некоторых людей может наблюдаться недостаточность питания . [ 47 ]
Фенилкетонурия
[ редактировать ]Людям с фенилкетонурией (ФКУ) необходимо ограничить потребление фенилаланина – незаменимой аминокислоты – на крайне низком уровне, чтобы предотвратить умственную отсталость и другие метаболические осложнения. Фенилаланин является компонентом искусственного подсластителя аспартама, поэтому людям с фенилкетонурией необходимо избегать низкокалорийных напитков и продуктов, содержащих этот ингредиент. [ 48 ]
Чрезмерное потребление
[ редактировать ]Обзор рекомендуемого потребления белка в США и Канаде пришел к выводу, что не было достаточных доказательств для установления верхнего допустимого уровня потребления , то есть верхнего предела того, сколько белка можно безопасно потреблять. [ 2 ]
Когда количество аминокислот превышает потребность, печень поглощает аминокислоты и дезаминирует их. Этот процесс превращает азот из аминокислот в аммиак , который далее перерабатывается в печени в мочевину посредством цикла мочевины . Выведение мочевины происходит через почки. Другие части молекул аминокислот могут быть преобразованы в глюкозу и использованы в качестве топлива. [ 39 ] [ 49 ] [ 50 ] Когда потребление белка с пищей периодически высокое или низкое, организм пытается поддерживать уровень белка на равновесном уровне, используя «лабильный резерв белка», чтобы компенсировать ежедневные колебания в потреблении белка. Однако, в отличие от жировых отложений как резерва для будущих потребностей в калориях, в организме нет запаса белка для будущих потребностей. [ 2 ]
Чрезмерное потребление белка может увеличить выведение кальция с мочой, что происходит для компенсации дисбаланса pH в результате окисления серосодержащих аминокислот. Это может привести к более высокому риску образования камней в почках из-за кальция в почечной системе кровообращения. [ 2 ] В одном метаанализе не сообщалось о неблагоприятном влиянии более высокого потребления белка на плотность костей. [ 51 ] Другой метаанализ сообщил о небольшом снижении систолического и диастолического артериального давления при диете с высоким содержанием белка, без различий между животным и растительным белком. [ 52 ]
В метаанализе было показано, что диеты с высоким содержанием белка приводят к дополнительной потере веса на 1,21 кг в течение 3 месяцев по сравнению с базовой белковой диетой. [ 53 ] Преимущества снижения индекса массы тела , а также уровня холестерина ЛПВП были более заметны в исследованиях с лишь небольшим увеличением потребления белка, а не в тех, где высокое потребление белка классифицировалось как 45% от общего потребления энергии. [ 53 ] Вредного воздействия на сердечно-сосудистую деятельность не наблюдалось при краткосрочных диетах продолжительностью 6 месяцев и менее. Существует мало единого мнения относительно потенциально вредных последствий для здоровых людей долгосрочной диеты с высоким содержанием белка, что приводит к рекомендациям с осторожностью использовать высокое потребление белка в качестве формы потери веса . [ 53 ] [ 47 ] [ 54 ]
В «Руководстве по питанию для американцев» (DGA) на 2015–2020 годы мужчинам и мальчикам-подросткам рекомендуется увеличить потребление фруктов, овощей и других недостаточно потребляемых продуктов, а средством достижения этой цели будет сокращение общего потребления белковой пищи. [ 55 ] В отчете DGA за 2015–2020 годы не установлен рекомендуемый предел потребления красного и переработанного мяса. Хотя в отчете признаются исследования, показывающие, что более низкое потребление красного и обработанного мяса коррелирует со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых, в нем также отмечается ценность питательных веществ, содержащихся в этом мясе. Рекомендуется не ограничивать потребление мяса или белка, а следить за содержанием натрия (< 2300 мг), насыщенных жиров (менее 10% от общего количества калорий в день) и добавленного сахара (менее 10% от общего количества калорий в день) и поддерживать их в пределах дневных норм. % от общего количества калорий в день), которое может увеличиться в результате употребления определенных видов мяса и белков. В то время как отчет DGA за 2015 год рекомендует снизить уровень потребления красного и переработанного мяса, ключевые рекомендации DGA за 2015-2020 годы рекомендуют употреблять разнообразные белковые продукты, включая как вегетарианские, так и невегетарианские источники белка. [ 56 ]
Дефицит белка
[ редактировать ]
Дефицит белка и недоедание (ПЭМ) могут привести к различным заболеваниям, включая умственную отсталость и квашиоркор . [ 58 ] Симптомы квашиоркора включают апатию, диарею, бездеятельность, задержку роста, шелушение кожи, ожирение печени и отеки живота и ног. Этот отек объясняется действием липоксигеназы на арахидоновую кислоту с образованием лейкотриенов и нормальным функционированием белков в водном балансе и транспорте липопротеинов. [ 59 ]
ПЭМ довольно распространен во всем мире как у детей, так и у взрослых и ежегодно приводит к 6 миллионам смертей. В промышленно развитых странах БЭМ преимущественно наблюдается в больницах, связан с заболеваниями или часто встречается у пожилых людей. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]- Азоторея
- Биологическая ценность
- Добавка для бодибилдинга
- Концентрат листового белка
- Низкобелковая диета
- Диетические ниндзя
- Протеиновый батончик
- Одноклеточный белок
- Список белков в организме человека
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Германн, Дженис Р. (апрель 2021 г.). «Белок и тело» (PDF) . Кооперативная служба распространения знаний Оклахомы, Отдел сельскохозяйственных наук и природных ресурсов • Университет штата Оклахома : T-3163-1 – T-3163-4.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Рекомендуемая диетическая норма потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот , Институт медицины. Национальная академия издательств, 2005 г., номер документа : 10.17226/10490 , ISBN. 978-0-309-08525-0
- ^ Перейти обратно: а б с Гентон Л., Мельцер К., Пишар С. (август 2010 г.). «Потребности в энергии и макронутриентах для физической подготовки у тренирующихся». Клиническое питание . 29 (4): 413–23. дои : 10.1016/j.clnu.2010.02.002 . ПМИД 20189694 .
- ^ Молодой VR (август 1994 г.). «Потребности взрослых в аминокислотах: необходимость серьезного пересмотра текущих рекомендаций» (PDF) . Журнал питания . 124 (8 дополнений): 1517S–1523S. дои : 10.1093/jn/124.suppl_8.1517S . ПМИД 8064412 .
- ↑ Розан Оливейра, «Основы – Часть первая» , Калифорнийский университет в Дэвисе, интегративная медицина , 4 февраля 2016 г., 12 июля 2017 г.
- ^ Коппл Дж. Д., Свендсайд М. Е. (май 1975 г.). «Доказательства того, что гистидин является незаменимой аминокислотой у нормального человека и человека с хронической уремией» . Журнал клинических исследований . 55 (5): 881–91. дои : 10.1172/jci108016 . ПМК 301830 . ПМИД 1123426 .
- ^ Перейти обратно: а б «Высокопротеиновая альтернатива мясу» . Карман . Проверено 9 июня 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Белок в рационе» . Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения. 2009.
- ^ Перейти обратно: а б Рейнольдс, Даман; Каминити, Джефф; Эдмундсон, Скотт; Гао, Сун; Уик, Макдональд; Хюземанн, Михаэль (12 июля 2022 г.). «Белки морских водорослей являются питательно ценными компонентами рациона человека» . Американский журнал клинического питания . 116 (4): 855–861. дои : 10.1093/ajcn/nqac190 . ISSN 0002-9165 . ПМИД 35820048 .
- ↑ Дамиан Кэррингтон, «Отказ от мяса и молочных продуктов — это «самый главный способ» уменьшить ваше воздействие на Землю» , The Guardian , 31 мая 2018 г. (страница посещена 19 августа 2018 г.).
- ^ Перейти обратно: а б Стейнке В. и др. (1992). Новые белковые продукты в здоровье человека: питание, профилактика и терапия . ЦРК Пресс. стр. 91–100. ISBN 978-0-8493-6904-9 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Янг В.Р., Пеллетт П.Л. (май 1994 г.). «Растительные белки в связи с питанием человека белками и аминокислотами» (PDF) . Американский журнал клинического питания . 59 (5 доп.): 1203S–1212S. дои : 10.1093/ajcn/59.5.1203s . ПМИД 8172124 .
- ^ Перейти обратно: а б Доберманн, Д. (ноябрь 2017 г.). «Возможности и препятствия употребления съедобных насекомых в пищу и корм» . Бюллетень по питанию . 42 (4). Джон Вили и сыновья, Inc.: 293–308. дои : 10.1111/nbu.12291 .
- ^ Пап, Fundacja. «Каждый день более 2 миллиардов человек во всем мире едят насекомых» . ScienceInPoland.pap.pl . Министерство науки и высшего образования Республики Польша . Проверено 26 февраля 2020 г.
- ^ Янке, Ханс Э. (1974). «Приложение 3D: Ценность мяса дичи как источника дешевого белка». Сохранение и использование дикой природы в Уганде: исследование по экономике окружающей среды . Отчеты об исследованиях IFO от отдела развивающихся стран. Том 54. Брилл. ISBN 9783803901095 . Проверено 5 марта 2020 г.
- ^ Леже, Дориан; Матасса, Сильвио; Нур, Элад; Шепон, Алон; Майло, Рон; Бар-Эвен, Аррен (29 июня 2021 г.). «Производство микробного белка с помощью фотоэлектрической энергии может использовать землю и солнечный свет более эффективно, чем традиционные культуры» . Труды Национальной академии наук . 118 (26). Бибкод : 2021PNAS..11815025L . дои : 10.1073/pnas.2015025118 . ISSN 0027-8424 . ПМЦ 8255800 . ПМИД 34155098 .
- ^ Кэррингтон, Дамиан (21 июня 2021 г.). «Микробы и солнечная энергия «могут производить в 10 раз больше еды, чем растения» » . Хранитель . Проверено 27 февраля 2022 г.
- ^ Аминокислотный состав пищевых продуктов и биологические данные о белках (исследования ФАО по питанию № 24) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. 1985. ISBN 978-92-5-001102-8 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Lemon PW (июнь 1995 г.). «Нужно ли спортсменам больше белка и аминокислот?». Международный журнал спортивного питания . 5 Дополнение: S39-61. дои : 10.1123/ijsn.5.s1.s39 . ПМИД 7550257 .
- ^ Мариотти, Франсуа (2008). «Превращение азота в белок — выше 6,25 и факторы Джонса» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 48 (2): 177–184. дои : 10.1080/10408390701279749 . ПМИД 18274971 . S2CID 205688934 . Проверено 10 августа 2023 г.
- ^ Д. Джулиан МакКлементс. «Анализ белков» . Массачусетский университет в Амхерсте . Проверено 27 апреля 2007 г.
- ^ Вайзе, Элизабет (24 апреля 2007 г.). «Испытания пищевых продуктов обещают сложную задачу для FDA» . США сегодня . Проверено 29 апреля 2007 г.
- ^ ВанРаден ПМ, Пауэлл РЛ. «Генетическая оценка истинного белка» . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 27 апреля 2007 г.
- ^ Снайдер, Элисон (август 2007 г.). «Притворство белка: обмануть стандартные тесты на белок легко, но промышленность колеблется в отношении альтернатив» . Научный американец . Архивировано из оригинала 7 ноября 2007 года . Проверено 9 ноября 2007 г.
- ^ «Энергетика пищевых продуктов – методы анализа и коэффициенты пересчета» . ФАО . Проверено 9 ноября 2007 г.
- ^ nap.edu: «Потребности мясного скота в питательных веществах, восьмое исправленное издание (2016 г.)»
- ^ uaex.edu: «Серия продуктов питания для мясного скота - Часть 3: Таблицы потребностей в питательных веществах» , публикация MP391 Отделения сельского хозяйства Университета Арканзаса.
- ^ Чен, Стивен (18 сентября 2008 г.). «Меламин – основной продукт промышленности». Южно-Китайская Морнинг Пост . стр. Страница А2.
- ^ Мур Дж.К., ДеВрис Дж.В., Липп М., Гриффитс Дж.К., Абернети Д.Р. (17 августа 2010 г.). «Методы определения общего белка и их потенциальная польза для снижения риска фальсификации пищевого белка» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 9 (4): 330–357. дои : 10.1111/j.1541-4337.2010.00114.x . ПМИД 33467839 .
- ^ Бутриф, Э., Группа качества пищевых продуктов и защиты потребителей, Отдел продовольственной политики и питания, ФАО, Рим: «Последние достижения в оценке качества белка» Продовольствие, питание и сельское хозяйство , выпуск 2/3, 1991 г.
- ^ Перейти обратно: а б Переваривание пищевых белков в желудочно-кишечном тракте
- ^ Годишон К., Бос К., Моренс К., Петцке К.Дж., Мариотти Ф., Эверванд Дж., Бенамузиг Р., Даре С., Томе Д., Метжес К.С. (июль 2002 г.). «Илеальные потери азота и аминокислот у человека и их значение для оценки потребностей в аминокислотах» . Гастроэнтерология . 123 (1): 50–9. дои : 10.1053/gast.2002.34233 . ПМИД 12105833 .
- ^ Маэ С., Роос Н., Бенамузиг Р., Дэвин Л., Луенго К., Ганьон Л., Гауссержес Н., Ротюро Дж., Томе Д. (апрель 1996 г.). «Гастроеюнальная кинетика и переваривание [15N]бета-лактоглобулина и казеина у человека: влияние природы и количества белка» . Американский журнал клинического питания . 63 (4): 546–52. дои : 10.1093/ajcn/63.4.546 . ПМИД 8599318 .
- ^ Маэ С., Марто П., Юно Ж.Ф., Тюилье Ф., Томе Д. (февраль 1994 г.). «Кишечный азот и движение электролитов после употребления кисломолочных продуктов у человека» . Британский журнал питания . 71 (2): 169–80. дои : 10.1079/BJN19940124 . ПМИД 8142329 .
- ^ Херли В.Л., Тейл П.К. (апрель 2011 г.). «Перспективы иммуноглобулинов в молозиве и молоке» . Питательные вещества . 3 (4): 442–74. дои : 10.3390/nu3040442 . ПМЦ 3257684 . ПМИД 22254105 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Билсборо С., Манн Н. (апрель 2006 г.). «Обзор вопросов потребления белка с пищей человеком» . Международный журнал спортивного питания и метаболизма при физических нагрузках . 16 (2): 129–52. дои : 10.1123/ijsnem.16.2.129 . ПМИД 16779921 . S2CID 10339366 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Lemon PW (октябрь 2000 г.). «За пределами зоны: белковые потребности активных людей». Журнал Американского колледжа питания . 19 (5 доп.): 513S–521S. дои : 10.1080/07315724.2000.10718974 . ПМИД 11023001 . S2CID 14586881 .
- ^ ВОЗ, ФАО, УООН (2007). «Потребности в белках и аминокислотах в питании человека» (PDF) . ВОЗ Пресс . Проверено 8 июля 2008 года .
- ^ Перейти обратно: а б с Тарнопольский М.А., Аткинсон С.А., Макдугалл Дж.Д., Чесли А., Филлипс С., Шварц Х.П. (ноябрь 1992 г.). «Оценка потребности в белке для тренированных силовых спортсменов». Журнал прикладной физиологии . 73 (5): 1986–95. doi : 10.1152/яп.1992.73.5.1986 . ПМИД 1474076 . S2CID 46188182 .
- ^ Что мы едим в Америке, NHANES 2013–2014 (PDF) , Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, 2016 г.
- ^ Баум, Джейми И., Иль-Янг Ким и Роберт Р. Вулф. «Потребление белка и пожилые люди: каков оптимальный уровень потребления?». Питательные вещества 8,6 (2016): 359.
- ^ Филлипс С.М., Ван Лун LJ (1 января 2011 г.). «Диетический белок для спортсменов: от требований к оптимальной адаптации». Журнал спортивных наук . 29 Приложение 1 (дополнение 1): S29-38. дои : 10.1080/02640414.2011.619204 . ПМИД 22150425 . S2CID 33218998 .
- ^ Перейти обратно: а б с Филлипс С.М. (декабрь 2006 г.). «Диетический белок для спортсменов: от требований к метаболическим преимуществам». Прикладная физиология, питание и обмен веществ . 31 (6): 647–54. дои : 10.1139/H06-035 . ПМИД 17213878 .
- ^ Питание для спортсменов, Международный олимпийский комитет. Архивировано 22 января 2018 года в рабочей группе по питанию Wayback Machine Медицинской и научной комиссии Международного олимпийского комитета, переработано и обновлено в июне 2016 года.
- ^ Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (июль 2012 г.). «Обзор пищевой аллергии» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 5 марта 2016 года.
- ^ Хан, Дейдра; Ходсон, Элизабет М.; Фуке, Дени (4 октября 2018 г.). «Низкобелковая диета для взрослых, не страдающих диабетом и хроническим заболеванием почек» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 10 (10): CD001892. дои : 10.1002/14651858.CD001892.pub4 . ISSN 1469-493X . ПМК 6517211 . ПМИД 30284724 .
- ^ Перейти обратно: а б с Швингшакль Л., Хоффманн Г. (2014). «Сравнение диет с высоким и нормальным/низким содержанием белка на функцию почек у пациентов без хронической болезни почек: систематический обзор и метаанализ» . ПЛОС ОДИН . 9 (5): е97656. Бибкод : 2014PLoSO...997656S . дои : 10.1371/journal.pone.0097656 . ПМК 4031217 . ПМИД 24852037 .
- ^ «фенилкетонурия» . Домашний справочник по генетике . 8 сентября 2016 г. Архивировано из оригинала 27 июля 2016 г. Проверено 12 сентября 2016 г.
- ^ Тен Хаве Г.А., Энгелен, член парламента, Луйкинг Ю.К., Дойц Н.Е. (август 2007 г.). «Кинетика поглощения аминокислот, пептидов и интактных белков». Международный журнал спортивного питания и метаболизма при физических нагрузках . 17 Приложение: С23-36. дои : 10.1123/ijsnem.17.s1.s23 . ПМИД 18577772 .
- ^ Гроппер С.С., Смит Дж.Л., Грофф Дж.Л. (2009). Продвинутое питание и обмен веществ человека . Бельмонт, Калифорния: Обучение Уодсворта Cengage. ISBN 978-0-495-11657-8 .
- ^ Шамс-Уайт М.М., Чунг М., Ду М., Фу З., Инсогна К.Л., Карлсен М.С., ЛеБофф М.С., Шапсес С.А., Саки Дж., Уоллес Т.К., Уивер К.М. (июнь 2017 г.). «Пищевой белок и здоровье костей: систематический обзор и метаанализ Национального фонда остеопороза» . Американский журнал клинического питания . 105 (6): 1528–1543. дои : 10.3945/ajcn.116.145110 . ПМИД 28404575 .
- ^ Ребхольц СМ, Фридман Э.Э., Пауэрс Л.Дж., Аррояв В.Д., Хе Дж., Келли Т.Н. (октябрь 2012 г.). «Потребление диетического белка и артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Американский журнал эпидемиологии . 176 (Приложение 7): С27-43. дои : 10.1093/aje/kws245 . ПМИД 23035142 .
- ^ Перейти обратно: а б с Сантессо Н., Акл Э.А., Бьянки М., Менте А., Мустафа Р., Хилс-Ансделл Д., Шюнеманн Х.Дж. (июль 2012 г.). «Влияние диет с высоким и низким содержанием белка на состояние здоровья: систематический обзор и метаанализ» . Европейский журнал клинического питания . 66 (7): 780–8. дои : 10.1038/ejcn.2012.37 . ПМЦ 3392894 . ПМИД 22510792 .
- ^ Ко Г.Дж., Оби Й., Торторичи А.Р., Калантар-Заде К. (январь 2017 г.). «Потребление диетического белка и хроническая болезнь почек» . Текущее мнение о клиническом питании и метаболической помощи . 20 (1): 77–85. дои : 10.1097/MCO.0000000000000342 . ПМЦ 5962279 . ПМИД 27801685 .
- ^ «Руководство по питанию для американцев на 2015–2020 годы: необходимые изменения для соответствия моделям здорового питания: более пристальный взгляд на текущее потребление и рекомендуемые изменения: белковые продукты» (8-е изд.). Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Декабрь 2015. Архивировано из оригинала 9 января 2016 года . Проверено 9 января 2016 г.
Некоторым людям, особенно мальчикам-подросткам и взрослым мужчинам, также необходимо сократить общее потребление белковой пищи за счет уменьшения потребления мяса, птицы и яиц и увеличения количества овощей или других недостаточно потребляемых групп продуктов питания.
- ^ Агата Домбровская (2 февраля 2016 г.). «Диетические рекомендации для американцев: часто задаваемые вопросы» . Цифровая библиотека .
- ^ «Маразм и Квашиоркор» . Справочник Медскейп. Май 2009.
- ^ Лэтэм, Майкл К. (1997). «Питание человека в развивающихся странах» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
- ^ Шварц Дж., Брайант К.А., ДеВолт К.М., Кортни А. (2003). Культурный праздник: знакомство с едой и обществом . Бельмонт, Калифорния: Томсон/Уодсворт . стр. 282, 283. ISBN. 978-0-534-52582-8 .