Концентрат листового белка

Концентрат листового белка (LPC) представляет собой белковую массу, экстрагированную из листьев. Он может быть прибыльным источником недорогого и экологически чистого белка для пищевых продуктов, а также кормов. Хотя белковые экстракты листьев были описаны Руэлем еще в 1773 году, [1] крупномасштабная добыча и производство LPC были впервые начаты после Второй мировой войны . Фактически, многие инновации и достижения в области производства LPC произошли параллельно с Зеленой революцией. [2] В некотором смысле эти две технологии дополняли друг друга, поскольку Зеленая революция стремилась повысить продуктивность сельского хозяйства за счет увеличения урожайности за счет использования удобрений, механизации и генетически модифицированных культур , в то время как LPC предлагала средства для более эффективного использования имеющихся аграрных ресурсов за счет эффективного извлечения белка. [3]
Источники
[ редактировать ]За прошедшие годы были экспериментированы многочисленные источники. Пири [4] и земля [5] описал производство LPC с использованием комбинации варки целлюлозы и тепловой коагуляции. Листья обычно получают из кустарников или сельскохозяйственных отходов, учитывая их легкость доступа и относительное изобилие. Деревья обычно считаются плохим источником листовой массы для производства ЛПК, учитывая ограничения на доступность. Опавшие листья/ листовой опад имеют незначительное содержание белка и не имеют экстрактивной ценности. [6]
Растения, принадлежащие к семейству Fabaceae , такие как клевер, горох и бобовые, также являются основными кандидатами для производства LPC. [7] В то время как у большинства растений среднее содержание белка в листьях составляет от 4 до 6% мас./об. Растения Fabaceae, как правило, имеют почти вдвое большее значение и составляют от 8 до 10% по массе, в зависимости от используемого метода оценки белка. Другие нетрадиционные источники включают сельскохозяйственные отходы, такие как стручки гороха ( Pisum sativum ), листья цветной капусты ( Brassica oleracea ), а также инвазивные растения, такие как утес европейский (Ulex europeaus ), ракитник ( Cytisus scoparius ) и папоротник-орляк ( Pteridium aquilinum ). [8]
Методы производства
[ редактировать ]Процессы производства LPC состоят из двух этапов: первый сосредоточен на выработке сока листьев или производстве экстракта листьев, а второй представляет собой этап очистки или извлечения белка, на котором белок извлекается из раствора.
Наиболее часто используемый метод экстракции белка листьев — это варка мякоти/выжимание сока. [9] [10] Сообщалось также о других методах вспомогательной экстракции, таких как обработка щелочью, [11] Экстракция под давлением и обработка ферментами [12] Каждый метод имеет свои преимущества, однако при варке целлюлозы получается наиболее «нативный» белковый состав и не требуется значительных инвестиций в сложное оборудование.
Щелочная экстракция применялась с некоторым успехом. [13] хотя это существенно влияет на остатки лизина и треонина в белке. Экстракция под давлением имеет ограниченный успех. Обработка ферментами — еще один широко известный метод, воздействующий на стенку растительных клеток и способствующий высвобождению связанных белков. Однако ферменты, как правило, дороже по сравнению с физическими или химическими методами экстракции белка.
Однако извлечение белка из экстракта наиболее важно для питательной ценности LPC. Наиболее распространенными методами были тепловая коагуляция , [14] кислотные осадки , [15] ультрафильтрация , осаждение растворителем [8] и хроматография .
Тепловая коагуляция — самый простой и самый старый метод восстановления белка, хотя и наименее предпочтительный, поскольку теряется большая часть питательной ценности ЛПК. Кислотное осаждение является наиболее часто используемым методом восстановления белка, хотя оно приводит к потере метионина и триптофана в ЛПК. Ультрафильтрация является наиболее требовательным к оборудованию вариантом восстановления белка, хотя она служит скорее этапом концентрации белка, а не полным восстановлением. Хроматографические методы могут использоваться в сочетании с ультрафильтрацией для увеличения массы растворенного вещества и последующего извлечения. Осаждение растворителем не часто сообщается, хотя оно обеспечивает самое высокое извлечение белка среди других методов и сохраняет пищевую целостность LPC. Методы экстракции и очистки в значительной степени совместимы и могут использоваться в зависимости от местных возможностей. Интересно, что на чистоту конечного ЛПК влияло содержание белка в исходной листовой массе, а не использованный метод очистки. Кроме того, аминокислотный состав ЛПК зависел от используемого метода экстракции. [8]
В лабораторных условиях можно было получить белковые фракции чистотой 96% с выходом 56% по массе и общим выходом 5,5%. [12] Телек, с другой стороны, экспериментировал с многочисленными тропическими растениями в больших масштабах, используя комбинацию варки целлюлозы и тепловой коагуляции. Выходы составили около 3% при извлечении белка <50%. [16]
В зависимости от чистоты извлеченного белка их называют экстрактом белка листьев (<60% по весу), концентратом белка листьев (>60% по весу) или изолятом белка листьев (>90% по весу). [17] хотя в публикациях эти термины используются как взаимозаменяемые.
Состав
[ редактировать ]Белковый концентрат цельного листа представляет собой темно-зеленое вещество, по текстуре напоминающее сыр . Примерно 60% из них составляет вода, а остальное сухое вещество — 9-11% азота , 20-25% липидов , 5-10% крахмала и переменное количество золы. Это смесь многих отдельных белков. Его вкус сравнивают со шпинатом или чаем. [18]
Поскольку цвет и вкус могут сделать его неприятным для человека, LPC вместо этого можно разделить на зеленую и белую фракции. Зеленая фракция содержит белки, происходящие главным образом из хлоропластов , тогда как белая фракция содержит белки, происходящие главным образом из цитоплазмы . [19]
Приложения
[ редактировать ]LPC впервые был предложен в качестве пищи для человека в начале 20 века, но, несмотря на первые обещания, он не добился большого успеха. Норман Пири , обладатель медали Копли из Великобритании, изучал LPC и пропагандировал его использование в пищу человеком. Он и его команда разработали машины для извлечения LPC, в том числе не требующие особого обслуживания «деревенские агрегаты», предназначенные для бедных сельских общин. Они были установлены в таких местах, как деревни на юге Индии . [20] Некоммерческая организация Leaf for Life ведет список съедобных для человека листьев и дает рекомендации по выбору лучших растений. [21]
В последнее время появился интерес к использованию LPC в качестве альтернативной пищи (или устойчивой пищи) во времена катастроф или нехватки продовольствия. [22] Такие устойчивые пищевые LPC будут получены из широко географически рассредоточенных листьев лесных деревьев. [23] или сельскохозяйственные отходы. [24]
LPC были оценены для детского питания при прикорме. [25]
Растущая зависимость от выращивания животных на откормочных площадках для удовлетворения аппетита человека к мясу привела к увеличению спроса на более дешевые источники растительного белка. Недавно это привело к возобновлению интереса к LPC с целью сокращения использования источников растительного белка, пригодных для употребления в пищу человеком, в кормах для животных. [26]
Листовой белок прошел успешные испытания в качестве заменителя соевого корма для кур и свиней. [27]
ЛПК из люцерны можно включать в корм для тилапии как частичную замену рыбной муки . [28]
Аминокислотный состав
[ редактировать ]Аминокислотный состав ЛПК:
Ссылка | Чистота | Земля | Арг | Асп | Глу | Глай | Его | С | Лео | Свет | Из | Пхе | Про | Быть | чр | Тир | Вал |
[29] | 68.6 | 6.4 | 8.3 | 10.3 | 12.6 | 5.7 | 3.4 | 5.3 | 9.7 | 6.9 | 2.6 | 6.6 | 4.8 | 2.8 | 5.7 | 5.4 | 6.9 |
[30] | 69.8 | 6.7 | 7.8 | 10.8 | 13.2 | 5.9 | 3.3 | 5.7 | 10.2 | 6.3 | 2.6 | 7.0 | 4.3 | 3.6 | 5.9 | 5.6 | 7.2 |
[31] | 88.5 | 5.5 | 12.7 | 14.2 | 26.3 | 5.6 | 3.0 | 4.4 | 7.8 | 2.8 | 2.3 | 5.8 | 5.1 | 5.2 | 3.4 | 4.0 | 6.1 |
[31] | 94.9 | 5.4 | 12.3 | 14.9 | 28.1 | 6.0 | 3.1 | 4.6 | 8.0 | 2.3 | 2.3 | 5.9 | 4.9 | 5.3 | 3.6 | 4.1 | 6.4 |
[32] | 50.0 | 5.2 | 5.4 | 12.0 | 10.0 | 4.5 | 2.0 | 4.0 | 7.8 | 5.5 | 1.8 | 5.3 | 3.3 | 4.7 | 4.2 | 4.1 | 5.2 |
[33] | 68.8 | 4.8 | 10.0 | 9.3 | 15.9 | 4.7 | 2.9 | 4.8 | 7.3 | 3.5 | 3.7 | 4.8 | 3.5 | 3.8 | 4.2 | 4.2 | 6.0 |
[34] | 56.0 | 4.1 | 7.1 | 11.5 | 21.2 | 4.2 | 2.3 | 5.4 | 7.6 | 5.8 | 1.8 | 5.5 | 5.1 | 5.1 | 3.4 | 3.9 | 5.2 |
[35] | 50.0 | 4.5 | 4.6 | 7.9 | 11.0 | 4.4 | 1.7 | 4.1 | 8.4 | 5.7 | 1.8 | 6.1 | 3.0 | 3.6 | 3.7 | 3.3 | 5.8 |
[12] | 96.9 | 7.8 | 6.0 | 12.7 | 12.8 | 7.6 | 1.7 | 2.4 | 8.6 | 6.8 | 2.0 | 4.9 | 5.3 | 6.7 | 4.0 | 4.6 | 3.4 |
[36] | 57.2 | 6.1 | 6.6 | 10.5 | 11.6 | 5.5 | 2.6 | 6.0 | 9.7 | 6.6 | 1.8 | 6.4 | 4.7 | 4.7 | 5.3 | 4.8 | 7.2 |
[36] | 60.1 | 6.9 | 6.5 | 9.4 | 11.0 | 6.0 | 2.3 | 6.0 | 10.1 | 6.8 | 2.3 | 6.8 | 5.9 | 4.7 | 5.0 | 4.6 | 6.8 |
[36] | 53.6 | 6.8 | 6.4 | 9.4 | 11.2 | 5.9 | 2.6 | 6.2 | 9.9 | 6.1 | 2.2 | 7.0 | 4.7 | 4.5 | 5.6 | 4.7 | 7.0 |
[36] | 63.1 | 6.1 | 6.6 | 10.1 | 11.1 | 5.4 | 2.6 | 6.2 | 10.0 | 6.2 | 2.1 | 6.6 | 6.0 | 4.4 | 5.3 | 4.7 | 6.8 |
[37] | 34.0 | 3.3 | 3.1 | 4.5 | 5.0 | 2.9 | 1.1 | 2.5 | 4.5 | 2.6 | 1.1 | 3.0 | 2.3 | 1.8 | 2.3 | 1.9 | 3.1 |
[38] | 60.7 | 3.3 | 3.8 | 5.8 | 6.3 | 3.1 | 1.5 | 2.6 | 5.2 | 3.9 | 1.1 | 3.4 | 3.0 | 2.8 | 3.1 | 2.8 | 3.4 |
[39] | 76.4 | 5.5 | 14.2 | 12.5 | 11.2 | 5.1 | 3.5 | 4.5 | 7.1 | 3.0 | 1.7 | 5.4 | 5.5 | 5.2 | 3.6 | 3.2 | 5.2 |
[40] | 59.8 | 5.6 | 7.2 | 9.8 | 12.9 | 4.7 | 2.9 | 4.4 | 9.7 | 7.6 | 2.4 | 6.3 | 5.3 | 3.7 | 5.5 | 5.7 | 6.3 |
[41] | 80.0 | 10.9 | 4.9 | 6.5 | 23.8 | 2.2 | 2.1 | 4.6 | 13.1 | 3.4 | 2.7 | 7.7 | 5.1 | 5.2 | 2.8 | 2.9 | 5.6 |
[41] | 75.6 | 9.3 | 4.8 | 7.7 | 22 | 2.9 | 2.1 | 4.6 | 13.6 | 3.9 | 3.1 | 6.3 | 5.5 | 4.6 | 3.7 | 2.4 | 5.8 |
[42] | 83.4 | 3.7 | 8.5 | 12.3 | 6.4 | 3.4 | 2.7 | 3.8 | 5.0 | 8.3 | 1.7 | 5.8 | 3.3 | 4.0 | 4.5 | 4.0 | 5.6 |
[43] | 95.5 | 4.0 | 11.5 | 7.0 | 14.5 | 3.9 | 2.5 | 4.0 | 6.7 | 2.4 | 3.2 | 4.8 | 5.9 | 4.3 | 3.6 | 3.9 | 4.9 |
[43] | 97.0 | 4.2 | 11.2 | 8.0 | 13.5 | 4.0 | 2.6 | 4.1 | 6.6 | 2.2 | 2.1 | 4.6 | 5.7 | 4.1 | 3.7 | 3.6 | 5.2 |
[44] | 46.8 | 8.3 | 6.9 | 13.9 | 15.9 | 7.4 | 2.3 | 7.0 | 13.2 | 8.8 | 2.9 | 7.7 | 6.9 | 3.7 | 5.9 | 6.1 | 9.3 |
[45] | 58.4 | 6.3 | 6.2 | 9.7 | 11.3 | 5.7 | 3.0 | 4.6 | 9.1 | 6.3 | 1.1 | 5.9 | 4.0 | 4.3 | 4.9 | 5.0 | 5.6 |
[46] | 55.4 | 3.4 | 3.6 | 5.1 | 5.9 | 3.0 | 1.1 | 2.3 | 5.1 | 2.7 | 1.3 | 3.4 | 2.7 | 2.6 | 2.6 | 2.2 | 2.8 |
[47] | 46.1 | 6.0 | 3.4 | 11.6 | 12.4 | 5.9 | 1.9 | 6.3 | 9.0 | 2.8 | 1.9 | 4.4 | 4.8 | 4.3 | 3.1 | 4.3 | 5.5 |
Диетические проблемы
[ редактировать ]Белок листьев является хорошим источником аминокислот , при этом метионин является ограничивающим фактором. [48] По питательной ценности он превосходит белки семян и сравним с белками животного происхождения (кроме белков яиц и молока). [18]
По усвояемости цельные ЛПК имеют усвояемость в пределах 65–90%. Зеленая фракция имеет гораздо более низкую усвояемость, которая может составлять <50%, тогда как белая фракция имеет усвояемость >90%. [19]
Проблемы, которые необходимо преодолеть при использовании люцерны и маниоки , двух монокультурных культур с высокой плотностью населения, включают высокое содержание клетчатки и другие антипитательные факторы , такие как фитаты , цианиды и дубильные вещества . [48]
фасоль лаблаб , морингу масличную , листовую капусту и клевер кустарниковый Также можно использовать . Вкусы разных видов сильно различаются. [27]
Для тестирования новых видов листьев для использования в качестве LPC был разработан нецелевой подход, в котором используется масс-спектрометр с гибридной ионной ловушкой и орбитальной ловушкой сверхвысокого разрешения с ионизацией электрораспылением в сочетании с системой двумерного жидкостного хроматографа сверхвысокого давления . [49] Также был разработан набор инструментов программного обеспечения с открытым исходным кодом для автоматического нецелевого скрининга токсичных соединений на предмет LPC. [50] В этом процессе используются три инструмента: 1) масс-спектрометрический анализ с помощью MZmine 2, [51] [52] 2) присвоение формулы с помощью MFAssignR, [53] [54] и 3) фильтрация данных с помощью ToxAssign. [55] Исследования рассмотрели потенциал лиственных деревьев. [49] и хвойных деревьев. листья [56] Последний показал выход экстракции LPC от 1% до 7,5%, а проверки токсичности подтверждают, что хвойные деревья могут содержать токсины, которые можно потреблять в небольших количествах, и необходимы дополнительные исследования, включая измерение количества каждого токсина. [56]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Руэль, Илер Марин (1773). «Наблюдения за крахмалами или зелеными частями растений, а также за клейкими или растительными веществами животного происхождения». От типографии Винсент .
- ^ Пири, Северо-Запад (1942 г.). «Зеленые листья как источник белков и других питательных веществ» . Природа . 149 (3774): 251. Бибкод : 1942Natur.149..251P . дои : 10.1038/149251a0 . ISSN 0028-0836 . S2CID 4126944 .
- ^ Айер, А. (2021). Потенциал ревалоризации инвазивных шотландских растений (под ред. Этизиса). Абердин: Абердинский университет. стр. 4–12.
- ^ Моррисон, Дж. Э.; Пири, Северо-Запад (1961). «Масштабное производство белка из экстрактов листьев» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 12 (1): 1–5. Бибкод : 1961JSFA...12....1M . дои : 10.1002/jsfa.2740120101 .
- ^ Телек, Лехель; Грэм, Гораций Д. (1983). Телек, Л.; Грэм, HD (ред.). Концентраты листового белка . Вестпорт, Коннектикут: AVI Publ. Ко. ISBN 978-0-87055-412-4 .
- ^ Флиндт, Могенс Р.; Лиллебо, Ана И.; Перес, Хавьер; Феррейра, Вероника (2020), Барлохер, Феликс; Гесснер, Марк О.; Граса, Мануэль А.С. (ред.), «Общее количество фосфора, азота и углерода в листовом опаде» , «Методы изучения разложения подстилки » , Cham: Springer International Publishing, стр. 91–105, doi : 10.1007/978-3-030-30515-4_11 , hdl : 10316/98648 , ISBN 978-3-030-30514-7 , S2CID 226672692 , получено 22 июня 2023 г.
- ^ Панди, В.Н. (1994). «Содержание белка в листьях и урожайность некоторых индийских бобовых» . Растительные продукты для питания человека . 46 (4): 313–322. дои : 10.1007/BF01088430 . ISSN 0921-9668 . ПМИД 7716112 . S2CID 34987215 .
- ^ Перейти обратно: а б с Айер, Аджай; Бествик, Чарльз С.; Дункан, Сильвия Х.; Рассел, Венди Р. (15 февраля 2021 г.). «Инвазивные растения являются ценным альтернативным источником белка и могут способствовать достижению целей в области изменения климата» . Границы устойчивых продовольственных систем . 5 . дои : 10.3389/fsufs.2021.575056 . hdl : 2164/15875 . ISSN 2571-581X .
- ^ Ду, Лин; Араузо, Пабло Дж.; Меза Завала, Мария Фернанда; Цао, Зебин; Ольшевский, Мацей Павел; Крузе, Андреа (23 января 2020 г.). «К свойствам различных белков, полученных из биомассы, с помощью различных методов экстракции» . Молекулы . 25 (3): 488. doi : 10,3390/molecules25030488 . ISSN 1420-3049 . ПМЦ 7037764 . ПМИД 31979336 .
- ^ Маккар, Хариндер П.С.; Фрэнсис, Джордж; Беккер, Клаус (2008). «Протеиновый концентрат из жмыха ятрофы куркаса, прессованного винтом, и токсичные и антипитательные факторы в белковом концентрате» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 88 (9): 1542–1548. Бибкод : 2008JSFA...88.1542M . дои : 10.1002/jsfa.3248 .
- ^ Чжан, Чен; Сандерс, Йохан ПМ; Сяо, Тин Т.; Брюинз, Марике Э. (22 июля 2015 г.). Мао, Цзиндун (ред.). «Как щелочь способствует экстракции белка из остатков листьев зеленого чая: основа комплексной биопереработки листьев» . ПЛОС ОДИН . 10 (7): e0133046. Бибкод : 2015PLoSO..1033046Z . дои : 10.1371/journal.pone.0133046 . ISSN 1932-6203 . ПМЦ 4511586 . ПМИД 26200774 .
- ^ Перейти обратно: а б с Айер, Аджай; Герье, Лиза; Левек, Саломе; Бествик, Чарльз С.; Дункан, Сильвия Х.; Рассел, Венди Р. (2022). «Разработка высокопроизводительного метода и оптимизация производства концентратов листового белка с потенциалом поддержки агропромышленности» . Журнал измерения и характеристики пищевых продуктов . 16 (1): 49–65. дои : 10.1007/s11694-021-01136-w . hdl : 2164/19275 . ISSN 2193-4126 . S2CID 244407388 .
- ^ Чжан, Чен; Сандерс, Йохан ПМ; Брюинз, Марике Э. (2014). «Критические параметры экономичной щелочной экстракции для получения высокого выхода белка из листьев» . Биомасса и биоэнергетика . 67 : 466–472. Бибкод : 2014BmBe...67..466Z . doi : 10.1016/j.biombioe.2014.05.020 .
- ^ Островский, Генри Т. (1979). «Выделение белковых концентратов из пастбищных трав и их фракционирование в кормовые и пищевые продукты» . Журнал пищевой промышленности и консервации . 3 (2): 105–124. дои : 10.1111/j.1745-4549.1979.tb00575.x . ISSN 0145-8892 .
- ^ Бетшар, Антуанетта; Кинселла, Джон Э. (1973). «Экстрагируемость и растворимость белков листьев» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 21 (1): 60–65. дои : 10.1021/jf60185a019 . ISSN 0021-8561 . ПМИД 4734164 .
- ^ Надь, Стивен; Телек, Лехель; Холл, Нэнси Т.; Берри, Роберт Э. (1978). «Потенциальное использование белка из листьев тропических и субтропических растений в пищу» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 26 (5): 1016–1028. дои : 10.1021/jf60219a028 . ISSN 0021-8561 .
- ^ Дуйяр, Р.; де Матан, О. (1994), Хадсон, Б.Дж.Ф. (ред.), «Листовой белок для употребления в пищу: потенциал Рубиско» , «Новые и развивающиеся источники пищевых белков » , Бостон, Массачусетс: Springer US, стр. 307–342, дои : 10.1007/978-1-4615-2652-0_10 , ISBN 978-1-4613-6139-8 , получено 22 июня 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Пири, Северо-Запад (1966). «Листовой белок как пища человека» . Наука . 152 (3730): 1701–1705. Бибкод : 1966Sci...152.1701P . дои : 10.1126/science.152.3730.1701 . ISSN 0036-8075 . JSTOR 1718350 . ПМИД 5328118 .
- ^ Перейти обратно: а б Кьеза, Симона; Гнансуну, Эдгар (2011). «Экстракция белка из биомассы на заводе по переработке биоэтанола - Возможное диетическое применение: использование в качестве корма для животных и потенциальное распространение на потребление человеком» . Биоресурсные технологии . 102 (2): 427–436. Бибкод : 2011BiTec.102..427C . doi : 10.1016/j.biortech.2010.07.125 . ПМИД 20732807 .
- ^ Фауден, Лесли; Пирпойнт, Стэн (1997). «Норман Пири (1907-97)» . Природа . 387 (6633): 560. дои : 10.1038/42378 . ISSN 1476-4687 . ПМИД 9177338 . S2CID 19306465 .
- ^ «Лучшие листовые культуры – лучшие поставщики продуктов питания» . www.leafforlife.org . Проверено 03 сентября 2023 г.
- ^ Денкенбергер, Дэвид; Пирс, Джошуа М. (14 ноября 2014 г.). Накормить всех, несмотря ни на что: управление продовольственной безопасностью после глобальной катастрофы . Академическая пресса. ISBN 978-0-12-802358-7 .
- ^ Кулак, Тим; Адесанья, Адевале А.; Денкенбергер, Дэвид; Пирс, Джошуа М. (2021). «Глобальное распространение лесных классов и биомассы листьев для использования в качестве альтернативных продуктов питания для минимизации недоедания» . Мировая продовольственная политика . 7 (2): 128–146. дои : 10.1002/wfp2.12030 . ISSN 2372-8639 .
- ^ Угвоке, Благословение; Тиман, Росс; Милль, Арон; Денкенбергер, Дэвид; Пирс, Джошуа М. (2023). «Количественная оценка альтернативного продовольственного потенциала сельскохозяйственных отходов в сельских общинах стран Африки к югу от Сахары» . Биомасса . 3 (2): 138–162. дои : 10.3390/biomass3020010 . ISSN 2673-8783 .
- ^ Жизнь, Дж.; Адегбенро, М.; Алетор, О.; Мохаммед, А. (4 сентября 2007 г.). «Оценка пищевой ценности белковых концентратов листьев Vernonia amygdalina для детского прикорма» . Закон о еде . 36 (3): 387–393. дои : 10.1556/алим.36.2007.3.11 . ISSN 1588-2535 .
- ^ Сантамария-Фернандес, Мария; Любек, Метте (01.10.2020). «Производство концентратов листового белка на зеленых биоперерабатывающих заводах в качестве альтернативного корма для животных с однокамерным желудком» . Наука и технология кормов для животных . 268 : 114605. doi : 10.1016/j.anifeedsci.2020.114605 . ISSN 0377-8401 .
- ^ Перейти обратно: а б Тонсмайер, Эрик (2016). Решение по углеродному земледелию: глобальный набор инструментов по многолетним культурам и практикам регенеративного сельского хозяйства для смягчения последствий изменения климата и обеспечения продовольственной безопасности . Издательство Челси Грин. п. 181. ИСБН 978-1-60358-571-2 .
- ^ Ольвера-Новоа, Майкл А.; Филдс, Сильвия Г.; Сабидо, Мирна Г.; Мартинес Палас, Чарльз А. (1990). «Использование белковых концентратов листьев люцерны в качестве источника белка в рационах для тилапии (Oreochromis mossambicus)» . Аквакультура . 90 (3–4): 291–302. Бибкод : 1990Aquac..90..291O . дои : 10.1016/0044-8486(90)90253-J .
- ^ Бетшар, Антуанетта; Кинселла, Джон Э. (январь 1973 г.). «Экстрагируемость и растворимость белков листьев» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 21 (1): 60–65. дои : 10.1021/jf60185a019 . ISSN 0021-8561 . ПМИД 4734164 .
- ^ Бетшар, Антуанетта А. (ноябрь 1974 г.). «Растворимость азота белкового концентрата люцерны под влиянием различных факторов» . Журнал пищевой науки . 39 (6): 1110–1115. дои : 10.1111/j.1365-2621.1974.tb07329.x . ISSN 0022-1147 .
- ^ Перейти обратно: а б Бетшарт, А.А.; Сондерс, Р.М. (май 1978 г.). «Изоляты белка сафлора: влияние условий восстановления на состав, выход и качество белка» . Журнал пищевой науки . 43 (3): 964–968. дои : 10.1111/j.1365-2621.1978.tb02463.x . ISSN 0022-1147 .
- ^ Карлссон, Роф; Ханчаковский, Петр (октябрь 1985 г.). «Пищевая ценность смесей белоколистного белка и пищевых белков» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 36 (10): 946–950. Бибкод : 1985JSFA...36..946C . дои : 10.1002/jsfa.2740361007 .
- ^ Чи, КЛ; Линг, Гонконг; Айоб, МК (май 2012 г.). «Оптимизация экстракции с помощью трипсина, физико-химические характеристики, пищевые качества и функциональные возможности белка пальмоядрового жмыха» . LWT – Пищевая наука и технология . 46 (2): 419–427. дои : 10.1016/j.lwt.2011.12.006 .
- ^ Фигейредо, Виктория Рибейро Гарсия; Ямасита, Фабиус; Ванзела, Эндрю Луис Лафорга; Ида, Эльза Юко; Курозава, Луиза Эми (апрель 2018 г.). «Воздействие мультиферментного комплекса на экстракцию белка для получения белкового концентрата из бамии» . Журнал пищевой науки и технологий . 55 (4): 1508–1517. дои : 10.1007/s13197-018-3067-4 . ISSN 0022-1155 . ПМЦ 5876221 . ПМИД 29606765 .
- ^ Фантоцци, Паоло; Сенсидони, Алессандро (1983). «Экстракция белка из листьев табака: технологические, пищевые и агрономические аспекты» . Растительные продукты Qualitas Plantarum для питания человека . 32 (3–4): 351–368. дои : 10.1007/BF01091194 . ISSN 0377-3205 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Хоригоме, Такао; Ким, Чон Кю; Учида, Сенджи (1983). «Пищевая ценность белков листьев, коагулированных при разном pH» . Журнал диетологии и витаминологии . 29 (5): 611–620. дои : 10.3177/jnsv.29.611 . ISSN 0301-4800 . ПМИД 6663367 .
- ^ Каммес, КЛ; Бальс, Б.Д.; Дейл, Бельгия; Аллен, MS (февраль 2011 г.). «Белок листьев травы, побочный продукт производства целлюлозного этанола, как источник белка для скота» . Наука и технология кормов для животных . 164 (1–2): 79–88. дои : 10.1016/j.anifeedsci.2010.12.006 .
- ^ Лу, компакт-диск; Йоргенсен, Северная Каролина; Штрауб, Р.Дж.; Кегель, Р.Г. (июль 1981 г.). «Качество белкового концентрата люцерны при изменении условий переработки в процессе коагуляции» . Журнал молочной науки . 64 (7): 1561–1570. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(81)82726-9 .
- ^ Маккар, Хариндер П.С.; Фрэнсис, Джордж; Беккер, Клаус (июль 2008 г.). «Белковый концентрат из жмыха ятрофы куркаса, прессованного винтом, и токсичные и антипитательные факторы в белковом концентрате» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 88 (9): 1542–1548. Бибкод : 2008JSFA...88.1542M . дои : 10.1002/jsfa.3248 .
- ^ Меродио, Кармен; Сабатер, Бартоломе (1988). «Получение и свойства белой белковой фракции высокого урожая из листьев сахарной свеклы (Beta vulgaris L)» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 44 (3): 237–243. Бибкод : 1988JSFA...44..237M . дои : 10.1002/jsfa.2740440305 .
- ^ Перейти обратно: а б Мохамед, Табита Камара; Чжу, Кэсюэ; Иссуфу, Амаду; Фатмата, Таравали; Чжоу, Хуэймин (1 декабря 2009 г.). «Функциональность, усвояемость in vitro и физико-химические свойства двух разновидностей обезжиренных белковых концентратов проса лисохвоста» . Международный журнал молекулярных наук . 10 (12): 5224–5238. дои : 10.3390/ijms10125224 . ISSN 1422-0067 . ПМК 2801992 .
- ^ Перселл, Альберт Э.; Уолтер, Уильям М.; Гисбрехт, Фрэнсис Г. (май 1978 г.). «Белок и аминокислоты фракций сладкого картофеля (Ipomoea batatas (L.) Lam.)» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 26 (3): 699–701. дои : 10.1021/jf60217a051 . ISSN 0021-8561 . ПМИД 659720 .
- ^ Перейти обратно: а б Ривас Р., Нило; Денч, Джейн Э.; Кейгилл, Джон К. (июнь 1981 г.). «Экстрагируемость азота из семян кунжута (Sesamum indicum L.) и получение двух белковых изолятов» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 32 (6): 565–571. Бибкод : 1981JSFA...32..565R . дои : 10.1002/jsfa.2740320607 .
- ^ Росас-Ромеро, Альфредо; Баратта, Карла (март 1987 г.). «Состав, функциональные свойства и биологическая оценка пластейна из белка листьев маниоки» . Растительные продукты Qualitas Plantarum для питания человека . 37 (1): 85–96. дои : 10.1007/BF01092304 . ISSN 0377-3205 . S2CID 84289236 .
- ^ Смит, Элизабет Б.; Пенья, Патрисия М. (май 1977 г.). «Использование F Tetrahymenapyriformis W для оценки качества белка в концентратах белка листьев» . Журнал пищевой науки . 42 (3): 674–676. дои : 10.1111/j.1365-2621.1977.tb12576.x . ISSN 0022-1147 .
- ^ Вирабалин, Раджни; Коситуп, Б.; Пуннапаяк, Х. (1993). «Протеиновый концентрат листьев водного гиацинта». Дж. Акват. заводом Управление 31 : 207–209.
- ^ Чжан, Ю; Чен, Хайся; Чжан, Нин; Ма, Лишуай (февраль 2015 г.). «Антиоксидантные и функциональные свойства чайного белка в зависимости от различных методов обработки чая» . Журнал пищевой науки и технологий . 52 (2): 742–752. дои : 10.1007/s13197-013-1094-8 . ISSN 0022-1155 . ПМК 4325062 . ПМИД 25694682 .
- ^ Перейти обратно: а б Хусейн, Лейла; Эль-Фули, Мохамед; Эль-Баз, ФК; Ганем, Ю.А. (1 января 1999 г.). «Качество питания и наличие антипитательных факторов в концентратах листового белка (LPC)». Международный журнал пищевых наук и питания . 50 (5): 333–343. дои : 10.1080/096374899101067 . ISSN 0963-7486 . ПМИД 10719564 .
- ^ Перейти обратно: а б Пирс, Джошуа М.; Хаксари, Марьям; Денкенбергер, Дэвид (май 2019 г.). «Предварительное автоматизированное определение съедобности альтернативных продуктов питания: нецелевой скрининг на токсины в концентрате красного кленового листа» . Растения . 8 (5): 110. doi : 10.3390/plants8050110 . ISSN 2223-7747 . ПМК 6571818 . ПМИД 31027336 .
- ^ Брейер, SW; Топпен, Л.; Шум, Словакия; Пирс, Дж. М. (2021). «Цепочка инструментов программного обеспечения с открытым исходным кодом для автоматического нецелевого скрининга токсинов в альтернативных продуктах питания» . МетодыX . 8 : 101551. doi : 10.1016/j.mex.2021.101551 . ISSN 2215-0161 . ПМЦ 8563852 . ПМИД 34754818 .
- ^ Плюскаль, Томаш; Кастильо, Сандра; Вильяр-Брионес, Алехандро; Орешич, Матей (23 июля 2010 г.). «MZmine 2: Модульная структура для обработки, визуализации и анализа данных молекулярного профиля на основе масс-спектрометрии» . БМК Биоинформатика . 11 (1): 395. дои : 10.1186/1471-2105-11-395 . ISSN 1471-2105 . ПМЦ 2918584 . ПМИД 20650010 .
- ^ «МЗмина 3» . mzmine.github.io . Проверено 03 сентября 2023 г.
- ^ Шум, Симеон К.; Браун, Лаура Э.; Маццолени, Линн Р. (01 декабря 2020 г.). «MFAssignR: Программное обеспечение для определения молекулярных формул для масс-спектрометрического анализа сверхвысокого разрешения сложных смесей окружающей среды» . Экологические исследования . 191 : 110114. Бибкод : 2020ER....19110114S . дои : 10.1016/j.envres.2020.110114 . ISSN 0013-9351 . ПМИД 32866496 .
- ^ Шум, Симеон (21 июня 2023 г.), MFAssignR , получено 3 сентября 2023 г.
- ^ Брейер, Сэмюэл (3 августа 2021 г.). «Инструментарий программного обеспечения с открытым исходным кодом для автоматического нецелевого скрининга токсинов в альтернативных продуктах питания» .
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Перейти обратно: а б Моттаги, Марьям; Мейер, Тереза К.; Тиман, Росс Джон; Денкенбергер, Дэвид; Пирс, Джошуа М. (2023). «Анализ урожайности и токсинов концентрата белка листьев обыкновенных североамериканских хвойных деревьев» . Биомасса . 3 (2): 163–187. дои : 10.3390/biomass3020011 . ISSN 2673-8783 .
Библиография
[ редактировать ]- Пири, Северо-Запад (1971). «Листовой белок: его агрономия, получение, качество и использование». Справочник ИБП . Том. 20. Научные публикации Блэквелла.
- Пири, Северо-Запад (1975). «Листовой белок: бенефициар невзгод». Природа . 253 (5489): 239–241. Бибкод : 1975Natur.253..239P . дои : 10.1038/253239a0 . S2CID 4196894 .