Высокобелковая диета
Диета с высоким содержанием белка — это диета, при которой 20% или более от общего количества ежедневных калорий приходится на белок . [ 1 ] Многие диеты с высоким содержанием белка содержат много насыщенных жиров и ограничивают потребление углеводов . [ 1 ]
Примеры продуктов в диете с высоким содержанием белка включают нежирную говядину, курицу или птицу, свинину, лосось и тунец, яйца и сою. [ 2 ] Диеты с высоким содержанием белка часто используются для сжигания жира и наращивания мышечной массы. [ 3 ] [ 4 ] Диеты с высоким содержанием белка, такие как диета Аткинса и Protein Power , подвергались критике за пропаганду неправильных представлений об углеводах, резистентности к инсулину и кетозе . [ 1 ] [ 5 ]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Среди исследователей ведутся споры об эффективности и безопасности различных диет с высоким содержанием белка.
Эффективность
[ редактировать ]Показано, что повышенное потребление белка увеличивает мышечную массу, улучшает адаптацию мышц к тренировкам с отягощениями и уменьшает потерю мышечной массы в периоды дефицита энергии и питательных веществ. [ 3 ] [ 6 ] Высокобелковые низкокалорийные диеты часто используются при лечении ожирения. [ 7 ] Диета с высоким содержанием белка не приводит к значительному улучшению артериального давления и гликемического контроля у людей с диабетом 2 типа . [ 8 ]
Безопасность
[ редактировать ]В 2001 году Комитет по питанию Американской кардиологической ассоциации опубликовал рекомендацию против некоторых диет с высоким содержанием белка, таких как диета Аткинса и Protein Power. [ 5 ] Комитет отметил потенциальные риски для здоровья, связанные с этими диетами, и отсутствие долгосрочных научных исследований, подтверждающих их эффективность и безопасность. [ 5 ]
Обзор 2017 года показал, что диета с высоким содержанием белка (более 1,5 г на килограмм идеальной массы тела в день) может способствовать пожизненному риску повреждения почек, включая прогрессирование или потенциально новое возникновение хронической болезни почек . [ 9 ] [ 10 ] Тем не менее, общий обзор 2023 года не обнаружил никаких доказательств того, что более высокое потребление белка (> 0,8 г/кг массы тела в день) действительно вызывает ХБП. [ 11 ] По данным Американской кардиологической ассоциации, диеты с высоким содержанием белка и насыщенных жиров повышают риск развития ишемической болезни сердца и рака . [ 5 ]
Ниже приведены примеры модных диет с высоким содержанием белка: [ 1 ] [ 5 ] [ 12 ] [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Лонге Дж.Л. (2008). «Высокобелковая диета». Энциклопедия диет Гейла: Путеводитель по здоровью и питанию . Гейл . стр. 524–526. ISBN 978-1-4144-2991-5 .
- ^ Фелсон С. (8 октября 2018 г.). «Диеты с высоким содержанием белка: работают ли они?» . ВебМД . Проверено 18 ноября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Мортон Р.В., Мерфи К.Т., МакКеллар С.Р., Шенфельд Б.Дж., Хенсельманс М., Хелмс Э. и др. (март 2018 г.). «Систематический обзор, метаанализ и метарегрессия влияния белковых добавок на прирост мышечной массы и силы, вызванный тренировками с отягощениями, у здоровых взрослых» . Британский журнал спортивной медицины . 52 (6): 376–384. doi : 10.1136/bjsports-2017-097608 . ПМЦ 5867436 . ПМИД 28698222 .
- ^ Мун Дж., Ко Дж. (сентябрь 2020 г.). «Клинические данные и механизмы снижения веса, вызванного диетой с высоким содержанием белка» . Журнал ожирения и метаболического синдрома . 29 (3): 166–173. дои : 10.7570/jomes20028 . ПМЦ 7539343 . ПМИД 32699189 .
- ^ Jump up to: а б с д и Сент-Джор С.Т., Ховард Б.В., Превитт Т.Е., Бови В., Баззар Т., Экель Р.Х. (октябрь 2001 г.). «Диетический белок и снижение веса: заявление для медицинских работников Комитета по питанию Совета по питанию, физической активности и обмену веществ Американской кардиологической ассоциации» . Тираж . 104 (15): 1869–1874. дои : 10.1161/hc4001.096152 . ПМИД 11591629 .
- ^ Карбоне Дж.В., МакКлунг Дж.П., Пасиакос С.М. (январь 2019 г.). «Последние достижения в характеристике реакции скелетных мышц и белка всего тела на пищевой белок и физические упражнения во время отрицательного энергетического баланса» . Достижения в области питания . 10 (1): 70–79. doi : 10.1093/advances/nmy087 . ПМК 6370268 . ПМИД 30596808 .
- ^ Бал Б.С., Финелли ФК, Кох Т.Р. (16 апреля 2012 г.). «Пищевые потребности больных ожирением в критическом состоянии» . В Эль Солхе А.А. (ред.). Ведение интенсивной терапии пациентов с ожирением (1-е изд.). Уайли. стр. 186–194. дои : 10.1002/9781119962083.ch21 . ISBN 978-0-470-65590-0 . Проверено 19 ноября 2023 г.
- ^ Ю З, Нань Ф, Ван Л., Цзян Х, Чен В, Цзян Ю (июнь 2020 г.). «Влияние диеты с высоким содержанием белка на гликемический контроль, резистентность к инсулину и артериальное давление при диабете 2 типа: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Клиническое питание . 39 (6): 1724–1734. дои : 10.1016/j.clnu.2019.08.008 . PMID 31466731 . S2CID 201674247 .
- ^ Калантар-Заде К., Фуке Д. (ноябрь 2017 г.). «Питание при хронической болезни почек» . Медицинский журнал Новой Англии . 377 (18): 1765–1776. дои : 10.1056/NEJMra1700312 . ПМИД 29091561 . S2CID 27499763 .
- ^ Кампер А.Л., Страндгаард С. (август 2017 г.). «Долгосрочное влияние диеты с высоким содержанием белка на функцию почек» . Ежегодный обзор питания . 37 (1): 347–369. doi : 10.1146/annurev-nutr-071714-034426 . ПМИД 28637384 .
- ^ Ремер, Томас; Калотаи, Николь; Амини, Анна М.; Леманн, Андреас; Шмидт, Аннемари; Бишофф-Феррари, Хайке А.; Эгерт, Сара; Эллингер, Сабина; Кроке, Аня; Кюн, Тилман; Лорковски, Стефан; Нимпч, Катарина; Швингшакль, Лукас; Зиттерманн, Армин; Ватцль, Бернхард (2023). «Потребление белка и риск мочекаменной болезни и заболеваний почек: общий обзор систематических обзоров научно обоснованного руководства Немецкого общества питания» . Европейский журнал питания . 62 (5): 1957–1975. дои : 10.1007/s00394-023-03143-7 . ISSN 1436-6215 . ПМЦ 10349749 . ПМИД 37133532 .
- ^ Альтерс С., Шифф В. (22 февраля 2012 г.). «Глава 10: Вес тела и управление им» . Основные концепции здорового образа жизни (Шестое изд.). Издательство Джонс и Бартлетт. п. 327. ИСБН 978-1-4496-3062-1 .
- ^ Нувенн А, Тичинези А, Морелли И, Гуида Л, Борги Л, Мески Т (сентябрь 2014 г.). «Причудливые диеты и их влияние на образование мочевых камней» . Трансляционная андрология и урология (обзор). 3 (3): 303–312. doi : 10.3978/j.issn.2223-4683.2014.06.01 . ПМЦ 4708571 . ПМИД 26816783 .