Щелочная диета
Щелочная диета | |
---|---|
Щелочная зольная диета, кисло-щелочная диета, кисло-зольная диета, кисло-щелочная диета | |
Альтернативная терапия |
Эта статья является частью серии, посвященной |
Альтернативная медицина |
---|
Щелочная диета (также известная как щелочно-зольная диета , щелочно-кислая диета , кислотно-зольная диета и кислотно-щелочная диета ) описывает группу слабо связанных между собой диет, основанных на заблуждении о том, что различные типы пищи могут влиять на баланс pH организма. тело. Она возникла из гипотезы кислотного пепла , которая в первую очередь связана с остеопороза исследованиями . Сторонники диеты полагают, что определенные продукты могут влиять на кислотность ( pH ) организма и поэтому изменение pH можно использовать для лечения или предотвращения заболеваний. Однако их утверждения ложны, и нет никаких доказательств, подтверждающих заявленные механизмы этой диеты, которая не рекомендуется диетологами или другими медицинскими работниками . [1] [2] [3]
Гипотеза «кислотного пепла» утверждала, что избыточное производство кислоты с пищей является фактором риска развития остеопороза , но научные данные не подтверждают эту гипотезу. [4]
Альтернативная медицина
[ редактировать ]Специалисты альтернативной медицины , пропагандирующие щелочную диету, пропагандируют ее использование при лечении различных заболеваний, включая рак . [5] Эти утверждения в основном пропагандировались на веб-сайтах , в журналах , прямой почтовой рассылке и книгах и были направлены в основном на непрофессиональную аудиторию. [6] Эта версия диеты, помимо отказа от мяса и других белков, также призывает избегать обработанных пищевых продуктов, белого сахара, белой муки и кофеина. [2] включать в себя специальные упражнения и режим приема пищевых добавок. и может также [7]
Щелочные диеты пропагандировались как предполагаемые противораковые диеты, основанные на ошибочном представлении о том, что кислотность является причиной, а не результатом активности опухоли. Защитники иногда советуют проверять pH мочи, чтобы увидеть, работает ли диета – бесполезное занятие, поскольку pH мочи в целом не отражает pH организма. [8]
Вариант этой диеты также был предложен Робертом О. Янгом как метод похудения в его книге «Чудо pH» . По данным Академии питания и диетологии , некоторые части его рациона, такие как упор на употребление зеленых листовых овощей и физические упражнения, скорее всего, будут здоровыми. Однако «неясная теория», на которой основана его диета, а также зависимость от сложных режимов голодания и пищевых добавок означают, что эта диета «не является здоровым способом похудеть». [7] Также было высказано предположение, что кислота вызывает ревматоидный артрит и остеоартрит , и что для лечения этих состояний можно использовать щелочную диету. Нет никаких доказательств в поддержку этого предложения. [9]
Анализ мочи и/или слюны на кислотность был предложен как способ измерения уровня кислотности организма и, следовательно, уровня риска заболеваний. [6] Однако корреляции между pH мочи и кислотностью организма нет. [10]
Побочные эффекты
[ редактировать ]Поскольку щелочная диета предполагает исключение определенных групп продуктов, это может привести к менее сбалансированной диете, что приведет к дефициту питательных веществ, таких как незаменимые жирные кислоты и фитонутриенты . [1] На многих веб-сайтах и в книгах, рекламирующих эту диету, продаются курсы добавок и продуктов питания, которые нет необходимости покупать даже по условиям самой диеты. [2] Уровень усилий, необходимых для соблюдения этой диеты, считается «высоким», поскольку существует множество продуктов, которые необходимо исключить. [2]
Предлагаемый механизм
[ редактировать ]Согласно традиционной гипотезе о кислотной золе, лежащей в основе этой диеты, кислотная зола вырабатывается мясом, птицей, сыром, рыбой , яйцами и зерновыми. Щелочную золу производят фрукты и овощи, кроме клюквы, чернослива и сливы. Поскольку обозначение кислотной или щелочной золы основано на остатках, остающихся при сгорании, а не на кислотности пищи, такие продукты, как цитрусовые, которые обычно считаются кислыми, в этой диете на самом деле считаются производящими щелочь. [11]
Сторонники предполагают, что, поскольку нормальный pH крови является слегка щелочным, цель диеты должна состоять в том, чтобы отразить это, придерживаясь диеты, которая также производит щелочь. Эти сторонники предполагают, что диеты с высоким содержанием кислотообразующих элементов обычно приводят к закислению организма и тем самым способствуют развитию заболеваний. [2] [12] Хотя избирательно щелочная диета может изменить уровень pH в моче, не было доказано, что она вызывает устойчивое изменение уровня pH в крови или обеспечивает клинические преимущества, о которых заявляют ее сторонники, поскольку «практически невозможно» создать менее кислая среда в организме. [10] Из-за естественных регуляторных механизмов организма, для работы которых не требуется специальная диета, употребление щелочной диеты может, в лучшем случае, минимально и временно изменить pH крови. [2] [12] [10]
Аналогичное предложение сторонников этой диеты предполагает, что рак развивается в кислой среде и что щелочная диета может изменить среду организма для лечения рака. Однако, вопреки предпосылке этого предложения, именно быстрый рост раковых клеток создает кислую среду, связанную с раком; кислая среда не вызывает рак. [5] «Экстремальные» диетические планы, такие как эта диета, несут больше рисков, чем пользы для больных раком. [5]
Оценка
[ редактировать ]Британская диетическая ассоциация назвала щелочную диету одной из «пятерки худших диет знаменитостей, которых следует избегать в 2018 году», назвав ее «ерундой». [13]
Этот предложенный механизм, при котором диета может существенно изменить кислотность крови, противоречит «всему, что мы знаем о химии человеческого тела» и был назван «мифом» в заявлении Американского института исследований рака . [10] [ нужно обновить ]
Хотя было высказано предположение, что эта диета может помочь увеличить энергию, похудеть и лечить рак и болезни сердца , нет никаких доказательств, подтверждающих какое-либо из этих утверждений. [12] Диета не рекомендуется диетологами или другими медицинскими работниками . [1] [2] [ нужно обновить ]
Эти диеты пропагандируются практикующими врачами альтернативной медицины , которые предлагают, чтобы такие диеты лечили или предотвращали рак , болезни сердца , низкий уровень энергии и другие болезни. Кровь человека поддерживается на уровне pH от 7,35 до 7,45 за счет механизмов кислотно-щелочного гомеостаза . Уровни выше 7,45 называются алкалозом , а уровни ниже 7,35 — ацидозом . Оба потенциально серьезны. Идея о том, что эти диеты могут существенно влиять на pH крови с целью лечения ряда заболеваний, не поддерживается научными исследованиями и приводит к неверным предположениям о том, как действуют щелочные диеты, которые противоречат физиологии человека . [3]
Хотя диеты, избегающие мяса , птицы , сыра и зерновых , могут использоваться для того, чтобы сделать мочу более щелочной (более высокий уровень pH), трудности в эффективном прогнозировании эффектов этих диет привели к использованию лекарств , а не модификации диеты, как предпочтительного метода. изменения pH мочи. Гипотеза «кислотной золы» когда-то считалась фактором риска остеопороза , хотя нынешняя масса научных данных не подтверждает эту гипотезу. [4]
История
[ редактировать ]Роль диеты и ее влияние на кислотность мочи изучалась на протяжении десятилетий, поскольку физиологи изучали роль почек в регуляторных механизмах организма по контролю кислотности жидкостей организма. Французский биолог Клод Бернар представил классическое наблюдение этого эффекта, когда обнаружил, что переход кроликов от травоядной ( в основном растительной) диеты к плотоядной (в основном мясной) изменил мочу с более щелочной на более кислую. Вдохновленные этими наблюдениями, последующие исследования были сосредоточены на химических свойствах и кислотности компонентов остатков продуктов питания, сожженных в калориметре бомбы , называемых пеплом . «Гипотеза диетической золы» предполагала, что эти продукты при метаболизме оставляют в организме такую же «кислотную золу» или «щелочную золу», как и те, которые окисляются при сгорании . [14]
Ученые-диетологи начали уточнять эту гипотезу в начале 20 века, подчеркивая роль отрицательно заряженных частиц ( анионов ) и положительно заряженных частиц ( катионов ) в пище. Считалось, что диеты с высоким содержанием хлоридов , фосфатов и сульфатов (все из которых являются анионами) вызывают кислотообразование, тогда как диеты с высоким содержанием калия , кальция и магния (все они являются катионами) считаются щелочными. Другие исследования показали, что определенные продукты, такие как клюква , чернослив и сливы, оказывают необычное влияние на pH мочи. Хотя в лаборатории эти продукты давали щелочную золу, они содержали слабую органическую кислоту, гиппуровую кислоту , которая вместо этого вызывала более кислую реакцию мочи. [14]
Историческое использование щелочных диет
[ редактировать ]Исторически сложилось так, что медицинское применение щелочных диет в основном было сосредоточено на предотвращении рецидивов камней в почках , а также на предотвращении рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей , полагаясь на признанную способность таких диет влиять на pH мочи. Несколько лет назад такая диета использовалась для регулирования кислотности мочевой среды, в которой образуются камни, и гипотетически могла помочь предотвратить образование камней или развитие ИМП. Однако аналитические методы, с помощью которых пытались рассчитать влияние пищи на pH мочи, не были точными, за исключением очень общих черт, что затрудняло эффективное использование таких диет. Поэтому лекарства , которые могут более надежно изменить pH мочи, а не модификация диеты, были методом выбора при попытке изменить pH мочи. [15] Несмотря на то, что в последнее время произошли улучшения в распознавании различных переменных, которые могут влиять на выделение кислоты с мочой, уровень детализации, необходимый для прогнозирования pH мочи на основе диеты, по-прежнему остается сложным. Точные расчеты требуют очень детального знания пищевых компонентов каждого приема пищи, а также скорости всасывания питательных веществ, которая может существенно варьироваться от человека к человеку, что делает эффективную оценку pH мочи в настоящее время невозможной. [16]
См. также
[ редактировать ]- Список неэффективных методов лечения рака
- Округ Колумбия Джарвис - Выступал за повышенную кислотность крови в качестве профилактики и лечения.
- Сенная диета
- Список диет
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Вангснесс, Стефани (16 января 2013 г.). «Щелочная диета и рак: факт или вымысел?» . InteliHealth. Архивировано из оригинала 27 марта 2015 года.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Коллинз, Соня. «Щелочная диета» . ВебМД . Проверено 5 февраля 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Миркин, Гейб (11 января 2009 г.). «Кислотно-щелочная теория болезней — чепуха» . Шарлатанство .
- ^ Перейти обратно: а б Хэнли, округ Колумбия; Уайтинг, С.Дж. (2013). «Вызывает ли высокое содержание кислот в пище потерю костной массы и можно ли предотвратить потерю костной массы с помощью щелочной диеты?». Журнал клинической денситометрии . 16 (4) (опубликовано 2 октября 2013 г.): 420–5. дои : 10.1016/j.jocd.2013.08.014 . ПМИД 24094472 .
никогда не было продемонстрировано, что у здоровых людей манипуляции с диетой вызывали какие-либо нарушения рН крови или уровня бикарбонатов. «Метаболический ацидоз», предсказанный гипотезой кислотной золы, остался гипотетическим.
- ^ Перейти обратно: а б с Кассилет, Кэрри Р. (2008). Принципы и практика желудочно-кишечной онкологии . Филадельфия, Пенсильвания: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. п. 137. ИСБН 978-0-7817-7617-2 .
- ^ Перейти обратно: а б Фентон Т.Р., Tough SC, Лион А.В., Элиашив М., Хэнли Д.А. (2011). «Причинная оценка пищевой кислотной нагрузки и заболеваний костей: систематический обзор и метаанализ с применением эпидемиологических критериев причинности Хилла» . Нутр Дж . 10:41 . дои : 10.1186/1475-2891-10-41 . ПМК 3114717 . ПМИД 21529374 .
- ^ Перейти обратно: а б Каул, Лалита. «Чудо pH для похудения: рецензия на книгу» . Академия питания и диетологии . Архивировано из оригинала 25 февраля 2017 года . Проверено 10 августа 2012 г.
- ^ Граймс Д.Р., О'Риордан Э. (ноябрь 2023 г.). «Голодный рак и другие опасные диетические заблуждения». Ланцет Онкол . 24 (11): 1177–1178. дои : 10.1016/S1470-2045(23)00483-7 . ПМИД 37922928 .
- ^ Скарнулис, Леанна (24 марта 2008 г.). «Диеты и добавки при артрите: работают ли они?» . ВебМД. Архивировано из оригинала 9 августа 2012 г. Проверено 10 августа 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Алиса (2 ноября 2010 г.). «Щелочная диета» . Американский институт исследования рака . Проверено 21 июля 2020 г. Обновление от 2 ноября 2020 г.
- ^ Каннингем Э. (октябрь 2009 г.). «Какое влияние pH оказывает на пищу и питание?». J Am Diet Assoc . 109 (10): 1816. doi : 10.1016/j.jada.2009.08.028 . ПМИД 19782182 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Подойдет ли мне щелочная диета?» . Канадское онкологическое общество . Проверено 21 июля 2022 г.
- ^ «Топ-5 худших диет знаменитостей, которых следует избегать в 2018 году » Британская диетическая ассоциация. 7 декабря 2017. Архивировано из оригинала 29 декабря 2017 года.
Британская диетическая ассоциация (BDA) сегодня представила свой долгожданный ежегодный список диет знаменитостей, которых следует избегать в 2018 году. В список в этом году входят сыроедение, щелочь, пиоппи и Кетогенные диеты, а также пищевые добавки Кэти Прайс.
- ^ Перейти обратно: а б Дуайер Дж., Фаулкс Э., Эванс М., Аусман Л. (июль 1985 г.). «Кислотно-щелочная зольная диета: время оценки и изменений». J Am Diet Assoc . 85 (7): 841–5. дои : 10.1016/S0002-8223(21)03720-2 . ПМИД 4008836 . S2CID 19931493 .
- ^ Уильямс, Сью (2001). Базовое питание и диетотерапия, 11-е изд . Мосби. п. 414 . ISBN 0-323-00569-1 .
- ^ Ремер Т. (2000). «Влияние диеты на кислотно-щелочной баланс». Семин Циферблат . 13 (4): 221–6. дои : 10.1046/j.1525-139x.2000.00062.x . ПМИД 10923348 . S2CID 33398351 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Комарофф, Энтони (29 сентября 2014 г.). «Может ли щелочная диета помочь предотвратить рак?» . Спросите доктора К. Публикации Гарвардского здравоохранения. Архивировано из оригинала 1 марта 2020 года . Проверено 23 ноября 2017 г.
- «Обзор лучших диет 2015 года» . Выбор национальной службы здравоохранения . Проверено 22 февраля 2015 г.
- О щелочных диетах в ScienceBlogs