Jump to content

Низкобелковая диета

Низкобелковая диета – это диета , при которой люди уменьшают потребление белка . Низкобелковая диета используется в качестве терапии наследственных нарушений обмена веществ, таких как фенилкетонурия и гомоцистинурия , а также может использоваться для лечения почек или печени заболеваний . Низкое потребление белка, по-видимому, снижает риск перелома костей, предположительно за счет изменений в гомеостазе кальция. [ 1 ] Следовательно, не существует единого определения того, что представляет собой дефицит белка, поскольку количество и состав белка у человека с фенилкетонурией существенно отличаются от человека с гомоцистинурией или тирозинемией . [ 2 ]

Изучая состав пищи у местного населения Германии, Карл фон Войт установил норму в 118 граммов белка в день. Рассел Генри Читтенден показал, что для поддержания хорошего здоровья необходимо менее половины этой суммы. [ 3 ]

Потребность в белке

[ редактировать ]

Суточная потребность человека в азотном балансе относительно невелика. Средняя потребность взрослого человека в белке хорошего качества составляет примерно 0,65 грамма на килограмм массы тела в день, а процентиль 97,5 составляет 0,83 грамма на килограмм массы тела в день. [ 4 ] Детям требуется больше белка, в зависимости от фазы роста. Взрослому человеку весом 70 кг, находящемуся в середине диапазона, потребуется примерно 45 граммов белка в день для поддержания азотистого баланса. Это будет составлять менее 10% килокалорий в условном рационе в 2200 килокалорий. Уильям Камминг Роуз и его команда изучили незаменимые аминокислоты , помогая определить минимальные количества, необходимые для нормального здоровья. Для взрослых рекомендуемое минимальное количество каждой незаменимой аминокислоты варьируется от 4 до 39 миллиграммов на килограмм массы тела в день. Чтобы белок был хорошего качества, он должен поступать только из самых разных продуктов; нет ни необходимости смешивать животную и растительную пищу, ни необходимости дополнять определенные растительные продукты, такие как рис и бобы. [ 5 ] Представление о том, что для получения белка хорошего качества необходимо создавать такие специфические комбинации растительных белков, вытекает из книги « Диета для маленькой планеты» . Растительный белок часто называют неполным, что позволяет предположить, что ему не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот . За исключением редких примеров, таких как Таро, [ 5 ] [ 6 ] каждое растение обеспечивает определенное количество всех незаменимых аминокислот. Однако относительное содержание незаменимых аминокислот более изменчиво у растений, чем у животных, которые, как правило, очень схожи по содержанию незаменимых аминокислот , и это привело к неправильному представлению о том, что растительные белки в некотором роде дефицитны.

Низкое содержание белка против ограничения калорий

[ редактировать ]

Было продемонстрировано, что ограничение калорий увеличивает продолжительность жизни и снижает возрастную заболеваемость многих экспериментальных животных. Увеличение продолжительности жизни или снижение возрастной заболеваемости также было показано для модельных систем, в которых количество белка или определенных аминокислот было снижено. В частности, эксперименты на модельных системах на крысах, мышах и плодовых мушках-дрозофилах показали увеличение продолжительности жизни при снижении потребления белка, сравнимое с таковым при ограничении калорий. [ 7 ] [ 8 ] Ограничение аминокислоты метионина , которая необходима для инициации синтеза белка, достаточно для продления продолжительности жизни. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] Ограничения аминокислот с разветвленной цепью достаточно, чтобы продлить продолжительность жизни плодовых мух дрозофилы и самцов мышей. [ 12 ] [ 8 ]

Некоторые из наиболее драматических последствий ограничения калорий связаны с метаболическим здоровьем, способствуют худобе, снижению уровня сахара в крови и повышению чувствительности к инсулину. [ 13 ] Диеты с низким содержанием белка имитируют многие эффекты ограничения калорий , но могут задействовать другие метаболические механизмы. [ 14 ] Диеты с низким содержанием белка быстро уменьшают жир и восстанавливают нормальную чувствительность к инсулину у мышей с ожирением, вызванным диетой. [ 15 ] Специального ограничения потребления трех аминокислот с разветвленной цепью — лейцина, изолейцина и валина — достаточно, чтобы способствовать худобе и улучшить регуляцию уровня глюкозы в крови. [ 16 ] Недавнее рандомизированное контролируемое клиническое исследование показало, что ограничение белка (PR) улучшает несколько показателей метаболического здоровья, таких как снижение ожирения и улучшение чувствительности к инсулину. [ 17 ]

Рационы людей, живущих в некоторых « голубых зонах» , регионах с повышенным числом долгожителей и сниженной возрастной заболеваемостью, содержат менее 10% энергии из белка. [ 18 ] хотя отчеты по всем «голубым зонам» недоступны. Ни один из рационов питания в этих регионах не основан полностью на растениях, но растения составляют основную часть потребляемой пищи. [ 19 ] Хотя высказывалось предположение, что некоторые из этих групп населения находятся под ограничением калорий, это спорно, поскольку их меньший размер соответствует более низкому потреблению пищи. [ 20 ]

Низкобелковая диета и остеопороз

[ редактировать ]

Влияние белка на остеопороз и риск переломов костей является сложным. Потеря кальция из костей происходит при потреблении белка ниже потребности, когда у людей отрицательный белковый баланс, что позволяет предположить, что слишком мало белка опасно для здоровья костей. [ 21 ] IGF-1 , который способствует росту мышц, также способствует росту костей, а IGF-1 модулируется потреблением белка. [ 22 ]

Однако при высоких уровнях белка чистая потеря кальция может происходить через мочу при нейтрализации кислоты, образующейся в результате дезаминирования и последующего метаболизма метионина и цистеина . Крупные проспективные когортные исследования показали небольшое увеличение риска переломов костей при сравнении квинтиля с самым высоким потреблением белка с квинтилем с самым низким потреблением белка. [ 1 ] В этих исследованиях тенденция также наблюдается для животного белка, но не для растительного белка, но люди существенно различаются в потреблении животного белка и очень мало в потреблении растительного белка. По мере увеличения потребления белка поглощение кальция из кишечника увеличивается. [ 1 ] [ 21 ] Нормальное увеличение потребления кальция происходит при увеличении количества белка в диапазоне от 0,8 до 1,5 грамма белка на килограмм массы тела в день. Однако поглощение кальция из кишечника не компенсирует потерю кальция с мочой при потреблении белка в количестве 2 граммов белка на килограмм массы тела. Кальций - не единственный ион, который нейтрализует сульфат в метаболизме белков, и общая буферная и кислотная нагрузка почек также включает анионы, такие как бикарбонат, органические ионы, фосфор и хлорид, а также катионы, такие как аммоний, титруемая кислота, магний, калий и натрий. . [ 23 ]

Исследование потенциальной почечной кислотной нагрузки (PRAL) предполагает, что повышенное потребление фруктов, овощей и приготовленных бобовых увеличивает способность организма буферизовать кислоту из белкового метаболизма, поскольку они способствуют образованию оснований в организме из-за их относительных концентраций. белков и ионов. Однако не все растительное сырье является щелочеобразующим, например, орехи, зерновые и зерновые продукты увеличивают кислотную нагрузку. [ 21 ] [ 23 ] [ 24 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Фесканич, Диана; Уиллетт, Уолтер К.; Стампфер, Меир Дж.; Кольдиц, Грэм А. (1996). «Потребление белка и переломы костей у женщин» . Американский журнал эпидемиологии . 143 (5): 472–9. doi : 10.1093/oxfordjournals.aje.a008767 . ПМИД   8610662 .
  2. ^ Зеа-Кинг, Александра В.; Перекресток, Гектор; Васкес-Канту, Диана Л.; Гутьеррес-Гарсия, Валерия М.; Сантос-Гузман, Хесус; Канту-Королева, Комфорт (27 ноября 2017 г.). «Заболеваемость транзиторной неонатальной тирозинемией среди населения Мексики» (PDF ) Журнал врожденных ошибок метаболизма и скрининга . 5 : 232640981774423. doi : 10.1177/2326409817744230 .
  3. ^ Льюис, Ховард Б. (1944). «Рассел Генри Читтенден (1856–1943)» . Журнал биологической химии . 153 (2): 339–42. дои : 10.1016/S0021-9258(18)71975-3 .
  4. ^ Рэнд, Уильям М; Пеллетт, Питер Л; Янг, Вернон Р. (2003). «Метаанализ исследований азотистого баланса для оценки потребности в белке у здоровых взрослых» . Американский журнал клинического питания . 77 (1): 109–27. дои : 10.1093/ajcn/77.1.109 . ПМИД   12499330 .
  5. ^ Jump up to: а б Макдугалл, Дж. (2002). «Растительная пища имеет полный аминокислотный состав» . Тираж . 105 (25): e197, ответ автора e197. дои : 10.1161/01.CIR.0000018905.97677.1F . ПМИД   12082008 .
  6. ^ «Данные о питании SELF | Факты о продуктах питания, информация и калькулятор калорий» .
  7. ^ Солон-Бит, Саманта М.; МакМахон, Эслинг К.; Баллард, Дж. Уильям О.; Руохонен, Кари; Ву, Линдси Э.; Коггер, Виктория К.; Уоррен, Алессандра; Хуан, Синь; Пишо, Николя; Мелвин, Ричард Г.; Гокарн, Рахул (04 марта 2014 г.). «Соотношение макронутриентов, а не потребление калорий, определяет кардиометаболическое здоровье, старение и продолжительность жизни у мышей, которых кормят вволю» . Клеточный метаболизм . 19 (3): 418–430. дои : 10.1016/j.cmet.2014.02.009 . ISSN   1932-7420 . ПМК   5087279 . ПМИД   24606899 .
  8. ^ Jump up to: а б Ричардсон, Николь Э.; Конон, Элизабет Н.; Шустер, Хейли С.; Митчелл, Алексис Т.; Бойл, Колин; Роджерс, Эллисон К.; Финке, Меган; Хайдер, Лексингтон Р.; Ю, Дэян; Флорес, Виктория; Пак, Хайди Х. (январь 2021 г.). «Пожизненное ограничение потребления аминокислот с разветвленной цепью оказывает влияние на слабость и продолжительность жизни мышей в зависимости от пола» . Природное старение . 1 (1): 73–86. дои : 10.1038/s43587-020-00006-2 . ISSN   2662-8465 . ПМК   8009080 . ПМИД   33796866 .
  9. ^ Орентрейх, Норман; Матиас, Джонатан Р.; ДеФеличе, Энтони; Циммерман, Джей А. (1993). «Низкое потребление метионина крысами продлевает продолжительность жизни». Журнал питания . 123 (2): 269–74. doi : 10.1093/jn/123.2.269 (неактивен 31 января 2024 г.). ПМИД   8429371 . {{cite journal}}: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка )
  10. ^ Грандисон, Ричард К.; Пайпер, Мэтью Д.В.; Партридж, Линда (2009). «Аминокислотный дисбаланс объясняет увеличение продолжительности жизни у дрозофилы ограничением в питании» . Природа . 462 (7276): 1061–4. Бибкод : 2009Natur.462.1061G . дои : 10.1038/nature08619 . ПМК   2798000 . ПМИД   19956092 .
  11. ^ Бринд, Джоэл; Маллой, Вирджиния; Оги, Инес; Кальендо, Николас; Фогельман, Джозеф Х; Циммерман, Джей А.; Орентрейх, Норман (2011). «Добавление диетического глицина имитирует увеличение продолжительности жизни за счет ограничения диетического метионина у крыс Fisher 344» . Журнал ФАСЭБ . 25 (Реферативное приложение к совещанию): 528.2. дои : 10.1096/fasebj.25.1_supplement.528.2 . S2CID   83535621 .
  12. ^ Юричич, Паула; Грёнке, Себастьян; Партридж, Линда (1 января 2020 г.). «Аминокислоты с разветвленной цепью оказывают эквивалентное воздействие на другие незаменимые аминокислоты на продолжительность жизни и особенности старения у дрозофилы» . Журналы геронтологии. Серия А, Биологические и медицинские науки . 75 (1): 24–31. дои : 10.1093/gerona/glz080 . ISSN   1758-535X . ПМК   6909895 . ПМИД   30891588 .
  13. ^ Фонтана, Луиджи; Партридж, Линда (26 марта 2015 г.). «Укрепление здоровья и долголетия посредством диеты: от модельных организмов к человеку» . Клетка . 161 (1): 106–118. дои : 10.1016/j.cell.2015.02.020 . ISSN   1097-4172 . ПМЦ   4547605 . ПМИД   25815989 .
  14. ^ Солон-Бит, Саманта М.; Митчелл, Сара Дж.; Куган, Шон С.П.; Коггер, Виктория К.; Гокарн, Рахул; МакМахон, Эслинг К.; Раубенхаймер, Дэвид; де Кабо, Рафаэль; Симпсон, Стивен Дж. (16 июня 2015 г.). «Соотношение диетического белка и углеводов и ограничение калорий: сравнение метаболических результатов у мышей» . Отчеты по ячейкам . 11 (10): 1529–1534. дои : 10.1016/j.celrep.2015.05.007 . ISSN   2211-1247 . ПМЦ   4472496 . ПМИД   26027933 .
  15. ^ Каммингс, Николь Э.; Уильямс, Элизабет М.; Каса, Ильдико; Конон, Элизабет Н.; Шайд, Майкл Д.; Шмидт, Брайан А.; Пудель, Четан; Шерман, Дон С.; Ю, Дэян (19 декабря 2017 г.). «Восстановление метаболического здоровья за счет снижения потребления аминокислот с разветвленной цепью» . Журнал физиологии . 596 (4): 623–645. дои : 10.1113/JP275075 . ISSN   1469-7793 . ПМК   5813603 . ПМИД   29266268 .
  16. ^ Фонтана, Луиджи; Каммингс, Николь Э.; Арриола Апело, Себастьян И.; Нойман, Джошуа К.; Каса, Ильдико; Шмидт, Брайан А.; Кава, Эдда; Спелта, Франческо; Тости, Валерия (21 июня 2016 г.). «Снижение потребления аминокислот с разветвленной цепью улучшает метаболическое здоровье» . Отчеты по ячейкам . 16 (2): 520–30. дои : 10.1016/j.celrep.2016.05.092 . ISSN   2211-1247 . ПМЦ   4947548 . ПМИД   27346343 .
  17. ^ Ферраз-Банниц, Рафаэль (28 июня 2022 г.). «Ограничение потребления белка в рационе улучшает метаболическую дисфункцию у пациентов с метаболическим синдромом в ходе рандомизированного контролируемого исследования» . Питательные вещества . 14 (13): 2670. дои : 10.3390/nu14132670 . ПМЦ   9268415 . ПМИД   35807851 .
  18. ^ Уиллкокс, Би Джей; Уиллкокс, округ Колумбия; Тодорики, Х.; Фудзиёси, А.; Яно, К.; Он, К.; Керб, Джей Ди; Сузуки, М. (2007). «Ограничение калорий, традиционная окинавская диета и здоровое старение: диета самых долгоживущих людей в мире и ее потенциальное влияние на заболеваемость и продолжительность жизни». Анналы Нью-Йоркской академии наук . 1114 (1): 434–55. Бибкод : 2007NYASA1114..434W . дои : 10.1196/анналы.1396.037 . ПМИД   17986602 . S2CID   8145691 .
  19. ^ Пес, генеральный менеджер; Толу, Ф.; Пулен, М.; Эрриго, А.; Масала, С.; Пьетробелли, А.; Баттистини, Северная Каролина; Майоли, М. (2013). «Образ жизни и питание, связанные с мужским долголетием на Сардинии: экологическое исследование». Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания . 23 (3): 212–9. doi : 10.1016/j.numecd.2011.05.004 . ПМИД   21958760 .
  20. ^ Киз, Ансель; Кимура, Нобору (1970). «Диета фермеров среднего возраста в Японии» . Американский журнал клинического питания . 23 (2): 212–23. дои : 10.1093/ajcn/23.2.212 . ПМИД   5415568 .
  21. ^ Jump up to: а б с Хини, Роберт П.; Лейман, Дональд К. (2008). «Количество и тип белка влияют на здоровье костей» . Американский журнал клинического питания . 87 (5): 1567С–1570С. дои : 10.1093/ajcn/87.5.1567S . ПМИД   18469289 .
  22. ^ Тиссен, Жан-Поль; Бойлермейкерс, Жан-Мари; Андервуд, Луи Э. (1994). «Пищевая регуляция инсулиноподобных факторов роста». Эндокринные обзоры . 15 (1): 80–101. дои : 10.1210/edrv-15-1-80 . ПМИД   8156941 .
  23. ^ Jump up to: а б Ремер, Томас; Манц, Фридрих (1995). «Потенциальная почечная кислотная нагрузка пищевых продуктов и ее влияние на pH мочи». Журнал Американской диетической ассоциации . 95 (7): 791–7. дои : 10.1016/S0002-8223(95)00219-7 . ПМИД   7797810 .
  24. ^ Барзель, Уриэль С.; Мэсси, Линда К. (1998). «Избыток пищевого белка может отрицательно повлиять на кости» . Журнал питания . 128 (6): 1051–3. дои : 10.1093/jn/128.6.1051 . ПМИД   9614169 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a0f228eee967eef50aae10ba4f88b8c6__1710392880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a0/c6/a0f228eee967eef50aae10ba4f88b8c6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Low-protein diet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)