Jump to content

Список макронутриентов

Этот список представляет собой классификацию наиболее распространенных пищевых компонентов на основе их макронутриентов. Макронутриенты могут относиться к химическим веществам , которые люди потребляют в наибольших количествах (см. «Питательные вещества »);

Макронутриенты, дающие энергию

[ редактировать ]

Существует три основных класса макронутриентов : углеводы , белки и жиры . [1] Макронутриенты определяются как класс химических соединений , которые люди потребляют в относительно больших количествах по сравнению с витаминами и минералами, которые обеспечивают человека энергией . Жир имеет пищевую энергетическую ценность 38 кДж/г (9 килокалорий на грамм), белки и углеводы – 17 кДж/г (4 ккал/г). [2]

Вода составляет большую часть общей массы, потребляемой в рамках обычного рациона, но она не имеет никакой питательной ценности. Этанол обеспечивает калории, но нет необходимости в этаноле как важном питательном веществе. Хотя макросы и калории — это разные понятия, они зависят друг от друга. В то время как макросы относятся к трем типам основных питательных веществ, которые вам необходимы: белки, углеводы и жиры, калории, с другой стороны, относятся к пищевой ценности вашей еды. [3]

Углеводы

[ редактировать ]

Незаменимые и заменимые аминокислоты

Насыщенный (т.е. стабильный) [4] жирные кислоты

[ редактировать ]

Мононенасыщенные (т.е. полустабильные) жирные кислоты

[ редактировать ]

Полиненасыщенные (т.е. нестабильные) жирные кислоты

[ редактировать ]

Незаменимые жирные кислоты

[ редактировать ]

Макронутриенты, которые не обеспечивают энергию

[ редактировать ]

Кислород

[ редактировать ]

Кислород необходим для жизни.

Вода также необходима для жизни. Он обеспечивает среду, в которой протекают все метаболические процессы . Он необходим для усвоения макро- и микроэлементов , но не дает питательной энергии.

Пищевая клетчатка из фруктов, овощей и зерновых продуктов. Нерастворимая пищевая клетчатка не всасывается в пищеварительном тракте человека, но играет важную роль в поддержании объема дефекации и во избежание запоров . [5] Растворимая клетчатка может метаболизироваться бактериями, обитающими в толстом кишечнике. [6] [7] [8] Растворимая клетчатка позиционируется как выполняющая пребиотическую функцию и способствует развитию «здоровых» кишечных бактерий. [9] Бактериальный метаболизм растворимой клетчатки также приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, таких как масляная кислота , которые могут всасываться в клетки кишечника в качестве источника пищевой энергии . [6] [7] [8]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Прентис, Эндрю М. (октябрь 2005 г.). «Макронутриенты как источники пищевой энергии» . Питание общественного здравоохранения . 8 (7а): 932–939. дои : 10.1079/PHN2005779 . ПМИД   16277812 .
  2. ^ «Глава 3: Расчет энергетической ценности продуктов питания – коэффициенты преобразования энергии» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 30 марта 2017 г.
  3. ^ «Специальная диета по макронутриентам» . Томас Марстон . Проверено 16 ноября 2023 г.
  4. ^ «Питание в профилактической медицине» . Центр медицинских наук Техасского университета . Проверено 29 декабря 2021 г.
  5. ^ «Диета с высоким содержанием клетчатки - Ассоциация хирургии толстой и прямой кишки» . www.colonrectal.org . Проверено 16 августа 2020 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б Виталь М., Хоу AC, Тидже Дж. М. (апрель 2014 г.). «Выявление путей синтеза бактериального бутирата путем анализа (мета)геномных данных» . мБио . 5 (2): e00889. дои : 10.1128/mBio.00889-14 . ПМЦ   3994512 . ПМИД   24757212 .
  7. ^ Перейти обратно: а б Луптон-младший (февраль 2004 г.). «Продукты микробного разложения влияют на риск рака толстой кишки: споры о бутирате» . Журнал питания . 134 (2): 479–82. дои : 10.1093/jn/134.2.479 . ПМИД   14747692 .
  8. ^ Перейти обратно: а б Каммингс Дж. Х., Макфарлейн Г. Т., Энглист Х. Н. (февраль 2001 г.). «Пребиотическое пищеварение и ферментация» . Американский журнал клинического питания . 73 (2 доп.): 415S–420S. дои : 10.1093/ajcn/73.2.415s . ПМИД   11157351 .
  9. ^ Браунуэлл А.М., Каерс В., Гибсон Г.Р., Кендалл К.В., Льюис К.Д., Рингель Ю., Славин Дж.Л. (май 2012 г.). «Пребиотики и польза клетчатки для здоровья: текущий нормативный статус, будущие исследования и цели» . Журнал питания . 142 (5): 962–74. дои : 10.3945/jn.112.158147 . ПМИД   22457389 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8e00d050275798e44b138cb0e0174a99__1719891060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8e/99/8e00d050275798e44b138cb0e0174a99.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
List of macronutrients - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)