Уильям Камминг Роуз
Уильям Камминг Роуз | |
---|---|
Рожденный | 4 апреля 1887 г. Гринвилл, Южная Каролина , США |
Умер | 25 сентября 1985 г. Урбана, Иллинойс , США | (98 лет)
Альма-матер | Йельский университет |
Известный | Незаменимые аминокислоты , Треонин |
Награды | Премия Уилларда Гиббса (1952) Национальная медаль науки (1966 г.) |
Научная карьера | |
Поля | Биохимия , Питание |
Уильям Камминг Роуз (4 апреля 1887 — 25 сентября 1985) — американский биохимик и диетолог . Он открыл аминокислоту треонин , и его исследования определили необходимость незаменимых аминокислот в рационе и минимальные ежедневные потребности во всех аминокислотах для оптимального роста. [1] [2]
Ранняя жизнь [ править ]
Уильям Камминг Роуз родился в Гринвилле, Южная Каролина. [3] Он посещал различные местные школы, но его отец Джон М. Роуз, который был пресвитерианским священником , начал обучать Уильяма на дому латыни, греческому и ивриту, когда ему было 14 лет. Он также изучал вводный химии учебник Иры Ремсена . Когда ему было 16, он учился в колледже Дэвидсон в Северной Каролине , чтобы получить степень бакалавра. Он получил аспирантуру в Йельском университете, изучая пищевую химию у Рассела Читтендена и Лафайета Менделя . В 1911 году ему была присвоена степень доктора философии . [4]
Карьера [ править ]
Роуз какое-то время преподавал в Пенсильванском университете у Алонзо Э. Тейлора . Тейлор рекомендовал его в Медицинскую школу Галвестона Техасского университета для организации кафедры биохимии. В 1922 году он поступил в Университет Иллинойса в качестве профессора физиологической химии, а в 1936 году это звание было изменено на профессора биохимии. С 1922 по 1955 год он превратил свой факультет в центр передового опыта по подготовке биохимиков. [5]
В Иллинойсе Роуз сосредоточил свою исследовательскую работу на метаболизме и питании аминокислот . Он обнаружил, что 19 известных тогда аминокислот было недостаточно для роста. [6] и это привело к открытию им в 1935 году последней из распространенных аминокислот, α-амино-β-гидрокси-н-масляной кислоты, позже названной треонином. [2] аминокислоты Его исследования также отличали абсолютно незаменимые от тех, которые необходимы только для оптимального роста. Его исследования привели его к тому, что стало «практично оценивать белки с точки зрения их способности удовлетворять потребности человека». В июне 1949 года он опубликовал «Потребности человека в аминокислотах». [7]
Роуз занимал пост президента Американского общества химиков-биологов с 1939 по 1941 год. Он был назначен членом Совета по продовольствию и питанию Национального исследовательского совета, который консультировал правительственные учреждения по диетическим рекомендациям. [1] Роуз ушла из Университета Иллинойса в 1955 году.
Он напомнил о роли Йельского университета в работах Сэмюэля Уильяма Джонсона , Читтендена и Менделя в 1977 году со статьей «Воспоминания о личностях, участвовавших в ранней истории американской биохимии». [8] Далее он рассказал о биохимических достижениях, свидетелем которых стал, в книге «Как это произошло». [9]
Награды и почести [ править ]
- 1936 – Стал членом Национальной академии наук США.
- 1939–1941 – президент Американского общества химиков-биологов.
- 1945–1946 – президент Американского института питания.
- 1949 – Премия Осборна и Менделя Американского института питания.
- 1952 г. - степень почетного доктора наук Университета Иллинойса.
- 1952 – Медаль Уилларда Гиббса Американского химического общества.
- 1957 - премия Кеннета А. Спенсера [10] Американского химического общества
- 1961 – Премия к двадцатилетию Фонда питания.
- 1966 - получил Национальную медаль науки.
- 1979 - премия Уильяма К. Роуза. учреждена
Ссылки [ править ]
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Роберт Д. Симони, Роберт Л. Хилл и Марта Вон (13 сентября 2002 г.). «Открытие аминокислоты треонина: работа Уильяма К. Роуза» . Журнал биологической химии . 277 (37): 56–58. дои : 10.1016/S0021-9258(20)74369-3 . ПМИД 12218068 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Маккой, Р.Х., Мейер, К.Э. и Роуз, У.К. (1935). «Опыты по кормлению смесями высокоочищенных аминокислот. VIII. Выделение и идентификация новой незаменимой аминокислоты» . Журнал биологической химии . 112 : 283–302. дои : 10.1016/S0021-9258(18)74986-7 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Картер, Герберт Э.; Кун, Майнор Дж. (1995). «Уильям Камминг Роуз» (PDF) . Biogr Mem Natl Acad Sci . 68 : 253–71. ПМИД 11616352 .
- ^ Диссертация: Исследования промежуточного метаболизма; слизевая кислота и углеводный обмен; физиология кратина и элиминации кратинина, их связь с углеводным обменом
- ^ Кафедра химии Университета Иллинойса. «Уильям Камминг Роуз (1887–1985) / Химия в Иллинойсе» . scs.uiuc.edu . Проверено 5 ноября 2012 г.
- ^ Уильям С. Роуз. «Эксперименты по кормлению смесями высокоочищенных аминокислот: I. Неадекватность диет, содержащих девятнадцать аминокислот» (PDF) . Журнал биологической химии . 94 : 155–165.
- ^ Классическое переиздание: Обзоры питания 34 (10): 307–9.
- ^ Журнал химического образования 46: 759–63 и Обзоры питания 35 (4): 87–94
- ^ Анналы Нью-Йоркской академии наук 325 (1): 229–36.
- ^ Лауреаты премии Спенсера от отделения Американского химического общества в Канзас-Сити.
Внешние ссылки [ править ]
- Его Превосходительство Картер и Майнор Дж. Кун: Уильям Камминг Роуз из Национальной академии наук
- Дафна А. Роу (1981) Уильям Камминг Роуз: биографический очерк Journal of Nutrition 111 (8): 1311–20.
- Лаборатория Нойеса в Университете Иллинойса, Урбана-Шампейн, Американского химического общества. Национальные исторические химические достопримечательности
- Документы Уильяма К. Роуза , Архивы Университета Иллинойса
- https://loguepedia.com/william-rose-american-scientist/