Плейстоценовый рацион человека
Рацион известных предков человека со временем резко меняется. Строго говоря, по мнению эволюционных антропологов и археологов , не существует ни одного палеолитического рациона гоминидов . Палеолит , и включает в себя множество предков человека со своими собственными эволюционными и технологическими адаптациями , охватывает примерно 2,8 миллиона лет, совпадает с плейстоценом живущих в самых разных средах. Этот факт, а также сложность поиска убедительных доказательств часто затрудняют широкие обобщения рациона раннего человека. Предки человека до человекообразных приматов были в целом травоядными , питаясь либо листвой, либо фруктами и орехами, а изменение широты рациона питания во время палеолита часто считается критическим моментом в эволюции гомининов. Обобщение палеолитической диеты различных предков человека, которое делают многие антропологи, заключается в том, что все они в той или иной степени всеядны и неразрывно связаны с использованием орудий труда и новыми технологиями.
Фон
[ редактировать ]−10 — – −9 — – −8 — – −7 — – −6 — – −5 — – −4 — – −3 — – −2 — – −1 — – 0 — | ( О. praegens ) ( О. тугененсис ) ( Ар. кадабба ) ( Ар. ramidus ) |
| ||||||||||||||||||||||||||||
Из-за разнообразия среды обитания, физиологии людей и человеческих предков, живших во время палеолита более 2,8 миллионов лет, мы не можем приписать единую диету какому-либо виду, региональной или культурной группе. [ 1 ] Больший размер мозга требовал большего потребления калорий. [ нужен лучший источник ] В более холодном климате мясо может быть необходимо из-за уменьшения доступности растительных продуктов, а в более жарком тропическом климате будет доступен более широкий спектр растений. [ 1 ]
Эволюция гомининов
[ редактировать ]По последним оценкам, последние общие предки человека и шимпанзе появились около 12 миллионов лет назад. [ 2 ] После этого раскола около 4 миллионов лет назад появились первые двуногие гоминины в роде австралопитеков . Первое появление рода Homo произошло около 2,8 миллиона лет назад с участием Homo habilis , за ним последовал Homo erectus примерно 1,8 миллиона лет назад, Homo neanderthalensis — 400 000 лет назад и, наконец, первое появление Homo sapiens — 200 000 лет назад. У каждого нового вида гомининов, особенно у рода Homo, наблюдается общая тенденция увеличения размера мозга и уменьшения количества зубов; эти закономерности неразрывно связаны с развивающейся диетой. [ нужна ссылка ]
Линии доказательств для раскрытия диеты предков человека
[ редактировать ]Существуют многочисленные трудности в обнаружении и понимании древней диеты предков человека. Палеолит начинается около 2,6 миллиона лет назад и заканчивается лишь около 12 000 лет назад с наступлением голоцена и неолита . Огромный временной масштаб, изменчивая среда, в которой жили предки человека, и проблемы с сохранением приводят к тому, что прямые доказательства зачастую очень трудно найти.
Эволюционные антропологи, изучающие эволюцию происхождения и питания человека, используют различные методы, чтобы определить, что ели предки человека. В качестве отправной точки следует провести сравнительный анализ рациона питания ближайших ныне живущих родственников человека, человекообразных обезьян, таких как шимпанзе, бонобо и других человекообразных обезьян , хотя эти сравнения ограничены. Путем реконструкции окружающей среды территорий, где жили древние люди, можно сделать выводы об имеющихся ресурсах. Распространенным методом анализа является изучение зубного ряда и зубных тканей, поскольку разные продукты оставляют разные маркеры, которые можно изучить. [ 3 ] Существуют также прямые археологические свидетельства того, что для обработки и потребления разных видов пищи использовались разные типы инструментов, которые часто связаны с остатками фауны и свидетельствами пожара. Человеческие копролиты также могут отражать прямое свидетельство диеты. [ нужна ссылка ]
Были внедрены более поздние методы, такие как изотопный анализ углерода восстановленных костей, который можно использовать в качестве прямого доказательства диеты и особенностей истории жизни. Примером может служить гипотеза дорогих тканей, связывающая уменьшение размера кишечника с увеличением размера мозга. Недавно были проведены генетические исследования различий между Homo sapiens и другими родственными гомининами с целью определения адаптаций, связанных с диетой. [ нужна ссылка ]
Рацион гомининов до палеолита
[ редактировать ]Вообще говоря, определение пищевых адаптаций ископаемых гомининов — непростая задача, и, следовательно, реконструкции диеты основывались на различных методах (например, микроодежде, стабильных изотопах, функциональной морфологии и т. д.), которые дали разные или даже противоречивые результаты. [ 4 ] Считается, что прямые предшественники рода Homo , австралопитеки, были плодоядными или травоядными. морфология зубов и челюстей Australopithecus afarensis Часто предполагалось, что указывает на рацион, состоящий из более твердой хрупкой пищи, однако анализ износа зубов некоторых экземпляров отражает рацион, состоящий из жестких трав и листьев. Это подтверждается данными стабильных изотопов углерода, указывающими на употребление в пищу растений, встречающихся вдоль берегов рек и под древесным покровом. [ 5 ] Недавнее исследование, в котором были проанализированы несколько таксонов гомининов, показало, что они, вероятно, не были специалистами по твердой пище, а, скорее всего, полагались на более мягкую диету. [ 4 ]
Человек наледи, Человек умелый , Человек флоресский и Человек прямоходящий.
[ редактировать ]Я родился мужчиной
[ редактировать ]Почти половина зубов H. naledi имеет один или несколько сколов на поверхности эмали, вызванных контактом зубов с твердой пищей или песком из окружающей среды в течение жизни. [ 3 ] Эти прижизненные переломы эмали преимущественно небольшие и находятся на поверхности между коренными зубами, что позволяет предположить, что либо они обычно потребляли небольшой твердый продукт питания, либо, что более вероятно, при употреблении в пищу таких продуктов, как клубни, в их рацион включался песок из окружающей среды. [ 3 ] Два других исследования подтверждают предположение о том, что H. naledi потреблял большое количество мелких твердых предметов, скорее всего, в форме пыли или песка. Форма коронки подтверждает этот вывод: более высокие коронки и более устойчивые к износу коренные зубы потенциально могут развиваться для защиты от абразивных частиц. [ 6 ] Микроизнос на коренных зубах H. naledi также позволяет предположить, что они регулярно употребляли в пищу твердые и абразивные предметы. [ 7 ] В целом, вполне вероятно, что H. naledi существенно отличался от других африканских ископаемых гомининов с точки зрения диеты, поведения и жевательной обработки.
Удобный человек
[ редактировать ]К 3 миллионам лет назад у человека сложилась широкая структура зубных рядов с уменьшенными клыками и морфологией челюстей, предполагающей более тяжелое жевание. [ 1 ] Каменные орудия и останки забитых животных, датируемые 2,6 миллиона лет назад, были найдены вместе в Эфиопии . Эта находка представляет собой как самое четкое свидетельство употребления мяса ранними предками человека, так и связь самых ранних каменных орудий с забоем животных ради мяса и костного мозга. [ 8 ] Это совместное появление каменных орудий явно связано с забоем животных и самыми ранними идентифицируемыми появлениями Homo habilis . [ 9 ] Износ зубов Homo habilis указывает на относительное отсутствие потребления твердой пищи, такой как орехи, клубни или другой твердый хрупкий растительный материал. не ел более жесткую пищу Это не означает, что H. habilis , просто она, скорее всего, не была постоянной частью рациона. Напротив, зубы человека прямоходящего обычно имеют гораздо более высокую степень износа, что указывает на более жесткую растительную пищу. [ 9 ] [ 10 ] вероятно, был способен потреблять различные растительные и животные ресурсы, похоже, что Хотя H. habilis, он не смог использовать широкий спектр ресурсов и экологических ниш, которые смогли бы занять его потомки. [ 11 ]
Мужчина встал
[ редактировать ]В отличие от Homo habilis , H. erectus покинул свою исконную среду обитания в Африке и распространился по большей части Старого Света. Homo erectus , похоже, избегал других крупных хищников. несколько интерпретаций диеты Homo erectus Было сделано , обычно контрастирующих между собирателями, в основном растительными, и падальщиками или охотниками-оппортунистами. Однако по мере распространения H. erectus по Евразии поведение некоторых видов, похоже, изменилось. [ 12 ] Траекторию питания между Homo habilis и Homo erectus можно охарактеризовать как диверсификацию рациона по мере распространения Homo erectus в Африке и за ее пределами в Азии. Мясо сыграло решающую роль в эволюции H. habilis , но по мере развития Homo erectus рацион человека расширился и стал включать в себя более жесткую пищу, которую H. habilis не употреблял регулярно. [ 9 ] [ 10 ] Однако сама по себе широкая диета не является единственным вкладом Homo erectus в эволюцию человеческого рода. Генетические свидетельства уменьшенной мускулатуры челюстей предполагают, что люди начали готовить пищу до разветвления H. sapiens и H. neanderthalensis , что означает, что первое использование огня для приготовления пищи относится к временам Homo erectus. Огонь представляет собой явные преимущества для видовой диеты, поскольку приготовление пищи позволяет употреблять в пищу более широкий ассортимент продуктов и повышает калорийность как животного белка, так и растительного белка. [ 13 ] Другая гипотеза заключается в том, что H. erectus использовал инструменты для нарезки еды еще до того, как начали ее готовить, что облегчало ее пережевывание. [ 14 ]
Человек флоресский
[ редактировать ]Homo floresiensis Считается, что отделился от предковой ветви человечества еще до эволюции Homo erectus . Прямым предком Homo floresiensis в настоящее время считается Homo habilis , но это может измениться с появлением новой информации. Износ зубов Homo floresiensis подразумевает жесткую, волокнистую диету, требующую интенсивного жевания. Есть некоторые свидетельства того, что Homo floresiensis употребляли мясо , но текущие данные указывают на то, что доминировала растительная диета. Конкретные виды растений, доступные H. floresiensis , в настоящее время неизвестны. [ 15 ] Это усложняет H. floresiensis связь с H habilis из-за связи последнего с интенсивным употреблением мяса. В таком случае прошло более чем достаточно времени, чтобы диета H. floresiensis специализировалась на данной среде.
Гейдельбергский человек и неандерталец
[ редактировать ]Мужчина из Гейдельберга
[ редактировать ]Homo heidelbergensis , вероятный предшественник Homo neanderthalensis, имеет мало прямых указаний на его рацион. Два взрослых резца, вероятно, от H. heidelbergensis, были найдены в Англии в среде, которая в момент смерти представляла собой водно-болотные угодья, питаемые родником. Сами зубы сильно изношены, что означает сильный износ в рационе человека. [ 16 ] Деревянные копья, датированные возрастом от 380 000 до 400 000 лет назад, были найдены в Германии , что указывает на то, что H. heidelbergensis был крупным охотником, обладавшим сложными технологиями.
Человек неандертальский
[ редактировать ]Неандертальцы почти наверняка были эффективными охотниками. Во многих местах, связанных с H. neanderthalensis, также есть останки забитых животных. Более прямые доказательства наличия стабильных изотопов в телах неандертальцев также указывают на сильную, хотя ни в коем случае не исключительную зависимость от животного белка. [ нужна ссылка ] Степень, в которой неандертальцы полагались на мясо в своем рационе, широко обсуждается, причем противоречивые данные часто обнаруживаются в очень похожих местах. Изношенные зубы из останков неандертальцев в различных местах предполагают употребление растительной и другой абразивной пищи. [ 17 ] в то время как другие исследователи обнаруживают, что износ зубов неандертальцев в целом указывает на разнообразный рацион, состоящий как из растений, так и из мяса. [ 18 ] Имеются явные доказательства потребления и переработки предков пшеницы и ячменя неандертальцами на основе анализа крахмала зубного камня, в то время как в Бельгии вид, родственный сорго, потреблялся вместе с другими неизвестными растениями. Известно , что на территории Шанидара в Ираке , помимо предков пшеницы и ячменя, Homo neanderthalensis потреблял финики, бобовые и множество других неизвестных видов растений. Кроме того, по тем же зубам неандертальцев существуют доказательства, подтверждающие более широкое использование огня в их рационе в дополнение к широкому разнообразию растений и животных в их рационе. [ 19 ] Данные о копролитах неандертальцев из стоянки среднего палеолита в Испании подтверждают диету, состоящую из животного белка и растений на этом участке, хотя индикаторы потребления крахмалистых клубней отсутствуют. [ 20 ] Неандертальцы в пещере Эль-Сидрон в Испании, по-видимому, имеют более ограниченный рацион мяса по сравнению с другими группами неандертальцев. В феврале 2019 года ученые сообщили, основанные на изотопных исследованиях, о том, что по крайней мере некоторые неандертальцы, возможно, ели мясо . [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] Тем не менее, вместо диеты, в которой преобладает мясоедение, генетические и микробиологические данные зубного камня предполагают употребление грибов , кедровых орехов и видов мха . Значение этого массива данных важно, поскольку имеется доказательство того, что «широкий спектр» использования растений не является уникальным для Homo sapiens . Homo neanderthalensis , по сути, имел сложную диету, аналогичную диете многих групп охотников-собирателей Homo sapiens . Решающим фактором в этой диете было то, что она значительно различалась в зависимости от местных условий. [ 19 ]
Мудрый человек
[ редактировать ]Свидетельства о диете раннего Homo sapiens основаны на множестве доказательств, и существует относительное изобилие информации как из-за большего относительного охвата населения, так и из-за более поздних доказательств. Ключевым вкладом в рацион питания раннего человека, вероятно, стало появление огня в арсенале гомининов. Некоторые исследования указывают на корреляцию с появлением огня и уменьшением размеров зубов и кишок, вплоть до того, что указывают на их уменьшение как на явные эволюционные индикаторы широкого распространения огня. [ 24 ]
Ключевое различие между рационом Homo sapiens и наших ближайших вымерших родственников H. neanderthalensis заключается в способности эффективно переваривать приготовленный крахмал. Были обнаружены некоторые доказательства, связывающие приготовленный крахмал с дальнейшим увеличением размера мозга H. sapiens . [ 25 ] Корни и клубни были введены в более широкий рацион человека, и, вероятно, можно предположить, что они связаны с огнем, поскольку для переваривания многих клубней, вероятно, потребуется приготовление пищи. [ 1 ] Использование корней и клубней в некоторых культурах охотников-собирателей составляет важнейший компонент рациона. Это связано не только с пищевой ценностью вида, но и с относительной годовой стабильностью вида. Этот буферный эффект был бы важен для многих групп, которые полагались на клубни. [ 26 ] Способность перерабатывать крахмал генетически связана с современным человеком, а гены, необходимые для его потребления, не обнаружены у H. neanderthalensis . Время возникновения этой мутации у современных людей важно, поскольку это означает, что способность переваривать сильно крахмалистую пищу развилась только за последние 200 тысяч лет. [ 13 ] Помимо эксплуатации клубней, еще одной диетической инновацией (на данный момент) Homo sapiens является освоение прибрежных и других морских ресурсов. Некоторые исследователи утверждают, что интродукция моллюсков и других морских видов играет значительную роль в эволюции современного Homo sapiens . [ 27 ]
Предполагается, что к верхнему палеолиту более сложные орудия труда и более высокая доля мяса в рационе человека коррелируют с ростом населения в Европе . [ 28 ] Хотя рацион современных людей не был постоянным на протяжении всего верхнего палеолита , от среднего до позднего плейстоцена во многих регионах наблюдается общий сдвиг в сторону менее абразивной диеты. Это сопровождается изменением технологий, которые помогут в переработке абразивных видов растений. [ 18 ] Этнографические сравнения с современными группами охотников-собирателей в целом подразумевают высокую зависимость от животного белка, дополненного широким спектром доступных растительных продуктов. Хотя зависимость от животного белка часто считается типичной, она ни в коем случае не является универсальной. [ 29 ]
Ко времени верхнего палеолита и современного человека разумного потреблялись не только самые разнообразные растения, но и самые разнообразные животные, улитки и рыбы. Для того, чтобы эксплуатировать множество различных потребляемых видов, людям было создано более широкое разнообразие инструментов, чем когда-либо прежде. [ 30 ] Переход к более качественному питанию и технологиям переработки широкого спектра пищевых продуктов отражается на современном человеке как в относительно большем размере мозга, так и в уменьшении размера кишечника. [ 31 ] Тенденция к увеличению размера мозга, поеданию животного белка, использованию огня и диверсификации добываемых продуктов питания является ключом к пониманию меняющегося рациона питания предков человека. [ 24 ]
Каннибализм
[ редактировать ]Пищевая ценность человеческого организма
[ редактировать ]Археолог Джеймс Коул исследовал пищевую ценность человеческого тела и обнаружил, что она аналогична питательной ценности тела животных аналогичного размера. [ 32 ] Он отмечает, что, согласно этнографическим и археологическим данным, иногда в пищу употреблялись почти все съедобные части человека – не только скелетная мышечная ткань («плоть» или «мясо» в узком смысле), но и « легкие , печень , мозг , сердце». ", нервная ткань , костный мозг , половые органы и кожа ", а также почки . [ 33 ] Для типичного взрослого мужчины совокупная пищевая ценность всех этих съедобных частей составляет около 126 000 килокалорий (ккал). [ 34 ] Пищевая ценность женщин и молодых людей ниже из-за их меньшей массы тела – например, около 86% взрослого мужчины для взрослой женщины и 30% для мальчика в возрасте около 5 или 6 лет. [ 34 ] [ 35 ]
Поскольку ежедневная потребность взрослого мужчины в энергии составляет около 2400 килокалорий, тело мертвого мужчины могло бы прокормить группу из 25 мужчин чуть более двух дней, при условии, что они не ели ничего, кроме человеческой плоти – и дольше, если бы она была частью тела. смешанного питания. [ 36 ] Таким образом, пищевая ценность человеческого тела весьма существенна, хотя Коул отмечает, что для доисторических охотников крупная мегафауна, такая как мамонты , носороги и бизоны, была бы даже более выгодной сделкой, если бы они были доступны и их можно было поймать, поскольку их гораздо более высокая масса тела. [ 37 ]Археологические и исторические свидетельства
[ редактировать ]Споры о частоте каннибализма среди древнего человечества носили спорадический характер и обычно вспыхивали после обнаружения людей со следами порезов и переломов, свидетельствующими о том, что их обрабатывали в пищу. Многие теории каннибализма среди людей основаны на отсутствии доступной добычи, скученности и страхе перед возможной голодной смертью . Существуют явные биологические недостатки каннибализма, включая болезни, а также случаи ритуального каннибализма, не имеющие ничего общего с питанием, полученные из этнографических данных. [ 38 ]
Самым старым убедительным доказательством того, что человек поедает других гомининов, являются порезы на костях, обнаруженные в Туркане , Кения , 1,45 миллиона лет назад, и это вероятный ранний случай каннибализма. Однако в это время и в этом месте сосуществовали несколько видов гомининов, поэтому нет уверенности в том, что этот конкретный инцидент был совершен одним и тем же видом. [ 39 ] Также был обнаружен каннибализм Homo antecessor , и было высказано предположение, что он, возможно, был стратегией, используемой против конкурирующих групп, хотя H. antecessor является скорее родственником, чем предком неандертальцев и современных людей. [ 40 ] [ 41 ]
Свидетельства каннибализма в плейстоцене также были прочно связаны как с Homo sapiens , так и с Homo neanderthalensis . Обширные данные о человеческих костях, которые были «лишены плоти» другими людьми, датируются более чем 600 000 лет назад, включая первые кости H. sapiens из Эфиопии. [ 42 ] Например, у людей мадленская культура практиковала употребление в пищу умерших родственников как ритуальную погребальную практику. [ 43 ] а также, по-видимому, использовал чашки из черепа . [ 44 ] Аналогичным образом, убедительные доказательства среди неандертальцев, обнаруженные в останках в Бельгии, включают трещины на костях, следы порезов и другие признаки переработки в пищу. Некоторые кости затем были преобразованы в костяные орудия . Примечательно, что останки оленей с одного и того же памятника имеют одинаковые следы разделки. Неизвестно, в какой степени эти останки отражают ритуальное поведение, регулярное питание или отдельные случаи пищевого расстройства. [ 45 ]
Каннибализм продолжался и после конца палеолита, как показали охотники-собиратели средиземноморского мезолита 10 200–9 000 лет назад, которые все еще вели относительно похожий образ жизни. На костях, обнаруженных в Кастель-де-Кастельс , Испания, видны следы грызущих их человеческих зубов. На девятнадцати из этих костей также имеются ожоги от приготовления пищи, по-видимому, после того, как мясо было удалено, но до того, как кости были сломаны. Кроме того, человеческие фекалии, обнаруженные внутри пещеры, содержали фрагменты человеческих костей. [ 46 ]
до контакта Считается, что образ жизни австралийских аборигенов мало изменился за 40 000 лет до колонизации и, таким образом, вероятно, был похож по образу жизни на образ жизни палеолита. Европейские миссионеры и поселенцы написали сотни письменных отчетов, описывающих каннибализм взрослых. Наряду с уже умершими аборигенами, предположительно, излюбленной мишенью были китайские рабочие , тогда как европейские поселенцы, как говорят, имели менее приятный вкус из-за диеты с высоким содержанием соли . Более того, детоубийство часто перерастало в детский каннибализм , когда младенцев и маленьких детей съедали их мать, мать, братья и сестры или вся семья, обычно во время голода. В случаях детского каннибализма, предпринимаемого не матерью, когда ребенок был «сыт» и в отсутствие матери иногда мужчина или вся община убивали и съедали ребенка. [ 47 ] [ 48 ]
Неолитические адаптации
[ редактировать ]Эволюция рациона человека не остановилась с конца палеолита. Основные функциональные адаптации возникли за последние несколько тысяч лет, поскольку человеческие технологии изменили окружающую среду. Наиболее распространенной диетической адаптацией со времен неолита является сохранение лактазы , адаптация, которая позволяет людям переваривать молоко. Эта адаптация появилась примерно 4000 лет назад в Европе. Для групп населения, более зависимых от сельского хозяйства и домашних животных, следует отметить важность возможности добавления еще одного съедобного ресурса. [ 49 ]
Общие тенденции
[ редактировать ]Многие особенности эволюции рациона человека регулярно меняются по мере появления новых исследований и доказательств. В эпоху палеолита на протяжении последних 2,8 миллионов лет наблюдалась закономерность биологической адаптации человека и его предков к дополнительно доступному источнику пищи, что приводило к увеличению размера мозга с последующим расширением и диверсификацией рациона человека. Homo habilis включил в свой рацион большее количество животных белков и жиров, а затем, по мере развития Homo erectus, он расширил свой рацион за счет огня и более совершенного использования инструментов. Homo sapiens, в свою очередь, развил способность потреблять приготовленный крахмал и морскую жизнь, что привело к дальнейшему увеличению размера мозга, а затем к большей технологической диверсификации, что в конечном итоге позволило современному человеку адаптироваться к широкому спектру экологических ниш. Первоначальные технологические и биологические адаптации имеют побочные эффекты, которые позволяют использовать в пищу более широкий спектр видов. Это достигает кульминации в эпоху неолита, когда в конечном итоге одомашниваются целые группы растений и животных. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Гоулетт, Джей Джей (2003). «Чем на самом деле была диета каменного века?». Дж. Нутр. Окружающая среда. Мед . 13 (3): 143–147. дои : 10.1080/13590840310001619338 .
- ^ Мурджани, Прия; Аморим, Карлос Эдуардо Г.; Арндт, Питер Ф.; Пшеворски, Молли (2016). «Вариации молекулярных часов приматов» . Труды Национальной академии наук . 113 (38): 10607–10612. Бибкод : 2016PNAS..11310607M . дои : 10.1073/pnas.1600374113 . ISSN 0027-8424 . ПМЦ 5035889 . ПМИД 27601674 .
- ^ Jump up to: а б с Таул, Ян; Ирландец, Джоэл Д.; Гроот, Изабель Де (2017). «Поведенческие выводы из высокого уровня сколов зубов у Homo naledi» (PDF) . Американский журнал физической антропологии . 164 (1): 184–192. дои : 10.1002/ajpa.23250 . ISSN 1096-8644 . ПМИД 28542710 . S2CID 24296825 .
- ^ Jump up to: а б Марсе-Ноге, Жорди; Пюшель, Томас А.; Дааш, Александр; Кайзер, Томас М. (22 апреля 2020 г.). «Обширные морфофункциональные особенности нижней челюсти предполагают отсутствие адаптации к твердой пище у гомининов» . Научные отчеты . 10 (1): 6793. Бибкод : 2020НатСР..10.6793М . дои : 10.1038/s41598-020-63739-5 . ISSN 2045-2322 . ПМЦ 7176708 . ПМИД 32322020 .
- ^ Кляйн, Р.Г. (2013). «Стабильные изотопы углерода и эволюция человека» . ПНАС . 110 (26): 10470–2. Бибкод : 2013PNAS..11010470K . дои : 10.1073/pnas.1307308110 . ПМЦ 3696760 . ПМИД 23744041 .
- ^ Бертом, Майкл А.; Делезен, Лукас К.; Купчик, Корнелиус (01 мая 2018 г.). «Топография зубов и рацион Homo naledi» (PDF) . Журнал эволюции человека . 118 : 14–26. дои : 10.1016/j.jhevol.2018.02.006 . ISSN 0047-2484 . ПМИД 29606200 .
- ^ Унгар, Питер С.; Бергер, Ли Р. (2018). «Краткое сообщение: Стоматологическая микроодежда и диета Homo naledi» Американский журнал физической антропологии . 166 (1): 228–235. дои : 10.1002/ajpa.23418 . ISSN 1096-8644 . ПМИД 29399788 .
- ^ Семау, С.; Роджерс, MJ; Куэйд, Дж.; Ренне, PR; Батлер, РФ; Домингес-Родриго, М.; Стаут, Д.; Харт, штат Вашингтон; Пикеринг, Т.; Симпсон, Юго-Запад (2003). «Каменные орудия возрастом 2,6 миллиона лет и связанные с ними кости из ОГС-6 и ОГС-7, Гона, Афар, Эфиопия». Дж. Хум. Эвол . 45 (2): 169–177. дои : 10.1016/S0047-2484(03)00093-9 . ПМИД 14529651 .
- ^ Jump up to: а б с Унгар, PS; Грин, FE; Тифорд, МФ; Эль Заатари, С. (2006). «Стоматологическая микроодежда и диета раннего африканского человека». Дж. Хум. Эвол . 50 (1): 78–95. дои : 10.1016/j.jhevol.2005.08.007 . ПМИД 16226788 .
- ^ Jump up to: а б Унгар, PS; Крюгер, КЛ; Блюменшин, Р.Дж.; Нджау, Дж.; Скотт, Р.С. (2012). «Анализ текстуры зубной микроодежды гомининов, обнаруженных в рамках проекта ландшафтной палеоантропологии Олдувая, 1995–2007». Дж. Хум. Эвол . 63 (2): 429–437. дои : 10.1016/j.jhevol.2011.04.006 . ПМИД 21784504 .
- ^ Вуд, Б.; Стрейт, Д. (2004). «Модели использования ресурсов у ранних Homo и Paranthropus». Дж. Хум. Эвол . 46 (2): 119–162. дои : 10.1016/j.jhevol.2003.11.004 . ПМИД 14871560 .
- ^ Каротенуто, Ф.; Цикаридзе, Н.; Рук, Л.; Лордкипанидзе, Д.; Лонго, Л.; Кондеми, С.; Райя, П. (2016). «Безопасный выход: биогеография расселения человека прямоходящего за пределы Африки». Дж. Хум. Эвол . 95 : 1–12. дои : 10.1016/j.jhevol.2016.02.005 . hdl : 10356/82274 . ПМИД 27260171 .
- ^ Jump up to: а б Перри, GH; Кистлер, Л.; Келаита, Массачусетс; Сэмс, Эй Джей (2015). «Понимание фенотипической и диетической эволюции гомининов на основе данных о последовательностях древней ДНК». Дж. Хум. Эвол . 79 : 55–63. дои : 10.1016/j.jhevol.2014.10.018 . ПМИД 25563409 .
- ^ H. erectus разрезан и пережеван на протяжении эволюции - Новости науки
- ^ Браун, П.; Маэда, Т. (2009). «Нижние челюсти и зубы нижней челюсти Liang Bua Homo floresiensis: вклад в сравнительную морфологию нового вида гомининов». Дж. Хум. Эвол . 57 (5): 571–596. дои : 10.1016/j.jhevol.2009.06.002 . ПМИД 19589559 .
- ^ Хиллсон, Юго-Запад; Пар, ЮАР; Белло, С.М.; Робертс, МБ; Стрингер, CB (2010). «Два резца гоминина из стоянки Боксгроув среднего плейстоцена, Сассекс, Англия». Журнал эволюции человека . 59 (5): 493–503. дои : 10.1016/j.jhevol.2010.06.004 . ПМИД 20828787 .
- ^ Купчик, К.; Хаблин, Дж. (2010). «Морфология корня нижней челюсти у неандертальцев, позднего плейстоцена и недавнего Homo sapiens». Дж. Хум. Эвол . 59 (5): 525–541. дои : 10.1016/j.jhevol.2010.05.009 . ПМИД 20719359 .
- ^ Jump up to: а б Перес-Перес, А.; де Кастро, JMB; де Ламли, Массачусетс; Турбон, Д. (2003). «Неокклюзионная изменчивость стоматологической микроодежды в выборке человеческих популяций среднего и позднего плейстоцена из Европы и Ближнего Востока». Журнал эволюции человека . 44 (4): 497–513. дои : 10.1016/S0047-2484(03)00030-7 . ПМИД 12727465 .
- ^ Jump up to: а б Генри, AG; Брукс, А.С.; Пиперно, ДР (2011). «Микроокаменелости в исчислении демонстрируют потребление растений и приготовленной пищи в рационе неандертальцев (Шанидар III, Ирак; Шпион I и II, Бельгия)» . Учеб. Натл. акад. наук. США . 108 (2): 486–491. Бибкод : 2011PNAS..108..486H . дои : 10.1073/pnas.1016868108 . ПМК 3021051 . ПМИД 21187393 .
- ^ Систиага, А.; Маллол, К.; Гэлвин, Б.; Вызов, РЭ (2014). «Неандертальская еда: новый взгляд на фекальные биомаркеры» . ПЛОС ОДИН . 9 (6): 6–11. Бибкод : 2014PLoSO...9j1045S . дои : 10.1371/journal.pone.0101045 . ПМК 4071062 . ПМИД 24963925 .
- ^ Яуэн, Клервия; и др. (19 февраля 2019 г.). «Исключительно высокие значения δ15N в отдельных аминокислотах коллагена подтверждают, что неандертальцы были хищниками высокого трофического уровня» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 116 (11): 4928–4933. Бибкод : 2019PNAS..116.4928J . дои : 10.1073/pnas.1814087116 . ПМК 6421459 . ПМИД 30782806 .
- ^ Йика, Боб (19 февраля 2019 г.). «Изотопы, обнаруженные в костях, позволяют предположить, что неандертальцы ели свежее мясо» . Физика.орг . Проверено 19 февраля 2019 г.
- ^ Институт эволюционной антропологии Макса Планка (19 февраля 2019 г.). «Основным источником пищи неандертальцев определенно было мясо. Изотопный анализ, проведенный на отдельных аминокислотах в образцах коллагена неандертальцев, пролил новый свет на их обсуждаемую диету» . Наука Дейли . Проверено 21 февраля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Гоулетт, Джей Джей; Рэнгем, RW (2013). «Самый ранний пожар в Африке: к сближению археологических свидетельств и гипотезы приготовления пищи». Азанийский археол. Рез. Африка . 48 : 5–30. дои : 10.1080/0067270X.2012.756754 . S2CID 163033909 .
- ^ Харди, К.; Бранд-Миллер, Дж.; Браун, К.Д.; Томас, Миннесота; Коупленд, Л.; Дыхейзен, ХЭДЕ (2015). «Важность пищевых углеводов в эволюции человека» . Q. Преподобный Биол . 90 (3): 251–268. дои : 10.1086/682587 . ПМИД 26591850 . S2CID 28309169 .
- ^ Гривз, РД; Крамер, КЛ (2014). «Использование диких растений и домашних животных охотниками-собирателями: археологические последствия для смешанной экономики до интенсификации сельского хозяйства». Дж. Археол. Наука . 41 : 263–271. Бибкод : 2014JArSc..41..263G . дои : 10.1016/j.jas.2013.08.014 .
- ^ Уилл, М.; Паркингтон, Дж.Э.; Кандел, AW; Конард, Нью-Джерси (2013). «Прибрежные адаптации и каменные комплексы среднего каменного века из Hoedjiespunt 1 в Западно-Капской провинции, Южная Африка». Дж. Хум. Эвол . 64 (6): 518–537. дои : 10.1016/j.jhevol.2013.02.012 . ПМИД 23628196 .
- ^ Боке-Аппель, Япония; Демарс, П.Ю.; Нуаре, Л.; Добровский, Д. (2005). «Оценки размера метапопуляции верхнего палеолита в Европе на основе археологических данных». Дж. Археол. Наука . 32 (11): 1656–1668. Бибкод : 2005JArSc..32.1656B . дои : 10.1016/j.jas.2005.05.006 .
- ^ Корден, Л.; Итон, С.; Миллер, Дж. Б.; Манн, Н.; Хилл, К. (2002). «Парадоксальная природа диеты охотников-собирателей: мясная, но неатерогенная» . Европейский журнал клинического питания . 56 : 42–52. дои : 10.1038/sj.ejcn.1601353 . ПМИД 11965522 .
- ^ Майер, ДЭБ; Вандермерш, Б.; Бар-Йосеф, О. (2009). «Ракушки и охра в пещере Кафзе среднего палеолита, Израиль: признаки современного поведения». Дж. Хум. Эвол . 56 (3): 307–314. дои : 10.1016/j.jhevol.2008.10.005 . ПМИД 19285591 .
- ^ Каплан, Х.; Хилл, КИМ; Ланкастер, Дж.; Уртадо, AM (2000). «Теория эволюции человеческой жизни: диета, интеллект и долголетие». Эвол. Антрополь . 9 (4): 156–185. doi : 10.1002/1520-6505(2000)9:4<156::AID-EVAN5>3.3.CO;2-Z .
- ^ Коул 2017 , с. 1.
- ^ Коул 2017 , стр. 2–3.
- ^ Jump up to: а б Коул 2017 , с. 3.
- ^ Сифкес 2022 , с. 133.
- ^ Cole 2017 , стр. 5, 7.
- ^ Коул 2017 , стр. 6–7.
- ^ Нисимура, К.; Исода, Ю. (2004). «Эволюция каннибализма: речь о издержках каннибализма». Журнал теоретической биологии . 226 (3): 291–300. Бибкод : 2004JThBi.226..293N . дои : 10.1016/j.jtbi.2003.09.007 . ПМИД 14643643 .
- ^ Паре, Саша (29 июня 2023 г.). «Древние предки человека, возможно, были каннибалами, как показывают исследования находок берцовой кости возрастом 1,45 миллиона лет» . www.livscience.com . Проверено 28 февраля 2024 г.
- ^ Саладье, Пальмира; Юге, Роза; Родригес-Идальго, Антонио; Касерес, Изабель; Эстебан-Надаль, Монтсеррат; Арсуага, Хуан Луис; Бермудес де Кастро, Хосе Мария; Карбонелл, Эудальд (1 ноября 2012 г.). «Межгрупповой каннибализм в европейском раннем плейстоцене: расширение ареала и дисбаланс гипотез власти» . Журнал эволюции человека . 63 (5): 682–695. дои : 10.1016/j.jhevol.2012.07.004 . ISSN 0047-2484 .
- ^ Спектор, Брэндон (3 апреля 2020 г.). «Самая старая в мире человеческая ДНК найдена в зубе каннибала возрастом 800 000 лет» . www.livscience.com . Проверено 28 февраля 2024 г.
- ^ Холлингем, Ричард (10 июля 2004 г.). «Прирожденные каннибалы» . Новый учёный . Проверено 28 февраля 2024 г.
- ^ Дэвис, Джош (4 октября 2023 г.). «Старейшие свидетельства человеческого каннибализма как погребальной практики» . www.nhm.ac.uk. Проверено 28 февраля 2024 г.
- ^ Амос, Джонатан (16 февраля 2011 г.). «Древние бритты «пили из черепов» » . Новости Би-би-си . Проверено 28 февраля 2024 г.
- ^ Ружье, Х.; Кревкер, И.; Боваль, К.; Пост, К.; Флас, Д. (2016). «Неандертальский каннибализм и кости неандертальцев, используемые в качестве инструментов в Северной Европе» . Научные отчеты . 6 : 1–11. Бибкод : 2016НатСР...629005Р . дои : 10.1038/srep29005 . ПМЦ 4933918 . ПМИД 27381450 .
- ^ Геггель, Лаура (24 марта 2017 г.). «Ном Ням Ням: доисторические человеческие кости имеют признаки каннибализма» . www.livscience.com . Проверено 28 февраля 2024 г.
- ^ Рубинштейн, Уильям Д. (18 ноября 2020 г.). «Жизнь и смерть аборигенов Австралии до контакта» . Quadrant.org.au . Проверено 24 марта 2024 г.
- ^ Рубинштейн, Уильям Д. (25 сентября 2021 г.). «Распространенность каннибализма в обществе аборигенов» . Quadrant.org.au . Проверено 24 марта 2024 г.
- ^ Мэтисон, И.; и др. (2015). «Общегеномные закономерности отбора у 230 древних евразийцев» . Природа . 528 (7583): 499–503. Бибкод : 2015Natur.528..499M . дои : 10.1038/nature16152 . ПМЦ 4918750 . ПМИД 26595274 .