Jump to content

Диета при диабете

(Перенаправлено из диеты для диабетиков )

Диабетическая диета — это диета , которую используют люди с сахарным диабетом или высоким уровнем сахара в крови для минимизации симптомов и опасных осложнений длительного повышения уровня сахара в крови ( например , сердечно-сосудистых заболеваний , заболеваний почек , ожирения ).

Среди рекомендаций, в том числе Американской диабетической ассоциации (ADA) и Diabetes UK , нет единого мнения о том, что одна конкретная диета лучше других. [ 1 ] [ 2 ] Это связано с отсутствием долгосрочных высококачественных исследований по этой теме. [ 1 ] [ 2 ]

Для людей с избыточным весом и ожирением, страдающих диабетом, наиболее важным аспектом любой диеты является то, что она приводит к потере жира в организме. [ 1 ] [ 2 ] Доказано, что потеря жира в организме улучшает контроль уровня глюкозы в крови и снижает уровень инсулина. [ 1 ] [ 2 ]

Наиболее распространенная рекомендация состоит в том, чтобы в диете было мало сахара и рафинированных углеводов, но при этом было относительно много клетчатки , особенно растворимой клетчатки . Аналогичным образом, людям с диабетом можно рекомендовать сократить потребление углеводов с высоким гликемическим индексом (ГИ), хотя ADA и Diabetes UK отмечают, что необходимы дополнительные доказательства для этой рекомендации. [ 3 ] [ 4 ] [ 1 ] [ 2 ]

Состав диеты

[ редактировать ]

Люди с диабетом могут есть любую пищу, которую хотят, предпочтительно здоровую диету с некоторым количеством углеводов , но им необходимо более внимательно относиться к содержанию углеводов в продуктах и ​​избегать простых сахаров, таких как соки и подслащенные напитки . [ 5 ] Людям, зависимым от инъекций инсулина (как 1-го , так и некоторым диабетикам 2-го типа ), полезно потреблять постоянное количество углеводов, чтобы облегчить контроль уровня сахара в крови. [ 6 ]

Макронутриенты

[ редактировать ]

На сегодняшний день (2019 г.) нет единого мнения о том, что соблюдение диеты, состоящей из какого-либо конкретного макронутриентов состава ( т. е . соотношения жиров, белков и углеводов в рационе), более полезно для диабетиков. [ 1 ] [ 7 ] Однако исследования диет для диабетиков ограничены из-за характера исследований в области питания. Исследования в этой области, как правило, носят наблюдательный характер, а не экспериментальные , относительно короткие по продолжительности и имеют относительно низкую приверженность из-за сложности контроля диеты участников исследования в любое время дня в течение длительных периодов времени. [ 8 ] [ 7 ] Таким образом, для дальнейшего определения рекомендаций в будущем потребуются более масштабные многоцентровые исследования. [ 8 ]

Углеводы

[ редактировать ]

Углеводы включают сахара, крахмалы и клетчатку. Эти продукты оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови , поскольку после употребления они расщепляются на сахара, которые затем всасываются в тонком кишечнике .

Американская диабетическая ассоциация (ADA) не рекомендует определенное количество углеводов при диабетической диете. [ 1 ] Однако не рекомендуется использовать фруктозу в качестве подсластителя, поскольку она может отрицательно повлиять на липиды плазмы. [ 9 ] [ 10 ] Не существует минимально необходимого количества ежедневных пищевых углеводов, поскольку организм может вырабатывать глюкозу посредством различных метаболических процессов, включая глюконеогенез и гликогенолиз . [ 1 ] Этого нельзя сказать о белках и жирах, поскольку оба они содержат составляющие компоненты, которые необходимы и не могут быть синтезированы в ходе метаболизма человека.

ADA также рассматривает гликемический индекс и гликемическую нагрузку пищевых продуктов применительно к диабетикам, но отказывается давать конкретные рекомендации из-за неясной клинической пользы. [ 1 ] Однако метаанализы, включая самый последний Кокрейновский систематический обзор, показали, что диета с низким гликемическим индексом приводит к лучшему контролю уровня глюкозы в крови, измеряемому гликированным гемоглобином A1c (HbA1c), а также к меньшему количеству эпизодов гипогликемии. [ 3 ] [ 4 ]

Пользу можно получить, потребляя пищевые волокна. Есть некоторые свидетельства того, что потребление пищевых волокон может помочь контролировать уровень сахара в крови; однако ADA не рекомендует какие-либо другие цели по потреблению клетчатки для диабетиков по сравнению с людьми, не страдающими диабетом. [ 1 ]

ADA не дает конкретных рекомендаций относительно общего количества жиров, которое следует потреблять диабетикам ежедневно. [ 1 ] Они отмечают, что исследования показали, что диеты с высоким содержанием жиров, которые заменили углеводы жирами, показали улучшение гликемического контроля и улучшение липидного профиля крови (повышение концентрации ЛПВП и снижение триглицеридов) по сравнению с диетами с низким содержанием жиров. [ 1 ] ADA рекомендует избегать всех продуктов, содержащих искусственные источники трансжиров, но обратите внимание, что небольшое количество трансжиров, которые естественным образом содержатся в мясе и молочных продуктах, не является проблемой. [ 1 ]

Холестерин

[ редактировать ]

По состоянию на 2019 год ADA не имеет конкретных рекомендаций по потреблению холестерина с пищей. [ 1 ] Причинно-следственная связь между потреблением холестерина с пищей и сердечно-сосудистыми заболеваниями не установлена. [ 1 ]

Исторически сложилось так, что существовала обеспокоенность по поводу уровня потребления белка у людей, страдающих заболеванием почек, вызванным диабетом; однако нет никаких доказательств того, что диеты с низким содержанием белка улучшают функцию почек. [ 2 ] Нет никаких доказательств того, что людям с заболеванием почек, вызванным диабетом, необходимо ограничивать потребление белка меньше, чем среднестатистическому человеку. [ 2 ]

Специальные диеты

[ редактировать ]

Низкоуглеводная диета

[ редактировать ]

Для диабетиков 1 типа нет окончательных доказательств полезности низкоуглеводных диет из-за ограниченного изучения этой темы. [ 1 ] [ 11 ] [ 12 ] Метаанализ , опубликованный в 2018 году, обнаружил только девять статей, в которых адекватно изучалось применение низкоуглеводных диет у диабетиков 1 типа по состоянию на март 2017 года. [ 12 ] Этот обзор показал, что низкоуглеводные диеты последовательно снижают потребность в инсулине , но обнаружили противоречивые результаты в отношении влияния диеты на уровень глюкозы в крови. [ 12 ] В 3 исследованиях было обнаружено значительное снижение уровня HbA1c на диетах с низким содержанием углеводов, а в 5 исследованиях было обнаружено, что уровни HbA1c оставались стабильными. [ 12 ] Этот обзор, а также консенсусное заявление ADA предполагают, что диеты с низким содержанием углеводов могут быть полезны для диабетиков 1 типа, но более крупные клинические исследования . для получения дополнительных доказательств необходимы [ 1 ] [ 12 ]

Диета с низким содержанием углеводов дает несколько лучший контроль метаболизма глюкозы, чем диета с низким содержанием жиров при диабете 2 типа. [ 13 ] [ 14 ] В консенсусном отчете о диетотерапии для взрослых с диабетом и предиабетом за 2019 год Американская диабетическая ассоциация (ADA) заявляет: « Снижение общего потребления углеводов людьми с диабетом продемонстрировало наибольшее количество доказательств улучшения гликемии (уровня сахара в крови) и может применяться в различных целях. моделей питания, отвечающих индивидуальным потребностям и предпочтениям », в нем также говорится, что сокращение общего потребления углеводов с помощью планов питания с низким или очень низким содержанием углеводов является жизнеспособным подходом. [ 15 ]

ADA утверждает, что низкоуглеводные диеты могут быть полезны, чтобы помочь людям с диабетом 2 типа похудеть, но эти диеты были плохо определены, их было трудно поддерживать, они не подходили для определенных групп людей и для состава диеты в целом». [ 16 ] В целом, ADA рекомендует людям с диабетом развивать «паттерны здорового питания, а не сосредотачиваться на отдельных макронутриентах, микроэлементах или отдельных продуктах». Они рекомендуют, чтобы углеводы в рационе поступали из цельных источников пищи, таких как «овощи, бобовые , фрукты, молочные продукты (молоко и йогурт) и цельнозерновые продукты»; Следует избегать высокорафинированных продуктов и сладких напитков. [ 16 ]

Веган/вегетарианец

[ редактировать ]
Пример веганского завтрака с высоким содержанием клетчатки

Хотя веганская и вегетарианская диеты могут сильно различаться по типу потребляемой пищи, а также по профилю макронутриентов в рационе, в контексте научной литературы их часто объединяют, поскольку обе они считаются растительными диетами . Как и влияние любой другой диеты на диабет, наиболее важным фактором является потеря общей жировой массы. [ 1 ] [ 2 ] Было доказано, что как веганская, так и вегетарианская диеты более полезны для снижения веса по сравнению со стандартной американской диетой . [ 1 ] [ 17 ] Для диабетиков 2 типа целью вегетарианской или веганской диеты должно быть поддержание уровня потребления калорий, который приводит к потере жира, адекватному потреблению белка, адекватному потреблению соединений, которые наиболее биодоступны в продуктах животного происхождения (например, витамина B-12). , железо , креатин ) и цельные пищевые источники углеводов с более низким гликемическим индексом.

Академия питания и диетологии утверждает, что хорошо составленные вегетарианские и веганские диеты могут быть здоровыми и адекватными по питательной ценности для людей всех возрастов. [ 18 ] Американская Диабетическая Ассоциация отмечает, что использование вегетарианской или веганской диеты при диабете в литературе дало неубедительные результаты. [ 1 ] Два метаанализа показали небольшое улучшение уровня HbA1C; тогда как один из двоих обнаружил, что диеты привели к снижению веса и улучшению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. [ 1 ]

Диета с низким гликемическим индексом

[ редактировать ]

Снижение гликемического индекса рациона может улучшить контроль диабета. [ 19 ] [ 20 ] Сюда входит отказ от таких продуктов, как картофель, приготовленный определенными способами (то есть: у вареного картофеля и пюре более высокий гликемический индекс, чем у жареного) и белого хлеба. [ 21 ] Источниками углеводов с более низким гликемическим индексом являются овощи, бобовые и цельнозерновые продукты, которые содержат больше клетчатки и перевариваются и всасываются в кровоток медленнее, чем рафинированные углеводы.

Диета с высоким содержанием клетчатки

[ редактировать ]

ADA Диетическим рекомендует уровень потребления клетчатки, соответствующий рекомендациям для американцев на 2015–2020 годы (минимум 14 г клетчатки на 1000 ккал). [ 1 ] [ 22 ] Однако есть некоторые свидетельства того, что более высокое потребление (ежедневное потребление 50 г клетчатки и выше) может привести к небольшому улучшению уровня сахара в крови. [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] ADA предупреждает, что более высокое потребление может вызвать проблемы с пищеварением, такие как «метеоризм, вздутие живота и диарея». [ 1 ]

Время приема пищи

[ редактировать ]

Для людей с диабетом здоровое питание – это не только вопрос того, что человек ест, но и когда он ест. Для инсулинозависимых диабетиков время приема пищи зависит от уровня сахара в крови и типа инсулина, который они принимают (т. е. инсулина длительного, среднего или быстрого действия). Если пациенты проверяют уровень глюкозы в крови перед сном и обнаруживают, что он низкий, например, ниже 6 миллимолей на литр (108 мг/дл), перед сном им рекомендуется принять немного углеводов длительного действия, чтобы предотвратить ночную гипогликемию. . [ нужна ссылка ] Ночная потливость , головные боли , беспокойный сон и ночные кошмары могут быть признаком ночной гипогликемии , и если пациенты обнаружат, что это так, им следует проконсультироваться со своим врачом для корректировки режима введения инсулина. [ 27 ] Еще одним возможным признаком ночной гипогликемии является утренняя гипергликемия, которая на самом деле возникает в ответ на слишком низкий уровень сахара в крови ночью. Это называется эффектом Сомоджи .

Что касается диабета 2 типа, употребление большей части пищи в начале дня может быть связано с более низким уровнем избыточного веса и ожирения, а также с другими факторами, которые снижают риск развития диабета 2 типа. [ 28 ] ADA отмечает , что несколько исследований показали пользу периодического голодания для контроля уровня сахара в крови. [ 1 ] Однако эти исследования были относительно небольшими и короткими по продолжительности, и необходимы дальнейшие исследования. [ 1 ] Также существовали разные протоколы голодания, что затрудняло сравнение результатов исследований. [ 1 ]

Специальные диетические продукты для диабетиков

[ редактировать ]

Организация Diabetes UK предостерегает от покупки продуктов, специально предназначенных для людей с диабетом, на том основании, что: [ 29 ]

  • Они могут быть дорогими
  • Они могут содержать высокий уровень жира.
  • Они могут не давать особых преимуществ людям, страдающим диабетом.

NICE (Национальный институт здравоохранения и клинического мастерства Соединенного Королевства ) советует врачам и другим медицинским работникам «не поощрять употребление продуктов, продаваемых специально для людей с диабетом». [ 30 ]

Алкоголь

[ редактировать ]

ADA по рекомендует людям с диабетом ограничить потребление алкоголя в соответствии с рекомендациями питанию для американцев (до одной порции в день для женщин и до двух порций в день для мужчин). [ 1 ] [ 22 ] Потребление алкоголя выше этого количества может привести к повышению уровня сахара в крови . [ 1 ] Употребление алкоголя также подвергает диабетиков повышенному риску гипогликемии . [ 1 ] ADA заявляет, что это может быть связано с «ингибированием глюконеогенеза , снижением осознания гипогликемии из-за церебрального воздействия алкоголя и/или нарушением контррегуляторных реакций на гипогликемию». [ 1 ] Это подвергает диабетиков, принимающих инсулин или другие сахароснижающие средства, риску возникновения гипогликемии в ночное время или натощак. [ 1 ] Употребление пищи с алкоголем снижает риск гипогликемии. [ 1 ]

имеет долгую историю Диетическое лечение сахарного диабета . Диетическое лечение сахарного диабета применялось в Египте с 3500 г. до н.э. [ 31 ] и использовался в Индии Сушрутой и Чаракой более 2000 лет назад. [ 31 ] В 18 веке шотландский хирург Джон Ролло утверждал, что ограничение калорий может уменьшить глюкозурию при диабете. [ 31 ]

Более современная история диабетической диеты может начаться с Фредерика Мэдисона Аллена и Эллиота Джослина , которые в начале 20-го века, еще до открытия инсулина , рекомендовали людям с диабетом соблюдать только низкокалорийную диету с почти нулевым содержанием углеводов, чтобы предотвратить кетоацидоз. от их убийства. Хотя этот подход мог продлить жизнь на ограниченный период, у пациентов возникал целый ряд других медицинских проблем. [ 32 ]

Введение инсулина Фредериком Бантингом в 1922 году позволило пациентам более гибко подходить к питанию. [ 32 ]

Схема обмена

[ редактировать ]

В 1950-х годах Американская диабетическая ассоциация совместно со Службой общественного здравоохранения США ввела «схему обмена». Это позволило людям заменить продукты аналогичной пищевой ценности (например, углеводы) на другие. Например, если вы хотите съесть на десерт больше углеводов, чем обычно, можно сократить количество картофеля в первом блюде. Схема обмена была пересмотрена в 1976, 1986 и 1995 годах. [ 33 ]

Более поздние события

[ редактировать ]

Не все диабетические диетологи сегодня рекомендуют схему обмена. Вместо этого они, скорее всего, порекомендуют типичную здоровую диету: с высоким содержанием клетчатки, разнообразными фруктами и овощами и с низким содержанием сахара и жиров, особенно насыщенных жиров .

Диету с высоким содержанием растительной клетчатки рекомендовал Джеймс Андерсон. [ 34 ] Это можно понимать как продолжение работы Дениса Беркитта и Хью Троуэлла о пищевых волокнах. [ 35 ] что можно понимать как продолжение работы Прайса. [ 36 ] Людям с диабетом по-прежнему рекомендуется употреблять пищу с высоким содержанием клетчатки .

В 1976 году Натан Притикин открыл центр, где пациентам вводили программу диеты и физических упражнений ( Программа Притикина ). Эта диета богата углеводами и клетчаткой, включает свежие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе в 2005 году, показало, что оно принесло значительное улучшение группе людей с диабетом или преддиабетом за три недели, так что около половины больше не соответствовали критериям заболевания. [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но из Эверт А.Б., Деннисон М., Гарднер К.Д., Гарви В.Т., Лау К.Х., Маклеод Дж. и др. (май 2019 г.). «Пищевая терапия для взрослых с диабетом или предиабетом: консенсусный отчет» . Уход при диабете . 42 (5): 731–754. дои : 10.2337/dci19-0014 . ПМК   7011201 . ПМИД   31000505 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Твинефур Д., Дайсон П.; и др. (март 2018 г.). «Научно обоснованные рекомендации по питанию для профилактики и лечения диабета, март 2018 г.» (PDF) . Диабет Великобритании . Проверено 28 ноября 2019 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Томас Д., Эллиот Э.Дж. (январь 2009 г.). «Низкий гликемический индекс, или низкая гликемическая нагрузка, диеты при сахарном диабете» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2009 (1): CD006296. дои : 10.1002/14651858.cd006296.pub2 . ПМК   6486008 . ПМИД   19160276 .
  4. ^ Перейти обратно: а б Башир А., Бин Хусейн А., Абдельгадир Э., Алавади Ф., Саббур Х., Чилтон Р. (2019). «Консенсусные рекомендации по ведению больных сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями» . Диабетология и метаболический синдром . 11:80 . дои : 10.1186/s13098-019-0476-0 . ПМК   6761728 . ПМИД   31572499 .
  5. ^ «Диета и питание при диабете для волос» . Проверено 11 марта 2018 г.
  6. ^ «У меня диабет 1 типа – что мне можно есть?» . Диабет Великобритании . Проверено 14 июня 2019 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б Дайсон П.А., Твенефур Д., Брин С., Дункан А., Элвин Э., Гофф Л. и др. (май 2018 г.). «Обоснованные рекомендации по питанию для профилактики и лечения диабета в Великобритании» (PDF) . Диабетическая медицина . 35 (5): 541–547. дои : 10.1111/dme.13603 . ПМИД   29443421 . S2CID   4860145 .
  8. ^ Перейти обратно: а б Уиллер М.Л., Данбар С.А., Джакс Л.М., Кармалли В., Майер-Дэвис Э.Дж., Уайли-Розетт Дж., Янси В.С. (февраль 2012 г.). «Макронутриенты, группы продуктов питания и модели питания при лечении диабета: систематический обзор литературы, 2010 г.» . Уход при диабете . 35 (2): 434–45. дои : 10.2337/dc11-2216 . ПМЦ   3263899 . ПМИД   22275443 .
  9. ^ Ханну С.А., Хаслам Д.Э., Маккеун Н.М., Герман М.А. (февраль 2018 г.). «Обмен фруктозы и метаболические заболевания» . Журнал клинических исследований . 128 (2): 545–555. дои : 10.1172/JCI96702 . ПМЦ   5785258 . ПМИД   29388924 .
  10. ^ Франц М.Дж., Бэнтл Дж.П., Биб К.А., Брунзелл Дж.Д., Чиассон Дж.Л., Гарг А. и др. (январь 2002 г.). «Научно обоснованные принципы питания и рекомендации по лечению и профилактике диабета и связанных с ним осложнений» . Уход при диабете . 25 (1): 148–98. дои : 10.2337/diacare.25.1.148 . ПМИД   11772915 .
  11. ^ Скотт С.Н., Андерсон Л., Мортон Дж.П., Вагенмейкерс А.Дж., Ридделл МС (май 2019 г.). «Ограничение углеводов при диабете 1 типа: реалистичная терапия для улучшения гликемического контроля и спортивных результатов?» . Питательные вещества . 11 (5): 1022. дои : 10.3390/nu11051022 . ПМК   6566372 . ПМИД   31067747 .
  12. ^ Перейти обратно: а б с д и Тертон Дж.Л., Рааб Р., Руни КБ (2018). «Низкоуглеводные диеты при сахарном диабете 1 типа: систематический обзор» . ПЛОС ОДИН . 13 (3): e0194987. Бибкод : 2018PLoSO..1394987T . дои : 10.1371/journal.pone.0194987 . ПМЦ   5875783 . ПМИД   29596460 .
  13. ^ Мэн Ю, Бай Х, Ван С, Ли З, Ван Ц, Чен Л (сентябрь 2017 г.). «Эффективность низкоуглеводной диеты при лечении сахарного диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Исследования диабета и клиническая практика . 131 : 124–131. дои : 10.1016/j.diabres.2017.07.006 . ПМИД   28750216 .
  14. ^ ван Зурен Э.Дж., Федорович З., Куйперс Т., Пийл Х. (август 2018 г.). «Влияние диеты с низким содержанием углеводов по сравнению с диетой с низким содержанием жиров на метаболический контроль у людей с диабетом 2 типа: систематический обзор, включая оценки GRADE» . Американский журнал клинического питания . 108 (2): 300–331. doi : 10.1093/ajcn/nqy096 . hdl : 1887/75479 . ПМИД   30007275 .
  15. ^ Эверт, Элисон Б. (май 2019 г.). «Пищевая терапия для взрослых с диабетом или предиабетом: консенсусный отчет» . Уход при диабете . 42 (5): 731–754. дои : 10.2337/dci19-0014 . ПМК   7011201 . ПМИД   31000505 .
  16. ^ Перейти обратно: а б Комитет профессиональной практики Американской диабетической ассоциации (январь 2019 г.). «Стандарты медицинской помощи при сахарном диабете-2019» . Уход при диабете . 42 (Приложение 1): S46–S60. дои : 10.2337/dc19-S005 . ПМИД   30559231 .
  17. ^ Мелина, Весанто; Крейг, Уинстон; Левин, Сьюзен (01 декабря 2016 г.). «Положение Академии питания и диетологии: Вегетарианские диеты» . Журнал Академии питания и диетологии . 116 (12): 1970–1980. дои : 10.1016/j.jand.2016.09.025 . ISSN   2212-2672 . ПМИД   27886704 . S2CID   4984228 .
  18. ^ Мелина, Весанто; Крейг, Уинстон; Левин, Сьюзен (декабрь 2016 г.). «Положение Академии питания и диетологии: Вегетарианские диеты» . Журнал Академии питания и диетологии . 116 (12): 1970–1980. дои : 10.1016/j.jand.2016.09.025 . ПМИД   27886704 . S2CID   4984228 .
  19. ^ Брэнд-Миллер Дж., Фостер-Пауэлл К., Нутр М., Бранд-Миллер Дж. (1999). «Диеты с низким гликемическим индексом: от теории к практике». Питание сегодня . 34 (2): 64–72. дои : 10.1097/00017285-199903000-00002 .
  20. ^ Шеард Н.Ф., Кларк Н.Г., Бранд-Миллер Дж.К., Франц М.Дж., Пи-Саньер Ф.К., Майер-Дэвис Э. и др. (сентябрь 2004 г.). «Диетические углеводы (количество и тип) в профилактике и лечении диабета: заявление Американской диабетической ассоциации» . Уход при диабете . 27 (9): 2266–71. дои : 10.2337/diacare.27.9.2266 . ПМИД   15333500 .
  21. ^ Тиан, Цзиньху; Чен, Цзяньчу; Йе, Синцянь; Чен, Шиго (01 июля 2016 г.). «Польза картофеля для здоровья при домашней кулинарии: обзор». Пищевая химия . 202 : 165–175. doi : 10.1016/j.foodchem.2016.01.120 . ISSN   0308-8146 . ПМИД   26920281 .
  22. ^ Перейти обратно: а б Министерство здравоохранения и социальных служб США. «Диетические рекомендации для американцев, 8-е издание» . Проверено 12 декабря 2019 г.
  23. ^ Чандалия М., Гарг А., Лутьоханн Д., фон Бергманн К., Гранди С.М., Бринкли Л.Дж. (май 2000 г.). «Положительное влияние высокого потребления пищевых волокон у пациентов с сахарным диабетом 2 типа» . Медицинский журнал Новой Англии . 342 (19): 1392–8. дои : 10.1056/NEJM200005113421903 . ПМИД   10805824 .
  24. ^ Родригес-Моран М., Герреро-Ромеро Ф., Ласкано-Бурсиага Г. (1998). «Липидо- и глюкозоснижающая эффективность Plantago Psyllium при диабете II типа». Журнал диабета и его осложнений . 12 (5): 273–8. дои : 10.1016/S1056-8727(98)00003-8 . ПМИД   9747644 .
  25. ^ Шварц С.Е., Левин Р.А., Вайнсток Р.С., Петокас С., Миллс К.А., Томас Ф.Д. (декабрь 1988 г.). «Постоянный прием пектина: влияние на опорожнение желудка и толерантность к глюкозе у инсулиннезависимых пациентов с диабетом». Американский журнал клинического питания . 48 (6): 1413–7. дои : 10.1093/ajcn/48.6.1413 . ПМИД   2849298 .
  26. ^ Пост, Роберт Э.; Мэйнус, Арч Г.; Кинг, Дана Э.; Симпсон, Кит Н. (2012). «Пищевые волокна для лечения сахарного диабета 2 типа: метаанализ» . Журнал Американского совета семейной медицины . 25 (1): 16–23. дои : 10.3122/jabfm.2012.01.110148 . ISSN   1558-7118 . ПМИД   22218620 .
  27. ^ «Ночная гипогликемия» . Самоконтроль диабета . 9 апреля 2014 г.
  28. ^ Беккути Дж., Монагедду К., Евангелиста А., Чикконе Дж., Брольо Ф., Солдати Л., Бо С. (ноябрь 2017 г.). «Время приема пищи: бить тревогу по поводу метаболических нарушений? Систематический обзор». Фармакологические исследования . 125 (Часть Б): 132–141. дои : 10.1016/J.phrs.2017.09.005 . HDL : 2318/1671160 . ПМИД   28928073 . S2CID   37837201 .
  29. ^ «Диабетические продукты – Совместное заявление о «диабетических продуктах» Агентства по пищевым стандартам и организации Diabetes UK» . Позиционные заявления . Диабет Великобритании. Июль 2002 г. Архивировано из оригинала 28 ноября 2006 г. Проверено 22 октября 2006 г.
  30. ^ «Клиническое руководство NICE CG87 Диабет 2 типа: Лечение диабета 2 типа» . Национальный сотрудничающий центр хронических заболеваний и Центр клинической практики NICE . Лондон: Национальный институт здравоохранения и клинического мастерства (NICE). Архивировано из оригинала 30 марта 2013 года.
  31. ^ Перейти обратно: а б с Скарамуцца А.Е., Бозетти А., Маседони М., Феррари М. (2016). «Аспекты питания при диабете 1 типа: нам нужно продолжать борьбу с палеолитической диетой (как исследования помогают нам поступать правильно)» . В Скарамуцца А.Е., де Бофорт С., Ханас Р. (ред.). Исследования детского диабета: от дизайна исследования к улучшению лечения (1-е изд.). Спрингер. п. 91. ИСБН  978-3-319-40240-6 .
  32. ^ Перейти обратно: а б Робертс Дж (2015). «Тошнотворная сладость» . Дистилляции . 1 (4): 12–15 . Проверено 20 марта 2018 г.
  33. ^ Петерсон А.Р., Чалмерс К.Х. (1999). 16 мифов о диабетической диете . Александрия, Вирджиния: Американская диабетическая ассоциация. п. 85 . ISBN  978-1-58040-031-2 .
  34. ^ Андерсон Дж. В., Уорд К. (ноябрь 1979 г.). «Диета с высоким содержанием углеводов и клетчатки для мужчин с сахарным диабетом, получающих инсулин». Американский журнал клинического питания . 32 (11): 2312–21. дои : 10.1093/ajcn/32.11.2312 . ПМИД   495550 .
  35. ^ Троуэлл Х.К., Беркетт Д.П. (1981). Западные болезни: их возникновение и профилактика . Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета . xiii–xvi. ISBN  978-0-674-95020-7 .
  36. ^ Мюррей М., Пиццорно Дж. (1990). Энциклопедия натуральной медицины . Лондон: Литтлбраун и компания. ISBN  1-85605-498-5 .
  37. ^ Бут Ф.В., Чакраварти М.В. (май 2006 г.). «Физическая активность и диетическое вмешательство при хронических заболеваниях: все-таки быстрое решение?». Журнал прикладной физиологии . 100 (5): 1439–40. doi : 10.1152/japplphysicalol.01586.2005 . ПМИД   16614361 . S2CID   15566753 .
  38. ^ Робертс К.К., Вон Д., Прути С., Куртович С., Синдху Р.К., Вазири Н.Д., Барнард Р.Дж. (май 2006 г.). «Влияние краткосрочной диеты и физических упражнений на окислительный стресс, воспаление, MMP-9 и хемотаксическую активность моноцитов у мужчин с факторами метаболического синдрома». Журнал прикладной физиологии . 100 (5): 1657–65. doi : 10.1152/japplphysicalol.01292.2005 . ПМИД   16357066 . S2CID   7749445 .
  39. ^ Робертс К.К., Барнард Р.Дж. (январь 2005 г.). «Влияние физических упражнений и диеты на хронические заболевания». Журнал прикладной физиологии . 98 (1): 3–30. doi : 10.1152/japplphysicalol.00852.2004 . ПМИД   15591300 . S2CID   3971972 .
  40. ^ Бхаттачарья С. (13 января 2006 г.). «Трёхнедельная диета борется с диабетом» . Новый учёный .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 67d2550fd9af93c3290c37580cde9ff7__1705284060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/67/f7/67d2550fd9af93c3290c37580cde9ff7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Diet in diabetes - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)