Пример
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2018 г. ) |
![]() Пример | |
Альтернативные названия | Мисал Пав |
---|---|
Курс | основное блюдо, Закуски, |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Махараштра |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | капуста, фарсан, индийские специи,пав или хлеб,лимон |
Вариации | Колхапури Мисал, Пунери Мисал, Нашик Мисал и т. д. |
около 300 калорий на порцию ккал |
Мисал ( маратхи : मिसळ [misəɭ] , что означает «смесь») — очень популярное острое блюдо в западно-индийском штате Махараштра . Блюдо в основном едят на завтрак или в качестве полдника, а иногда и как одноразовое блюдо, часто как часть мисал пав . Он остается любимой закуской, поскольку его легко приготовить из доступных ингредиентов и он имеет хорошую пищевую ценность. Вкус мисала варьируется от слегка острого до очень острого. А еще есть много разновидностей (например, Колхапури Мисал, Пунери Мисал и т. д.). Мисал также является популярным традиционным блюдом Махараштры. Блюдо всегда подается горячим.
Блюдо родом из границы Кхандеша и Западной Махараштры. Современные районы Насик и Ахмеднагар в Махараштре.
Ингредиенты
Ингредиенты мизала сильно различаются и состоят из комбинации следующих компонентов:
- Усал , карри, приготовленный из матки ( бобы моли ), ватане (сушеный горох ) или даже маша .
- Тарри/кат/семпл/расса — острый соус. Это сердце блюда, и его обычно готовят во многих вариантах, различающихся по цвету: «кала расса» (черный), «лаал расса» (красный), «хирва расса» (зеленый) и т. д. Цвет тари передается используемыми ингредиентами, а не искусственными пищевыми красителями. В Махараштре присутствуют различные специи, с помощью которых можно добиться желаемого цвета Тарри. Например, Колхапури Мисал известен своей остротой, которая достигается за счет использования кала масала.
- Батата Бхаджи (вареный, нарезанный кубиками картофель, приправленный куркумой, перцем чили, имбирем и горчицей).
- Творог называется дахи на языке маратхи (по желанию).
- Чивда (джаад поха чивда)
- Фарсан/Шев (не требуется, если используется Чивда), большинство мисалов в Махараштре используют Фарсан/Шев.
- Гарнир из лука, помидоров, кориандра, дольки лимона
- Пав (Ломтик или Лаади), это особый вид хлеба.

Ингредиенты расположены в несколько ярусов и подаются.
- Первым ингредиентом, который нужно подать, является матки или усал из моли . Усал – это пророщенная фасоль, приготовленная с помидорами и луком. Пищевая ценность исходит от проросших бобов.
- Второй слой — Батата бхаджи, тонко размазанный по усалу.
- Третий слой — это Чивда, также тонким слоем раскинутый по Батата Бхаджи.
- Четвертый слой – смесь лука, помидоров, кориандра и тонкого сев.
- Тарри или Кэт добавляются для наполнения миски (еще Тарри подается в отдельной миске)
- Мисал подается с нарезанным хлебом или небольшой буханкой в блюде мисал-пав .
Варианты
- Существует вариант, называемый «упваас мисал», который также можно есть, если человек соблюдает религиозный пост, обычно это ганеш чатурти . Он содержит продукты, приготовленные из картофеля, сабуданы, арахиса и т. Д.
- Мамледар Мисал находится в городе Тейн и обычно более острый.
- Пунери Мисал — еще одна версия, содержащая похе.
- Джогешвари Мисал, [ 1 ] Катакирр, Масти Мисал, Чуливарчи Мисал, Бедекар, Шри Кришна и Шри Упахар Грух входят в число наиболее популярных ресторанов, где подают мисал в Пуне. [ 2 ] [ 3 ]
- Версия мисала в Колхапури обычно острая, не содержит похе и подается с толстыми ломтиками хлеба, а не с павом. Пхадтаре мисал известен в Колхапуре.
- В регионе Насик мисал чаще всего подают с жареным пападом.
- Дахи мисал также является одной из широко употребляемых форм, в которую творог , чтобы сбалансировать острый вкус. добавляется
- Джайнский мисал — еще один новый вариант в индустрии мисала, который не содержит лука и чеснока. Даже использованные матки не проращивают, а просто замачивают. «Масти мисал» в Пуне известен своим джайнским мисалом.
Ссылки
- ^ "О нас" . Джогешвари Мисал . Проверено 6 февраля 2024 г.
- ^ «Закуски пешвас и пунери» . Крисинфо . Проверено 20 апреля 2016 г.
- ^ «Посещаете Пуну? Тогда обязательно попробуйте эту смесь здесь » Локмат (на маратхи). 2017-10-1 Проверено 2 октября 2017 г.