Аппам
![]() Аппам | |
Альтернативные названия | Хопперы, Аппа, каллаппам, веллаппам, палаппам |
---|---|
Тип | Блинчик или на сковороде пирог |
Курс | Завтрак или ужин |
Сопутствующая кухня | Индия , Шри-Ланка , Юго-Восточная Азия |
Основные ингредиенты | Рисовое тесто |
Вариации | Контейнеры для яиц |
Аппа Южной или аппам — это разновидность тонких блинов родом из Индии и Шри-Ланки . Он готовится из ферментированного рисового теста и кокосового молока и традиционно готовится в аппачатти — глубокой кастрюле, по форме похожей на вок. Это часть тамильской кухни и кухни Кералы , встречающейся в индийских штатах Тамил Наду и Керала , а также в Шри-Ланке . [1] Аппам чаще всего подают на завтрак или ужин, часто с начинкой, например яйцом.
Этимология
[ редактировать ]Аппа (также аапа , аппе ) может происходить от санскритского слова (अपूप апупа ), которое относится к типу «жареного лакомства». [2]
История
[ редактировать ]Вир Сангхви , индийский журналист, цитирует историка кулинарии К. Т. Ачая и утверждает, что аппам упоминается в тамильской литературе сангама , в таких работах, как Perumpanaṟṟuppatai . [3] [4] [5] Ачая утверждает, что аппам был широко распространен в древней тамильской стране , как упоминается в Сангаме , и в стихах также описывается аппам, а также модакам, продаваемый на уличных рынках в древнем городе Мадурай . [6] [7]
«С наступлением темноты звуки раковин прекращаются, магазины закрываются, их экраны опускаются. Продавцы, продающие деликатные аппамы, похожие на соты, и модакам, сделанные вручную с начинкой из кокоса, сахара и бобовых, засыпают».
Аппам — близкий родственник доса . Первые доса готовились из рисового теста, а позже появилась черная чечевица, и с тех пор черная чечевица стала неотъемлемым компонентом доса. [3] Рецепт апама, в отличие от досы, оставался неизменным на протяжении веков. [3] Один из самых ранних рецептов аппама можно найти в искусно вырезанном рецепте на стенах храма Шрирангам , предназначенном для подношения божеству. [8] [9]
Appam также имеет богатую историю в островном государстве Шри-Ланка. [10] Существует несколько способов ферментации аппама, и некоторые еврейские историки отмечают, что евреи Кочина в Керале использовали свежий пунш вместо дрожжей. [11] [12]
Вариации
[ редактировать ]



Идияппам
[ редактировать ]Идияппам (корпус для струн или ноолпутту) изготавливается из рисовой лапши, скрученной в плоские спирали. Его подают на завтрак с тонким карри из рыбы или курицы, содержащим только один или два куска мяса, блюдом из дхала (чечевицы) и острым самболом или свежим чатни . Кири ходи или содхи, разновидность карри из кокосового молока, является еще одним популярным дополнением к идияппаму. Емкости для струн изготавливаются из пропаренной рисовой муки, замешивают тесто с водой и небольшим количеством соли и пропускают через форму, аналогичную той, которая используется для макаронных изделий для изготовления ниток. Их готовят на пару. Некоторые люди даже посыпают рисовую лапшу тертым кокосом. Такие бункеры можно купить уже готовые. В Индии и Шри-Ланке String Hoppers можно подавать как на завтрак, так и на ужин. Существует множество вариаций бункеров, в зависимости, например, от типа используемой муки. Это простое блюдо можно адаптировать к другим блюдам, таким как бирияни с воронкой , добавив яичницу или овощи. [13]

Ачаппам
[ редактировать ]Ачаппам — обжаренное во фритюре розовое печенье с рисом. Это фирменная сирийская христианская еда. [14]
Кужалаппам
[ редактировать ]Кужалаппам — типичное сирийское христианское блюдо христиан Святого Фомы , представляющее собой жареные чипсы, скрученные трубочкой. [15] [16]
Нейяппам
[ редактировать ]Нейяппам обязан своим происхождением Керале и был традиционным подношением Богу в индуистских храмах. [17] Его готовят из рисовой муки, неочищенного пальмового сахара и топленого масла ги , что является традиционным методом приготовления нэй аппама. Опять же, различные культуры и религиозные обычаи внесли изменения в блюдо, как описано в цитате выше.
Унни аппам — это вариант, в котором пюре в тесто добавляется из подорожника. Тесто готовится из рисовой муки, неочищенного пальмового сахара и подорожника и выливается в сосуд, называемый аппакараи или аппакарам , в котором нагрето до высокой температуры топленое масло. Аппамы имеют форму маленьких чашечек и обжариваются до темно-коричневого цвета.
Каллаппам
[ редактировать ]Каллаппам — традиционный завтрак в Керале. Его готовят из ферментированной рисовой муки и кокосового теста. Христиане в Керале готовят его по особым случаям, например, на Пасху . [18] Его название происходит от слова «каллу» , что на малайлам означает пальмовый пунш , ингредиент, традиционно используемый для ферментации рисовой муки. В современном приготовлении блюда дрожжи заменили тодди. [19]
Песаха аппам
[ редактировать ]Песаха аппам готовят христиане Насрани в Керале во время Песаха (Песах). Перед подачей этот тип аппама окунают в сироп или Песаха Пал (пасхальное кокосовое молоко). [20]
Ваттаяппам
[ редактировать ]Ваттаяппам изготавливается из рисовой муки, сахара и кокоса. В большинстве домохозяйств Кералы это безмасляная закуска к чаю. [21] Блюдо готовится из теста на пару и очень похоже на бан бо из Вьетнама .
бирманский апон
[ редактировать ], называемый апон бирмански Аппам по- , является распространенной уличной едой в бирманской кухне . [22] Его считают деликатесом Южной Мьянмы, в прибрежных городах, таких как Давэй и Мьейк . [23] [24]
Апем торт
[ редактировать ]
В Индонезии вариант аппама известен как куэ апем или куэ апам . Это индонезийский куэ или традиционный пирог из приготовленного на пару теста из рисовой муки , кокосового молока , дрожжей и пальмового сахара , обычно подаваемый с тертым кокосом . [25] Индонезийские семьи или общины традиционно совместно готовили куэ апем для праздников и праздников. Например, в Кератон Джокьякарта традиционно проводится церемония Нгапем , во время которой королевская семья совместно готовит куэ апем (яванская версия аппама ) как часть церемонии Тингалан Джумененган Далем . [26] Это очень похоже на куэ мангкок . Как и куэ-путу, он возник из-за влияния Индии на индонезийскую кухню .
См. также
[ редактировать ]- Ух ты
- Багрир
- Вернись
- Доса (еда)
- Уттарапам
- Список ферментированных продуктов
- Список индийского хлеба
- Список блинов
продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шанкаранараянан, А.; Амаресан, Н.; Дханасекаран, Д. (6 декабря 2019 г.). Ферментированные пищевые продукты . ЦРК Пресс. ISBN 978-1-000-76095-8 .
- ^ Справочник Блумсбери по индийской кухне - стр. 27 - Коллин Тейлор Сен, Суриш Бхаттачарья, Хелен Сабери · 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с Вир Сангви (2004). Грубая еда: Собрание сочинений о еде Вира Сангви . Книги Пингвинов Индия. п. 110. ИСБН 0143031392 .
- ^ Субхадра Сен Гупта (2012). «Всегда готов к аппамам!». Отправимся в путешествие во времени . Пингвин Великобритания. ISBN 978-8184756784 .
- ^ К. Т. Ачая (ноябрь 2003 г.). История нашей еды . Университетская пресса. п. 80. ИСБН 81-7371-293-Х .
- ^ Еда в Патупатту, часть III Мадурайканчи - Ачая, Коннектикут Индийская еда: исторический спутник. Издательство Оксфордского университета, 1994 г.
- ^ Чампакалакшми Р. Торговля, идеология и урбанизация Южная Индия, 300 г. до н.э. - 1300 г. н.э. Издательство Оксфордского университета, Индия, 1996.
- ^ Гутьеррес, Андреа (2018), Драгоценности в камне: рецепты индуистского храма в средневековой эпиграфике Кода. Религии. , дои : 10.3390/rel9090270
- ^ Шоба (16 апреля 2015 г.). «Божественное удовольствие» . Открытый журнал.
- ^ Буллис; Хаттон (2001). Еда Шри-Ланки . Издательство Таттл.
- ^ Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Уайли. ISBN 978-0-544-18631-6 . OCLC 849738985 .
- ^ Сассун, Эсси, 1936- (14 июня 2013 г.). Спайс и кошер: экзотическая кухня евреев Кочина . Тамариндовое дерево Букс Инкорпорейтед. ISBN 978-1-989242-11-7 . OCLC 1268929164 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Петрина Верма Саркар (2 марта 2011 г.). «Аппамы — Рецепт аппамов — Хопперы — Рецепт бункеров» . Indianfood.about.com. Архивировано из оригинала 7 января 2016 года . Проверено 21 ноября 2011 г.
- ^ Менон, А. Сридхара (1979). Социальная и культурная история Кералы . Стерлинг.
- ^ К. Т. Ачая (1997). Индийская еда: исторический спутник . Издательство Оксфордского университета. ISBN 0195644166 .
- ^ Менон, А. Сридхара (1979). Социальная и культурная история Кералы . Стерлинг.
- ^ Дилип Падгаонкар (10 апреля 2010 г.). «Аппам берет на себя наан» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 14 августа 2013 года.
- ^ «Домашний тофу, пасхальный завтрак» . www.manoramaonline.com . Проверено 25 мая 2024 г.
- ^ «Рецепт Каллаппама, блюда для завтрака, еда Кералы» . Керала Туризм . Проверено 24 мая 2024 г.
- ^ Ампраил, Курувилла Чериан (16 марта 2008 г.). «Рецепты Кералы Назрани Песаха [ так в оригинале ]» . Сеть сирийских христиан Насрани . Проверено 22 августа 2009 г.
- ^ «Ваттаяппам - закуска к чаю без масла - Аппам - Палаппам - Песаха Аппам - Кухня Кералы - Торт - Закуски - Приготовленные на пару» .
- ^ «Мы будем есть хлеб вокруг воза» . Янгонская жизнь (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 14 января 2021 года . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ «Дабуе – для молодежи» . MDN — Myanmar DigitalNews (на бирманском языке) . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ «Моя родина под названием Мейк | MingalaGO Путеводитель по Мьянме – ценная и полезная информация о путешествиях по Мьянме» . МингалаГО (на бирманском языке) . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ «Куэ Апем Кукус» (на индонезийском языке). Саджян Седап. 16 декабря 2010 г. Архивировано из оригинала 12 июля 2015 г. Проверено 25 июня 2015 г.
- ^ «Принцессы Шри Султана гибко совершают апем в процессии Нгапем — Трибун Джогджа» . Jogja Tribune (на индонезийском языке). 14 апреля 2018 года . Проверено 2 июля 2018 г.