Птеридиум орлиный
Птеридиум орлиный | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Разделение: | Полиподиофиты |
Сорт: | Полиподиопсида |
Заказ: | Полиподиалы |
Семья: | Деннштадтиевые |
Род: | Птеридиум |
Разновидность: | П. аквилинум |
Биномиальное имя | |
Птеридиум орлиный |
Pteridium aquilinum , обычно называемый папоротником -орляком , тормозом , пастбищным тормозом, папоротником обыкновенным , а также известный как орлиный папоротник , представляет собой вид папоротника, встречающийся в умеренных и субтропических регионах обоих полушарий. Первоначально родом из Евразии и Северной Америки, чрезвычайная легкость его спор привела к тому, что он достиг космополитического распространения .
Описание
[ редактировать ]Папоротник обыкновенный — травянистое многолетнее растение, опадающее зимой. Большие, примерно треугольные листья появляются поодиночке, поднимаются вверх из подземного корневища и вырастают до 0.3–1 metre (1–3+1⁄2 feet) tall; the main stem, or stipe, is up to 1 сантиметр ( 1 ⁄ 2 дюйма) в диаметре у основания. Осенью он отмирает до уровня земли. [2] Корневище вырастает до 3,5 метра ( 11 + 1 ⁄ фута) в глубину, около 5 см (2 дюйма) в диаметре и до 15 м (50 футов) в длину. вырастает весной из подземного корневища, он Поскольку P. aquilinum обычно встречается в плотных колониях генетически идентичных листьев. Весной, когда растение вступает в цикл роста, из корневища сначала выдвигаются головки. Плотность и площадь, покрытая одним корневищем, максимизируют шансы этого корневища на биологический успех при создании новых побегов. Новый прирост представляет собой вертикальные стебли, свернутые и покрытые серебристо-серыми волосками, которые могут достигать нескольких футов в высоту, прежде чем развернуться в листья. [3]
- Амфикрибральный проводящий пучок корневища папоротника обыкновенного.
- Схема листьев растения
- Листья P. aquilinum растения
Воспроизведение
[ редактировать ]Спорангии образуются в сорусах на нижней стороне листа. [4] Они расположены узкими коричневыми полосами и образуют споры в июле, августе и сентябре. [5]
Таксономия
[ редактировать ]Традиционно его считали единственным видом рода Pteridium (орляки-орляки); однако власти разделили и признали до 11 видов этого рода. Он был отнесен к роду Pteridium Фридрихом Адальбертом Максимилианом Куном в 1879 году. [6] Генетический анализ Pteridium из 100 различных мест по всему миру выявил два различных вида, и, несмотря на общее название «орляк-орляк», «южным» видом является Pteridium esculentum . Хотя южный P. esculentum демонстрирует небольшое генетическое разнообразие среди физически изолированных мест, P. aquilinum имеет отдельные группы в континентальном масштабе. Однако доказательства дальнего потока генов были обнаружены в образцах, взятых с Гавайев, которые представляли элементы как североамериканского, так и азиатского подвида P. aquilinum. [7]
Этимология
[ редактировать ]Орляк обыкновенный был впервые описан как Pteris aquilina Карлом Линнеем во втором томе его книги «Виды Plantarum » в 1753 году. Происхождение видового эпитета происходит от латинского aquila «орел». В переиздании Flora Suecica в 1755 году Линней объясняет, что это название относится к изображению орла, видимому в поперечном разрезе корня. [8] Несмотря на это, было высказано мнение, что название связано с формой зрелых листьев, напоминающих орлиное крыло. [9] Однако средневековые ученые, в том числе Эразм, считали, что рисунок волокон на поперечном срезе ножки напоминает двуглавого орла или дуб.
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Орляк-орляк родом из Европы, Восточной Азии и Северной Америки. [5] но теперь имеет почти космополитическое распространение . [10] В Америке он встречается на всей континентальной части США и в канадских провинциях Онтарио , Квебек и Ньюфаундленд . Северная граница его ареала простирается до южной Аляски , а южная достигает северных частей Мексики , а также Больших Антильских островов в Карибском море . [5] Сорняк на кислых высокогорных пастбищах северо -западной Европы . [10]
Орляк-орляк растет на пастбищах, в лиственных и хвойных лесах, а также на склонах холмов. Предпочитает кислые почвы. [5]
Адаптируемое растение, папоротник-орляк легко заселяет нарушенные территории. Он может быть даже агрессивным в странах, где он является родным, например, в Англии, где он вторгся в вереск ( Calluna vulgaris (L.) Hull), произрастающий на болотах Северного Йоркшира. [11] В Ирландии папоротник-орляк встречается в открытых лесах и на песчаных пастбищах. [4]
Токсичность
[ редактировать ]Растение содержит канцерогенное соединение птакилозид . [12] Известно, что птакилозид вызывает геморрагические заболевания у жвачных животных, опухоли и гематологические проблемы у нежвачных животных, а также коррелирует с раком пищевода и желудка у людей. [13] [14] Хроническое употребление папоротника-орляка также связано с плоскоклеточным раком верхних отделов пищеварительного тракта (UDT) у крупного рогатого скота (жвачных животных) — при этом наиболее агрессивные и серьезные опухоли локализуются в каудальном (нижнем) отделе UDT. [15]
Высокий уровень заболеваемости раком желудка наблюдается в Японии и Северном Уэльсе , где молодые стебли используются в качестве овощей, но неизвестно, играет ли папоротник-орляк какую-либо роль или рак может быть связан с другой причиной. [16] Считается, что потребление молока, загрязненного птакилозидом, способствует развитию рака желудка у людей в андских штатах Венесуэлы . [17] Споры также считаются канцерогенами. Потребление зараженной воды и мяса также может быть опасным. [18]
Однако птакилозид растворим в воде, и его содержание снижается при замачивании папоротника в прохладной воде. [19] Корейские и японские повара традиционно замачивают побеги в воде и золе, чтобы вывести токсины из растения перед едой. [20] Птакилозид также разлагается при комнатной температуре, что объясняет, почему исследования на крысах проводились с токсином, хранившимся при -20 ° C (-4 ° F). [19] При температуре кипения канцероген практически полностью денатурирует. [19] Соль и пищевая сода также помогают улетучить химическое вещество. [19]
Было высказано предположение, что добавки селена могут предотвратить, а также обратить вспять иммунотоксические эффекты, вызванные птакилозидом из Pteridium aquilinum . [21]
Использование
[ редактировать ]Еда
[ редактировать ]
Несмотря на установленную токсичность, глобальное распространение P. aquilinum ( это пятый по распространенности вид обыкновенного сорняка в мире) означает, что он имеет долгую историю потребления во многих частях мира. [13] Токсичность и широкое распространение привели к изменению культурного отношения к потреблению растения. В Соединенном Королевстве, где P. aquilinum пользуется огромным успехом, корневище однажды употребляли в пищу во время и после Первой мировой войны. [22] Однако Королевское садоводческое общество теперь категорически не рекомендует его употреблять из-за токсичности. [23]
Папоротник-орляк — широко употребляемый в пищу овощ в Корее, Японии, на Дальнем Востоке России и в некоторых частях Китая, где исторически он был одним из наиболее важных потребляемых дикорастущих овощей. [19] Население этих стран, где традиционно потребляется папоротник-орляк, смогло получить доступ к нему в новых местах после иммиграции благодаря P. aquilinum . повсеместному распространению
В Корее папоротник-орляк известен как госари . Его замачивают, пропаривают и жарят, и его часто едят как гарнир ( намуль ). [24] Это также классический ингредиент пибимпаба . [25]
В Японии папоротник-орляк известен как вараби (蕨, ワラビ), а приготовленный из него желеобразный крахмал является ключевым ингредиентом охлажденного десерта варабимоти . Молодые побеги папоротника как разновидность сансай (горных овощей) готовят на пару, варят или готовят в супах. Побеги также консервируют в соли, саке или мисо . [20]
Побеги папоротника использовались для производства пива в Сибири и у коренных народов Северной Америки. [20]
Корневище можно перемолоть в муку и приготовить хлеб. На Канарских островах корневище исторически использовалось для приготовления каши под названием гофио . [20]
Листья папоротника используются в Средиземноморском регионе для фильтрации овечьего молока и хранения свежеприготовленного рикотта . сыра [20]
Молодые листья папоротника-орляка легко собрать, и их следует готовить в течение 30–60 минут. Зрелый папоротник-орляк токсичен из-за тиаминазы и может быть уничтожен при приготовлении пищи. Следует избегать, если у вас недостаточно навыков для его приготовления. [26]
Фармакология
[ редактировать ]P. aquilinum был исследован на предмет его противовоспалительных и антиоксидантных свойств. [27]
Традиционная медицина
[ редактировать ]В финской традиционной медицине папоротник-орляк используется в качестве лечебного средства по-разному: [28]
- Элиас Лённрот посоветовал использовать порошок из корней растения, чтобы отогнать личинок.
- Отвар из папоротника использовали для лечения проблем с желудком, подагры и болей в суставах.
- Листья использовались в качестве наполнителя матрасов, поскольку считалось, что они уменьшают ревматические боли и отгоняют вредителей . Считалось также, что эти матрасы блокируют радиацию Земли .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «NatureServe Explorer 2.0 Pteridium aquilinum Bracken Fern» . explorer.natureserve.org . Проверено 5 октября 2020 г.
- ^ Клэпхэм, А.Р., Тутин, Т.Г. и Варбург, Э.Ф. Экскурсия по флоре Британских островов, 1968 г. Издательство Кембриджского университета. ISBN 0-521-04656-4 .
- ^ «SCDNR — Вид: Папоротник-орляк» . www.dnr.sc.gov . Проверено 4 июня 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Парнелл Дж. и Кертис Т. 2012. Ирландская флора Уэбба . Издательство Коркского университета. ISBN 978-1-85918-478-3 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Распространенные сорняки США . Нью-Йорк: Дувр. Январь 1971 г. с. 8 . ISBN 0486205045 .
- ^ Томсон, Джон А. (2004). «На пути к таксономическому пересмотру Pteridium (Dennstaedtiaceae)». Телопея . 10 (4): 793–803.
- ^ Вольф, Пол Г.; Роу, Кэрол А.; Киносян, Сильвия П.; Дер, Джошуа П.; Локхарт, Питер Дж.; Шеперд, Лара Д.; Макленачан, Патрисия А.; Томсон, Джон А. (октябрь 2019 г.). «Всемирные взаимоотношения папоротников рода Pteridium (орляк-орляк) на основе маркеров ядерного генома» . Американский журнал ботаники . 106 (10): 1365–1376. дои : 10.1002/ajb2.1365 . ISSN 0002-9122 . ПМЦ 6856829 . ПМИД 31545874 .
- ^ корень, несколько косо рассеченный, относится к императорскому орлу.
- ^ Остин, Дэниел Ф. (2004). Этноботаника Флориды . ЦРК Пресс. п. 551. ИСБН 978-0-8493-2332-4 . Проверено 30 июня 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б Бейкер, Герберт Дж. (1974). «Эволюция сорняков». Ежегодный обзор экологии и систематики . 5 (1). Годовые обзоры : 1–24. doi : 10.1146/annurev.es.05.110174.000245 . ISSN 0066-4162 .
- ^ Уайтхед, С.Дж.; Дигби, Дж (1997). «Морфология папоротника-орляка (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn) в болотах Северного Йорка - сравнение взрослого насаждения и границы с вереском (Calluna vulgaris (L.) Hull) 1. Листья». Анналы прикладной биологии . 131 : 103–116. дои : 10.1111/j.1744-7348.1997.tb05399.x .
- ^ Гомес, Джоана; Магальяйнс, Ана; Мишель, Валери; Амадо, Инес Ф; Аранья, Пауло; Овесен, Рикке Г; Хансен, Ханс CB; Гертнер, Фатима; Рейс, Селсо А; Туати, Элиетт (2012). «Pteridium aquilinum и его птакилозидный токсин вызывают реакцию повреждения ДНК в эпителиальных клетках желудка, что связано с канцерогенезом желудка» . Токсикологические науки . 126 (1): 60–71. doi : 10.1093/toxsci/kfr329 . ПМИД 22143989 .
- ^ Перейти обратно: а б Веттер, Янош (3 марта 2009 г.). «Биологическая опасность нашего времени: папоротник-орляк [Pteridium aquilinum (L.) Kuhn] — обзор» . Acta Veterinaria Hungarica . 57 (1): 183–196. дои : 10.1556/avet.57.2009.1.18 . ISSN 1588-2705 . ПМИД 19457786 .
- ^ Хироно, Ивао; Ито, Ягю, Сигэру; Вакамацу, Кадзумаса; Нишикава, Осаму; Одзика, Кигоши, Хидео (1993) . Яркая слепота) у овец в результате введения птакилозида, содержащегося в папоротнике-орляке» . Журнал ветеринарной медицины . 55 (6): 979–983. doi : 10.1292/jvms.55.979 . PMID 8117827 .
- ^ Масуда, ЕК; Коммерс, Г.Д.; Мартинс, ТБ; Баррос, CSL; Пиазер, JVM (2011). «Морфологические факторы как индикаторы злокачественности плоскоклеточного рака у крупного рогатого скота, подвергшегося естественному воздействию папоротника-орляка (Pteridium aquilinum)» . Журнал сравнительной патологии . 144 (1): 48–54. дои : 10.1016/j.jcpa.2010.04.009 . ПМИД 20542519 .
- ^ И.А. Эванс; Б Виддоп; Р. С. Джонс; Г.Д. Барбер; H Лич; Д. Л. Джонс и Р. Мэйнваринг-Бертон (1971). «Возможная опасность для человека природного канцерогена из папоротника-орляка» . Биохим. Дж . 124 (2): 29П–30П. дои : 10.1042/bj1240029pa . ПМК 1177200 . ПМИД 5158492 .
- ^ Алонсо-Амелот, Мигель Э; Авенданьо, Марисабель (2001). «Возможная связь между раком желудка и папоротником-орляком в Венесуэле: эпидемиологическое исследование» . Международный журнал рака . 91 (2): 252–259. doi : 10.1002/1097-0215(200002)9999:9999<::AID-IJC1028>3.0.CO;2-H . ПМИД 11146454 .
- ^ Турчи-Роудсари, Мотаххаре (2014). «Множественные эффекты папоротника-орляка в условиях in vivo и in vitro» . Азиатско-Тихоокеанский журнал профилактики рака . 15 (18): 7505–7513. дои : 10.7314/apjcp.2014.15.18.7505 . ISSN 2476-762X . ПМИД 25292020 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Шоу, Хэнк (30 июня 2011 г.). «Папоротник-орляк: прирожденный убийца?» . Атлантика . Проверено 19 апреля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Пьерони, Андреа (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 35. ISBN 0415927463 .
- ^ Латорре, АО; Канисейро, BD; Высоцкий, Х.Л.; Харагути, М; Гарднер, доктор медицинских наук; Горняк, С.Л. (2011). «Селен устраняет иммунотоксические эффекты, вызванные Pteridium aquilinum» . Пищевая и химическая токсикология . 49 (2): 464–470. дои : 10.1016/j.fct.2010.11.026 . ПМИД 21112370 .
- ^ Маррс, Р.Х.; Ватт, AS (ноябрь 2006 г.). «Биологическая флора Британских островов: Pteridium aquilinum (L.) Kuhn» . Журнал экологии . 94 (6): 1272–1321. дои : 10.1111/j.1365-2745.2006.01177.x . ISSN 0022-0477 . S2CID 85114338 .
- ^ «Орляк / Садоводство RHS» . www.rhs.org.uk. Проверено 4 июня 2022 г.
- ^ Мишан, Лигая (16 февраля 2017 г.). «В кафе «Лилия» корейско-узбекское меню напоминает прошлый исход» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 апреля 2017 г.
- ^ Фонтелла, Амелия Кук (16 февраля 2017 г.). «Я тормозю перед папоротником» . Перешеек . Проверено 19 апреля 2017 г.
- ^ Холл, Алан (1973). Путеводитель по дикой пище . Канада: Холт, Райнхарт, Уинстон. п. 33. ISBN 0-03-007701-Х .
{{cite book}}
: CS1 maint: дата и год ( ссылка ) - ^ Дион, К; Хауг, К; Гуань, Х; Риполь, К; Шпителлер, П; Куссер, А; Буле, Э; Шмидт, Д; Вэй, Дж; Чжоу, Ю; Ламоттке, К. (2015). «Оценка противовоспалительного и антиоксидантного потенциала четырех видов папоротников из Китая, предназначенных для использования в качестве пищевых добавок» . Коммуникации о натуральных продуктах . 10 (4): 597–603. дои : 10.1177/1934578X1501000416 . ПМИД 25973486 . S2CID 8419285 .
- ^ Пиирайнен, Микко; Пиирайнен, Пиркко; Вайнио, Ханнеле (1999). Местные растения (на финском языке дикие ). Порвоо, Финляндия: WSOY. стр. 499. ISBN 951-0-23001-4 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]