Jump to content

Пример

Страница полузащищена

Пример
Изображение мизала подается в белой миске с украшенным луком и ломтиком лимона сверху.
Пример
Альтернативные названия Мисал Пав
Курс основное блюдо, Закуски,
Место происхождения Индия
Регион или штат Махараштра
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты капуста, фарсан, индийские специи,пав или хлеб,лимон
Вариации Колхапури Мисал, Пунери Мисал, Нашик Мисал и т. д.
Пищевая энергия
(за порцию)
около 300 калорий на порцию ккал

Мисал ( маратхи : मिसळ [misəɭ] , что означает «смесь») — очень популярное острое блюдо в западно-индийском штате Махараштра . Блюдо в основном едят на завтрак или в качестве полдника, а иногда и как одноразовое блюдо, часто как часть мисал пав . Он остается любимой закуской, поскольку его легко приготовить из доступных ингредиентов и он имеет хорошую пищевую ценность. Вкус мисала варьируется от слегка острого до очень острого. А еще есть много разновидностей (например, Колхапури Мисал, Пунери Мисал и т. д.). Мисал также является популярным традиционным блюдом Махараштры. Блюдо всегда подается горячим.

Блюдо родом из границы Кхандеша и Западной Махараштры. Современные районы Насик и Ахмеднагар в Махараштре.

Ингредиенты

Ингредиенты мизала сильно различаются и состоят из комбинации следующих компонентов:

  • Усал , карри, приготовленный из матки ( бобы моли ), ватане (сушеный горох ) или даже маша .
  • Тарри/кат/семпл/расса — острый соус. Это сердце блюда, и его обычно готовят во многих вариантах, различающихся по цвету: «кала расса» (черный), «лаал расса» (красный), «хирва расса» (зеленый) и т. д. Цвет тари передается используемыми ингредиентами, а не искусственными пищевыми красителями. В Махараштре присутствуют различные специи, с помощью которых можно добиться желаемого цвета Тарри. Например, Колхапури Мисал известен своей остротой, которая достигается за счет использования кала масала.
  • Батата Бхаджи (вареный, нарезанный кубиками картофель, приправленный куркумой, перцем чили, имбирем и горчицей).
  • Творог называется дахи на языке маратхи (по желанию).
  • Чивда (джаад поха чивда)
  • Фарсан/Шев (не требуется, если используется Чивда), большинство мисалов в Махараштре используют Фарсан/Шев.
  • Гарнир из лука, помидоров, кориандра, дольки лимона
  • Пав (Ломтик или Лаади), это особый вид хлеба.
Колхапури Мисал Пав с тааком (пахтой).

Ингредиенты расположены в несколько ярусов и подаются.

  • Первым ингредиентом, который нужно подать, является матки или усал из моли . Усал – это пророщенная фасоль, приготовленная с помидорами и луком. Пищевая ценность исходит от проросших бобов.
  • Второй слой — Батата бхаджи, тонко размазанный по усалу.
  • Третий слой — это Чивда, также тонким слоем раскинутый по Батата Бхаджи.
  • Четвертый слой – смесь лука, помидоров, кориандра и тонкого сев.
  • Тарри или Кэт добавляются для наполнения миски (еще Тарри подается в отдельной миске)
  • Мисал подается с нарезанным хлебом или небольшой буханкой в ​​блюде мисал-пав .

Варианты

  • Существует вариант, называемый «упваас мисал», который также можно есть, если человек соблюдает религиозный пост, обычно это ганеш чатурти . Он содержит продукты, приготовленные из картофеля, сабуданы, арахиса и т. Д.
  • Мамледар Мисал находится в городе Тейн и обычно более острый.
  • Пунери Мисал — еще одна версия, содержащая похе.
  • Джогешвари Мисал, [ 1 ] Катакирр, Масти Мисал, Чуливарчи Мисал, Бедекар, Шри Кришна и Шри Упахар Грух входят в число наиболее популярных ресторанов, где подают мисал в Пуне. [ 2 ] [ 3 ]
  • Версия мисала в Колхапури обычно острая, не содержит похе и подается с толстыми ломтиками хлеба, а не с павом. Пхадтаре мисал известен в Колхапуре.
  • В регионе Насик мисал чаще всего подают с жареным пападом.
  • Дахи мисал также является одной из широко употребляемых форм, в которую творог , чтобы сбалансировать острый вкус. добавляется
  • Джайнский мисал — еще один новый вариант в индустрии мисала, который не содержит лука и чеснока. Даже использованные матки не проращивают, а просто замачивают. «Масти мисал» в Пуне известен своим джайнским мисалом.

Ссылки

  1. ^ "О нас" . Джогешвари Мисал . Проверено 6 февраля 2024 г.
  2. ^ «Закуски пешвас и пунери» . Крисинфо . Проверено 20 апреля 2016 г.
  3. ^ «Посещаете Пуну? Тогда обязательно попробуйте эту смесь здесь » Локмат (на маратхи). 2017-10-1 Проверено 2 октября 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e786e0d87e4970cf73a3d9e5a0c8064e__1723255500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e7/4e/e786e0d87e4970cf73a3d9e5a0c8064e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Misal - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)