Белковое отравление
![]() | Эта статья нуждается в более надежных медицинских ссылках для проверки или слишком сильно полагается на первоисточники . ( июль 2020 г. ) | ![]() |

Белковое отравление (также называемое в просторечии « кроличьим голоданием» , «mal de caribou» или «жировым голоданием» ) — это острая форма недостаточности питания, вызванная диетой с дефицитом жиров и углеводов , при которой почти все биодоступные калории поступают из белка постного мяса . [1] [2] Эта концепция обсуждается в контексте палеоантропологических исследований диеты древних людей , особенно во время последнего ледникового максимума и в регионах высоких широт. [3] [4]
Термин «кроличье голодание» возник из-за того, что мясо кролика содержит очень мало жиров и почти вся его калорийность приходится на аминокислоты , перевариваемые из скелетных мышц белка , и, следовательно, это пища, которая, если ее употреблять исключительно, может вызвать белковое отравление. . [4] Сообщаемые симптомы включают первоначальную тошноту и усталость , за которыми следует диарея и, в конечном итоге, смерть . [4]
Физиология
[ редактировать ]В обзоре эталонного потребления белка в США и Канаде упоминается «кроличье голодание», но делается вывод, что к 2005 году не было достаточных доказательств для установления допустимого верхнего уровня потребления , то есть верхнего предела того, сколько белка можно безопасно потреблять. [5]
По данным Билсборо и Манна в 2006 году, потребление белка в основном ограничивается циклом мочевины , но получение более 35% энергетических потребностей за счет белка приводит к проблемам со здоровьем. [6] Они предложили верхний предел в 25% или 2-2,5 г/кг, «что соответствует 176 г белка в день для человека весом 80 кг», но заявили, что люди теоретически могут использовать гораздо большие количества белка для получения энергии. [6] Для арктических охотников-собирателей сумма может сезонно увеличиваться до 45%. [7]
См. также
[ редактировать ]- Диета Аткинса
- Диета плотоядных животных – диета на основе мяса
- Деревенская еда / Диета инуитов - Традиционная диета инуитов и многих других коренных народов Канады.
- Кристофер МакКэндлесс - возможно, жертва белкового отравления
- Диета Дюкана
- Квашиоркор - заболевание, возникающее в результате недостаточного потребления калорий с очень низким содержанием белка.
- Низкоуглеводная диета
- Маразм – заболевание, вызванное недостаточным потреблением калорий.
- Диета Монтиньяка
- Протеиновая сила
- Белковая токсичность - повреждение, вызванное накоплением продуктов метаболизма белка в кровотоке.
- Протеопатия - повреждение, вызванное неправильно свернутыми белками.
- Диета Скарсдейла
- Диета Стиллмана
- Сахарные разрушители!
- Зональная диета
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кордейн Л., Миллер Дж.Б., Итон С.Б., Манн Н., Холт Ш., Спет Дж.Д. (март 2000 г.). «Соотношения существования растений и животных и оценка энергии макронутриентов в рационах охотников-собирателей во всем мире» . Американский журнал клинического питания . 71 (3): 682–692. дои : 10.1093/ajcn/71.3.682 . ISSN 0002-9165 . ПМИД 10702160 .
- ^ Хосфилд Р. (2 октября 2016 г.). «Прогулка по зимней стране чудес? Стратегии выживания в раннем и среднем плейстоцене в средних широтах Европы» . Современная антропология . 57 (5): 653–682. дои : 10.1086/688579 . ISSN 0011-3204 . S2CID 162879417 .
- ^ Харди Б.Л. (01 марта 2010 г.). «Климатическая изменчивость и распространение растительной пищи в плейстоценовой Европе: последствия для диеты и существования неандертальцев» . Четвертичные научные обзоры . 29 (5): 662–679. Бибкод : 2010QSRv...29..662H . doi : 10.1016/j.quascirev.2009.11.016 . ISSN 0277-3791 . Архивировано из оригинала 13 января 2022 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Фиоренца Л., Бенацци С., Генри А.Г., Салазар-Гарсиа Д.С., Бласко Р., Пичин А., Роу С., Куллмер О. (2015). «Мясо или не мясо? Новые взгляды на экологию неандертальцев» . Американский журнал физической антропологии . 156 (С59): 43–71. дои : 10.1002/ajpa.22659 . hdl : 10550/42057 . ISSN 1096-8644 . ПМИД 25407444 . Архивировано из оригинала 10 ноября 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ Рекомендуемая диетическая норма потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот , Институт медицины. Национальная академия издательств, 2005 г., номер документа : 10.17226/10490 , ISBN. 978-0-309-08525-0 , заархивировано из оригинала 14 августа 2019 г. , получено 9 января 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Билсборо С., Манн Н. (апрель 2006 г.). «Обзор вопросов потребления белка с пищей человеком» . Международный журнал спортивного питания и метаболизма при физических нагрузках . 16 (2): 129–52. дои : 10.1123/ijsnem.16.2.129 . ПМИД 16779921 . S2CID 10339366 .
25% энергетических потребностей составляют примерно от 2 до 2,5 г · кг-1 · сут-1, что соответствует 176 г белка в день для человека весом 80 кг.
- ^ Лахтинен М., Клинник Д., Маннермаа К., Салонен Дж.С., Виранта С. (декабрь 2021 г.). «Избыток белка позволил приручить собак во время суровых зим ледникового периода» . Научные отчеты . 11 (1): 7. Бибкод : 2021NatSR..11....7L . дои : 10.1038/s41598-020-78214-4 . ПМЦ 7790815 . ПМИД 33414490 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Спет Джей Ди (2010). «Другая сторона белка» . Палеоантропология и археология охоты на крупную дичь . Междисциплинарный вклад в археологию. стр. 45–85. дои : 10.1007/978-1-4419-6733-6_4 . ISBN 978-1-4419-6732-9 .