Jump to content

Диета с низким содержанием клетчатки и остатков

Диета с низким содержанием остатков – это диета , предназначенная для уменьшения содержания определенных компонентов кишечника , что часто приводит к нарушению функционального поведения кишечника . Его можно назначать пациентам с заболеваниями или функциональными желудочно-кишечными расстройствами , которые смягчаются ежедневным меньшим количеством дефекаций.

Диету можно использовать как часть подготовки кишечника перед диагностической процедурой, такой как колоноскопия , или в качестве краткосрочной терапии при острых стадиях желудочно-кишечных заболеваний, таких как болезнь Крона , дивертикулит , непроходимость кишечника и язвенный колит . Кроме того, диету с низким содержанием остатков часто назначают до и/или после операций на брюшной полости или лечения рака.

Диета с низким содержанием клетчатки — это диета с низким содержанием остатков, исключающая, пищевые волокна в частности, . Эти термины не всегда различаются, но когда они различаются, диета с низким содержанием остатков будет включать дополнительные ограничения на такие продукты, как молочные продукты, которые не содержат клетчатки, но после переваривания образуют остатки.

Если проблема связана с ферментируемыми углеводами , пациенту может быть назначена диета с низким содержанием FODMAP . Некоторые монотрофные диеты , такие как диета плотоядных животных, подразумевают низкое содержание остатков, но также могут приносить в жертву питательные вещества.

Диетические рекомендации

[ редактировать ]

Стандартные рекомендации

[ редактировать ]

Почти все диеты с низким содержанием остатков содержат следующие рекомендации: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]

Тип еды Есть/пить Избегать
Зерна Хлеб и другая выпечка из рафинированной белой муки. Цельнозерновой хлеб и хлебобулочные изделия
Холодные каши из рафинированной муки, такие как кукурузные хлопья и рисовые криспи. Цельнозерновые крупы, такие как хлопья с отрубями.
Белый рис, лапша, изысканные макароны Коричневый рис, макароны из цельной пшеницы и другие цельнозерновые продукты.
Фрукты Фруктовые соки без мякоти, кроме черносливового сока Соки с мякотью или семенами, черносливовый сок
Мягкие фрукты, такие как бананы и дыни. Сухофрукты, ягоды
Консервированные или хорошо приготовленные фрукты Кокосы, попкорн
Овощи Овощные соки без мякоти Соки с мякотью или семенами
Картошка без кожицы Картофельные шкурки
Консервированные или хорошо приготовленные овощи
Мясо, Другой белок Хорошо приготовленное нежное мясо, рыба, птица, яйца Жесткое мясо, мясо с хрящами
Фасоль, горох, бобовые, орехи
Молочный Молоко Все молочные продукты, если непереносимость лактозы
Мягкие, нежные сыры Крепкие сыры
Обычный йогурт Йогурт или сыр, содержащий орехи, ягоды, сырые фрукты
Масла Растительные масла, маргарин, сливочное масло Жареные блюда

Вариации

[ редактировать ]

Количество клетчатки

[ редактировать ]

Диета с низким содержанием клетчатки – это не диета без клетчатки. В обзорной статье 2015 года рекомендуется употреблять менее 10 граммов клетчатки в день. [ 12 ] Другие источники рекомендуют пациентам, соблюдающим диету с низким содержанием клетчатки, употреблять не более 10–15 граммов клетчатки в день. [ 5 ] Некоторые источники рекомендуют порции, содержащие не более 2 граммов на порцию. [ 5 ] [ 6 ]

Некоторые диеты рекомендуют ограничивать порции выпечки до 2 граммов на порцию. [ 5 ] [ 8 ] Другие диеты рекомендуют ограничивать эти порции до 1 грамма на порцию. [ 7 ] [ 9 ] Большинство диет также рекомендуют есть теплые каши, такие как пшеничные хлопья, рисовые хлопья, крупы и фарины. [ 3 ] [ 6 ] [ 8 ] [ 10 ]

Некоторые диеты допускают добавление сырых фруктов, таких как очень мягкие абрикосы, консервированные фруктовые коктейли, виноград, персики, папайя, сливы или цитрусовые без оболочки. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 10 ] но два исключают все сырые фрукты. [ 6 ] [ 9 ] В некоторых разрешено яблочное пюре, другие фруктовые соусы или очищенные и хорошо приготовленные яблоки. [ 1 ] [ 3 ] [ 5 ] [ 8 ]

Многие диеты специально рекомендуют томатный соус. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 8 ] и запретить соленья. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 8 ] [ 11 ] Две диеты фактически ограничивают хорошо приготовленные овощи желтым кабачком без семян, зеленой фасолью, восковой фасолью, шпинатом, тыквой, баклажанами, спаржей, свеклой и морковью. [ 2 ] [ 5 ] Две диеты допускают употребление сырых овощей: салат, огурец (без семян) и кабачки. [ 5 ]

Мясо и другие белки

[ редактировать ]

Некоторые диеты допускают гладкое арахисовое масло. [ 5 ] [ 10 ] или гладкое ореховое масло. [ 8 ] [ 6 ] Некоторые диеты допускают употребление тофу. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 10 ]

Молочный

[ редактировать ]

Некоторые диеты ограничивают употребление молочных продуктов до 2 чашек в день. [ 2 ] [ 10 ] Одна диета позволяет употреблять 1,5 унции (40 г) твердого сыра. [ 5 ] Некоторые диеты допускают пудинг или заварной крем. [ 5 ] [ 7 ] [ 9 ] [ 11 ] шербет, [ 3 ] [ 8 ] [ 6 ] [ 10 ] [ 11 ] взбитые сливки, [ 5 ] [ 10 ] или мороженое. [ 3 ] [ 4 ] [ 8 ] [ 7 ] [ 9 ] [ 11 ] Некоторые диеты предлагают специальные безлактозные продукты для людей с непереносимостью лактозы, такие как соевое молоко или взбитые сливки. [ 5 ] [ 6 ] Одна диета запрещает цельное молоко, половинку , сливки, сметану и обычное мороженое. [ 8 ]

Приправы и спреды

[ редактировать ]

Некоторые диеты допускают майонез, [ 3 ] [ 5 ] [ 8 ] [ 6 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] кетчуп, [ 3 ] [ 8 ] сметана, [ 3 ] [ 7 ] [ 11 ] сливочный сыр, [ 6 ] нежные соусы и заправки для салатов, [ 3 ] [ 5 ] [ 7 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] обычные подливки, [ 10 ] [ 11 ] или взбитые сливки. [ 5 ] [ 10 ] Некоторые диеты допускают желе, мед и сироп. [ 3 ] [ 9 ] [ 11 ] Многие запрещают варенье, мармелад и варенье. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 11 ]

Некоторые диеты запрещают пищу с высоким содержанием пряностей. [ 1 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] но в некоторых разрешены специи, приготовленные травы и приправы. [ 8 ] [ 9 ] [ 11 ]

Некоторые диеты специально запрещают кофеин. [ 1 ] [ 3 ] [ 8 ] (в двух из них разрешен кофе, чай и другие напитки без кофеина), [ 3 ] [ 8 ] но в некоторых разрешен кофе, чай и газированные напитки. [ 10 ] [ 11 ]

Пищевая ценность

[ редактировать ]

Если диета должна быть строгой и соблюдаться в течение длительного периода времени, потребление фруктов и овощей может не обеспечить достаточное количество витамина С и фолиевой кислоты . Количество кальция также может быть недостаточным, если ограничить потребление молочных продуктов. В этих случаях могут потребоваться поливитаминные добавки или жидкие пищевые добавки. [ 1 ] [ 2 ]

Условия, при которых может потребоваться диета с низким содержанием остатков

[ редактировать ]

Диету с низким содержанием клетчатки можно использовать для подготовки к различным медицинским процедурам или восстановления после них: [ 1 ] [ 2 ] [ 4 ] [ 5 ]

Диета с низким содержанием клетчатки также может использоваться во время острых стадий следующих состояний, чтобы дать отдых кишечнику: [ 1 ] [ 2 ] [ 4 ] [ 5 ]

Использование

[ редактировать ]

Колоноскопия

[ редактировать ]

Наиболее распространенной подготовкой к колоноскопии является жидкая диета в сочетании со слабительными средствами. Однако это может быть не самый эффективный препарат. В рекомендациях 2015 года, выпущенных Комитетом по стандартам практики Американского общества желудочно-кишечной эндоскопии, рекомендуется вместо этого использовать диету с низким содержанием остатков, также сопровождаемую слабительными средствами. [ 13 ] из-за доказательств того, что он, по крайней мере, так же хорошо очищает кишечник и связан с большей удовлетворенностью пациентов. [ 14 ] [ 15 ]

Болезнь Крона

[ редактировать ]

Обзор исследований 2016 года показал, что диета с полуэлементным гидролизованным сывороточным белком (WHP) лучше подходит для лечения болезни Крона. [ 16 ]

Дивертикулит

[ редактировать ]

В то время как диета с низким содержанием клетчатки обычно используется при остром дивертикулите , рекомендации Национального института здравоохранения рекомендуют диету с высоким содержанием клетчатки для пациентов с дивертикулезом (состоянием, которое может привести к дивертикулиту). [ 17 ] Обзор клиники Мэйо , проведенный в 2011 году, показал, что диета с высоким содержанием клетчатки может предотвратить дивертикулярную болезнь. [ 18 ]

При подготовке к длительным военным полетам без туалетов экипажу иногда советуют употреблять пищу с низким содержанием остатков в качестве последней еды перед полетом. Например, так было с пилотами Blackbird . [ 19 ]

Терминология

[ редактировать ]

Большинство источников рассматривают диеты с низким содержанием клетчатки и диеты с низким содержанием остатков как идентичные, но некоторые проводят различие, основанное на разнице между клетчаткой и остатками. Пищевая клетчатка – это неперевариваемая часть пищи, полученная из растений. Остатки включают не только клетчатку, но и другие материалы, обнаруживаемые в толстой кишке после пищеварения. Когда проводится это различие, диета с низким содержанием клетчатки просто снижает потребление клетчатки за счет исключения или ограничения продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как сырые фрукты и овощи. Диета с низким содержанием остатков включает в себя ограничения на такие продукты, как молочные продукты, которые не содержат клетчатки, но после переваривания в них образуются остатки.

Американская академия питания и диетологии исключила диету с низким содержанием остатков из своего Руководства по питанию, поскольку не существует научно принятого количественного определения остатков, а также не существует метода определения остатков, образующихся в пище. [ 12 ] [ 20 ] [ 21 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж «Диета с низким содержанием клетчатки и остатков» . АТЛАНТИЧЕСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ . Гастроэнтерология Атлантического побережья. 17 декабря 2008 года . Проверено 29 апреля 2017 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж «Диета с низким содержанием клетчатки и остатков» . Джексон|Зигельбаум Гастроэнтерология . Джексон | Сигельбаум Центр гастроэнтерологии и эндоскопии Вест-Шор. 3 ноября 2011 г. Проверено 29 апреля 2017 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д «Следует ли вам попробовать диету с низким содержанием остатков?» . ВебМД . 25 октября 2016 г. Проверено 29 апреля 2017 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Диета с низким содержанием остатков» (PDF) . Больница Грейт Вестерн . Доверительный фонд Great Western Hospital NHS Foundation. 15 мая 2012 года . Проверено 29 апреля 2017 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в Вакс, Эмили; Зиве, Дэвид; Огилви, Исла (14 августа 2016 г.). «Диета с низким содержанием клетчатки» . Медлайн Плю . Решения для здоровья ADAM . Проверено 1 мая 2017 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж «Терапия питания с низким содержанием клетчатки» . Нью-йоркская пресвитерианская церковь . Проверено 26 апреля 2017 г.
  7. ^ Jump up to: а б с д и ж г «Диета при дивертикулите» . Клиника Мэйо . Фонд Мэйо медицинского образования и исследований. 15 августа 2009 года . Проверено 5 июля 2012 г.
  8. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Руководство по управлению клиническим питанием (PDF) . Группа компаний «Компас». 2013.
  9. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж «Диета с низким содержанием клетчатки» (PDF) . Медицинский центр Университета Раша . Проверено 3 мая 2017 г.
  10. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Служба питания клинических диетологов. «Диета с низким содержанием клетчатки и остатков» (PDF) . Северо-западный мемориальный госпиталь . Проверено 3 мая 2017 г.
  11. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м «Диета с низким содержанием остатков/низким содержанием клетчатки» . Медицинский центр Университета Питтсбурга . УПМК . Проверено 3 мая 2017 г.
  12. ^ Jump up to: а б Ванхауверт, Эрика; Маттис, Кристоф; Вердонк, Ложь; Де Претер, Вики (ноябрь 2015 г.). «Диеты с низким содержанием остатков и клетчатки в лечении желудочно-кишечных заболеваний» . Достижения в области питания . 6 (6): 820–827. дои : 10.3945/ан.115.009688 . ПМЦ   4642427 . ПМИД   26567203 . Проверено 26 апреля 2017 г. В этом описательном обзоре основное внимание уделяется определению сходств и/или различий между диетами с низким содержанием остатков и низким содержанием клетчатки, а также диагностической и терапевтической ценности этих диет при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
  13. ^ Зальцман, Джон Р.; Кэш, Брукс Д.; Паша, Шабана Ф.; Рано, Дайна С.; Мутусами, В. Раман; Хашаб, Муэн А.; Чатади, Кришнавел В.; Фанелли, Роберт Д.; Чандрасекхара, Винай; и др. (апрель 2015 г.). «Подготовка кишечника перед колоноскопией» . Желудочно-кишечная эндоскопия . 81 (4): 781–794. дои : 10.1016/j.gie.2014.09.048 . ПМИД   25595062 . Это один из серии документов, в которых обсуждается использование эндоскопии желудочно-кишечного тракта в распространенных клинических ситуациях. Комитет по стандартам практики Американского общества желудочно-кишечной эндоскопии подготовил этот документ, который обновляет ранее опубликованное консенсусное заявление и отчет об оценке состояния технологии по этой теме.
  14. ^ У, Кенг-Лян; Рейнер, Кристофер К; Чуа, Сенг-Ки; Чиу, Кинг-Ва; Лу, Цзянь-Чанг; Чиу, И-Чун (2011). «Влияние диеты с низким содержанием остатков на подготовку кишечника к колоноскопии». Заболевания толстой и прямой кишки . 54 (1): 107–112. дои : 10.1007/DCR.0b013e3181fb1e52 . ПМИД   21160321 . S2CID   25592615 .
  15. ^ Хелвик, Кэролайн (23 мая 2016 г.). «Диета с низким содержанием остаточных веществ приемлема для подготовки кишечника» . Медскейп . ВебМД . Проверено 29 апреля 2017 г.
  16. ^ Александр, Доминик Д; Билсма, Лорен С; Элькаям, Лаура; Нгуен, Дуглас Л. (6 мая 2016 г.). «Пищевая ценность и польза для здоровья полуэлементных диет: исчерпывающий обзор литературы» . Всемирный журнал желудочно-кишечной фармакологии и терапии . 7 (2): 306–319. дои : 10.4292/wjgpt.v7.i2.306 . ПМЦ   4848254 . ПМИД   27158547 .
  17. ^ Стрейт, Лиза Л. «Дивертикулярная болезнь» . НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ США . Национальные институты здравоохранения . Проверено 30 апреля 2017 г.
  18. ^ Тарлтон, С; Дибаисе, Дж. К. (17 января 2017 г.). «Приглашенный обзор: Диета с низким содержанием остатков при дивертикулярной болезни: положить конец мифу». Питание в клинической практике . 26 (2): 137–42. дои : 10.1177/0884533611399774 . ПМИД   21447765 .
  19. ^ «Интервью пилота SR-71, рассказы ветерана Ричарда Грэма» . Ютуб . Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 года.
  20. ^ Альперс, Дэвид Х.; Тейлор, Бет Э.; Бир, Деннис М.; Кляйн, Сэмюэл (21 января 2015 г.). Руководство по диетической терапии . Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. Предназначен для быстрого получения важной информации, касающейся решения проблем с питанием у пациентов с гастроэнтерологическими проблемами - как первичными, так и вследствие других медицинских расстройств, таких как диабет, гиперлипидемия и ожирение. В книге рассматриваются нормальная физиология и патофизиология, а также главы, посвященные заболеваниям, которые могут привести к конкретным проблемам с питанием. Клиническое внимание уделяется лечебному питанию и диетическому менеджменту.
  21. ^ Каннингем, Элис (апрель 2012 г.). «Диеты с низким содержанием остатков все еще применимы?». Журнал Академии питания и диетологии . 112 (6): 960. doi : 10.1016/j.jand.2012.04.005 . ПМИД   22709819 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a2d9829ce2356858c560b825a7bed147__1698766260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a2/47/a2d9829ce2356858c560b825a7bed147.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Low-fiber/low-residue diet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)