Jump to content

Щелочная диета

Щелочная диета
Щелочная зольная диета, кисло-щелочная диета, кисло-зольная диета, кисло-щелочная диета
Щелочная диета поощряет потребление большинства фруктов и овощей и исключает такие продукты, как большинство зерновых, мясо, сыр и яйца.
Альтернативная терапия

Щелочная диета (также известная как щелочно-зольная диета , щелочно-кислая диета , кислотно-зольная диета и кислотно-щелочная диета ) описывает группу слабо связанных между собой диет, основанных на заблуждении о том, что различные типы пищи могут влиять на баланс pH организма. тело. Она возникла из гипотезы кислотного пепла , которая в первую очередь связана с остеопороза исследованиями . Сторонники диеты полагают, что определенные продукты могут влиять на кислотность ( pH ) организма и поэтому изменение pH можно использовать для лечения или предотвращения заболеваний. Однако их утверждения ложны, и нет никаких доказательств, подтверждающих заявленные механизмы этой диеты, которая не рекомендуется диетологами или другими медицинскими работниками . [1] [2] [3]

Гипотеза «кислотного пепла» утверждала, что избыточное производство кислоты с пищей является фактором риска развития остеопороза , но научные данные не подтверждают эту гипотезу. [4]

Альтернативная медицина

[ редактировать ]

Специалисты альтернативной медицины , пропагандирующие щелочную диету, пропагандируют ее использование при лечении различных заболеваний, включая рак . [5] Эти утверждения в основном пропагандировались на веб-сайтах , в журналах , прямой почтовой рассылке и книгах и были направлены в основном на непрофессиональную аудиторию. [6] Эта версия диеты, помимо отказа от мяса и других белков, также призывает избегать обработанных пищевых продуктов, белого сахара, белой муки и кофеина. [2] включать в себя специальные упражнения и режим приема пищевых добавок. и может также [7]

Щелочные диеты пропагандировались как предполагаемые противораковые диеты, основанные на ошибочном представлении о том, что кислотность является причиной, а не результатом активности опухоли. Защитники иногда советуют проверять pH мочи, чтобы увидеть, работает ли диета – бесполезное занятие, поскольку pH мочи в целом не отражает pH организма. [8]

Вариант этой диеты также был предложен Робертом О. Янгом как метод похудения в его книге «Чудо pH» . По данным Академии питания и диетологии , некоторые части его рациона, такие как упор на употребление зеленых листовых овощей и физические упражнения, скорее всего, будут здоровыми. Однако «неясная теория», на которой основана его диета, а также зависимость от сложных режимов голодания и пищевых добавок означают, что эта диета «не является здоровым способом похудеть». [7] Также было высказано предположение, что кислота вызывает ревматоидный артрит и остеоартрит , и что для лечения этих состояний можно использовать щелочную диету. Нет никаких доказательств в поддержку этого предложения. [9]

Анализ мочи и/или слюны на кислотность был предложен как способ измерения уровня кислотности организма и, следовательно, уровня риска заболеваний. [6] Однако корреляции между pH мочи и кислотностью организма нет. [10]

Побочные эффекты

[ редактировать ]

Поскольку щелочная диета предполагает исключение определенных групп продуктов, это может привести к менее сбалансированной диете, что приведет к дефициту питательных веществ, таких как незаменимые жирные кислоты и фитонутриенты . [1] На многих веб-сайтах и ​​в книгах, рекламирующих эту диету, продаются курсы добавок и продуктов питания, которые нет необходимости покупать даже по условиям самой диеты. [2] Уровень усилий, необходимых для соблюдения этой диеты, считается «высоким», поскольку существует множество продуктов, которые необходимо исключить. [2]

Предлагаемый механизм

[ редактировать ]

Согласно традиционной гипотезе о кислотной золе, лежащей в основе этой диеты, кислотная зола вырабатывается мясом, птицей, сыром, рыбой , яйцами и зерновыми. Щелочную золу производят фрукты и овощи, кроме клюквы, чернослива и сливы. Поскольку обозначение кислотной или щелочной золы основано на остатках, остающихся при сгорании, а не на кислотности пищи, такие продукты, как цитрусовые, которые обычно считаются кислыми, в этой диете на самом деле считаются производящими щелочь. [11]

Сторонники предполагают, что, поскольку нормальный pH крови является слегка щелочным, цель диеты должна состоять в том, чтобы отразить это, придерживаясь диеты, которая также производит щелочь. Эти сторонники предполагают, что диеты с высоким содержанием кислотообразующих элементов обычно приводят к закислению организма и тем самым способствуют развитию заболеваний. [2] [12] Хотя избирательно щелочная диета может изменить уровень pH в моче, не было доказано, что она вызывает устойчивое изменение уровня pH в крови или обеспечивает клинические преимущества, о которых заявляют ее сторонники, поскольку «практически невозможно» создать менее кислая среда в организме. [10] Из-за естественных регуляторных механизмов организма, для работы которых не требуется специальная диета, употребление щелочной диеты может, в лучшем случае, минимально и временно изменить pH крови. [2] [12] [10]

Аналогичное предложение сторонников этой диеты предполагает, что рак развивается в кислой среде и что щелочная диета может изменить среду организма для лечения рака. Однако, вопреки предпосылке этого предложения, именно быстрый рост раковых клеток создает кислую среду, связанную с раком; кислая среда не вызывает рак. [5] «Экстремальные» диетические планы, такие как эта диета, несут больше рисков, чем пользы для больных раком. [5]

Британская диетическая ассоциация назвала щелочную диету одной из «пятерки худших диет знаменитостей, которых следует избегать в 2018 году», назвав ее «ерундой». [13]

Этот предложенный механизм, при котором диета может существенно изменить кислотность крови, противоречит «всему, что мы знаем о химии человеческого тела» и был назван «мифом» в заявлении Американского института исследований рака . [10] [ нужно обновить ]

Хотя было высказано предположение, что эта диета может помочь увеличить энергию, похудеть и лечить рак и болезни сердца , нет никаких доказательств, подтверждающих какое-либо из этих утверждений. [12] Диета не рекомендуется диетологами или другими медицинскими работниками . [1] [2] [ нужно обновить ]

Эти диеты пропагандируются практикующими врачами альтернативной медицины , которые предлагают, чтобы такие диеты лечили или предотвращали рак , болезни сердца , низкий уровень энергии и другие болезни. Кровь человека поддерживается на уровне pH от 7,35 до 7,45 за счет механизмов кислотно-щелочного гомеостаза . Уровни выше 7,45 называются алкалозом , а уровни ниже 7,35 — ацидозом . Оба потенциально серьезны. Идея о том, что эти диеты могут существенно влиять на pH крови с целью лечения ряда заболеваний, не поддерживается научными исследованиями и приводит к неверным предположениям о том, как действуют щелочные диеты, которые противоречат физиологии человека . [3]

Хотя диеты, избегающие мяса , птицы , сыра и зерновых , могут использоваться для того, чтобы сделать мочу более щелочной (более высокий уровень pH), трудности в эффективном прогнозировании эффектов этих диет привели к использованию лекарств , а не модификации диеты, как предпочтительного метода. изменения pH мочи. Гипотеза «кислотной золы» когда-то считалась фактором риска остеопороза , хотя нынешняя масса научных данных не подтверждает эту гипотезу. [4]

Роль диеты и ее влияние на кислотность мочи изучалась на протяжении десятилетий, поскольку физиологи изучали роль почек в регуляторных механизмах организма по контролю кислотности жидкостей организма. Французский биолог Клод Бернар представил классическое наблюдение этого эффекта, когда обнаружил, что переход кроликов от травоядной ( в основном растительной) диеты к плотоядной (в основном мясной) изменил мочу с более щелочной на более кислую. Вдохновленные этими наблюдениями, последующие исследования были сосредоточены на химических свойствах и кислотности компонентов остатков продуктов питания, сожженных в калориметре бомбы , называемых пеплом . «Гипотеза диетической золы» предполагала, что эти продукты при метаболизме оставляют в организме такую ​​же «кислотную золу» или «щелочную золу», как и те, которые окисляются при сгорании . [14]

Ученые-диетологи начали уточнять эту гипотезу в начале 20 века, подчеркивая роль отрицательно заряженных частиц ( анионов ) и положительно заряженных частиц ( катионов ) в пище. Считалось, что диеты с высоким содержанием хлоридов , фосфатов и сульфатов (все из которых являются анионами) вызывают кислотообразование, тогда как диеты с высоким содержанием калия , кальция и магния (все они являются катионами) считаются щелочными. Другие исследования показали, что определенные продукты, такие как клюква , чернослив и сливы, оказывают необычное влияние на pH мочи. Хотя в лаборатории эти продукты давали щелочную золу, они содержали слабую органическую кислоту, гиппуровую кислоту , которая вместо этого вызывала более кислую реакцию мочи. [14]

Историческое использование щелочных диет

[ редактировать ]

Исторически сложилось так, что медицинское применение щелочных диет в основном было сосредоточено на предотвращении рецидивов камней в почках , а также на предотвращении рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей , полагаясь на признанную способность таких диет влиять на pH мочи. Несколько лет назад такая диета использовалась для регулирования кислотности мочевой среды, в которой образуются камни, и гипотетически могла помочь предотвратить образование камней или развитие ИМП. Однако аналитические методы, с помощью которых пытались рассчитать влияние пищи на pH мочи, не были точными, за исключением очень общих черт, что затрудняло эффективное использование таких диет. Поэтому лекарства , которые могут более надежно изменить pH мочи, а не модификация диеты, были методом выбора при попытке изменить pH мочи. [15] Несмотря на то, что в последнее время произошли улучшения в распознавании различных переменных, которые могут влиять на выделение кислоты с мочой, уровень детализации, необходимый для прогнозирования pH мочи на основе диеты, по-прежнему остается сложным. Точные расчеты требуют очень детального знания пищевых компонентов каждого приема пищи, а также скорости всасывания питательных веществ, которая может существенно варьироваться от человека к человеку, что делает эффективную оценку pH мочи в настоящее время невозможной. [16]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Вангснесс, Стефани (16 января 2013 г.). «Щелочная диета и рак: факт или вымысел?» . InteliHealth. Архивировано из оригинала 27 марта 2015 года.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Коллинз, Соня. «Щелочная диета» . ВебМД . Проверено 5 февраля 2014 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Миркин, Гейб (11 января 2009 г.). «Кислотно-щелочная теория болезней — чепуха» . Шарлатанство .
  4. ^ Перейти обратно: а б Хэнли, округ Колумбия; Уайтинг, С.Дж. (2013). «Вызывает ли высокое содержание кислот в пище потерю костной массы и можно ли предотвратить потерю костной массы с помощью щелочной диеты?». Журнал клинической денситометрии . 16 (4) (опубликовано 2 октября 2013 г.): 420–5. дои : 10.1016/j.jocd.2013.08.014 . ПМИД   24094472 . никогда не было продемонстрировано, что у здоровых людей манипуляции с диетой вызывали какие-либо нарушения рН крови или уровня бикарбонатов. «Метаболический ацидоз», предсказанный гипотезой кислотной золы, остался гипотетическим.
  5. ^ Перейти обратно: а б с Кассилет, Кэрри Р. (2008). Принципы и практика желудочно-кишечной онкологии . Филадельфия, Пенсильвания: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. п. 137. ИСБН  978-0-7817-7617-2 .
  6. ^ Перейти обратно: а б Фентон Т.Р., Tough SC, Лион А.В., Элиашив М., Хэнли Д.А. (2011). «Причинная оценка пищевой кислотной нагрузки и заболеваний костей: систематический обзор и метаанализ с применением эпидемиологических критериев причинности Хилла» . Нутр Дж . 10:41 . дои : 10.1186/1475-2891-10-41 . ПМК   3114717 . ПМИД   21529374 .
  7. ^ Перейти обратно: а б Каул, Лалита. «Чудо pH для похудения: рецензия на книгу» . Академия питания и диетологии . Архивировано из оригинала 25 февраля 2017 года . Проверено 10 августа 2012 г.
  8. ^ Граймс Д.Р., О'Риордан Э. (ноябрь 2023 г.). «Голодный рак и другие опасные диетические заблуждения». Ланцет Онкол . 24 (11): 1177–1178. дои : 10.1016/S1470-2045(23)00483-7 . ПМИД   37922928 .
  9. ^ Скарнулис, Леанна (24 марта 2008 г.). «Диеты и добавки при артрите: работают ли они?» . ВебМД. Архивировано из оригинала 9 августа 2012 г. Проверено 10 августа 2012 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б с д Алиса (2 ноября 2010 г.). «Щелочная диета» . Американский институт исследования рака . Проверено 21 июля 2020 г. Обновление от 2 ноября 2020 г.
  11. ^ Каннингем Э. (октябрь 2009 г.). «Какое влияние pH оказывает на пищу и питание?». J Am Diet Assoc . 109 (10): 1816. doi : 10.1016/j.jada.2009.08.028 . ПМИД   19782182 .
  12. ^ Перейти обратно: а б с «Подойдет ли мне щелочная диета?» . Канадское онкологическое общество . Проверено 21 июля 2022 г.
  13. ^ «Топ-5 худших диет знаменитостей, которых следует избегать в 2018 году » Британская диетическая ассоциация. 7 декабря 2017. Архивировано из оригинала 29 декабря 2017 года. Британская диетическая ассоциация (BDA) сегодня представила свой долгожданный ежегодный список диет знаменитостей, которых следует избегать в 2018 году. В список в этом году входят сыроедение, щелочь, пиоппи и Кетогенные диеты, а также пищевые добавки Кэти Прайс.
  14. ^ Перейти обратно: а б Дуайер Дж., Фаулкс Э., Эванс М., Аусман Л. (июль 1985 г.). «Кислотно-щелочная зольная диета: время оценки и изменений». J Am Diet Assoc . 85 (7): 841–5. дои : 10.1016/S0002-8223(21)03720-2 . ПМИД   4008836 . S2CID   19931493 .
  15. ^ Уильямс, Сью (2001). Базовое питание и диетотерапия, 11-е изд . Мосби. п. 414 . ISBN  0-323-00569-1 .
  16. ^ Ремер Т. (2000). «Влияние диеты на кислотно-щелочной баланс». Семин Циферблат . 13 (4): 221–6. дои : 10.1046/j.1525-139x.2000.00062.x . ПМИД   10923348 . S2CID   33398351 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 623d5736365e0c6a53c5ce4a1a4ae559__1722224940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/62/59/623d5736365e0c6a53c5ce4a1a4ae559.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Alkaline diet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)