Список макронутриентов
Этот список представляет собой классификацию наиболее распространенных пищевых компонентов на основе их макронутриентов. Макронутриенты могут относиться к химическим веществам , которые люди потребляют в наибольших количествах (см. «Питательные вещества »);
Макронутриенты, дающие энергию
[ редактировать ]Существует три основных класса макронутриентов : углеводы , белки и жиры . [1] Макронутриенты определяются как класс химических соединений , которые люди потребляют в относительно больших количествах по сравнению с витаминами и минералами, которые обеспечивают человека энергией . Жир имеет пищевую энергетическую ценность 38 кДж/г (9 килокалорий на грамм), белки и углеводы – 17 кДж/г (4 ккал/г). [2]
Вода составляет большую часть общей массы, потребляемой в рамках обычного рациона, но она не имеет никакой питательной ценности. Этанол обеспечивает калории, но нет необходимости в этаноле как важном питательном веществе. Хотя макросы и калории — это разные понятия, они зависят друг от друга. В то время как макросы относятся к трем типам основных питательных веществ, которые вам необходимы: белки, углеводы и жиры, калории, с другой стороны, относятся к пищевой ценности вашей еды. [3]
Углеводы
[ редактировать ]- Глюкоза
- Сахароза
- В пределах
- Амилоза (основной компонент крахмала )
- Амилопектин
- Мальтоза
- Галактоза
- Фруктоза
- Лактоза
Белок
[ редактировать ]Незаменимые и заменимые аминокислоты
- Аланин
- Аргинин
- Аспарагиновая кислота (аспартат)
- Аспарагин
- Цистеин
- Глутаминовая кислота (глутамат)
- Глютамин
- Глицин
- Гистидин
- изолейцин
- Лейцин
- Лизин
- Метионин
- Фенилаланин
- Пролин
- Серин
- Треонин
- Триптофан
- Тирозин
- Валин
Жиры
[ редактировать ]Насыщенный (т.е. стабильный) [4] жирные кислоты
[ редактировать ]- Уксусная кислота (C2)
- Пропионовая кислота (C3)
- Масляная кислота (C4)
- Валериановая кислота (С5)
- Капроновая кислота (C6)
- Каприловая кислота (C8)
- Каприновая кислота (C10)
- Лауриновая кислота (C12)
- Миристиновая кислота (C14)
- Пентадекановая кислота (C15)
- Пальмитиновая кислота (C16)
- Маргариновая кислота (C17)
- Стеариновая кислота (C18)
- Арахиновая кислота (C20)
- Бегеновая кислота (C22)
- Лигноцериновая кислота (C24)
- Церотовая кислота (C26)
Мононенасыщенные (т.е. полустабильные) жирные кислоты
[ редактировать ]Полиненасыщенные (т.е. нестабильные) жирные кислоты
[ редактировать ]- Линолевая кислота (LA) – незаменимая жирная кислота.
- α-линоленовая кислота (АЛК) – незаменимая жирная кислота.
- Стеаридоновая кислота (SDA)
- Гамма-линоленовая кислота (ГЛК)
- Арахидоновая кислота (АК)
- Эйкозатетраеновая кислота (ЭТА)
- Тимнодоновая кислота (EPA)
- Клупанодоновая кислота (ДПА)
- Цервоновая кислота (DHA)
Незаменимые жирные кислоты
[ редактировать ]- α-линоленовая кислота АЛК (18:3) жирные кислоты омега-3
- Линолевая кислота LA (18:2) жирные кислоты омега-6
Макронутриенты, которые не обеспечивают энергию
[ редактировать ]Кислород
[ редактировать ]Кислород необходим для жизни.
Вода
[ редактировать ]Вода также необходима для жизни. Он обеспечивает среду, в которой протекают все метаболические процессы . Он необходим для усвоения макро- и микроэлементов , но не дает питательной энергии.
Волокно
[ редактировать ]Пищевая клетчатка из фруктов, овощей и зерновых продуктов. Нерастворимая пищевая клетчатка не всасывается в пищеварительном тракте человека, но играет важную роль в поддержании объема дефекации и во избежание запоров . [5] Растворимая клетчатка может метаболизироваться бактериями, обитающими в толстом кишечнике. [6] [7] [8] Растворимая клетчатка позиционируется как выполняющая пребиотическую функцию и способствует развитию «здоровых» кишечных бактерий. [9] Бактериальный метаболизм растворимой клетчатки также приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, таких как масляная кислота , которые могут всасываться в клетки кишечника в качестве источника пищевой энергии . [6] [7] [8]
- целлюлоза
- метилцеллюлоза
- гемицеллюлоза
- лигнаны
- растительные воски
- резистентные крахмалы
- бета-глюканы
- пектины
- натуральные десны
- инулин
- олигосахариды
См. также
[ редактировать ]- Питательное вещество
- Основное питательное вещество
- Список микроэлементов
- Список фитохимических веществ в продуктах питания
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Прентис, Эндрю М. (октябрь 2005 г.). «Макронутриенты как источники пищевой энергии» . Питание общественного здравоохранения . 8 (7а): 932–939. дои : 10.1079/PHN2005779 . ПМИД 16277812 .
- ^ «Глава 3: Расчет энергетической ценности продуктов питания – коэффициенты преобразования энергии» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 30 марта 2017 г.
- ^ «Специальная диета по макронутриентам» . Томас Марстон . Проверено 16 ноября 2023 г.
- ^ «Питание в профилактической медицине» . Центр медицинских наук Техасского университета . Проверено 29 декабря 2021 г.
- ^ «Диета с высоким содержанием клетчатки - Ассоциация хирургии толстой и прямой кишки» . www.colonrectal.org . Проверено 16 августа 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Виталь М., Хоу AC, Тидже Дж. М. (апрель 2014 г.). «Выявление путей синтеза бактериального бутирата путем анализа (мета)геномных данных» . мБио . 5 (2): e00889. дои : 10.1128/mBio.00889-14 . ПМЦ 3994512 . ПМИД 24757212 .
- ^ Перейти обратно: а б Луптон-младший (февраль 2004 г.). «Продукты микробного разложения влияют на риск рака толстой кишки: споры о бутирате» . Журнал питания . 134 (2): 479–82. дои : 10.1093/jn/134.2.479 . ПМИД 14747692 .
- ^ Перейти обратно: а б Каммингс Дж. Х., Макфарлейн Г. Т., Энглист Х. Н. (февраль 2001 г.). «Пребиотическое пищеварение и ферментация» . Американский журнал клинического питания . 73 (2 доп.): 415S–420S. дои : 10.1093/ajcn/73.2.415s . ПМИД 11157351 .
- ^ Браунуэлл А.М., Каерс В., Гибсон Г.Р., Кендалл К.В., Льюис К.Д., Рингель Ю., Славин Дж.Л. (май 2012 г.). «Пребиотики и польза клетчатки для здоровья: текущий нормативный статус, будущие исследования и цели» . Журнал питания . 142 (5): 962–74. дои : 10.3945/jn.112.158147 . ПМИД 22457389 .