Низкобелковая диета
Низкобелковая диета – это диета , при которой люди уменьшают потребление белка . Низкобелковая диета используется в качестве терапии наследственных нарушений обмена веществ, таких как фенилкетонурия и гомоцистинурия , а также может использоваться для лечения почек или печени заболеваний . Низкое потребление белка, по-видимому, снижает риск перелома костей, предположительно за счет изменений в гомеостазе кальция. [ 1 ] Следовательно, не существует единого определения того, что представляет собой дефицит белка, поскольку количество и состав белка у человека с фенилкетонурией существенно отличаются от человека с гомоцистинурией или тирозинемией . [ 2 ]
История
[ редактировать ]Изучая состав пищи у местного населения Германии, Карл фон Войт установил норму в 118 граммов белка в день. Рассел Генри Читтенден показал, что для поддержания хорошего здоровья необходимо менее половины этой суммы. [ 3 ]
Потребность в белке
[ редактировать ]Суточная потребность человека в азотном балансе относительно невелика. Средняя потребность взрослого человека в белке хорошего качества составляет примерно 0,65 грамма на килограмм массы тела в день, а процентиль 97,5 составляет 0,83 грамма на килограмм массы тела в день. [ 4 ] Детям требуется больше белка, в зависимости от фазы роста. Взрослому человеку весом 70 кг, находящемуся в середине диапазона, потребуется примерно 45 граммов белка в день для поддержания азотистого баланса. Это будет составлять менее 10% килокалорий в условном рационе в 2200 килокалорий. Уильям Камминг Роуз и его команда изучили незаменимые аминокислоты , помогая определить минимальные количества, необходимые для нормального здоровья. Для взрослых рекомендуемое минимальное количество каждой незаменимой аминокислоты варьируется от 4 до 39 миллиграммов на килограмм массы тела в день. Чтобы белок был хорошего качества, он должен поступать только из самых разных продуктов; нет ни необходимости смешивать животную и растительную пищу, ни необходимости дополнять определенные растительные продукты, такие как рис и бобы. [ 5 ] Представление о том, что для получения белка хорошего качества необходимо создавать такие специфические комбинации растительных белков, вытекает из книги « Диета для маленькой планеты» . Растительный белок часто называют неполным, что позволяет предположить, что ему не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот . За исключением редких примеров, таких как Таро, [ 5 ] [ 6 ] каждое растение обеспечивает определенное количество всех незаменимых аминокислот. Однако относительное содержание незаменимых аминокислот более изменчиво у растений, чем у животных, которые, как правило, очень схожи по содержанию незаменимых аминокислот , и это привело к неправильному представлению о том, что растительные белки в некотором роде дефицитны.
Низкое содержание белка против ограничения калорий
[ редактировать ]Было продемонстрировано, что ограничение калорий увеличивает продолжительность жизни и снижает возрастную заболеваемость многих экспериментальных животных. Увеличение продолжительности жизни или снижение возрастной заболеваемости также было показано для модельных систем, в которых количество белка или определенных аминокислот было снижено. В частности, эксперименты на модельных системах на крысах, мышах и плодовых мушках-дрозофилах показали увеличение продолжительности жизни при снижении потребления белка, сравнимое с таковым при ограничении калорий. [ 7 ] [ 8 ] Ограничение аминокислоты метионина , которая необходима для инициации синтеза белка, достаточно для продления продолжительности жизни. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] Ограничения аминокислот с разветвленной цепью достаточно, чтобы продлить продолжительность жизни плодовых мух дрозофилы и самцов мышей. [ 12 ] [ 8 ]
Некоторые из наиболее драматических последствий ограничения калорий связаны с метаболическим здоровьем, способствуют худобе, снижению уровня сахара в крови и повышению чувствительности к инсулину. [ 13 ] Диеты с низким содержанием белка имитируют многие эффекты ограничения калорий , но могут задействовать другие метаболические механизмы. [ 14 ] Диеты с низким содержанием белка быстро уменьшают жир и восстанавливают нормальную чувствительность к инсулину у мышей с ожирением, вызванным диетой. [ 15 ] Специального ограничения потребления трех аминокислот с разветвленной цепью — лейцина, изолейцина и валина — достаточно, чтобы способствовать худобе и улучшить регуляцию уровня глюкозы в крови. [ 16 ] Недавнее рандомизированное контролируемое клиническое исследование показало, что ограничение белка (PR) улучшает несколько показателей метаболического здоровья, таких как снижение ожирения и улучшение чувствительности к инсулину. [ 17 ]
Рационы людей, живущих в некоторых « голубых зонах» , регионах с повышенным числом долгожителей и сниженной возрастной заболеваемостью, содержат менее 10% энергии из белка. [ 18 ] хотя отчеты по всем «голубым зонам» недоступны. Ни один из рационов питания в этих регионах не основан полностью на растениях, но растения составляют основную часть потребляемой пищи. [ 19 ] Хотя высказывалось предположение, что некоторые из этих групп населения находятся под ограничением калорий, это спорно, поскольку их меньший размер соответствует более низкому потреблению пищи. [ 20 ]
Низкобелковая диета и остеопороз
[ редактировать ]Влияние белка на остеопороз и риск переломов костей является сложным. Потеря кальция из костей происходит при потреблении белка ниже потребности, когда у людей отрицательный белковый баланс, что позволяет предположить, что слишком мало белка опасно для здоровья костей. [ 21 ] IGF-1 , который способствует росту мышц, также способствует росту костей, а IGF-1 модулируется потреблением белка. [ 22 ]
Однако при высоких уровнях белка чистая потеря кальция может происходить через мочу при нейтрализации кислоты, образующейся в результате дезаминирования и последующего метаболизма метионина и цистеина . Крупные проспективные когортные исследования показали небольшое увеличение риска переломов костей при сравнении квинтиля с самым высоким потреблением белка с квинтилем с самым низким потреблением белка. [ 1 ] В этих исследованиях тенденция также наблюдается для животного белка, но не для растительного белка, но люди существенно различаются в потреблении животного белка и очень мало в потреблении растительного белка. По мере увеличения потребления белка поглощение кальция из кишечника увеличивается. [ 1 ] [ 21 ] Нормальное увеличение потребления кальция происходит при увеличении количества белка в диапазоне от 0,8 до 1,5 грамма белка на килограмм массы тела в день. Однако поглощение кальция из кишечника не компенсирует потерю кальция с мочой при потреблении белка в количестве 2 граммов белка на килограмм массы тела. Кальций - не единственный ион, который нейтрализует сульфат в метаболизме белков, и общая буферная и кислотная нагрузка почек также включает анионы, такие как бикарбонат, органические ионы, фосфор и хлорид, а также катионы, такие как аммоний, титруемая кислота, магний, калий и натрий. . [ 23 ]
Исследование потенциальной почечной кислотной нагрузки (PRAL) предполагает, что повышенное потребление фруктов, овощей и приготовленных бобовых увеличивает способность организма буферизовать кислоту из белкового метаболизма, поскольку они способствуют образованию оснований в организме из-за их относительных концентраций. белков и ионов. Однако не все растительное сырье является щелочеобразующим, например, орехи, зерновые и зерновые продукты увеличивают кислотную нагрузку. [ 21 ] [ 23 ] [ 24 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Фесканич, Диана; Уиллетт, Уолтер К.; Стампфер, Меир Дж.; Кольдиц, Грэм А. (1996). «Потребление белка и переломы костей у женщин» . Американский журнал эпидемиологии . 143 (5): 472–9. doi : 10.1093/oxfordjournals.aje.a008767 . ПМИД 8610662 .
- ^ Зеа-Кинг, Александра В.; Перекресток, Гектор; Васкес-Канту, Диана Л.; Гутьеррес-Гарсия, Валерия М.; Сантос-Гузман, Хесус; Канту-Королева, Комфорт (27 ноября 2017 г.). «Заболеваемость транзиторной неонатальной тирозинемией среди населения Мексики» (PDF ) Журнал врожденных ошибок метаболизма и скрининга . 5 : 232640981774423. doi : 10.1177/2326409817744230 .
- ^ Льюис, Ховард Б. (1944). «Рассел Генри Читтенден (1856–1943)» . Журнал биологической химии . 153 (2): 339–42. дои : 10.1016/S0021-9258(18)71975-3 .
- ^ Рэнд, Уильям М; Пеллетт, Питер Л; Янг, Вернон Р. (2003). «Метаанализ исследований азотистого баланса для оценки потребности в белке у здоровых взрослых» . Американский журнал клинического питания . 77 (1): 109–27. дои : 10.1093/ajcn/77.1.109 . ПМИД 12499330 .
- ^ Jump up to: а б Макдугалл, Дж. (2002). «Растительная пища имеет полный аминокислотный состав» . Тираж . 105 (25): e197, ответ автора e197. дои : 10.1161/01.CIR.0000018905.97677.1F . ПМИД 12082008 .
- ^ «Данные о питании SELF | Факты о продуктах питания, информация и калькулятор калорий» .
- ^ Солон-Бит, Саманта М.; МакМахон, Эслинг К.; Баллард, Дж. Уильям О.; Руохонен, Кари; Ву, Линдси Э.; Коггер, Виктория К.; Уоррен, Алессандра; Хуан, Синь; Пишо, Николя; Мелвин, Ричард Г.; Гокарн, Рахул (04 марта 2014 г.). «Соотношение макронутриентов, а не потребление калорий, определяет кардиометаболическое здоровье, старение и продолжительность жизни у мышей, которых кормят вволю» . Клеточный метаболизм . 19 (3): 418–430. дои : 10.1016/j.cmet.2014.02.009 . ISSN 1932-7420 . ПМК 5087279 . ПМИД 24606899 .
- ^ Jump up to: а б Ричардсон, Николь Э.; Конон, Элизабет Н.; Шустер, Хейли С.; Митчелл, Алексис Т.; Бойл, Колин; Роджерс, Эллисон К.; Финке, Меган; Хайдер, Лексингтон Р.; Ю, Дэян; Флорес, Виктория; Пак, Хайди Х. (январь 2021 г.). «Пожизненное ограничение потребления аминокислот с разветвленной цепью оказывает влияние на слабость и продолжительность жизни мышей в зависимости от пола» . Природное старение . 1 (1): 73–86. дои : 10.1038/s43587-020-00006-2 . ISSN 2662-8465 . ПМК 8009080 . ПМИД 33796866 .
- ^ Орентрейх, Норман; Матиас, Джонатан Р.; ДеФеличе, Энтони; Циммерман, Джей А. (1993). «Низкое потребление метионина крысами продлевает продолжительность жизни». Журнал питания . 123 (2): 269–74. doi : 10.1093/jn/123.2.269 (неактивен 31 января 2024 г.). ПМИД 8429371 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка ) - ^ Грандисон, Ричард К.; Пайпер, Мэтью Д.В.; Партридж, Линда (2009). «Аминокислотный дисбаланс объясняет увеличение продолжительности жизни у дрозофилы ограничением в питании» . Природа . 462 (7276): 1061–4. Бибкод : 2009Natur.462.1061G . дои : 10.1038/nature08619 . ПМК 2798000 . ПМИД 19956092 .
- ^ Бринд, Джоэл; Маллой, Вирджиния; Оги, Инес; Кальендо, Николас; Фогельман, Джозеф Х; Циммерман, Джей А.; Орентрейх, Норман (2011). «Добавление диетического глицина имитирует увеличение продолжительности жизни за счет ограничения диетического метионина у крыс Fisher 344» . Журнал ФАСЭБ . 25 (Реферативное приложение к совещанию): 528.2. дои : 10.1096/fasebj.25.1_supplement.528.2 . S2CID 83535621 .
- ^ Юричич, Паула; Грёнке, Себастьян; Партридж, Линда (1 января 2020 г.). «Аминокислоты с разветвленной цепью оказывают эквивалентное воздействие на другие незаменимые аминокислоты на продолжительность жизни и особенности старения у дрозофилы» . Журналы геронтологии. Серия А, Биологические и медицинские науки . 75 (1): 24–31. дои : 10.1093/gerona/glz080 . ISSN 1758-535X . ПМК 6909895 . ПМИД 30891588 .
- ^ Фонтана, Луиджи; Партридж, Линда (26 марта 2015 г.). «Укрепление здоровья и долголетия посредством диеты: от модельных организмов к человеку» . Клетка . 161 (1): 106–118. дои : 10.1016/j.cell.2015.02.020 . ISSN 1097-4172 . ПМЦ 4547605 . ПМИД 25815989 .
- ^ Солон-Бит, Саманта М.; Митчелл, Сара Дж.; Куган, Шон С.П.; Коггер, Виктория К.; Гокарн, Рахул; МакМахон, Эслинг К.; Раубенхаймер, Дэвид; де Кабо, Рафаэль; Симпсон, Стивен Дж. (16 июня 2015 г.). «Соотношение диетического белка и углеводов и ограничение калорий: сравнение метаболических результатов у мышей» . Отчеты по ячейкам . 11 (10): 1529–1534. дои : 10.1016/j.celrep.2015.05.007 . ISSN 2211-1247 . ПМЦ 4472496 . ПМИД 26027933 .
- ^ Каммингс, Николь Э.; Уильямс, Элизабет М.; Каса, Ильдико; Конон, Элизабет Н.; Шайд, Майкл Д.; Шмидт, Брайан А.; Пудель, Четан; Шерман, Дон С.; Ю, Дэян (19 декабря 2017 г.). «Восстановление метаболического здоровья за счет снижения потребления аминокислот с разветвленной цепью» . Журнал физиологии . 596 (4): 623–645. дои : 10.1113/JP275075 . ISSN 1469-7793 . ПМК 5813603 . ПМИД 29266268 .
- ^ Фонтана, Луиджи; Каммингс, Николь Э.; Арриола Апело, Себастьян И.; Нойман, Джошуа К.; Каса, Ильдико; Шмидт, Брайан А.; Кава, Эдда; Спелта, Франческо; Тости, Валерия (21 июня 2016 г.). «Снижение потребления аминокислот с разветвленной цепью улучшает метаболическое здоровье» . Отчеты по ячейкам . 16 (2): 520–30. дои : 10.1016/j.celrep.2016.05.092 . ISSN 2211-1247 . ПМЦ 4947548 . ПМИД 27346343 .
- ^ Ферраз-Банниц, Рафаэль (28 июня 2022 г.). «Ограничение потребления белка в рационе улучшает метаболическую дисфункцию у пациентов с метаболическим синдромом в ходе рандомизированного контролируемого исследования» . Питательные вещества . 14 (13): 2670. дои : 10.3390/nu14132670 . ПМЦ 9268415 . ПМИД 35807851 .
- ^ Уиллкокс, Би Джей; Уиллкокс, округ Колумбия; Тодорики, Х.; Фудзиёси, А.; Яно, К.; Он, К.; Керб, Джей Ди; Сузуки, М. (2007). «Ограничение калорий, традиционная окинавская диета и здоровое старение: диета самых долгоживущих людей в мире и ее потенциальное влияние на заболеваемость и продолжительность жизни». Анналы Нью-Йоркской академии наук . 1114 (1): 434–55. Бибкод : 2007NYASA1114..434W . дои : 10.1196/анналы.1396.037 . ПМИД 17986602 . S2CID 8145691 .
- ^ Пес, генеральный менеджер; Толу, Ф.; Пулен, М.; Эрриго, А.; Масала, С.; Пьетробелли, А.; Баттистини, Северная Каролина; Майоли, М. (2013). «Образ жизни и питание, связанные с мужским долголетием на Сардинии: экологическое исследование». Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания . 23 (3): 212–9. doi : 10.1016/j.numecd.2011.05.004 . ПМИД 21958760 .
- ^ Киз, Ансель; Кимура, Нобору (1970). «Диета фермеров среднего возраста в Японии» . Американский журнал клинического питания . 23 (2): 212–23. дои : 10.1093/ajcn/23.2.212 . ПМИД 5415568 .
- ^ Jump up to: а б с Хини, Роберт П.; Лейман, Дональд К. (2008). «Количество и тип белка влияют на здоровье костей» . Американский журнал клинического питания . 87 (5): 1567С–1570С. дои : 10.1093/ajcn/87.5.1567S . ПМИД 18469289 .
- ^ Тиссен, Жан-Поль; Бойлермейкерс, Жан-Мари; Андервуд, Луи Э. (1994). «Пищевая регуляция инсулиноподобных факторов роста». Эндокринные обзоры . 15 (1): 80–101. дои : 10.1210/edrv-15-1-80 . ПМИД 8156941 .
- ^ Jump up to: а б Ремер, Томас; Манц, Фридрих (1995). «Потенциальная почечная кислотная нагрузка пищевых продуктов и ее влияние на pH мочи». Журнал Американской диетической ассоциации . 95 (7): 791–7. дои : 10.1016/S0002-8223(95)00219-7 . ПМИД 7797810 .
- ^ Барзель, Уриэль С.; Мэсси, Линда К. (1998). «Избыток пищевого белка может отрицательно повлиять на кости» . Журнал питания . 128 (6): 1051–3. дои : 10.1093/jn/128.6.1051 . ПМИД 9614169 .